«Мурка»: история популярной воровской песни

«Мурка» – песня, которая была известна, пожалуй, всему советскому народу. Она считалась воровским гимном; в определенные годы можно было угодить за решетку за ее исполнение. Поэтому, наверное, для многих станет шоком тот факт, что на деле «Мурка» – своего рода отчет о спецоперации ЧК. А легендарная Маруся Климова, которую «боялись даже злые урки», являлась реальной личностью и офицером этой организации.

Кто автор?

И по сей день многие считают «Мурку» народной песней, сложившейся постепенно и самопроизвольно. Тем не менее у нее есть «родители». Известно, что слова самой первой «Мурки» написал году в 1922-м одессит Яков Ядов. Тот самый, что одарил мир текстами «Гоп со смыком» и «Бублички». Кстати, любителем воровской романтики шансона он не был. Зато имел очень ироничное мировоззрение и умел тонко высмеивать реалии НЭПа. В его стихах, как считают литературоведы, зашифрованы многие события, которым он был свидетелем.

Свое авторство Ядов не афишировал, поскольку за криминальный эпос репрессировали так же рьяно, как за контрреволюционную деятельность. По этой же причине расходилась песня в основном подпольно (что только добавляло «Мурке» популярности). Даже Утесов, к которому власти относились довольно доброжелательно, на определенном этапе был вынужден исключить песню из своего репертуара. Реабилитирована она была только в 1979-м, после выхода «Места встречи», где Шарапов по требованию Промокашки сыграл куплет.

Впрочем, «Мурка» переделывалась неоднократно. От исходного текста мало что осталось. В 2006-м вышел диск, на котором собрано 63 версии песни – он считается самой полной антологией легендарной «Мурки». Кстати, композитором, положившим стихи Ядова на музыку, был Оскар Строк. И первоначально это было танго! А вот нотный ряд оставался практически неизмененным для всех фантазий на тему «Мурки».

Загадки и намеки

Разнообразных нестыковок в песне масса. Например, «банда из Амура». Пусть даже в других версиях группировка была из Петрограда или Ростова – зачем она нужна в городе, славившемся в те годы огромным количеством собственных налетчиков? Наиболее правдоподобным кажется предположение, что на самом деле была «банда из-за МУРа», то есть прибывшая в город вследствие действий московского угрозыска.

Довольно прозрачен и намек на то, что «за ней следило ГубЧК». На поверхности – первый смысл: дескать, Мурка настолько суровая баба, что требует надзора серьезных органов. Но, скорее, чекисты следили за барышней потому, что должны были ее прикрывать в бандитских разборках: она была секретным сотрудником.

Москва в те годы не слишком доверяла властям на местах. А Одесса была настоящей пороховой бочкой. Голод, после которого из города трупы вывозили возами; наркопритоны под контролем китайцев; контрабанда, лившаяся нескончаемым потоком через порт; процветающий рынок сексуальных услуг; румынская и британская разведки, трудившиеся почти в открытую… Плюс к этому коррумпированность чиновников и силовиков на всех уровнях. Ситуация усложнилась настолько, что в Одессу слались целые отряды чекистов и муровцев для приведения атмосферы города в норму. За год до событий, описываемых в песне, была проведена полномасштабная зачистка города. Налетчики просто отстреливались на улицах и в притонах.

Однако в тот момент такой сценарий не мог сработать: столицу интересовал одесский авторитет по кличке Бриллиант. Силовыми методами воздействовать на его группировку не представлялось возможным: в лицо его не знал ни один из чекистских осведомителей. Единственное, что о нем было точно известно. – он очень неравнодушен к красивым женщинам. Потому и было принято решение «ввести в игру» сотрудницу ЧК Марию Климову. Сценарий внедрения разрабатывался, если верить архивам, около полугода.

Кстати, наличие в банде представительницы прекрасного пола в то время отнюдь не было ни редкостью, ни даже необычностью. «Злые урки» считали, что баба в «команде» приносит вору фарт. Это было даже признаком шика группировки. Естественно, ее главой она стать не могла. Обычно женщины были воровками на доверии, мошенницами, карточными игроками, гадалками. А параллельно – подругами авторитетов. Так что у Маруси были высокие шансы на успех в запланированном «мероприятии».

Намек на истинную сущность Мурки дан в сцене ее знакомства с бандитами в ресторане: кожаная тужурка в те времена могла считаться спецодеждой или униформой чекистов. К ней еще и наган, торчащий из-под полы! Однако это не было ни просчетом, ни проколом организаторов «стрелки». Кожанки все же носились и другими людьми (в частности, теми же налетчиками). А неординарно одетая женщина однозначно привлекла к себе внимание. Что и требовалось от Климовой в первую очередь.

Легенды и действительность

У группы, куда входила Маруся Климова, было очень неплохое прикрытие. Представляясь своим реальным, паспортным именем рядовым бандитам, главарям она называла другое – Маргарита Дмитриевская. Оно в те годы было хорошо известна: дочь инженера-дворянина, убитого красными в 1919-м, она гармонично влилась в преступную среду. По данным ЧК, Дмитриевская активно участвовала в деятельности Махно, пряталась с ним по лесам, а на текущий момент пребывала с Нестором в эмиграции на территории Румынии. Маруся-Марго якобы возглавляла разведгруппу, которая должна «прозвонить» ситуацию в Одессе, поскольку Махно планирует сюда вернуться.

Эта легенда давала чекистам определенный запас времени и гарантировала от конфликта с местными группировками, который мог перерасти в общегородскую гражданскую войну с массой жертв. Исследователи полагают, что операция пошла наперекосяк чуть ли не с самого начала. Оказалось, что ближе к действительности совсем другая биография Дмитриевской.

Дворянская дочь была изнасилована вором Харлашкой – и ее рассудок помутился. Какое-то время Марго провела в психиатричке, откуда ее забрала тетка. А позже она получила в опекунши одесскую бандершу по кличке Гусыня – и проживала совсем недалеко от Одессы. Бандиты были отнюдь не наивны. Разыскать настоящую Дмитриевскую труда для них не составило.

«…и за это пулю получай»

По информации из секретов чекистских архивов, операция прошла успешно, хотя и совсем не так, как планировалось изначально. Банда Бриллианта была ликвидирована: частично перебита, частично посажена, некоторые налетчики разбежались. Порой группа балансировала на грани провала и кровавых разборок, но выручали, то счастливое стечение обстоятельств, то изобретательность Мурки.

Ее-то судьба и является самым интересным в этой истории. Если верить стихам Ядова, Маруся Климова была убита. Однако легендарная песня побудила историков и сотрудников одесской мэрии прошерстить все городские кладбища. Могилы Мурки никто найти не сумел. Зато всплыла какая-то странная история о похоронах девушки, относящаяся к тем годам. Одесские легенды гласят, что якобы хоронили женщину из московских спецслужб, однако на деле в могилу был опущен ее двойник.

Заинтересованный историей песни Андрей Калитин, журналист и исследоват