top of page

Гибель Вавилона: правда и домыслы

Казалось бы, в мире осталось не так уж и много неразгаданных тайн. Но, по мнению некоторых современных историков и археологов, гибель Вавилонской башни и одноименного города – одна из таких.

Немного библейской истории

Согласно легенде, описанной в книге Бытие, древнейший город Вавилон возведен Нимродом. Он в свою очередь – потомок Хама, сына Ноя (того самого патриарха, который построил тот самый Ковчег). Библейское предание повествует и о том, что после Всемирного потопа выжившее человечество предприняло попытку возвести город (шумерское Bab-ily значит «врата Бога») с храмовой башней, высота которой была «до самого неба».

Суровый Бог отреагировал на попытку проявления человеческого величия упреждающе: смешал и рассеял дерзких зодчих по всей планете. Как результат, люди вообще перестали понимать друг дружку. Цитируем: «И сошел Господь, чтобы посмотреть город с башней, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт. 11:5-9).

Результаты исследований показали…

Кстати, в древнееврейском языке слово balal означает как раз «смешение». Но искажение названия, основанное на похожести звучания двух слов, в общем-то, отражает историческую действительность. Результат совместной работы современных историков и археологов свидетельствует: «библейское» время, когда был разрушен Вавилон, вполне совпадает с историческим периодом Великого переселения народов, смешения языков и национальных традиций, освоения и захвата территорий различными племенами. Так что ученые практически единодушны в предположениях: вышеозначенные события в величайшем городе и разрушение не менее великой башни могли происходить в реальности!

Борсиппские руины

Неподалеку от Вавилона найдены развалины Борсиппы. Здесь сохранились руины обгоревшего храма с огромной башней. Многие исследователи считают именно ее останками той – библейской, легендарной (звучат и противоположные мнения: в черте Вавилона была своя конструкция еще более солидных размеров). Как утверждают ученые, Борсиппская башня состояла из 7–8 ступеней в виде ярусов, зиккурата, на массивном основании в форме квадрата. И ранее эти ступени были окрашены в различные цвета: черный и белый, пурпурный, синий и красный, золотистый и серебристый.

Свидетельство Божьего гнева?

И сейчас эти руины впечатляют. Оплавленный остов башни, стоящей на пригорке, на целых 46 м возвышается от основания. Стены же, сложенные из кирпича, и внутренние культовые помещения, выглядят очень сильно пострадавшими от жара. От огромных температур большая часть строения (сверху) буквальным образом испарилась, оставшиеся же фрагменты оплавились в стекловидную массу со всех сторон: и наружной, и внутренней.

Эрих Церен, немецкий журналист и востоковед, писал: «Невозможно отыскать объяснения тому, откуда брался этот жар: он не просто раскалил, а практически расплавил многие обожженные кирпичи, опалил остов башни, ее стены».

Другой археолог, Вильгельм Кёниг, директор Национального музея Ирака, утверждал: «Строительные кирпичи могут, конечно, расплавиться в сильном огне. Но как же это случилось на открытой местности? Что послужило причиной? И где источник энергии, который смог расплавить эти стены? Ведь даже если произвести воображаемый эксперимент и обложить зиккурат хорошо воспламеняющимися материалами, а после поджечь, то каким образом смогла бы оплавиться и внутренняя часть этой массивной постройки?»

Описывал башню Борсиппы и путешествующий Марк Твен в 1867-м: «Она имела много ярусов, 2 из них существуют и теперь. Это гигантская кладка из кирпича, просевшая от землетрясений и опаленная молниями гневного Бога».

Версии и гипотезы

Следует отметить: и до сегодняшнего дня ни один из исследователей вопроса не смог удовлетворительным образом объяснить такое чудовищное оплавление стен из кирпича. В самом деле, это же под воздействием какой немыслимой температуры все должно было происходить, чтобы верхняя часть башни испарилась, а останки словно расщепились сверху и донизу!

Быть может, удар молнии очень большой мощности? Но данную версию нельзя признавать убедительной и научной. По крайней мере, так утверждают оппоненты теории. Согласно современным представлениям, линейная молния – гигантская искра, возникающая среди облаков, или меж облаками и поверхностью почвы.

Средний разряд такой молнии – до 100 кА, иногда 500 кА. А температура – до 30 тысяч градусов. Поэтому, согласно мнению экспертов, ни одна молния в мире не способна сплавить в стеклянный монолит стены башни. Тем более что прилежащий храм и находящийся в отдалении от нее Вавилон тоже были превращены в руины.

