Пять точек на краю света

Из школьных уроков географии многим из нас знакома фраза «На краю света». А, собственно, где он, этот край? В памяти всплывают случайные названия – Мыс Доброй Надежды, мыс Рока, Аляска или Патагония, но что все эти названия означают на самом деле? И связаны ли они с тем самым пресловутым краем света? Тем более, что Земля, как известно, круглая, и где на ней искать край – неизвестно. Существуют крайние точки континентов, они могут быть материковые и островные.

 

Мыс Челюскин

 

Это самая северная точка Евразии, где царствует вечная зима. В 1742 год штурман Челюскин записал в путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою». Именно эта его запись в журнале станет главном доказательством географического открытия.

 

Здесь по-настоящему суровый климат, при котором даже в летние месяцы температура не поднимается выше одного градуса. На этом краю света постоянно живут не более десяти человек – это работники полярной станции и обсерватории. Добраться к ним можно только на вертолете при подходящих погодных условиях. Ближайший населенный пункт от станции – поселок Диксон, в котором сейчас насчитывается не более 500 человек.

 

Особенность населенного пункта заключается в его расположении. Мало того, что он расположен в условиях вечной мерзлоты, так еще и состоит из двух частей – материковой и островной, которые разделены между собой проливом.

 

В зависимости от времени года меняется и транспорт в поселке. Зимой расстояния можно преодолевать по льду, летом – на катерах, а в межсезонье – исключительно на вертолетах, которые, впрочем, тоже зависят от погодных условий. А в остальное время здесь весьма популярны снегоходы, вездеходы и болотоходы.

 

В последние годы климат здесь значительно потеплел. За предыдущее десятилетие во все годы в июле и августе наблюдалась положительная среднемесячная температура, а в половине случаев также в июне и сентябре. В июле и августе отсутствовал все эти годы даже практически не было снега, а в летние месяцы стала появляться хоть какая-то растительность. Если несколько десятилетий назад здесь был ландшафт арктической пустыни, то теперь он приобрел черты арктической тундры.

 

Фроуэд и Горн

 

Мыс Фроуэд – это крайняя точка континентальной Южной Америки, расположенная на территории Чили. Говорят, что его название означает «своевольный, поступающий наперекор, неблагоприятный», что, в общем и целом, вполне соответствует этой территории и ее климату.

 

На мысе стоит большой металлический крест, установленный в честь визита папы римского Иоанна Павла II в Чили в 1987 году. На противоположном от мыса берегу пролива расположен маяк. Ближайшее постоянное поселение находится в 40 км к северу от мыса. Что же касается крайней островной точки, то ею считают мыс Горн – крайнюю точку архипелага Огненная Земля.

 

Кстати, именно он упоминается в романе Жюля Верна «Кораблекрушение «Джонатана». Но на самом деле Горн не является краем ни континента, ни части света. Примерно в 100 км к юго-западу от мыса расположена группа небольших островов Диего-Рамирес, которые и являются самой южной точкой Южной Америки.

 

На мысе работает маяк, на который часто ищут пару для годичной командировки. Кроме того, Горн давно известен участникам кругосветных регат – они почти всегда огибают его, если маршрут проложен не через Панамский канал. Знаменитый новозеландский яхтсмен Питер Блейк сказал: «Если вы понимаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» значат для вас много». Кстати, всем счастливцам, которые как-то смогли добраться до мыса, смотритель маяка ставит в паспорте отметку, подтверждающую ваш факт пребывания «на краю света».

 

Если же добраться до мыса не удалось, то в ближайшем населенном пункте под названием Ушуайя можно купить сувениры, свидетельствующие о том, что вы практически добрались до места назначения.

 

Мыс Пиай

 

Южный край света материковой Евразии расположен на территории Малайзии и называется мыс Пиай. Географическую особенность здесь подтверждает специальный памятный знак. Всего в тридцати километрах от него находится Сингапур.

 

А ближайший населенный пункт, который называется так же – Пиай, расположен в двух километрах от оконечности мыса. Правда, он совсем маленький и для приема туристов совершенно не приспособлен. К слову, сингапурцы не прочь были бы оспорить принадлежность крайней точки, но они могут говорить об этом, лишь отталкиваясь от своей островной крайней точки.

 

Она находится на знаменитом острове Сентоза, который соединяется с континентом лишь канатной дорогой. Сентоза – весьма популярное место не только у местных жителей, но и у туристов. На острове находится один из крупнейших в мире парков развлечений, а также многочисленные достопримечательности, такие как форт Силосо, океанариум «Морская жизнь», статуя Мерлиона, пятизвездочные отели, спортивные и пляжные сооружения.

 

Мыс Байрон

 

При упоминании известной фамилии в памяти всплывает имя Джорджа Байрона, хотя речь, на самом деле, идет о его деде – вице-адмирале Джоне, который совершил кругосветное плавание. А открыл остров и дал ему имя Байрона Джеймс Кук в 1770 году. Здесь практически нет никакой инфраструктуры, лишь тропа для любопытных туристов.

 

Прохаживаясь по ней, можно наблюдать за жизнью океанских жителей – дельфинов и горбатых китов, акул, скатов и черепах. Недалеко есть живописный водопад Миньян. А ближайший город Байрон-Бей славится своими спа-услугами – медитация и йога, массаж и грязевые ванны, а также серфинг и дайвинг. Туристов привлекает сюда не только сервис, но и отличные погодные условия, где почти круглый год температура держится на уровне 22-27 градусов по Цельсию и не бывает ни жары, ни холода. Байрон-Бэй часто называют «началом рая».

 

Он получил славу курорта, где отдыхают молодежные компании с нетрадиционными и несколько фривольными взглядами на жизнь. Почитатели поп, фолк и рок музыки, хиппи, и представители других культур с приставками «эко» и «этно» по достоинству оценили это место. Отдельного внимания заслуживает белоснежный маяк на мысе Байрона – один из красивейших и больших маяков Австралии. Он был построен из бетонных блоков в самом начале прошлого века, в 1901 году. Его архитектором стал Чарльз Хардинг. С его смотровой площадки открывается просто потрясающий вид на Тихий океан.

 

Мыс Рас-Фахун

 

Самая восточная точка Африки – мыс Рас-Фахун. Добраться туда непросто, поскольку это территория Сомали. Сам мыс углубляется в океан почти на сорок километров, а ближайший населенный пункт Фахун насчитывает две с половиной тысячи человек и состоит преимущественно из рыбаков. В отличие от австралийского мыса здесь нет практически ничего. Рас-Фахун сильно пострадал во время цунами в 2004 году.

 

Участок суши здесь окружает лишь бескрайняя вода с мощным течением. В открытом море практически всегда сильные волны и ветер, поэтому цунами здесь нередки. К счастью, не все из них обладают разрушительной силой. Но этого все-таки мало для жизнедеятельности этого участка суши.

 

Здесь практически невозможно увидеть ни животных, на растительности. Земли мыса больше напоминают пустыню, в которой обитают лишь насекомые и ядовитые пресмыкающиеся. Наверное, поэтому здесь и могут выживать лишь рыбаки, промышляющие уловом, да и тот весь уходит на пропитание. В противном случае, остается только грабить проходящие мимо суда, чем, собственно и славятся сомалийские пираты.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: