top of page
Вадим Курлат

Странные вещи, которыми пользовались наши предки

Когда-то эти вещи казались естественными и злободневными. Сейчас они видятся странными, смешными, а то и шокирующими.

Наплачь флакончик

Три тысячи лет тому назад широко востребованы были пузырьки, имевшие плотную пробку, узкое горлышко и специальное маленькое отверстие. Назывались они слезницами, были предназначены для хранения, соответственно, слез. Уходя в долгий поход, мужественный воин оставлял флакончик жене, а по возвращении требовал его предъявления – как доказательства того, что супруга тосковала по нему изо всех сил.

Обувные пристрастия

В Китае маленькая дамская ножка была свидетельством благородного происхождения и утонченности души ее владелицы. Чтобы ступня не вырастала до неприличных размеров, ее фиксировали специальной обувью, называемой «лотосы». Как женщина нормального роста ковыляла на ногах с 10-сантиметровой стопой, представить себе практически невозможно.

Впрочем, европейцы в отношении обуви тоже благоразумием не отличались. В XIV столетии модники из высшего света были не в себе от пуленов – длинных носков на туфлях. Максимум, доступный простолюдину, – «всего» 15 см. Бароны щеголяли обувкой, чьи носы достигали 2 футов (61 см), а графы являлись гордыми обладателями пуленов в полтора метра длиной. Само собой, передвигаться в таких туфлях было нереально, так что носки подвязывались: кому к коленям, кому к поясу.

Не менее любопытны чопины, они же пьянелле или цокколи, представляющие собой настоящие столбы с некоторым подобием стопы внизу. Их высота порой достигала полуметра, так что платформы были доступны лишь состоятельным горожанам: без слуг на них взобраться и передвигаться было почти невозможно. Впрочем, цокколи преследовали не только эстетические цели: они не давали длинной одежде собрать на себя уличную грязь.

Мортсейфы

В XVIII столетии широчайшее распространение получили так называемые могильные сейфы. Позже их появление списали на суеверия: дескать, родственники опасались, что мертвец выберется из гроба. На деле все было куда прозаичнее. Этот век известен интенсивным развитием медицины и сопутствующих наук. А для успешности прогресса в этой области требовались анатомические изыскания, законодательно запрещенные. Вот чтобы энтузиасты-медики посредством недобросовестных гробокопателей не отправили на вскрытие дорого дядюшку (тетушку, бабушку, кузена), решетчатые колпаки и устанавливались над могилой.

Вместо клатча

Женщина никогда не могла обойтись без наличия всяких нужных и незаменимых пустячков. До изобретения удобных сумочек и обширных карманов в том же XVIII веке дамы пользовались шатленами – искусно выполненными висюльками, крепившимися на поясе и снабженными массой цепочек. На них можно было повесить ключи, печать, наперсток с иголками, ножницы, зеркало, уксусницу (если вдруг станет плохо) – все, что может в любой момент пригодиться хозяйке дома.

Саквояж Ван Хельсинга

Впрочем, и суеверия в давние времена имели место быть. В XVIII–XIX столетии предусмотрительные (и состоятельные) люди старались не путешествовать по захолустьям без чемоданчика, оснащенного всем, что могло помочь в противостоянии вампирам. В комплектацию входили осиновые колы с молотками для их вбивания, Библия с распятием для отпугивания кровососов, зеркала для распознания замаскировавшихся под честных обывателей дракул, пистолеты, заряженные серебром. Из «химических» средств борьбы – раствор опиума в пузырьках, бутылочки с нитратом серебра, чеснок в натуральном виде и в виде настойки. Между прочим, все это поддерживалось, так сказать, в рабочем состоянии, чистилось и обновлялось перед каждой далекой поездкой.

Безгрешность наследников

О поясе верности, надеваемом на жен уходящими в поход мужьями, наслышаны, пожалуй, все. А вот об аналогичном устройстве для «входящих в возраст» мальчиков знают исключительно историки. Оно представляло собой накладку, закрывающую тестикулы и сам «окаянный отросток» с проделанными для вентиляции и отправления естественных потребностей отверстиями.

Впрочем, этот агрегат скорее был предназначен для предотвращения рукоблудия, нежели чтобы не дать возможность «сводить селянку на сеновал» – такие грешки считались для юношей простительными, особенно если не влекли за собой появления бастардов.

Изысканные блохоловки

Так романтизируемая писателями рыцарская эпоха с точки зрения современного человека особой привлекательностью не обладала. Во всяком случае, с гигиенических позиций. Люди мылись крайне редко – все твердо знали, что мытье вредит здоровью. Одежда стиралась тогда, когда от грязи становилась подобна латам. Соответственно, на теле и в наряде заводились блохи в изобильном количестве. К кардинальным мерам вроде посещения бани народ не стремился; вместо этого с XV века вошли в моду блохоловки, выполненные ажурно и нарядно, из дорогих материалов, порой украшенные драгоценными камнями.

