top of page
Юлия Шемякова

Проклятие Тутанхамона:  история открытия


16 февраля 1923 года Говард Картер, английский археолог и египтолог, добился своего – нашел и открыл гробницу фараона Тутанхамона, навсегда изменив современное представление о Древнем Египте.

Любознательный Говард Картер

Говард родился в 1874 году в Лондоне. Его семья хорошо разбиралась в вопросах культуры, и увлечение с ранних лет историей Египта не случайно. С 1891 года Картер занялся археологией, вступив в возрасте 17 лет в Британскую организацию археологических исследований Египта. К 1899 году он принимал участие в ряде археологических экспедиций, зарисовывая надписи, скульптурные изображения и архитектуру Древнего Египта.

Всю свою жизнь любознательный Говард Картер посвятил раскопкам египетских усыпальниц. Его можно было бы назвать расхитителем, если учесть, сколько он буквально опустошил могил древних египетских царей, но, согласитесь, лучше, когда этим занимаются профессиональные историки и археологи, чем мародеры. К началу ХХ века огромное количество гробниц были разграблены. Причиной тому легенды, которые на протяжении сотен лет привлекали грабителей в Египет, ведь царей и знать хоронили в роскоши.

Картер остановил разграбление и сделал из усыпальниц место исследований, передавая все найденное в музеи. У него было множество конфликтов с властями, но великий археолог всегда был верен своим принципам. Благодаря его влиянию и настойчивости самая сенсационная находка ХХ века, а именно открытие гробницы Тутанхамона, стала всемирным достоянием, а не добычей мародеров.

Тутанхамон

Его считают царем всех царей, но это не совсем так. Его известность сегодня – это результат того памятного дня, 16 февраля 1923 года, когда печати возрастом 3 тысячи лет были сломаны. На самом деле Тутанхамон был десятилетним ребенком, когда обстоятельства вынудили его вступить на престол, и первые годы правления, весьма условного, не отличались особой мудростью.

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала ХХ века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона считается одним из величайших событий в истории археологии. Тем не менее правление фараона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма и возврата к прежней религии. Говард Картер говорил: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Срок его правления был очень недолог, всего одно десятилетие. Есть предположение, что одно правильное кадровое решение помогло вернуть былую славу египетским фараонам. Однако доказать это уже невозможно. Назначив на должность главнокомандующего Хоремхеба, он огнем и мечом восстанавливал культ древних богов. То есть он развязал новые религиозные войны, неплохо заработав на этом. Во время его царствования были восстановлены древние святилища, которые он регулярно наполнял военными трофеями. Неизвестно, чем закончилось бы его правление, задержись он на престоле еще на пару десятков лет.

Но не сложилось, в возрасте 20 лет он неожиданно умер. Версий несколько: неизвестная болезнь, осложнение после полученных травм и убийство, что при дворе было совсем не редкость. На престол вскоре после его смерти взошел тот самый командующий армией, фараон Хоремхеб. Был ли это переворот, захват власти или действительно несчастный случай, доподлинно не известно. В любом случае Тутанхамона похоронили с небывалыми почестями – посмертная маска фараона была сделана из золота, гробница отличалась небывалой роскошью.

Исследования

История египетских царей – это череда кровавых событий, где смерть является постоянной спутницей всего срока правления. Власть давалась очень дорогой ценой, и удержать ее можно было только постоянными кровавыми подношениями: войны, разбой, насилие. Да и само происхождение делало жизнь фараона мучительной.

Сегодня, когда технологии позволяют делать экспертизы на уровне ДНК, ученные выдвинули новую теорию: род древнейшей династии фараонов, к которому принадлежал Тутанхамон, должен был на нем и оборваться сам по себе. Слишком серьезный букет наследственных заболеваний нес в себе последний отпрыск. Сейчас бы это звучало как «нежизнеспособный». Замкнутый круг общения, параноидальное желание держать династию в строгой генетической «чистоте» привело к закономерному результату – вырождению.

17 февраля 2010 года министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований, которые проходили в 2007–2009 годах и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий. Целью было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий. Исследователи установили, что в династии были генетические заболевания, в частности некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения).

Среди других недугов фараона также имелись расщепление неба («волчья пасть» – врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти) и косолапость. Исследования, проведенные ранее в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги).

Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. Все это предположения, но, скорей всего, даже без травмы Тутанхамон все равно долго не протянул.

Золотая маска Тутанхамона

Юный фараон был похоронен в Долине царей, тело его, согласно обычаям, забальзамировали и уложили в саркофаг. Вместе с ним в последний путь ушло множество сокровищ, предметов утвари и всего того, что могло пригодиться «в дороге». Согласно традициям, у царя в новом мире должно было быть все, что делало его быт в мире покинутом комфортным. Именно эти традиции хоронить в роскоши стали причиной постоянных разграблений. Предрекая это, усыпальницы прятались с особой тщательностью. Но практически все были найдены и безжалостно разграблены.

Открытие усыпальницы Тутанхамона стало сенсацией не потому, что легенды донесли имя юного фараона до наших дней, отнюдь. Его имя стало известно, как уже говорилось, исключительно благодаря тому, что его гробница оказалась нетронутой. Усыпальница была так тщательно спрятана, что даже опытные гробокопатели не сумели подойти к опечатанным дверям. То, что гробница не вскрывалась три тысячи лет, Говарду Картеру поведали именно печати на дверях – их сохранность вселяла серьезные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия.

Ожидания оправдались: когда Говард вошел в гробницу, первое, что он увидел, – это огромный каменный саркофаг. Ученый поспешил вскрыть саркофаг, и его радости не было предела, ведь внутри было обнаружено мумифицированное тело, которое лежало в подобии гроба и было накрыто сверху невероятной красоты золотой маской.

Гроб и маска из чистого золота весят около ста килограмм. Представляете, где бы оно сейчас было, доберись мародеры до этого сокровища раньше Картера? Но судьба распорядилась иначе, и сегодня все сокровища из гробницы Тутанхамона украшают Каирский музей. Самая известная ценность – золотая маска, которая поражает мастерством исполнения и точностью.

Проклятие фараона

Сразу после вскрытия печатей экспедицию Говарда Картера начали преследовать несчастья: Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления легких, хотя заболеть в теплом климате Египта было сложно. Сразу пошли слухи, что всему виной проклятие фараона, убивавшее каждого, кто посмел нарушить вечный покой великого царя.

Сегодня можно предположить, что в гробнице тысячелетиями хранился возбудитель, который при контакте с воздухом ожил. У Карнарвона была астма, и он мог быть более чувствительным к любого рода грибкам или бактериям. Масок и средств защиты тогда не было, поэтому эта теория вполне имеет право на существование. Сыграла на руку и пресса, которая мгновенно разнесла сенсацию, назвав ее проклятием фараона. Поскольку никаких анализов не проводилось, да и о бактериальной опасности никто не знал в 1923 году, это останется тайной.

В 2010 году гробницу Тутанхамона закрыли на реконструкции в связи с появлением непонятных коричневых пятен на стенах. Однако в 2011 году появилась информация о том, что пятна вызваны микроорганизмами, которые к настоящему моменту мертвы. Они могли появиться вследствие того, что фараона хоронили в спешке и не дали высохнуть настенным росписям перед запечатыванием входа. Сегодня ученые имеют больше возможностей и инструментов для исследований, однако они не спешат с выводами, оставляя многие вопросы без ответов.

Но факт остается фактом, мертвые не любят, когда их покой нарушают, и им все равно, кто это, простой грабитель или археолог с мировым именем. Некоторые тайны должны оставаться неразгаданными, а покой – вечным.

bottom of page