top of page
Юлия Шемякова

«Белоснежке» исполнилось 80 лет

Она все так же юна и очаровательна, а ее спутники вызывают добрую улыбку. И все эти 80 лет они дарят нам хорошее настроение и веру, что добро всегда побеждает зло. 21 декабря 1937 года в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса прошла сенсационная премьера, которую ждали и взрослые, и дети. Речь идет о полнометражном мультипликационном фильме от Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Почему эта премьера была сенсацией и почему уже 80 лет у «Белоснежки» неугасаемый успех – давайте узнаем вместе.

Рисовать кино!

Уолт Дисней. Сегодня это имя известно всем, ведь он, гениальный мультипликатор, основал самую известную в мире студию мультипликационных фильмов. Кроме того, Уолт создал технологию, концепцию, идею, а не просто мультики. Но давайте по порядку…

В 14 лет Уолт уже работал. В то время практически все подростки работали – разносили газеты или выполняли другую неквалифицированную работу. Повзрослел мальчик рано, к тому же началась Первая мировая война, и он, фактически еще ребенок в современном понимании, уехал во Францию, где прослужил водителем санитарной машины под флагом Красного Креста. Отслужив, вернулся домой в Штаты, где устроился в студию кинорекламы художником. Именно эта первая профессиональная работа подтолкнула Диснея к идее создания анимации – движущихся картинок.

Мысль рисовать кино так увлекла Уолта, что уже через несколько лет он открыл в Канзас-Сити собственную студию Laugh-O-Gram, где его компаньоном стал ведущий на тот момент аниматор Аб Айверкс. Эти двое подарят миру Микки Мауса и лягушонка Флипа, а пока они просто рисовали, пробовали и экспериментировали. Студия не прожила долго, поскольку друзья были слишком увлечены творчеством, а не зарабатыванием денег. Но идея жила и совсем скоро нашла свое воплощение.

В 1923 году Уолт и его брат Рой Дисней перебираются поближе к голливудским холмам и открывают свою мультипликационную студию в Лос-Анджелесе. Уже в 1924-м они представили неизбалованной публике короткий мультфильм «День Алисы на море» по рассказам Льюиса Кэрролла. Всего они сняли 56 короткометражек об Алисе, назвав серию «Алиса в стране мультипликации». В это время зародился тот самый неподражаемый диснеевский стиль рисования, который станет визитной карточкой студии на все времена.

В 1927-м появляется на свет знаменитый кролик Освальд, затем Микки Маус, созданный в содружестве с Абом. Дело пошло – мультики с каждым годом приобретали все больше поклонников, а студия Диснея искала новых персонажей, техники и технологии. Основной задачей Уолта на тот момент было озвучивание нарисованного киноряда. А еще ему хотелось, чтобы его герои пели и танцевали!

В 1929 году вышел знаменитый диснеевский «Танец скелетов», который произвел настоящий фурор! Мультики Диснея становились интересней, ярче, звонче! В 1930-м родился популярный пес Плуто, в 1932-м – его братишка Гуфи, а в 1934-м мир познакомился с селезнем Дональдом Даком!

Цвет и звук

Братья Дисней сосредоточились на решении нескольких фундаментальных задач – полноценное озвучивание и цвет. В 1917 году Герберт Калмус и Дэниел Комсток изобрели технологию получения цветного кинематографического изображения, чем создали революцию в индустрии. Эта технология получила название «техниколор» и с того момента начала развиваться несколькими путями. Самый первый способ техниколора заключался в тонировании черно-белого диапозитива в два основных цвета – красный и зеленый. Затем пленки совмещались, и на экране получалось отличное цветное изображение.

Эта техника существовала практически до 60-х годов прошлого века, поскольку ничто не могло сравниться с яркостью передаваемых таким образом красок. В дальнейшем развитие техниколора привело к появлению двух и трехпленочных камер, которые делили цвета прямо в процессе съемки. Это очень дорогостоящий и сложный процесс получения цветного изображения, однако он жил и вполне мог развиться в нечто большее, но Большая депрессия 1931 года остановила все эти начинания.

Уолт сконцентрировал свое внимание на самом простом формате техниколора и достиг огромных результатов. Его цветные мультики были не просто живыми – они были сказочно живыми! Брат Уолта, который был главным финансистом в компании, приветствовал все начинания брата, ведь студия Дисней наконец-то начала приносить немалую прибыль.

Прихоть Уолта

И когда Уолт заявил, что собирается снять полнометражное цветное мультипликационное кино, Рой ответил, что готов дать деньги на эту «безумную прихоть». Именно так отнеслись на студии к предложению Уолта создать нечто большее, чем короткий мультик – «безумная прихоть Уолта».

Как ни странно, «Белоснежка» не была первым полнометражным мультфильмом в мире. Но она стала первой цветной и озвученной лентой в этом жанре. Вооружившись технологией техниколор, всем своим опытом и знаниями, а также невероятной верой в себя и свои силы, Уолт Дисней принялся за работу.

