Хранители снов

Что происходит с человеком, когда он спит? Где он находится? Какие миры посещает во сне его душа? Все это пытались объяснить с помощью литературы, живописи, психологии... Ведь во сне человек действительно погружается в особый мир, который может быть явлен другим лишь посредством искусства.

В объятиях Морфея

О древнегреческих богах сна известно почти всем. В Древней Греции считалось, что существует несколько богов сна: Гипнос, его сын Морфей и менее известный второй сын – Фантас. Наиболее популярен, конечно, Морфей, обладающий способностью являться людям в разных обличиях. Но его истинной формой была фигура, похожая на демона с огромными чёрными крыльями, которые позволяли ему быстро путешествовать по миру грёз. А брат Гипноса, Фобетор, был носителем кошмаров. Его имя переводится с греческого языка как «следует опасаться». И было чего - он являлся спящим в образе крылатого демона, чтобы мучить их кошмарами до утра.

Древнегреческие философы в своих трудах уделяли немалое внимание расшифровке сновидений. В частности, Платон рассказывал о снах Сократа с предупреждением о приближающейся смерти. Сократ и в самом деле умер вскоре после того, как увидел это во сне. А вещие сны, если верить греческой мифологии, были вообще событием регулярным. Например, Гекуба, жена царя Приама, будучи беременной Парисом, увидела страшный сон о том, что она родила горящий факел, который сжег Трою. Так, собственно, и случилось.

Вещий сон в мифологии – это послание богов для предупреждения, в основном, о несчастьях, катастрофах и болезнях. Но иногда людей предупреждали и о нежданной радости, например, прибавлении в семействе. Древние греки даже иногда приходили спать в храмы, чтобы получить вещие послания. А многие молились Морфею, чтобы он послал во сне подсказку, как поступить в тревожащих ситуациях.

А знаете ли вы, что... ***

В германском фольклоре сны сопровождает Мара - злой дух, который сидит у вас на груди, пока вы спите и мешает свободно дышать, превращая ваши сновидения в кошмары. Мара появляется в той или иной форме во всех германских культурах, хотя конкретное название и описание изменяется в каждом языке. В частности, английским словом для Мары является «mare», от которого появилось слово кошмар – «nightmare». Хорваты считают, что в ночное время Мара принимает форму красивой женщины. Она посещает мужчин в их снах, чтобы мучить их и медленно высасывать их жизненную силу в течение десятилетий. В других культурах Мара является толстокожим гоблином. ***

Абенаки - индейское племя, которое историю своего происхождения связывает со сном.

Согласно мифу, Великий Дух изначально жил в пустоте, в мире, где не было ни формы, ни функции. Поэтому он призвал Великую Черепаху, чтобы сформировать земли мира, и налепил глину на панцирь черепахи, чтобы создать горы. Но потом он замер в нерешительности: какие существа будут жить в этом мире? Думая об этом, он задремал и начал видеть сновидение. В своём сне он увидел всех животных и людей, которые наполняют мир сегодня, и подумал, что ему приснился кошмар. Когда Великий Дух проснулся, он обнаружил, что его сновидение создало всех животных на Земле, и чем больше он смотрел на них, тем больше он замечал, как всё в природе работало в совокупности на пути к прекрасной цели. ***

В Шотландии существует легенда о крошечных человечках - брауни, которые приходят в ваш дом ночью, и делают за вас работу по дому, пока вы спите. Они похожи на домовых, которые традиционно живут на сельскохозяйственных угодьях и, до тех пор, пока они всем довольны, они помогают по ферме. Но Боже вас упаси, если вы оскорбите домового, потому что их способность к добру, уступает только лишь их неуёмной любви к разрушению. Они опрокидывают вилы, пугают овец, или даже, если вы их действительно разозлите, воруют пироги с подоконников. В отличие от домовых, брауни обычно доброжелательные. Они не любят, чтобы их замечали люди, поэтому они ждут, когда вы крепко заснёте, и вам начнут сниться сновидения, и только тогда они зайдут в дом. Они будут работать ещё лучше, если вы оставите им немного еды, и они особенно любят кашу и молоко.

Чудовища Гойи

В искусстве одним из самых известных произведений о снах является картина Гойи под названием «Сон разума рождает чудовищ». Предыстория ее такова.

Талант художника по достоинству оценили его современники. Гойя был востребованным живописцем, и более того - придворным художником. Однако однажды безоблачной жизни преуспевающего художника пришел конец. В возрасте 47 лет Гойя перенес неожиданную и загадочную болезнь (полагают, что это мог быть сифилис или отравление ядом): художника постиг паралич и частичная потеря зрения; несколько месяцев он был на грани между жизнью и смертью. Последствием болезни также стала глухота. Кроме того, обстановка в Испании в это время была тревожная: в результате неудачного правления страна попросту разваливалась. Все это очень повлияло на Гойю и стало переломным моментом в его творчестве. Он стал отображать в своих произведениях все трагическое, темное и страшное, мимо чего проходил раньше. Вечерами Гойя набрасывал свои композиции – первые замыслы «Капричос». Так появилась серия его знаменитых «Капричос». №43 из этой серии носит название «Сон разума рождает чудовищ», что говорит само за себя. Спящий человек, окруженный монстрами, олицетворяет загнанные в подсознание страхи и пороки, вырывающиеся на свободу, когда человеческий разум спит. В этом офорте, как и во многих других, Гойя в очередной раз возвращается к наболевшей теме – одиночество человека среди монстров и чудовищ, воплощающих силы зла. Зло в виде отвратительных сов, летучих мышей и прочей нечисти, грозит окутать спящего человека темным облаком безумия. Он беззащитен перед ним, потому что осознание себя, позволяющее контролировать негативные стороны личности, во время сна, в представлении художника, невозможно. Драматизм ситуации подчеркнут резким контрастом черного и белого, двух цветов, в которых выполнена эта работа.

История «Ночного кошмара»

Художники во все времена обращались к теме ночных кошмаров. Например, «Nachtmar» (Ночной кошмар) швейцарского живописца Анри Фюссли, работавшего в Англии. Эта работа, как ни странно, повлияла на многих деятелей искусства. В 1800 году датчанин Николай Абильдгаард написал свою вариацию «Ночного кошмара», в которой инкуб расположился на двух обнаженных женщинах – первой и второй женах художника.

Далее образ женщины с сидящим на ее груди чудовищем использовала Мэри Шелли, когда работала над образом жены Франкенштейна. Эта версия имеет право на жизнь по той причине, что родители писательницы были знакомы с художником.

Хочется еще упомянуть, что репродукция «Ночного кошмара» висела в венском кабинете Зигмунда Фрейда.

В 1820 году английский поэт и художник, мистик Уильям Блейк закончит свое самое масштабное произведение – книгу пророчеств «Иерусалим». На одной из гравюр изображена женская фигура, на груди которой восседает знакомый нам инкуб.

Что можно проспать?

Вообще-то, что угодно! А последствия могут быть самыми непредсказуемыми! Примеры тому неоднократно описаны в мифологии.

*** Библейский Адам во сне, наведенном Богом, лишился ребра, зато обрел помощника и жену — Еву, которую Бог создал из ребра первого человека.

***

Циклоп Полифем потерял свой глаз, когда уснул, опоенный Одиссеем. Хитроумный грек выколол циклопу единственный глаз заостренным колом.

*** В мифологии африканских народов демиург Ньямбе запретил людям спать, когда луна находится на небе. Те, естественно, заснули, и в наказание рассерженный бог сделал их смертными.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: