top of page
Вадим Курлат

Великие стены мира

О Великой китайской стене знают даже дети. Однако монументальные оборонные линии люди строили регулярно и по всему свету. Какие-то стены были разрушены противником либо временем, какие-то возведены совсем недавно. И о каждой из них можно поведать немало любопытных фактов.

Стены Саксайуамана

Это сооружение находится в Перу. Если его название перевести с языка индейцев кечуа, получим: «Сытый ястреб». По легенде, когда-то давно в землю на месте будущей инкской империи вошел золотой посох, принадлежавший Манко Капаке, первому из инков. Гораздо позже, между XV и XVI веками, в точке удара был возведен Дом Солнца, который и обнесен грандиозными стенами. Их три, они выполнены в виде зигзагов и имеют длину по триста с лишним метров каждая. Конечно, по сравнению с Великой китайской стеной протяженность довольно скромная. Однако «опояска» Саксайуамана может поразить своей монументальностью. Стены сложены из гигантских блоков, самый большой из них весит 350 тонн и имеет высоту в 8,5 метра.

На возведение стен инки потратили полстолетия. Как считают ученые, сооружения должны были быть более длинными; завершению строительства помешала Конкиста. Примечателен и сам способ строительства. Каждая пара фрагментов идеально подогнана друг к другу: на одном блоке вырезан выступ, на другом – паз, в который «шип» входит так плотно, что в щель не вставить даже листа бумаги. Впрочем, такая подгонка характерна для всех элементов, не только тех, что составляют пару. В результате для постройки стен скрепляющий раствор был не нужен, а сами они приобрели высокую сейсмоустойчивость.

Захватчикам из Старого Света в свое время Саксайуаман попортил много крови: индейцы, защищенные его стенами, сопротивлялись испанцам долго и успешно. Именно при осаде комплекса погиб брат знаменитого конкистадора Франциско Писарро. Здесь же один из воинов-инков проявил настолько выдающийся героизм, что вызвал уважение даже у врагов.

Этот эпизод войны вызвал исторический казус: испанцы были твердо убеждены, что стены Саксайуамана строились как оборонительное укрепление. Между тем это не так, поскольку с флангов они полностью открыты и абсолютно беззащитны. Можно сделать обоснованный вывод: или мы не можем понять настоящее предназначение сооружений, или же их возводили не инки, прекрасно разбиравшиеся в фортификации.

В 1983 году стены Саксайуамана взяла под свою защиту ЮНЕСКО.

Вавилонские стены

Древний месопотамский город, называвшийся порой «Вратами богов», представлял собой настоящую неприступную крепость. Он был защищен рвом, заполненным водой и имевшим ширину в 80 метров, а также тремя линиями стен. Самыми древними считаются Большая и Апель-Сина, о которых имеются лишь клинописные упоминания, относящиеся к I царской династии.

Основной является стена Имгур-Энлиль. О ней имеется множество сведений в письменных источниках и достаточно археологических данных – фрагментарно стена «дожила» до наших дней. Датировать ее возведение историкам не удалось; единственное, что они точно могут сказать: под конец касситского периода Имгур-Энлиль уже существовала, так как именно в эти времена планировка городов Месопотамии стала симметричной и прямоугольной.

Протяженность общего периметра стены оценивается более, чем в восемь километров. Каждая стена сооружения была оснащена двумя массивными воротами; на дистанции в 20 метров друг от друга в Имгур-Энлиль были «вмонтированы» башни. Во время царствования Навуходоносора II толщину главной стены довели до 5,5 метра. А вот первоначальная высота сооружения историкам неизвестна. Но, если верить античным хронистам, она была немаленькой: 22 метра как минимум.

«Местожительство бога Энлиля», то есть стена Немет-Энлиль дублировала основную с внешней стороны. В более поздние времена ее толщина была наращена до 3,75 метра, однако все же Немет оставалась более тонкой, нежели Имгур и, судя по всему, более низкой.

Еще позже была возведена третья оборонительная линия, так называемая «стена рва», за которой и начиналась водная преграда.

От Вавилона и его стен не так уж много осталось. К тому же просто посмотреть на руины не получится: по иракскому законодательству туристическая деятельность влечет за собой уголовную ответственность. Так что к историческим памятникам допускаются только ученые.

Адрианов вал

Так называется британская великая стена. Вал поименован в честь римского императора, севшего на трон в 117 году от Рождества Христова – как раз по его распоряжению оборонительное сооружение и было возведено. Строительство велось в течение пяти лет, между 122 и 126 годами. Мотивацией для его начала послужили постоянные и регулярные атаки пиктов и шотландских бригантов. Если остальными народами Туманного Альбиона римское владычество было воспринято относительно спокойно, то эти «бунтари» набеги устраивали без перерывов.

