top of page

А может, Земля полая?

Школьная теория строения нашей планеты гласит, что внутри нее находится раскаленное ядро, которое окутывается несколькими мантиями, имеющими разный состав и характеризующимися различными температурами. Но так ли это на самом деле?

Гипотезы Галлея

В XVII веке в Британии жил Эдмунд Галлей – выдающийся астроном и гениальный математик. Несмотря на некоторую примитивность оборудования, доступного в те годы, он сумел абсолютно точно просчитать момент возвращения крупной кометы. В благодарность за эти расчеты комета получила его имя.

Особенной страстью Галлея было магнитное поле нашей планеты. Он сумел собрать весомую базу данных о нем и обратил внимание на колебания направления поля, которые были весьма растянуты во времени. Ученый пришел к выводу, что такой эффект может дать только сопряжение полей нескольких магнитов. Из этого Галлей сделал вывод, что Земля не является цельным массивом.

По его теории, она состоит из четырех оболочек, и каждая из них находится внутри другой. Астроном считал, что наша планета имеет гигантскую площадь внутри, которая мало чем отличается от поверхности: она так же ярко освещена и не менее густо заселена. А северное сияние – это свечение газа, вырвавшегося из полости благодаря истончению земной коры на полюсе.

Уточнения Эйлера

Несмотря на еретичность предположений Галлея, его идея нашла отклик в сердцах многих ученых. В XVIII столетии она получила развитие: математик Леонард Эйлер из Швейцарии предложил свою трактовку. Он считал, что количество сфер-оболочек нужно сократить до четырех. А в центр нашей планеты поместил светило, которое имело диаметр 600 миль (966 км). Оно должно было обеспечивать необходимым для жизни светом подземных жителей.

Позже шотландец (и тоже математик) Джон Лесли опротестовал выкладки Эйлера. Он просчитал, что подземных солнц должно быть два, и дал им имена – Прозерпина и Плутон. Однако с остальными положениями теории швейцарца спорить Лесли не стал.

Развитие теории

Самый яркий отклик идея полой Земли нашла в сердце американца Джона Саймеса. Отдавший не одно десятилетие армии, во второй половине жизни он стал тем, кого сейчас называют бизнесменами. Саймес был твердо убежден в том, что родная планета изнутри полая, и верил, что проходы в эту полость имеются на полюсах, шириной в 4 тыс. миль на Северном и в 6 тысяч на Южном.

Большая часть жизни дельца была посвящена сбору денег на экспедицию, которая должна была исследовать Южный полюс и найти вход в полость. Ему не удалось достигнуть цели, но его последователь сумел добиться от американского правительства снаряжения научной экспедиции по заветному адресу. В 1838-м ученые таки посетили Антарктиду. Входа в глубины Земли они не нашли. Зато сумели доказать, что ледяной покров макушки планеты все же является континентом, а не просто ледяной шапкой Земли.

Сибирский мамонт

Восемь лет спустя во льдах Сибири был обнаружен прекрасно сохранившийся волосатый слон. Причем не в виде скелета, а, так сказать, в полной комплектации. Находка дала повод Маршаллу Гарднеру предположить, что полости глубоко внутри Земли – доказанный факт. Согласно его теории, мамонт сохранился до нашего времени благодаря «внутреннему солнцу». Дескать, животное вместе с сородичами благополучно существовало в глубине планеты, пока случайно не выбралось на поверхность, где и погибло вследствие жестоких сибирских морозов.

С Гарднером согласен Ян Лампрехт из Америки. Он считал, что проходы, ведущие в полости внутри Земли, должны находиться где-то в районе полюсов планеты. Правда, в отличие от Саймеса, он придерживался мнения, что «пробои» будут многочисленными и сравнительно небольшими. В качестве доказательств американец приводил многочисленные свидетельства моряков и полярников о виденных ими землях, которых не должно было быть в указанных широтах.

Жюль Верн и центр Земли

Главным популяризатором идеи полой планеты (возможно, даже не желавшим такой славы) стал знаменитый французский фантаст. Причем в своей книге «Путешествие к центру Земли» писатель излагает иную версию строения планеты, признанную более вероятной, нежели прежние. Согласно теории Верна, ход в глубины планеты представляет собой целый лабиринт подземных коридоров и огромных пещер, в которых жизнь процветает во всем своем многообразии.

Над фантастом смеялись, но его гипотезы получили научное подтверждение. Во всяком случае, сейчас уже доказано, что некоторые организмы вполне могут обходиться без солнечного света и других источников энергии. Во всяком случае, бактерии вполне уютно себя чувствуют на глубине в 2 километра. А в Румынии и вовсе найдена замкнутая подземная экосистема, в которой процветают самые разные низшие организмы, от скорпионов до пиявок. И этому комплексу, по заключению ученых, больше 5,5 млн лет.

