Череп всегда считался одним из самых зловещих мистических и религиозных символов. С ним ассоциировалась смерть, а стало быть, и тайные знания. Черепа во всех культурах мира несли смысловую нагрузку. И определенные опасения перед этим образом сохранились даже у прагматичных, сугубо материалистичных людей нового тысячелетия. Неудивительно, что одной из самых интересных находок ХХ века археологи считают хрустальные черепа, обнаруженные в разных уголках Южной и Центральной Америк, а позже и в других местах. Тем более что эти находки неоднозначны.
Открытие, перевернувшее представление о мире
Считается, что первый хрустальный череп был обнаружен в 1927 году 17-летней Анной Митчелл-Хеджес. Она была приемным ребенком Фредерика Альберта Митчелла-Хеджеса, знаменитого археолога, и участвовала в проводимых им раскопках поселения майя в городе Лубаантун (Гватемала).
Справедливости ради стоит сказать, Митчелл-Хеджес был не только именитым археологом, он прославился еще и как авантюрист. А многие ученые считали его мошенником. Кстати, Фредерик стал одним из прототипов придуманного Джорджем Лукасом персонажа – Индианы Джонса.
Тем не менее вклад Митчелла-Хеджеса в археологию был значительным. И находка черепа, вырезанного из горного хрусталя, надолго захватила весь научный мир.
Сны, видения и визуальные эффекты
Череп из Лубаантуна был только первой ласточкой. Со временем была найдена еще дюжина его аналогов. И каждый из них ставил ученых в тупик. Множество людей, соприкасавшихся с этими хрустальными черепами, утверждали, что рядом с артефактами видели очень реалистичные сны. Они касались быта и обычаев древних индейцев майя. А позже некоторые из приснившихся деталей нашли научное подтверждение. Мало того, у отдельных исследователей подобные видения случались и наяву. Заинтересовал ученых и загадочный оптический феномен. Они установили, что луч света, направленный на хрустальный череп под определенным углом, преломляется так, что выходит из рта и глазниц.
Особенно тщательно изучал самый первый череп Фрэнк Дордланд, искусствовед и специалист по древним артефактам. Он обнаружил в экспонате сложную сеть каналов, соединяющих призмы и линзы. Они-то и обеспечивали странные визуальные эффекты. А еще Дордланд не нашел на поверхности черепа никаких следов обработки. Объяснить этот факт исследователь не сумел. И решил попросить консультации у концерна Hewlett-Packard (HP), который тогда специализировался на производстве генераторов из кварца.
Заключение экспертов
Мнение сотрудников лаборатории этой компании считалось самым авторитетным. Выводы специалистов шокировали весь мир. Исследование они провели в 1964 году, тогда же и опубликовали результаты. Эксперты НР пришли к выводу, что артефакт появился на свет задолго до формирования известных историкам цивилизаций, следы которых найдены в этих краях. Мало того, хрусталя такого высокого качества в месте обнаружения черепа не имеется вовсе. Возможно, он привезен из Старого Света, причем в те времена, когда о Новом его обитатели даже не подозревали.
Но самая потрясающая сенсация была впереди. Эксперты из HP так и не поняли, каким образом был изготовлен череп. По их словам, «проклятая штуковина существовать просто не должна». Производитель артефакта либо ничего не знал о кристаллографии, либо просто игнорировал этот раздел науки. По всем законам физики череп должен был развалиться при первых попытках обработки из-за внутреннего напряжения кристалла. Как мы знаем, этого не произошло. А почему – «представить невозможно». Это официальный вердикт технологов из НР.
Шокирующим стало еще одно заключение исследователей. Они подтвердили, что на поверхности черепа действительно нет следов механических воздействий, включая микроскопические царапины, неизбежно появляющиеся в процессе полировки. Для того, чтобы добиться гладкости поверхности примитивными, но мягкими способами (тем же мокрым песком), потребовалось бы ее обрабатывать не менее трех столетий. И, скорее всего, мелкие следы шлифовки все же остались бы.
Сомнения археологов
Сомнения в подлинности хрустальных артефактов появились сразу же после того, как Анна Митчелл-Хеджес предъявила миру свою находку и поведала об обстоятельствах ее обнаружения. Хеджес-старший к тому времени был уже мертв; его приемная дочь решила, что не вправе таить от научных кругов столь значимый культурный объект.
Удивление археологов вызвало и то, что череп так долго скрывали от «посторонних» глаз. После той экспедиции прошло больше трех десятков лет, и о нем все это время семья умалчивала. Анна дала по этому поводу пояснения. По ее словам, приемный отец не обнародовал эпохальное открытие из опасений, что его отберут спонсоры раскопок. А Фредерик хотел сам изучить найденный артефакт (и лично получить славу и деньги, о чем преданная дочь, конечно же, умолчала).
