top of page
Татьяна Жукова

По следам городских легенд

Истории городов, которые насчитывают не одну сотню лет, начинаются с легенд. С мифических личностей, животных, предметов - всего того, что не дает покоя ученым и привлекает массу туристов. Ведь именно затем, чтобы увидеть легендарные замки, связанные с основанием города, и едут люди, к примеру, в Краков, Прагу или Рим.

Сапожник Крак

Как говорит легенда, в пещере под холмом, на котором сейчас стоит Вавельский замок, поселился дракон. Конечно, это не очень понравилось жителям ближайших деревень: огнедышащий монстр пожирал их скот и сжигал посевы. Некоторые говорят, что дракон не прочь был полакомиться и красивыми девушками. В любом случае, такое соседство было не по душе крестьянам, и они решили убить дракона.

Все мужчины направились к пещере, вооружившись, чем только можно. Естественно, никакое оружие не сможет одолеть чудовище, которое изрыгает огонь из пасти. И тогда люди обратились к молодому человеку по имени Крак. Он был подмастерьем у сапожника и слыл самым умным в деревне. На самом же деле, Крак просто был хитрее остальных: он сразу понял, что силой дракона не одолеть, и придумал другой способ. Он взял убитую овцу, нашпиговал ее серой и смолой и отнес к пещере. Дракон проглотил приманку, и внутри у него начался пожар.

Монстр бросился к Висле и начал жадно пить речную воду. Он выпил так много, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что тогда дракон осушил половину Вислы. Тем не менее, он продолжал пить, и в конце концов лопнул. Когда радостные жители деревни провозгласили Крака своим правителем, он построил замок на холме над драконьей пещерой. А город получил название Краков.

Княжна Либуше

В Чехии ключевой легендой о Праге является вот эта. Согласно этой истории, возникновение чешской столицы связывают с Либуше – прекрасной княжной, которая, по преданию, имела дар предвидения.

Князь Пршымысл и княжна Либуше справедливо правили чешским народом. В один из дней на девушку снизошло видение: она увидела себя, стоящую на вершине скалы, перед ней простирался красивый и высокий город. Либуше отправила людей в то место. Там какой-то человек уже строил свой домишко. Осталось ему приделать ко входу в свою хижину порог (отсюда название города – prah – “порог” на чешском языке). Княжна Либуше велела возвести в том же месте замок. А поскольку, по чешским традициям, всяк человек, входя в дом, должен поклониться перед порогом, замку дали имя «Прага».

Приказ Либуше был выполнен. Спустя двести лет на месте замка вырос удивительный город, который со временем стал резиденцией чешских королей и завоевал титул одного из самых красивых европейских городов.

Сыновья Марса

По легенде, в гроте на Палатинском холме пастух Фаустул нашёл выкормленных волчицей младенцев – Ромула и Рема. Они выросли и узнали, что их настоящие родители – это бог войны Марс и жрица Рея Сильвия. А дедом Ромула и Рема был царь города Альба Лонга Нумитор, свергнутый с трона своим братом. Братья вернулись в Альба Лонгу и вернули власть своему деду. Однако жить там не захотели, а вместо этого решили основать свой город.

Факт

Однажды археологи обнаружили внутри одного из склонов Палатина полое пространство с мозаиками на стенах. Высказывают предположение, что это, может быть, и есть тот самый грот Люперкалий, в котором волчица вскормила легендарных основателей Рима.

Ромул выбрал для нового города холм Палатин, а Рем предпочёл соседний Авентин. Историк Тит Ливий рассказывает, что братья решили гадать, кто прав, по полёту птиц. Рем увидел над своим холмом шесть коршунов, а Ромул – двенадцать. Близнецы горячо заспорили, и Ромул убил Рема. Другая, более известная версия гласит, что Рем, дразня брата, перешагнул борозду, которой тот обозначил границу города. Финал всё тот же: Ромул рассердился и убил Рема.

Удачные находки

Подобные легенды привлекают историков, которые пытаются найти в них рациональное зерно. Порой их исследования заканчиваются успешно: удается обнаружить целые города!

Хелике

Атлантида была не единственным мифическим греческим городом, который затонул под водой. Город Хелике столкнулся с той же участью. Согласно греческим мифам, Хелике был уничтожен разгневавшимся богом Посейдоном после того, как местные жители изгнали из города ионическое племя, которое поклонялось божеству моря. В ярости Посейдон погрузил весь город под воду за одну ночь.

Хелике был разрушен в 373 году до н.э., и на протяжении веков он считался легендой. И всё же его нашли. В конце 1980-х годов два археолога начали поиски Хелике, на которые им понадобилось более десяти лет работы. Оказалось, что на протяжении веков мифический город был похоронен под землей, а уничтожило его землетрясение, в результате которого город рухнул в гигантскую сель.