Немецкие исследования

Антарктиду нацисты исследовали очень тщательно, в том числе и надеясь найти проход во «внутреннюю Землю». Между 1938 и 1939 годами во льды седьмого континента были снаряжены две экспедиции. В качестве отчета верхушке рейха были предоставлены фотографии 350 000 кв. м Антарктиды – эта территория была объявлена «Новой Швабией». Чуть позже нацисты строили загадочные засекреченные объекты где-то в окрестностях Земли Королевы Мод.

Есть данные, что в этом районе немецкими подлодками была найдена огромная система подземных полостей, причем с плюсовой внутренней температурой. Вроде бы благодаря исследованиям этих аномалий у германских ученых даже получилось воссоздать источники энергии, неизвестные земной науке.

Так это или нет, неизвестно. Но в январе 1947-го береговые льды Антарктиды были посещены американской эскадрой, куда входили 13 суден, а командовал ею адмирал Бёрн. Операция должна была длиться от 6 до 8 месяцев, ее целью было уничтожение Новой Швабии. Однако через три месяца экспедиция была свернута. Неизвестно, с кем воевал американский флот, но прекратил он свои действия из-за «больших потерь». Позже ходили слухи об атаках ВМФ США неизвестными летательными аппаратами, вылетающими из-под воды.

Современное отношение

Достаточно долго теория о полостях в Земле была отринута и забыта как антинаучная. Однако со временем о ней вспомнили – те, у кого вызывает сомнения официальная версия о структуре нашего «шарика». Одним из самых ярых приверженцев полой планеты стал в последние годы эмигрант из СССР, ставший гражданином Германии, Петр Поль. Правда, его точка зрения кардинально отличается от существовавших раньше. Поль считает, что Земля представляет собой сложный, трудно постижимый, но живой организм с естественными (возможно, обитаемыми) полостями внутри.

Поль указывает, что основным доказательством классической схемы строения нашей планеты является сравнительный анализ скорости прохода сейсмической волны в районе рассчитанной (то есть гипотетической, а не точно известной) границы земного ядра и мантии. О внутреннем содержании планеты у нас еще более теоретические представления. Например, не известны процессы, лежащие в основе образования извергаемой вулканами лавы.

Одна из гипотез – она является побочным продуктом термоядерного синтеза в глубине Земли. Однако в этом случае радиоактивность продуктов извержения должна быть чрезвычайно высокой – а она ниже, чем у стабильной земной коры.

Еще один аргумент в пользу пустой внутри Земли с точки зрения Поля – влияние Луны. Мало-мальски грамотным людям известно, что гравитация нашего спутника способна вызвать приливную волну высотой до 18 метров. Точно так же она должна влиять и на внутренние жидкости планеты, то есть на ее мантию. Результатом должны были бы стать многочисленные катастрофические разрывы коры – а этого не наблюдается.

Полая Земля, по мнению Петра Поля, куда гармоничнее вписывается в картину. Он сравнивает планету с древесным стволом, на котором нарастают годовые кольца, переслоенные пустотами. И в глубоких слоях, защищенных внешними, выталкивающими наружу избыточное давление, вполне могут сформироваться пригодные для жизни условия.

Внутренний и наружный мир, по мнению Поля, вполне могут быть связаны проходами. Их он тоже располагает на полюсах: при таком нахождении они делают Землю более устойчивой. При этом геолог даже примерно знает, где на «макушке мира» искать спуск вниз: как можно ближе к Северному полюсу, где слой магмы истончается, постепенно сходя на нет.

Альтернативное объяснение пустотам в глубине Земли предлагает Неделин, поддерживая точку зрения Арнольдо де Азеводо, изложенную в «Физической географии». Теория гласит, что по мере формирования нашей планеты тяжелые структуры, то есть металлы и камни, отбрасывались центробежной силой на периферию, а некоторые вещества стягивались в центр. Между ними же образовалась полость, к которой прилагаются отверстия, расположенные на полюсах, где центробежная сила минимальна.

Автор допускает, что они могут достигать 1,5–2 километров в диаметре и не обнаружены пока лишь потому, что покрыты ледяной коркой, образовавшейся за миллионы лет формирования Земли. Внутри же вполне могут создаться условия для развития жизни, а источником тепла и света станет ядро, выполняющее роль солнца.

Ортодоксальным ученым подобные гипотезы нередко кажутся смешными. Однако категорически отбрасывать их не стоит. Ведь в самых разных культурах во всех краях Земли существуют предания о подземном мире и его жителях, весьма сходных между собой. На пустом месте, без всяческого обоснования такие легенды не возникают. Да и о том, что делается в недрах нашей планеты, точных сведений нет. Так что для безапелляционных утверждений, что мы все знаем о строении Земли, основания отсутствуют. Может быть, все обстоит далеко не так, как утверждает современная наука.

Теги:

394 просмотра
bottom of page