Древние карты Земли

Карта, составленная османцем Пири-реисом в 1513-м и найденная в 1929-м при создании музея в стамбульском султанском комплексе Топкапы, озадачила археологов и историков.

История создания

Под именем Пири-реиса западный мир знает Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда, адмирала, мореплавателя и знатока картографии, верно служившего Османской империи. Его жизнь состояла из морских сражений и пиратских налетов, многочисленных осад вражеских городов и скрупулезного собирательства картографических данных. Он составил для мореходов множество подробных карт, сведенных в атлас и снабженных важными и точными описаниями.

Пири-реис дожил до почтенного возраста в 85 (по другим данным, 90) лет. Говорят, умер он на плахе после отказа поддержать османского наместника в очередном противостоянии с португальцами. Но, может быть, причина его смерти была и менее трагичной, все же девять десятилетий активной жизни – это много и по современным меркам.

Что касается легендарной карты, сам адмирал пояснял, что при ее составлении использовал множество различных источников, в том числе и старинные, времен Александра Македонского, и карты, которыми в плавании руководствовался Христофор Колумб. Исследователи допускают, что среди опорных материалов были и документы сгоревшей библиотеки в Александрии.

Загадка за загадкой

Большинство древних карт изобилуют «белыми» пятнами и уточнениями наподобие «здесь водятся чудовища». Однако карта османца предельно точна и включает в себя земли, о которых человечество на тот момент не знало. К примеру, на ней отображено русло Амазонки, Андский горный массив, Фолклендские острова. А этот архипелаг, между прочим, был открыт почти через сорок лет после смерти бравого адмирала.

Еще удивительнее изображение на карте Антарктиды. Официально о ее существовании люди узнали лишь в 1820-м, но Пири-реис о ней был осведомлен еще в начале XVI века. Причем нарисовал континент, не покрытый километровым ледяным панцирем. Если верить данным сейсмического сканирования, древний осман рельеф изобразил правильно. Остается признать, что картографирование произведено еще до оледенения Антарктиды. То есть – 10 тысяч лет назад. Еще одним доказательством этого предположения может быть объединение побережий Южной Америки и Антарктиды. Пролив в тысячу километров на карте отсутствует.

Еще один факт, который ученые объяснить не смогли: точность объектов по долготе. На старинных картах широты традиционно указываются довольно точно, поскольку для их вычисления достаточно угломерных приборов и звезд. Но с долготами куда сложнее, для их измерения требуется более современный прибор, известный как хронометр. А первый морской хронометр был изобретен Гаррисоном, британским часовщиком, лишь в 1731-м. Причем до практического применения прибор он доводил еще три года. Пири-реис к тому моменту уже почти две сотни лет покоился в земле – но на его карте и широты, и долготы указаны с одинаковой точностью.

Проверки и предположения

Загадки старинной карты вызвали интерес у Арлингтона X. Маллери, исследователя из Америки, хорошо разбиравшегося в древностях. Он соорудил сетку и совместил карту османа с современной картой мира. Они совпали почти идеально, с поправкой на естественные изменения рельефа, вызванные природным и человеческим воздействиями. Маллери заявил открытым текстом: для создания столь точной карты требуется съемка с воздуха, причем со значительной высоты. Лучше всего – с околоземной орбиты. Первые карты подобной точности были нарисованы тремя веками позже Пири-реиса, и картографы для получения данных использовали первые летательные аппараты.

Ученый считает также, что высокая степень соответствия карты требует от ее создателя понимания, что Земля представляет собой шар, и знания сферической геометрии. А ведь эта отрасль науки возникла не так уж давно, в XVIII веке, когда Пири-реис давно уже был мертв.

Арлингтон X. Маллери выдвинул смелую гипотезу: османская карта является не самостоятельным творением. Она скопирована с более древнего оригинала, который, скорее всего, не сохранился. А тот был создан цивилизацией, существовавшей 15 тысяч лет назад, достигшей высокого уровня развития, обзаведшейся летательной техникой, знавшей высшую математику, составлявшей предельно точные карты.

Благодаря этому народу картографы времен Средневековья и Возрождения могли использовать образцы, соответствовавшие действительности, с обрисовкой материков и архипелагов, до открытия которых было еще далеко. Таинственная цивилизация просуществовала достаточно долго и составила, вероятно, много карт, поскольку на «путеводителях» эпохи Возрождения Антарктида изображена в различных стадиях оледенения.

Исследования и выводы Маллери привлекли внимание другого американского ученого, историка с профессорской степенью Чарльза Хатчинса Хэпгуда, издавшего труд с длинным названием «Карты древних морских царей: свидетельства передовой цивилизации в ледниковый период». Он был согласен с высказыванием Маллери и считал, что для создания верной карты ее авто