Странные вещи, которыми пользовались наши предки

Когда-то эти вещи казались естественными и злободневными. Сейчас они видятся странными, смешными, а то и шокирующими.

Наплачь флакончик

Три тысячи лет тому назад широко востребованы были пузырьки, имевшие плотную пробку, узкое горлышко и специальное маленькое отверстие. Назывались они слезницами, были предназначены для хранения, соответственно, слез. Уходя в долгий поход, мужественный воин оставлял флакончик жене, а по возвращении требовал его предъявления – как доказательства того, что супруга тосковала по нему изо всех сил.

Обувные пристрастия

В Китае маленькая дамская ножка была свидетельством благородного происхождения и утонченности души ее владелицы. Чтобы ступня не вырастала до неприличных размеров, ее фиксировали специальной обувью, называемой «лотосы». Как женщина нормального роста ковыляла на ногах с 10-сантиметровой стопой, представить себе практически невозможно.

Впрочем, европейцы в отношении обуви тоже благоразумием не отличались. В XIV столетии модники из высшего света были не в себе от пуленов – длинных носков на туфлях. Максимум, доступный простолюдину, – «всего» 15 см. Бароны щеголяли обувкой, чьи носы достигали 2 футов (61 см), а графы являлись гордыми обладателями пуленов в полтора метра длиной. Само собой, передвигаться в таких туфлях было нереально, так что носки подвязывались: кому к коленям, кому к поясу.

Не менее любопытны чопины, они же пьянелле или цокколи, представляющие собой настоящие столбы с некоторым подобием стопы внизу. Их высота порой достигала полуметра, так что платформы были доступны лишь состоятельным горожанам: без слуг на них взобраться и передвигаться было почти невозможно. Впрочем, цокколи преследовали не только эстетические цели: они не давали длинной одежде собрать на себя уличную грязь.

Мортсейфы

В XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые могильные сейфы. Позже их появление списали на суеверия: дескать, родственники опасались, что мертвец выберется из гроба. На деле все было куда прозаичнее. Этот век известен интенсивным развитием медицины и сопутствующих наук. А для успешности прогресса в этой области требовались анатомические изыскания, законодательно запрещенные. Вот чтобы энтузиасты-медики посредством недобросовестных гробокопателей не отправили на вскрытие дорого дядюшку (тетушку, бабушку, кузена), решетчатые колпаки и устанавливались над могилой.

Вместо клатча

Женщина никогда не могла обойтись без наличия всяких нужных и незаменимых пустячков. До изобретения удобных сумочек и обширных карманов в том же XVIII веке дамы пользовались шатленами – искусно выполненными висюльками, крепившимися на поясе и снабженными массой цепочек. На них можно было повесить ключи, печать, наперсток с иголками, ножницы, зеркало, уксусницу (если вдруг станет плохо) – все, что может в любой момент пригодиться хозяйке дома.

Саквояж Ван Хельсинга

Впрочем, и суеверия в давние времена имели место быть. В XVIII–XIX столетии предусмотрительные (и состоятельные) люди старались не путешествовать по захолустьям без чемоданчика, оснащенного всем, что могло помочь в противостоянии вампирам. В комплектацию входили осиновые колы с молотками для их вбивания, Библия с распятием для отпугивания кровососов, зеркала для распознания замаскировавшихся под честных обывателей дракул, пистолеты, заряженные серебром. Из «химических» средств борьбы – раствор опиума в пузырьках, бутылочки с нитратом серебра, чеснок в натуральном виде и в виде настойки. Между прочим, все это поддерживалось, так сказать, в рабочем состоянии, чистилось и обновлялось перед каждой далекой поездкой.

Безгрешность наследников

О поясе верности, надеваемом на жен уходящими в поход мужьями, наслышаны, пожалуй, все. А вот об аналогичном устройстве для «входящих в возраст» мальчиков знают исключительно историки. Оно представляло собой накладку, закрывающую тестикулы и сам «окаянный отросток» с проделанными для вентиляции и отправления естественных потребностей отверстиями.