«Белоснежке» исполнилось 80 лет

Она все так же юна и очаровательна, а ее спутники вызывают добрую улыбку. И все эти 80 лет они дарят нам хорошее настроение и веру, что добро всегда побеждает зло. 21 декабря 1937 года в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса прошла сенсационная премьера, которую ждали и взрослые, и дети. Речь идет о полнометражном мультипликационном фильме от Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Почему эта премьера была сенсацией и почему уже 80 лет у «Белоснежки» неугасаемый успех – давайте узнаем вместе.

Рисовать кино!

Уолт Дисней. Сегодня это имя известно всем, ведь он, гениальный мультипликатор, основал самую известную в мире студию мультипликационных фильмов. Кроме того, Уолт создал технологию, концепцию, идею, а не просто мультики. Но давайте по порядку…

В 14 лет Уолт уже работал. В то время практически все подростки работали – разносили газеты или выполняли другую неквалифицированную работу. Повзрослел мальчик рано, к тому же началась Первая мировая война, и он, фактически еще ребенок в современном понимании, уехал во Францию, где прослужил водителем санитарной машины под флагом Красного Креста. Отслужив, вернулся домой в Штаты, где устроился в студию кинорекламы художником. Именно эта первая профессиональная работа подтолкнула Диснея к идее создания анимации – движущихся картинок.

Мысль рисовать кино так увлекла Уолта, что уже через несколько лет он открыл в Канзас-Сити собственную студию Laugh-O-Gram, где его компаньоном стал ведущий на тот момент аниматор Аб Айверкс. Эти двое подарят миру Микки Мауса и лягушонка Флипа, а пока они просто рисовали, пробовали и экспериментировали. Студия не прожила долго, поскольку друзья были слишком увлечены творчеством, а не зарабатыванием денег. Но идея жила и совсем скоро нашла свое воплощение.

В 1923 году Уолт и его брат Рой Дисней перебираются поближе к голливудским холмам и открывают свою мультипликационную студию в Лос-Анджелесе. Уже в 1924-м они представили неизбалованной публике короткий мультфильм «День Алисы на море» по рассказам Льюиса Кэрролла. Всего они сняли 56 короткометражек об Алисе, назвав серию «Алиса в стране мультипликации». В это время зародился тот самый неподражаемый диснеевский стиль рисования, который станет визитной карточкой студии на все времена.

В 1927-м появляется на свет знаменитый кролик Освальд, затем Микки Маус, созданный в содружестве с Абом. Дело пошло – мультики с каждым годом приобретали все больше поклонников, а студия Диснея искала новых персонажей, техники и технологии. Основной задачей Уолта на тот момент было озвучивание нарисованного киноряда. А еще ему хотелось, чтобы его герои пели и танцевали!

В 1929 году вышел знаменитый диснеевский «Танец скелетов», который произвел настоящий фурор! Мультики Диснея становились интересней, ярче, звонче! В 1930-м родился популярный пес Плуто, в 1932-м – его братишка Гуфи, а в 1934-м мир познакомился с селезнем Дональдом Даком!

Цвет и звук

Братья Дисней сосредоточились на решении нескольких фундаментальных задач – полноценное озвучивание и цвет. В 1917 году Герберт Калмус и Дэниел Комсток изобрели технологию получения цветного кинематографического изображения, чем создали революцию в индустрии. Эта технология получила название «техниколор» и с того момента начала развиваться несколькими путями. Самый первый способ техниколора заключался в тонировании черно-белого диапозитива в два основных цвета – красный и зеленый. Затем пленки совмещались, и на экране получалось отличное цветное изображение.

Эта техника существовала практически до 60-х годов прошлого века, поскольку ничто не могло сравниться с яркостью передаваемых таким образом красок. В дальнейшем развитие техниколора привело к появлению двух и трехпленочных камер, которые делили цвета прямо в процессе съемки. Это очень дорогостоящий и сложный процесс получения цветного изображения, однако он жил и вполне мог развиться в нечто большее, но Большая депрессия 1931 года остановила все эти начинания.

Уолт сконцентрировал свое внимание на самом простом формате техниколора и достиг огромных результатов. Его цветные мультики были не просто живыми – они были сказочно живыми! Брат Уолта, который был главным финансистом в компании, приветствовал все начинания брата, ведь студия Дисней наконец-то начала приносить немалую прибыль.

Прихоть Уолта

И когда Уолт заявил, что собирается снять полнометражное цветное мультипликационное кино, Рой ответил, что готов дать деньги на эту «безумную прихоть». Именно так отнеслись на студии к предложению Уолта создать нечто большее, чем короткий мультик – «безумная прихоть Уолта».

Как ни странно, «Белоснежка» не была первым полнометражным мультфильмом в мире. Но она стала первой цветной и озвученной лентой в этом жанре. Вооружившись технологией техниколор, всем своим опытом и знаниями, а также невероятной верой в себя и свои силы, Уолт Дисней принялся за работу.

Ах да, небольшая деталь: «прихоть Уолта» требовала 1,5 млн долларов, и Рою Диснею пришлось изрядно попотеть, чтобы собрать такие средства. Была заложена вся недвижимость Диснеев, так что на кон было поставлено абсолютно все.

Работа началась в 1934 году и длилась три года. Не забывайте, что это была ручная мультипликация, то есть каждый кадр рисовался вручную. Работала целая команда художников во главе с Уолтом, которые тщательно исполняли все прихоти мастера. Три года кропотливого труда, зачастую без выходных, ради фильма, который в дальнейшем станет классикой мультипликационного кино! Да, оно того стоило!

Трудности и проблемы

Первые споры начались еще при создании сценария. Фильмом всех времен и народов могла стать Алиса, но образ доброй Белоснежки победил. Далее было все в новинку – проектов такого масштаба еще не было, и никто не знал, какая будет реакция зрителя. Старались учесть все нюансы, например имена гномов. Изначально было придумано полсотни имен, и путем тщательного отбора оставили семь: Умник, Ворчун, Весельчак, Скромник, Соня, Чихун и Простачок. Каждое имя – это характер!

Художникам нужно было понять, как ведет себя Чихун, как ходит Простачок, каким должен быть Весельчак. Нужны были прототипы, с которых можно было бы срисовать. Благо были созданы образы гномов в «Симфониях», поэтому их взяли за основу. Также уже существовала злая ведьма, а вот Белоснежки еще не было. Уолт видел ее неземной, сказочной, совершенно нереальной.

Очень много времени было потрачено впустую, пока он не увидел танцовщицу Марджори Белчер. Она объединила в себе все мечты Уолта о своей героине. А ее партнер по танцам, Лью