Гибель Вавилона: правда и домыслы

Казалось бы, в мире осталось не так уж и много неразгаданных тайн. Но, по мнению некоторых современных историков и археологов, гибель Вавилонской башни и одноименного города – одна из таких.

Немного библейской истории

Согласно легенде, описанной в книге Бытие, древнейший город Вавилон возведен Нимродом. Он в свою очередь – потомок Хама, сына Ноя (того самого патриарха, который построил тот самый Ковчег). Библейское предание повествует и о том, что после Всемирного потопа выжившее человечество предприняло попытку возвести город (шумерское Bab-ily значит «врата Бога») с храмовой башней, высота которой была «до самого неба».

Суровый Бог отреагировал на попытку проявления человеческого величия упреждающе: смешал и рассеял дерзких зодчих по всей планете. Как результат, люди вообще перестали понимать друг дружку. Цитируем: «И сошел Господь, чтобы посмотреть город с башней, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт. 11:5-9).

Результаты исследований показали…

Кстати, в древнееврейском языке слово balal означает как раз «смешение». Но искажение названия, основанное на похожести звучания двух слов, в общем-то, отражает историческую действительность. Результат совместной работы современных историков и археологов свидетельствует: «библейское» время, когда был разрушен Вавилон, вполне совпадает с историческим периодом Великого переселения народов, смешения языков и национальных традиций, освоения и захвата территорий различными племенами. Так что ученые практически единодушны в предположениях: вышеозначенные события в величайшем городе и разрушение не менее великой башни могли происходить в реальности!

Борсиппские руины

Неподалеку от Вавилона найдены развалины Борсиппы. Здесь сохранились руины обгоревшего храма с огромной башней. Многие исследователи считают именно ее останками той – библейской, легендарной (звучат и противоположные мнения: в черте Вавилона была своя конструкция еще более солидных размеров). Как утверждают ученые, Борсиппская башня состояла из 7–8 ступеней в виде ярусов, зиккурата, на массивном основании в форме квадрата. И ранее эти ступени были окрашены в различные цвета: черный и белый, пурпурный, синий и красный, золотистый и серебристый.

Свидетельство Божьего гнева?

И сейчас эти руины впечатляют. Оплавленный остов башни, стоящей на пригорке, на целых 46 м возвышается от основания. Стены же, сложенные из кирпича, и внутренние культовые помещения, выглядят очень сильно пострадавшими от жара. От огромных температур большая часть строения (сверху) буквальным образом испарилась, оставшиеся же фрагменты оплавились в стекловидную массу со всех сторон: и наружной, и внутренней.

Эрих Церен, немецкий журналист и востоковед, писал: «Невозможно отыскать объяснения тому, откуда брался этот жар: он не просто раскалил, а практически расплавил многие обожженные кирпичи, опалил остов башни, ее стены».

Другой археолог, Вильгельм Кёниг, директор Национального музея Ирака, утверждал: «Строительные кирпичи могут, конечно, расплавиться в сильном огне. Но как же это случилось на открытой местности? Что послужило причиной? И где источник энергии, который смог расплавить эти стены? Ведь даже если произвести воображаемый эксперимент и обложить зиккурат хорошо воспламеняющимися материалами, а после поджечь, то каким образом смогла бы оплавиться и внутренняя часть этой массивной постройки?»

Описывал башню Борсиппы и путешествующий Марк Твен в 1867-м: «Она имела много ярусов, 2 из них существуют и теперь. Это гигантская кладка из кирпича, просевшая от землетрясений и опаленная молниями гневного Бога».

Версии и гипотезы

Следует отметить: и до сегодняшнего дня ни один из исследователей вопроса не смог удовлетворительным образом объяснить такое чудовищное оплавление стен из кирпича. В самом деле, это же под воздействием какой немыслимой температуры все должно было происходить, чтобы верхняя часть башни испарилась, а останки словно расщепились сверху и донизу!

Быть может, удар молнии очень большой мощности? Но данную версию нельзя признавать убедительной и научной. По крайней мере, так утверждают оппоненты теории. Согласно современным представлениям, линейная молния – гигантская искра, возникающая среди облаков, или меж облаками и поверхностью почвы.

Средний разряд такой молнии – до 100 кА, иногда 500 кА. А температура – до 30 тысяч градусов. Поэтому, согласно мнению экспертов, ни одна молния в мире не способна сплавить в стеклянный монолит стены башни. Тем более что прилежащий храм и находящийся в отдалении от нее Вавилон тоже были превращены в руины.

Что разрушило Вавилон?

Согласно сведениям, предоставленным Геродотом, город размещался практически правильным четырехугольником и был выстроен на обоих берегах Евфрата. Каждая сторона крепостной стены равнялась примерно 20 км в длину, толщина – 50 локтей (более 2500 см). «Отец истории» свидетельствует, что по ним одновременно проезжало в ряд по 6 колесниц! Высота стен достигала 100 м. Город имел 100 ворот из меди, а на стенах было водружено 250 башен. Стены отмежевывались широким глубоким рвом.

К середине II тысячелетия до Рождества Христова Вавилон был духовным, политическим, культурным центром всей Халдеи, одним из богатейших и могущественнейших городов Древнего мира. Так сказать, пик величия и расцвета. Он имел огромный запас золотых ресурсов, казалось, никто не мог поколебать этого могущества. А современники присваивали ему различные эпитеты: «житница», «красота и гордость Халдеи», «золотой», «великолепный».

Что же все-так