Ньюфаундленд

В 1073 г. н. э. немецкий священнослужитель по имени Адам Бременский обратился к датскому королю Свену Эстридсону. Он рассказал, что викинги переплыли через Атлантический океан и нашли далекую землю, где растения росли без малейшего ухода за ними. Клирик назвал эту землю Винланд, потому что «виноградники растут там сами по себе».

Когда викинги добрались туда, им пришлось сражаться с местными туземцами, которых они назвали скрайлингерами. Эти люди, по их словам, были одеты в белые одежды и жили в пещерах. Винланд считался мифом викингов на протяжении веков, даже после того, как испанцы достигли Америки. И только в 1960-х годах выяснилось что это была правда. На канадском острое Ньюфаундленд археологи обнаружили останки поселения викингов, датируемые XI веком.

Гераклион

Этот город упоминается почти в каждом греческом мифе. Это место, откуда Геракл впервые отправился в Африку, а Парис и Елена скрывались от Менелая до Троянской войны. И ученые не имели ни малейшего понятия, где этот город находился.

Как оказалось, была причина, по которой никто не мог найти один из самых важных портов Египта: он был под водой. Около 2200 лет назад Гераклион, вероятно, пострадал от землетрясения или цунами, после чего затонул. Водолазы, плавающие у берегов Египта, натолкнулись на него в начале 2000-х годов.

Вопрос открыт

Но тем не менее, остается немало городов, которые, несмотря на все усилия ученых, все еще не обнаружены.

«Земля богов»

Пунт – одна из самых больших загадок для всех специалистов, изучающих историю Древнего Египта. Согласно документам, египтяне вели активную торговлю с этим государством и считали его некой землей изобилия с плодородной почвой и благоприятным климатом. Историки полагают, что Пунт – это бывшая территория современного Джибути или, скорее всего, Сомали. Также существуют теории о том, что это бывшая Эфиопия, Кения или Зимбабве, но они менее популярны. Так или иначе, историки сходятся в одном: страна Пунт находилась южнее Египта, путь туда занимал не менее недели.

Согласно летописям, дошедшим до нас из Египта, он торговал с этой страной полторы тысячи лет. Египтяне называли Пунт «Землей богов» и рассказывали, что она полна удивительных сокровищ: оттуда привозили дерево ценных пород, ароматическую смолу, звериные шкуры, слоновую кость, драгоценные камни и другие богатства. Таким образом, в том, что Пунт действительно существовал, нет никаких сомнений. Однако нет и никаких достоверных сведений о его точном местонахождении.

Мнение

Роман Зарапин, специалист по истории Древнего мира, придерживается версии, согласно которой Пунт – это бывшее Сомали. Однако, по его словам, узнать это наверняка будет очень сложно. «Поскольку Сомали – регион очень тяжкий, там гражданская война, то цивилизация так и не найдена. А там была вполне развитая цивилизация, там должны были быть города, была высокая материальная культура. Куда она делась – неведомо», – утверждает историк.

По материалам https://histrf.ru

«Сердце Египта»

Речь идет о Мемфисе, который был первой столицей Древнего Египта и одним из самых крупных и населенных городов в стране. Он был основан в III тысячелетии до нашей эры и располагался на западном берегу Нила.

Основателем Мемфиса считается полулегендарный фараон Менес. Изначально город назывался «Белые стены», или Инбу Хедж. Мемфис также считался центром религиозной жизни страны. К примеру, здесь располагался Серапеум – некрополь священных быков, Аписов.

Несмотря на то, что Мемфис долгое время был главным городом Египта, бо́льшая часть города до сих пор не найдена. Безусловно, существуют какие-то находки, однако, по мнению археологов, они несопоставимы со значением этого города. Вероятно, сложности для ученых создает тот факт, что Мемфис мог немного «мигрировать»: все-таки он сохранял статус столицы практически на протяжении трех тысячелетий. Само место, где он располагался, известно: оно находится чуть южнее Каира. Но соответствующих столице Египта памятников там так и не нашли.

Мнение

Как утверждает кандидат исторических наук Ольга Томашевич, археологам, которые вели раскопки на месте существования Мемфиса, удалось раскопать только памятники более поздних периодов. «Если сравнивать с древними Фивами (современный Луксор), там особенно и искать не надо. Все эти огромные храмы Амона так и стоят; сразу видно – столица. В Мемфисе тоже наверняка было что-то такое. Обнаруженные археологами пирамиды все-таки стоят не в городе – это мемфисский некрополь. Здесь проблема не столько его найти, сколько найти много денег, чтобы осуществлять эти раскопки. Наверняка на этом месте находятся современные поселения, и отселять их – это безумно дорого».

По материалам https://histrf.ru

48 просмотров
bottom of page