Что разрушило Вавилон?

Согласно сведениям, предоставленным Геродотом, город размещался практически правильным четырехугольником и был выстроен на обоих берегах Евфрата. Каждая сторона крепостной стены равнялась примерно 20 км в длину, толщина – 50 локтей (более 2500 см). «Отец истории» свидетельствует, что по ним одновременно проезжало в ряд по 6 колесниц! Высота стен достигала 100 м. Город имел 100 ворот из меди, а на стенах было водружено 250 башен. Стены отмежевывались широким глубоким рвом.

К середине II тысячелетия до Рождества Христова Вавилон был духовным, политическим, культурным центром всей Халдеи, одним из богатейших и могущественнейших городов Древнего мира. Так сказать, пик величия и расцвета. Он имел огромный запас золотых ресурсов, казалось, никто не мог поколебать этого могущества. А современники присваивали ему различные эпитеты: «житница», «красота и гордость Халдеи», «золотой», «великолепный».

Что же все-таки разрушило сей славный город, что оплавило стены Вавилонской башни? Некоторые исследователи склонны считать, что чудовищная температура, возникшая при разрушении, могла быть сопоставима с мощностью ядерного взрыва. Или же возникла в результате удара упавшего небесного тела. Тогда огненный столб и накрыл башню храма, а энергия разряда высвободилась в виде гигантской взрывной волны, обрушившись на сам Вавилон.

В считаные минуты великий город был превращен в груду мусора. Гибель людей была практически мгновенной и очень страшной. Так, составители древних текстов явно с трудом подбирали эпитеты обозначения этих ужасных, глобальных разрушений. «Золотая чаша в руках Господа» в течение довольно короткого времени «сделалась ужасом меж народами» и «царством Антихриста», «опустошенной пустыней» и «грудой развалин», «жилищем шакалов» и «домом запустения».

Кстати, по мнению физиков, мощность взрывов крупных метеоритов может превышать сотни тысяч мегатонн (в эквиваленте тротила). Она значительно превосходит известную мощность всех современных зарядов. Наверное, поэтому, согласно версии, изложенной в Библии, разрушение такого обнесенного огромными стенами города, с его мощными зиккуратами и продолжалось всего-то несколько десятков минут. А Вавилон в буквальном смысле был сметенным с лица Земли колоссальной взрывной волной и вмиг превратился в горы обуглившегося мусора и щебня.

История раскопок

Если кто не знает, развалины древнего города находятся на берегах реки Евфрат, недалеко от столицы Ирака (Багдад). Местоположение Вавилона было издавна известно археологам. Некоторые из них даже сделали на развалинах пробные раскопки, но осознав объем работ и количество необходимых для него средств, не решились на более-менее серьезные археологических исследования.

Только в конце XIX столетия, в 1899-м, Роберт Кольдевей, немецкий археолог, получил на осуществление работ по тем временам огромнейшую сумму – полмиллиона марок – и рискнул все же начать дело. Ему понадобилось целых 18 лет, чтоб раскопать развалины столицы Халдеи. А для того, чтобы выполнить никогда раньше не производившиеся земляные работы такого рода, ученому пришлось заказывать (прямиком из Германии) разборную конструкцию, прокладывать к месту раскопок железнодорожную колею.

Следует отметить, что в этом смысле великий археолог стал самым настоящим первопроходцем, как и в плане проведения археологических раскопок подобного масштаба. Ведь толщина земельного слоя, смешанного с песком, золой, мусором и пеплом, над руинами Вавилона достигала 10 м. Однако тяжкий труд в условиях пустыни сторицей вознагражден был теми величайшими открытиями, что принесли Роберту Кольдевею общемировую славу.

Не единственный в своем роде

Как бы то ни было, разрушившая город Вавилон и башню храма катастрофа подорвала устои древнего государства, несомненно, стала причиной резкого упадка Халдеи. Историки абсолютно точно фиксируют дату, которую полагают началом Нового царства, – 1596-й год до новой эры. А это свидетельствует: гибель Вавилона явилась следствием катастрофы (возможно, всеобщей и космической), произошедшей в том же году.

И Вавилон с его башней оказался не единственным в длинном ряду пострадавших от «божественного огня» городов, которые были разрушены. К примеру, древние камни крепости Дундалка и Экосса в Ирландии, знаменитого Хатусаса и некоторых городов в Индии до сей поры сохраняют след необычайного, мощнейшего оплавления. А его причины современным ученым еще предстоит определить с научной обоснованностью.

425 просмотров
bottom of page