Приманкой служили тряпочки, смоченные в меду, смоле, ароматных веществах или крови. Ловля блох не считалась чем-то предосудительным даже на великосветском приеме. А среди галантных кавалеров ярчайшим доказательством высоких чувств считалось хранение блохи, пойманной на нежном теле томной красавицы.

В спальнях и гостиных в качестве блохоловок использовались шкурки, из которых периодически насекомые вытряхивались, и ловушку можно было использовать снова и снова.

Монастырский сейф

Принято считать, что первое надежное хранилище для ценностей было изобретено в XIX веке, и его «отцом» назван британец Джозеф Брама. Однако задолго до него прототипом сейфа пользовались служки австрийского аббатства Мельк. Печально то, что запорные устройства сундука занимали гораздо больше места, нежели отводилось под монастырскую казну. Да и надежность этого механизма обеспечивалась, скорее, его недоступностью: сундук хранился в тайном месте, куда доступ имели только сам аббат и казначей. Но механизм выглядит внушительно, с этим не поспоришь!

Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет

В Германии в XVI–XVII веке «криворуких» музыкантов не убивали, их заставляли «играть» на шандфлёте, другими словами – на позорной флейте. «Инструмент» со стороны был похож на оригинал, только крепился железным ошейником на горле, а пальцы неудачника вставлялись в специальную планку и прижимались болтами. Степень натяжения регулировалась в зависимости от вины наказуемого. Возмездие было публичным, так что терзания от боли дополнялись еще и моральными муками. Причем длиться такая пытка могла несколько дней. Шандфлёте использовали и для наказания клеветников, богохульников и сквернословов, если их проступки были признаны не слишком серьезными.

Усатым в помощь

Довольно долгое время большой гордостью мужчин считались усы. Мода на них прошла меньше века назад. Причем усы должны были быть ухоженными, выдержанной формы, чистыми и большими. Поддерживать их в заданном состоянии было весьма нелегко: чашечка кофе приводила роскошество и пышность к убогости и унылости. Чтобы избежать этого, для усатых джентльменов была изобретена специальная чашка со своего рода полочками, предотвращавшими погружение лицевой растительности в напиток.

В бордель – по жетонам

Где в современной жизни мы расплачиваемся жетонами? Навскидку назвать можно только метро (и то в нем сейчас полным ходом идет замена кругляшей на карточки). А на прославленном вестернами Диком Западе они были расчетным средством при посещении домов терпимости. Какая-то логика в жетонах имелась: посетитель мог быть уверен, что фея любви не затребует больше положенного, а хозяйка заведения – что «служащая» не утаит чуток заработанных денег. Заодно владелице не надо было тратиться на кассира-бухгалтера, взимающего плату до того, как клиент отправится «в номера».

Пляж – не такое простое дело

Морские ванны еще не так давно требовали гораздо большего времени и соблюдения целого ряда условностей. Запрыгнуть в волны прямо с берега – фи, моветон и плебейство! Чтобы поплавать, порядочный пляжник должен был арендовать особый фургон, куда чинно заходил в повседневной одежде.

Там он не торопясь переодевался в костюм для плавания (до бикини и современных плавок было еще очень далеко) и ждал, пока лошади завезут «купальную машину» в воду, а кучер развернет ее таким образом, чтобы пловца не было видно с берега. Только после этого можно было по ступенькам спуститься в долгожданные воды.

Разумеется, дамские и джентльменские фургоны располагались на почтительном расстоянии друг для друга. Кое-где даже муж с женой должны были пользоваться разными «кабинками». Исключение делалось лишь для пары с маленькими (до 6–7 лет) детьми.

Хромаем элегантно!

1910 год одарил барышень совершенно невообразимой модой: платьями, безбожно зауженными в коленях и щиколотках. Какие там японские кимоно, в таких юбках даже семенить прилично не получалось! Женщинам приходилось с независимым видом хромать, за что предмет гардероба остряками был прозван «хромой юбкой». Несмотря на все неудобство и насмешки, он продержался довольно долго. Дамы, надо полагать, вздохнули с облегчением, когда этот писк моды затих навсегда.

Вместо пластической хирургии

Своим носом недовольно подавляющее количество женщин. По количеству претензий с их стороны нос опережает разве что бюст. До развития ринопластики исправлением формы дыхательного органа занимались подручными методами. К примеру, в 1930-м дамам предлагалось использовать своего рода намордник, крепящийся к черепу тремя полосками и имеющий жуткую конструкцию с болтами в области исправляемой детали лица. Сведений об успешности применения не имеется; с другой стороны, успокоенная ежедневными манипуляциями женщина вполне могла сама себя убедить, что ее нос заметно приблизился по форме к вожделенному совершенству.

113 просмотров
bottom of page