Строительство велось силами трех легионов, что подтверждается многочисленными надписями, вделанными в стену. Историки пришли к выводу, что каждое воинское подразделение отвечало за возведение определенного участка вала. Строительным материалом были торф и камень. Результатом трудов стала стена в 117 (по другим данным, 120) километров, шириной в три метра и высотой, колеблющейся между 4 и 6 метрами.

Адрианов вал пересекал север Британии в самом узком месте и тянулся от залива Солуэй-Ферт до Северного моря, заканчиваясь возле крепости Сигидунум, стоящей на реке Тайн. Защитная стена была дополнена 16 фортами, стоящими в стратегически важных местах, а также более мелкими башнями, вмещавшими до сотни солдат. Примерное расстояние между ними – 1,3 километра. Для усиления действенности через каждые полкилометра были размещены еще и сигнальные вышки, где патрули могли также спрятаться от непогоды.

Когда римляне покинули Британию, Адрианов вал утратил свою ценность и начал разрушаться. Его уничтожению способствовала прокладка дорог, относящаяся к XVIII веку. Спасением исторического памятника в XIX столетии занялся Джон Клейтон, скупавший землю, на которой еще оставались фрагменты вала. Позже эти участки перекупил трест, занимающийся сохранением исторического наследия. Сейчас вдоль «Великой английской стены» идет туристический маршрут.

Хорватская вариация на тему

Она защищает город Стон и была построена в XV столетии, во время войны Хорватии за независимость от владычества Оттоманской империи. Стонская стена является самой длинной среди всех европейских: она тянется на протяжении семи километров. Правда, в результате землетрясения 1667 года из них осталось лишь 5,5 км. Некогда сооружение было оснащено четырьмя десятками башен, из которых 10 имели круглое сечение, а остальные – квадратное.

Потеря стратегической важности стены привела к тому, что она начала медленно превращаться в руины. Разрушительный процесс усилился после очередного землетрясения, состоявшегося в 1996-м. Однако реставрационные работы позволили оставшейся от стены части уцелеть, и сейчас стена – один из любимых объектов туристов, изучающих Хорватию.

Великая индийская стена

В штате Раджастхан, неподалеку от Удайпура, на высоте больше километра над уровнем моря стоит старинный форт Кумбалгарх. В древности он предоставлял великолепный обзор на окрестности (за что получил второе имя «Страж смерти») и был в свое время одним из важнейших военных объектов. А потому Кумбалгарх защитили сплошной стеной, имеющей непрерывную протяженность в 36 километров.

Ширина «Великой индийской стены» в самом узком месте достигает четырех с половиной метров, в самом широком – восьми. Она снабжена 7 воротами и 700 бастионами и защищала не только ценный форт, но и 360 культовых сооружений.

Строили стену больше века. По поводу ее возведения существует легенда, согласно которой на каком-то этапе работ сооружение обвалилось. Один брахман объявил, что стройку завершить не удастся, пока боги не получат подношения. Безвестный паломник совершил самопожертвование, и больше неприятностей не случалось. А на месте гибели паломника были заложены главные ворота.

Форт был неприступен в течение всего своего существования в качестве военного сооружения. Пал он лишь раз, когда изменник отравил колодцы Кумбалгарха.

Разделительный барьер в Израиле

Теоретически сейчас стены перестали играть предназначенную им оборонительную роль. Во всяком случае, если речь идет о военных действиях. А вот для борьбы с террористами, по мнению израильских властей, они вполне пригодны. Это доказало сооружение разделительного барьера, начатое по инициативе премьер-министра страны Ариэля Шарона в 2003-м. Барьер уже имеет протяженность в 703 километра.

Правда, стеной в полном смысле слова он не является, поскольку на 90 процентов представляет собой примитивный металлический забор, оснащенный датчиками движения и затянутый поверху колючей проволокой. К этим мерам изоляции от палестинской стороны добавляются полоса отчуждения в 60 метров шириной, песчаная зона, позволяющая отслеживать следы, и патрульные дорожки. Только 25 километров барьера выполнены из железобетонных плит, и этот фрагмент расположен в непосредственной близости от Иерусалима.

По плану, сооружение барьера должно было завершиться к 2005 году. Однако задумка не увенчалась успехом из-за постоянных протестов и жалоб, поступающих в высший суд Израиля.

Ко всему прочему, Верховный суд ООН счел возведение забора незаконным, поскольку он в некоторых местах заходит за так называемую «зеленую линию», то есть расположен на территориях, которые палестинцы считают своими.

Однако Израиль не собирается убирать свою «Великую стену разделения», поскольку она все же доказала эффективность в борьбе с террористами. Там, где забора нет, граждане страны по-прежнему гибнут в результате действий арабских смертников. Там, где барьер имеется, практически отсутствуют взрывы, и совсем нет убитых. Даже лидер «Исламского джихада» признал, что его «подчиненным» стало в десятки раз труднее выполнять поставленные перед ними террористические задачи.

Возможно, великие стены отнюдь не утратили своей значимости. Нужно просто пересмотреть вопрос их предназначения.

219 просмотров
bottom of page