Самые невероятные казни животных

За преступление должно предусматриваться наказание – эту мысль усваивают люди, что называется, с младых ногтей. Однако, логически мысля, такая взаимосвязь касается только разумных существ, поскольку лишь они в состоянии осознать, что нарушили какие-то правовые нормы. Животные в этом плане неподсудны – у них, как считается, нет понимания концепции добра и зла.

Вроде бы вполне обоснованный постулат, доступный даже необразованному. Тем не менее история знает массу случаев, когда бедные звери преследовались человеческим судом и по людским же законам наказывались. В основном обвиняемыми становились домашние животные – их привлечь к ответственности проще, поскольку они всегда под рукой. Но были и инциденты, в которых ответчиками становились дикие представители фауны.

Казнь зловещего петуха

В 1474 году швейцарцы, обитающие в городе Базель и его окрестностях, дружными толпами направлялись к холму Коленберг, где было назначено сожжение ведьмовского петуха, осмелившегося снести яйцо. Все были прекрасно осведомлены: такое событие могло произойти лишь от сексуальной связи греховной птицы с могущественной ведьмой или даже самим Сатаной. Никто не хотел, чтобы из плода противоестественного сношения вылупился василиск, способный одним взглядом окаменить всю округу. Петух и яйцо сгорели в пламени костра, и честное имя несчастной птицы оставалось очерненным полтысячелетия. Лишь в 1974 году базельский суд оправдал петуха – когда выяснилось, что птичий род может менять пол после перенесенной инфекционной болезни.

Кара для свиньи

Почти на сто лет раньше, в 1386-м, нормандский суд приговорил к побиению с последующим повешением свиноматки, повинной в смерти ребенка. Чтобы казнь не перепутали с примитивным забоем на мясо, животное обрядили в человеческое платье, а палачу выдали перчатки «с нуля». Площадь, где проводилось воздаяние за свинские грехи, была переполнена, торжественность соблюдалась всеми участниками (кроме ничего не понимающей хрюшки).

И никому не пришло в голову спросить: куда смотрела мать, когда ее отпрыск пополз в загон со свиньями?

Добродетельная ослица

Иногда бессловесной скотине все же везло, и находились люди, готовые заступиться за доброе имя животного. Под счастливой звездой родилась ослица, судимая в 1750-м. На французских просторах среди сонма городков имелось местечко под названием Ванв. А в нем проживал некто Жак Феррон, которого нежданные гости застали во время акта любви, объектом которого была ослица.

Порядочные сограждане были возмущены подобным распутством, и суд приговорил к смерти как неразборчивого любовника, так и предмет его страсти.

Животное было спасено лишь стараниями местных жителей, которые составили и подписали длинную петицию, в которой ослица характеризовалась как послушное, добродетельное и честнейшее существо. Апелляцию подписал даже здешний пастор, так что длинноухая красавица была признана жертвой, и на виселицу отправился только насильник Феррон.

Слона – на электрический стул!

Казалось бы, подобное мракобесие давно уже должно было кануть в Лету: животное – оно и есть животное. Вряд ли стоит судить тигра за то, что он слопал неосторожного посетителя зоопарка, сунувшегося в клетку. Но и ХХ век отличился в плане казни зверей. Так, в 1902-м администрация луна-парка, расположенного в Кони-Айленде, активно призывала гостей посмотреть на то, как будут казнить слониху Топси, виновную в смерти трех человек. Среди которых, между прочим, числился дрессировщик, добивавшийся послушания прижиганием кожи животного сигаретой.

Поначалу предполагалось слониху повесить (интересно, как это должно было выглядеть чисто технически?), но под давлением защитников прав животных виселицу заменили ударом электрического тока. А для пущей гуманизации процесса те же защитники настояли на ограничении числа присутствующих. Топси была накормлена морковкой, нашпигованной цианистым калием, и подсоединена к проводам. Агония слонихи длилась 10 секунд и снималась сотрудниками Edison Manufacturing Co, которая предоставила оборудование для казни.

Кстати, мысль о вине людей, а не животных так и не закрепилась в мозгах многих судей. В Триполи, к примеру, в 1963-м по приговору присяжных были казнены 75 голубей, посредством которых контрабандисты поддерживали связь и получали вознаграждение от подельников в Греции, Италии и Египте. Птички были признаны чересчур опасными и умелыми, чтобы отпустить их на свободу. А их тренеры отделались не слишком крупным штрафом.

Мартышка-воришка

Впрочем, ХХ век был все же более гуманным по отношению к животным. Большинство процессов носили скорее комический, нежели трагический характер. Взять, к примеру, процесс по делу обезьянки с кличкой Макао, прошедший в Париже в конце января 1962 года. Мартышка удрала из хозяйского жилища, пробралась в соседскую квартиру, где полакомилась губной помадой, поломала какое-то количество недешевых безделушек и стащила коробочку, в которой находилось дорогущее колечко. Во всяком случае, так уверяли пострадавшие.

Владелец мартышки настаивал на том, что коробочка была пуста. И упирал на очевидный факт: открыть ее обезьянка бы не сумела. А футляр он был готов вернуть в любой момент. Судья, судя по всему, обладал креативным умом и здоровой толикой сарказма: он велел доставить в суд мартышку и выставил перед ней целую коллекцию коробочек. Обезьянка ловко и быстро открыла все емкости, так что «отмазка» не прокатила, и за кольцо хозяину Макао пришлось заплатить. Как и за весь прочий нанесенный обезьянкой ущерб.