Ах да, небольшая деталь: «прихоть Уолта» требовала 1,5 млн долларов, и Рою Диснею пришлось изрядно попотеть, чтобы собрать такие средства. Была заложена вся недвижимость Диснеев, так что на кон было поставлено абсолютно все.

Работа началась в 1934 году и длилась три года. Не забывайте, что это была ручная мультипликация, то есть каждый кадр рисовался вручную. Работала целая команда художников во главе с Уолтом, которые тщательно исполняли все прихоти мастера. Три года кропотливого труда, зачастую без выходных, ради фильма, который в дальнейшем станет классикой мультипликационного кино! Да, оно того стоило!

Трудности и проблемы

Первые споры начались еще при создании сценария. Фильмом всех времен и народов могла стать Алиса, но образ доброй Белоснежки победил. Далее было все в новинку – проектов такого масштаба еще не было, и никто не знал, какая будет реакция зрителя. Старались учесть все нюансы, например имена гномов. Изначально было придумано полсотни имен, и путем тщательного отбора оставили семь: Умник, Ворчун, Весельчак, Скромник, Соня, Чихун и Простачок. Каждое имя – это характер!

Художникам нужно было понять, как ведет себя Чихун, как ходит Простачок, каким должен быть Весельчак. Нужны были прототипы, с которых можно было бы срисовать. Благо были созданы образы гномов в «Симфониях», поэтому их взяли за основу. Также уже существовала злая ведьма, а вот Белоснежки еще не было. Уолт видел ее неземной, сказочной, совершенно нереальной.

Очень много времени было потрачено впустую, пока он не увидел танцовщицу Марджори Белчер. Она объединила в себе все мечты Уолта о своей героине. А ее партнер по танцам, Льюис Хайтауэр, стал бесподобным прототипом Принца.

Следующим этапом, на котором почему-то возникли сложности, оказалось озвучивание. Все дело в голосе Белоснежки – он должен был соответствовать образу, придуманному Диснеем. Сотни девушек: актрисы, студентки, официантки – в общем все, обладавшие тонким и немного детским голосом, прошли прослушивание. Но настоящей претендентки никак не находилось.

Уже будучи в отчаянии, Дисней обратился к своему приятелю, преподавателю музыки Гвидо Казелотти. Уолт звонил по телефону, а Адриана, дочь Казелотти, обладая шаловливым характером, как всегда подслушивала по параллельному телефону разговор отца. Услышав просьбу Уолта, девушка запела, а отцу пришлось извиняться за поведение дочери. Но Уолт пришел в восторг: наконец-то он нашел свою Белоснежку. Так юная Адриана Казелотти стала голосом Белоснежки, а также самым узнаваемым голосом Голливуда. За свою работу она получила щедрый гонорар размером 970 долларов.

Семь маленьких «Оскаров» и много больших

За каждым художником-мультипликатором был закреплен свой персонаж. Даже зверюшки и птички, бабочки и цветочки рисовались отдельными людьми. Дисней схитрил – на проект такого масштаба он пригласил всех желающих, в основном, конечно, студентов. За три года те, кто сумел «выжить», стали настоящими мастерами. К слову, когда мультипликаторам вручали «Оскаров» за их труд, было принято решение сделать семь маленьких фигурок, по количеству гномов из сказки, чтобы каждый художник получил своего.

Когда весь этот огромный труд был закончен – смонтирован и озвучен, стали понятны масштабы произошедшего. За три года работы были созданы новые техники рисования, дополнившие старый диснеевский стиль, было придумано огромное количество новых технологий мультипликации, стала ясна общая стратегия формирования бюджета и много чего еще. «Белоснежка» оказала огромное влияние на развитие всей индустрии мультипликационных фильмов в целом.

Несколько раз Дисней был на грани провала, например, когда первоначальный бюджет в 250 тысяч быстро иссяк. Оказалось, что нужно было 1,5 млн, но кто тогда умел считать? И кто знал, что в мультики тоже нужно вкладывать деньги, что «обыкновенная» детская сказка способна принести десятки миллионов долларов дохода.

Зато «Белоснежка» окупила себя в прокате за считаные недели, а «прихоть Уолта» стала курицей, принесшей настоящие золотые яйца. По большому счету, самого Уолта Диснея не интересовала прибыль, в отличие от его брата Роя. Уолту нужно было доказать, что он сможет сделать из мультфильмов индустрию. И он это доказал – множество престижных наград, несколько «Оскаров» и пожизненное высшее положение в рейтингах!

Ну а «Белоснежка» продолжает жить,и в 2017 году отметила свое 80-летие. Вместе с ней юбилей встретили ее друзья – семеро гномов, а также Принц и Злая Колдунья. Все вместе они занимают почетные первые места в рейтингах лучших фильмов всех времен и народов, скромно возвышаясь над своими цифровыми братьями и сестрами вот уже много десятков лет…

bottom of page