Зерно сомнений упало в благодатную почву. Журналисты занялись независимым расследованием. И установили, что на аукционе Sotheby's, проводившемся в 1943 году, одним из лотов был «Череп из горного хрусталя». На продажу его выставил Сидни Брени, антиквар из Британии. А приобрел диковинку как раз Фредерик Альберт Митчелл-Хеджес.
Анна нашла вполне правдоподобное объяснение тем событиям. Дескать, ее отец в предвоенные годы сильно нуждался. Спонсоры о нем подзабыли, новых проектов не предвиделось. Поэтому Фредерик продал свою находку Сидни Брени. А как только поправил финансовое положение, предпринял все меры для того, чтобы вернуть артефакт.
Версия была принята со скрипом. Ведь раньше Анна об этом не упоминала, а подобный нюанс в истории артефакта может иметь большое значение. Так что градус доверия к ее историям сильно упал. Высказывались предположения, что легенду о нахождении черепа в свой день рождения Хеджес-младшая выдумала. Просто для романтизации открытия и привлечения к нему пристального внимания.
Встречные возражения
Итак, большинство ученых согласны: Хеджесы выдумали интересную историю о том, как нашли хрустальный череп. Скорее всего, он попал к ним в руки совсем другим путем. Однако признать подобные артефакты однозначной фальшивкой научный мир пока не готов. Если археолог-авантюрист не продавал череп английскому антиквару, откуда тот взял его? Допустим, кто-то другой из искателей нашел артефакт. Остается вопрос: почему он не обнародовал свое открытие.
Не менее интересно, в каком конкретном месте был найден череп. А если он был сделан в относительно недавние времена, то вопросы появляются у физиков и кристаллографов. Они не отказались бы выяснить, каким образом умельцу удалось обойти законы природы. И почему артефакт не развалился в процессе обработки. Эксперты считают, что даже с технологиями, известными в середине ХХ века, вытачивание столь сложной формы и ее полировка были бы неосуществимы. В общем, список вопросов ученые составили довольно длинный.
Дополнительные уточнения
Признанными археологическими ценностями являются 13 черепов. Однако в конце прошлого столетия коллекция начала пополняться новыми экспонатами. Все они меньше по размерам, и большинство из свежих находок идеальными не назовешь.
Зимой 1994-го женщина-ранчеро в Колорадо объезжала верхом свои владения поблизости от Крестона. Ее внимание привлек странный блеск. Подъехав поближе, она обнаружила на земле стеклянный человеческий череп. Правда, вид он имел весьма неординарный. Артефакт был перекручен и помят, как будто на этапе изготовления материал обладал высокой пластичностью. Владелица ранчо оказалась любопытной особой: она вызвала научную комиссию. Но исследователи так и не смогли установить, откуда загадочный предмет взялся на выпасе, знакомом хозяйке до былинки. Предположений по поводу помятости черепа тоже высказано не было.
Подобные артефакты в 1990-х и 2000-х обнаруживались много раз. Причем не только в Новом Свете – Штатах, Бразилии и Мексике, но и во Франции, в Германии, на Тибете, в Монголии. Какая-то часть находок продавалась в сувенирных лавках. Некоторые экземпляры всплывали в частных коллекциях (и хозяева категорически отказывались с ними расставаться). Многие черепа были явными подделками: мошенники использовали ажиотаж вокруг артефактов. Другие оказывались старинными предметами, но являлись, по мнению ученых, копиями с более древних артефактов. А некоторые из них представляют собой такую же загадку, как и крупные хрустальные черепа.
А может, все-таки…
Еще один масштабный подход к исследованиям черепов из горного хрусталя был сделан относительно недавно, в 2007 году. Изучали три самых крупных артефакта. Выводы исследователей поразительны: они все-таки нашли на поверхностях следы, оставленные обработкой. Причем подобные методы шлифовки появились только в ХIХ–XX столетии.
Так, на одном из образцов обнаружены наметки от шлифовального круга, снабженного абразивом вроде алмазной крошки или корунда. Исходная болванка, как считают исследователи, была отпилена тоже относительно современными инструментами. На другом черепе нашли следы воздействия карборунда и других абразивных веществ, открытых сравнительно недавно.
Артефакты были объявлены фальсификатом – но далеко не все представители ученого мира с этим вердиктом согласились. А все потому, что за время, в течение которого о них было известно, различные экспертизы проводились неоднократно. И ни одна из них указанных следов на хрустальных черепах не зафиксировала.
Так что единого мнения нет и сейчас. Возможно, черепа действительно пришли к нам из глубокой древности, а возможно, были созданы мошенниками от археологии. Может быть, они обладают свойствами, неизвестными современной науке. А может быть, только оптическими фокусами. И «вещие сны» с древними индейцами – лишь результат самовнушения у особо впечатлительных искателей.
Придется ждать, пока эти вопросы не прояснятся. Остается надеяться, что ответы на них когда-нибудь будут найдены.