А может, Земля полая?

Школьная теория строения нашей планеты гласит, что внутри нее находится раскаленное ядро, которое окутывается несколькими мантиями, имеющими разный состав и характеризующимися различными температурами. Но так ли это на самом деле?

Гипотезы Галлея

В XVII веке в Британии жил Эдмунд Галлей – выдающийся астроном и гениальный математик. Несмотря на некоторую примитивность оборудования, доступного в те годы, он сумел абсолютно точно просчитать момент возвращения крупной кометы. В благодарность за эти расчеты комета получила его имя.

Особенной страстью Галлея было магнитное поле нашей планеты. Он сумел собрать весомую базу данных о нем и обратил внимание на колебания направления поля, которые были весьма растянуты во времени. Ученый пришел к выводу, что такой эффект может дать только сопряжение полей нескольких магнитов. Из этого Галлей сделал вывод, что Земля не является цельным массивом.

По его теории, она состоит из четырех оболочек, и каждая из них находится внутри другой. Астроном считал, что наша планета имеет гигантскую площадь внутри, которая мало чем отличается от поверхности: она так же ярко освещена и не менее густо заселена. А северное сияние – это свечение газа, вырвавшегося из полости благодаря истончению земной коры на полюсе.

Уточнения Эйлера

Несмотря на еретичность предположений Галлея, его идея нашла отклик в сердцах многих ученых. В XVIII столетии она получила развитие: математик Леонард Эйлер из Швейцарии предложил свою трактовку. Он считал, что количество сфер-оболочек нужно сократить до четырех. А в центр нашей планеты поместил светило, которое имело диаметр 600 миль (966 км). Оно должно было обеспечивать необходимым для жизни светом подземных жителей.

Позже шотландец (и тоже математик) Джон Лесли опротестовал выкладки Эйлера. Он просчитал, что подземных солнц должно быть два, и дал им имена – Прозерпина и Плутон. Однако с остальными положениями теории швейцарца спорить Лесли не стал.

Развитие теории

Самый яркий отклик идея полой Земли нашла в сердце американца Джона Саймеса. Отдавший не одно десятилетие армии, во второй половине жизни он стал тем, кого сейчас называют бизнесменами. Саймес был твердо убежден в том, что родная планета изнутри полая, и верил, что проходы в эту полость имеются на полюсах, шириной в 4 тыс. миль на Северном и в 6 тысяч на Южном.

Большая часть жизни дельца была посвящена сбору денег на экспедицию, которая должна была исследовать Южный полюс и найти вход в полость. Ему не удалось достигнуть цели, но его последователь сумел добиться от американского правительства снаряжения научной экспедиции по заветному адресу. В 1838-м ученые таки посетили Антарктиду. Входа в глубины Земли они не нашли. Зато сумели доказать, что ледяной покров макушки планеты все же является континентом, а не просто ледяной шапкой Земли.

Сибирский мамонт

Восемь лет спустя во льдах Сибири был обнаружен прекрасно сохранившийся волосатый слон. Причем не в виде скелета, а, так сказать, в полной комплектации. Находка дала повод Маршаллу Гарднеру предположить, что полости глубоко внутри Земли – доказанный факт. Согласно его теории, мамонт сохранился до нашего времени благодаря «внутреннему солнцу». Дескать, животное вместе с сородичами благополучно существовало в глубине планеты, пока случайно не выбралось на поверхность, где и погибло вследствие жестоких сибирских морозов.

С Гарднером согласен Ян Лампрехт из Америки. Он считал, что проходы, ведущие в полости внутри Земли, должны находиться где-то в районе полюсов планеты. Правда, в отличие от Саймеса, он придерживался мнения, что «пробои» будут многочисленными и сравнительно небольшими. В качестве доказательств американец приводил многочисленные свидетельства моряков и полярников о виденных ими землях, которых не должно было быть в указанных широтах.

Жюль Верн и центр Земли

Главным популяризатором идеи полой планеты (возможно, даже не желавшим такой славы) стал знаменитый французский фантаст. Причем в своей книге «Путешествие к центру Земли» писатель излагает иную версию строения планеты, признанную более вероятной, нежели прежние. Согласно теории Верна, ход в глубины планеты представляет собой целый лабиринт подземных коридоров и огромных пещер, в которых жизнь процветает во всем своем многообразии.

Над фантастом смеялись, но его гипотезы получили научное подтверждение. Во всяком случае, сейчас уже доказано, что некоторые организмы вполне могут обходиться без солнечного света и других источников энергии. Во всяком случае, бактерии вполне уютно себя чувствуют на глубине в 2 километра. А в Румынии и вовсе найдена замкнутая подземная экосистема, в которой процветают самые разные низшие организмы, от скорпионов до пиявок. И этому комплексу, по заключению ученых, больше 5,5 млн лет.

Немецкие исследования

Антарктиду нацисты исследовали очень тщательно, в том числе и надеясь найти проход во «внутреннюю Землю». Между 1938 и 1939 годами во льды седьмого континента были снаряжены две экспедиции. В качестве отчета верхушке рейха были предоставлены фотографии 350 000 кв. м Антарктиды – эта территория была объявлена «Новой Швабией». Чуть позже нацисты строили загадочные засекреченные объекты где-то в окрестностях Земли Королевы Мод.

Есть данные, что в этом районе немецкими подлодками была найдена огромная система подземных полостей, причем с плюсовой внутренней температурой. Вроде бы благодаря исследованиям этих аномалий у германских учены