Великие стены мира

О Великой китайской стене знают даже дети. Однако монументальные оборонные линии люди строили регулярно и по всему свету. Какие-то стены были разрушены противником либо временем, какие-то возведены совсем недавно. И о каждой из них можно поведать немало любопытных фактов.

Стены Саксайуамана

Это сооружение находится в Перу. Если его название перевести с языка индейцев кечуа, получим: «Сытый ястреб». По легенде, когда-то давно в землю на месте будущей инкской империи вошел золотой посох, принадлежавший Манко Капаке, первому из инков. Гораздо позже, между XV и XVI веками, в точке удара был возведен Дом Солнца, который и обнесен грандиозными стенами. Их три, они выполнены в виде зигзагов и имеют длину по триста с лишним метров каждая. Конечно, по сравнению с Великой китайской стеной протяженность довольно скромная. Однако «опояска» Саксайуамана может поразить своей монументальностью. Стены сложены из гигантских блоков, самый большой из них весит 350 тонн и имеет высоту в 8,5 метра.

На возведение стен инки потратили полстолетия. Как считают ученые, сооружения должны были быть более длинными; завершению строительства помешала Конкиста. Примечателен и сам способ строительства. Каждая пара фрагментов идеально подогнана друг к другу: на одном блоке вырезан выступ, на другом – паз, в который «шип» входит так плотно, что в щель не вставить даже листа бумаги. Впрочем, такая подгонка характерна для всех элементов, не только тех, что составляют пару. В результате для постройки стен скрепляющий раствор был не нужен, а сами они приобрели высокую сейсмоустойчивость.

Захватчикам из Старого Света в свое время Саксайуаман попортил много крови: индейцы, защищенные его стенами, сопротивлялись испанцам долго и успешно. Именно при осаде комплекса погиб брат знаменитого конкистадора Франциско Писарро. Здесь же один из воинов-инков проявил настолько выдающийся героизм, что вызвал уважение даже у врагов.

Этот эпизод войны вызвал исторический казус: испанцы были твердо убеждены, что стены Саксайуамана строились как оборонительное укрепление. Между тем это не так, поскольку с флангов они полностью открыты и абсолютно беззащитны. Можно сделать обоснованный вывод: или мы не можем понять настоящее предназначение сооружений, или же их возводили не инки, прекрасно разбиравшиеся в фортификации.

В 1983 году стены Саксайуамана взяла под свою защиту ЮНЕСКО.

Вавилонские стены

Древний месопотамский город, называвшийся порой «Вратами богов», представлял собой настоящую неприступную крепость. Он был защищен рвом, заполненным водой и имевшим ширину в 80 метров, а также тремя линиями стен. Самыми древними считаются Большая и Апель-Сина, о которых имеются лишь клинописные упоминания, относящиеся к I царской династии.

Основной является стена Имгур-Энлиль. О ней имеется множество сведений в письменных источниках и достаточно археологических данных – фрагментарно стена «дожила» до наших дней. Датировать ее возведение историкам не удалось; единственное, что они точно могут сказать: под конец касситского периода Имгур-Энлиль уже существовала, так как именно в эти времена планировка городов Месопотамии стала симметричной и прямоугольной.

Протяженность общего периметра стены оценивается более, чем в восемь километров. Каждая стена сооружения была оснащена двумя массивными воротами; на дистанции в 20 метров друг от друга в Имгур-Энлиль были «вмонтированы» башни. Во время царствования Навуходоносора II толщину главной стены довели до 5,5 метра. А вот первоначальная высота сооружения историкам неизвестна. Но, если верить античным хронистам, она была немаленькой: 22 метра как минимум.

«Местожительство бога Энлиля», то есть стена Немет-Энлиль дублировала основную с внешней стороны. В более поздние времена ее толщина была наращена до 3,75 метра, однако все же Немет оставалась более тонкой, нежели Имгур и, судя по всему, более низкой.

Еще позже была возведена третья оборонительная линия, так называемая «стена рва», за которой и начиналась водная преграда.

От Вавилона и его стен не так уж много осталось. К тому же просто посмотреть на руины не получится: по иракскому законодательству туристическая деятельность влечет за собой уголовную ответственность. Так что к историческим памятникам допускаются только ученые.

Адрианов вал

Так называется британская великая стена. Вал поименован в честь римского императора, севшего на трон в 117 году от Рождества Христова – как раз по его распоряжению оборонительное сооружение и было возведено. Строительство велось в течение пяти лет, между 122 и 126 годами. Мотивацией для его начала послужили постоянные и регулярные атаки пиктов и шотландских бригантов. Если остальными народами Туманного Альбиона римское владычество было воспринято относительно спокойно, то эти «бунтари» набеги устраивали без перерывов.