Вирус без короны

Почему паника - не лучший инструмент в борьбе с инфекцией

У слова «мужество», как известно, нет множественного числа. Но у понятия этого – множество проявлений. Например, мужество каждый день рисковать не только своей жизнью, но и жизнью близких, вступая в борьбу с новым вирусом и не зная поначалу, чья победа будет в этой борьбе. Мужество оставаться верным своему Делу в любых условиях, выполнять врачебный долг в любых предлагаемых обстоятельствах – например, когда нет защитных костюмов, нет никаких стимулов, кроме собственного энтузиазма, и десятки коллег не выдерживают и уходят из профессии, – а ты остаешься… И, наконец, мужество говорить правду, не бояться сказать то, что зачастую умалчивается, искажается, скрывается…

Евгений ДУБРОВСКИЙ, 34 года, врач-инфекционист. Родился в Киеве. Учился в Киевском национальном университете имени Богомольца. Студентом работал на скорой помощи, затем медбратом в инфекционной больнице. Интернатуру проходил на базе Киевского гепатологического центра КБ № 15. Сейчас – инфекционист в Киевской клинической больнице № 4 и частной клинике «Универсум». Больница № 4 – одна из основных опорных баз по ликвидации эпидемии в столице. Увлекается спортивным туризмом, дважды покорял пятитысячные вершины. Женат, воспитывает двоих детей.

- Уважаемый Евгений Игоревич! Разумеется, в этом интервью хочется поговорить в основном на тему, которая уже почти полгода у всех на устах: о коронавирусе. Скажите, для Вас, врача-инфекциониста, этот вирус действительно стал чем-то неизведанным, новым? Мнения специалистов разделились: кто-то считает, что это всего лишь один из обычных респираторных вирусов, другие подогревают панику, утверждая, что планета столкнулась с чем-то экстраординарным…

- Спустя два месяца работы в условиях «эпидемии» сознание и взгляд на вещи серьезно трансформировались. Если бы вы задали этот вопрос в начале марта, я бы ответил совсем иначе, чем сейчас. Тогда, ничего не зная о «противнике», медики были так же напуганы и дезинформированы, как и все население. Нам предстояло встретиться с чем-то неизведанным.

Сейчас говорить уже легко. Накоплено много опыта, информации и статистики. Теперь уже не страшно. Хотя вирус, честно говоря, странный. Сам по себе он не новый; из старого, привычного нам семейства коронавирусов. В структуре респираторных вирусов они, как причина сезонных ОРВИ, занимают прочно свои 25-30%. Только в этот раз в мире появился новый штамм. Это значит, что специфического иммунитета на него у населения планеты нет. Его нужно приобрести, попросту говоря, переболеть.

И здесь сразу хочу на корню пресечь все паникерские настроения. Вирус этот оказался не опаснее и не страшнее, чем другие известные нам вирусы (или бактерии). Ведь Covid-19 даже в подметки не годится таким монстрам, как сибирская язва, чума, холера, африканские горячки. Это очевидные вещи. Про летальность и вообще статистику скажу дальше отдельно.

- Сейчас уже видно, что в разных странах заболеваемость населения коронавирусом протекает по-разному. Как Вы считаете, почему? Да и вообще, корректно ли было говорить об эпидемии и, тем более, о пандемии? Ведь, если верить статистике, вирус гриппа в иные годы охватывал гораздо большее количество заразившихся на планете, но пандемия тогда не объявлялась.

- Да, вы правы. Все это очень странно и наталкивает на мысль, что кому-то было выгодно подавать информацию именно под таким углом. И хотя я не особо верю во всякие конспирологические теории, потому что в действительности видел и работал с массой зараженных людей, масштабы «пандемии» благодаря СМИ выглядят просто ошеломляюще. Все происходящее – чудовищная иллюстрация того, как люди быстро и легко поддаются на манипуляцию. Проверить и оценить качество подаваемой информации порою очень непросто, для этого нужны знания, интуиция и трезвая голова.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение как практикующего специалиста о карантинных мерах. Оправдан ли карантин в таком виде, как он введен в Украине? Когда, особенно поначалу, людей запугали до такой степени, что некоторые старики действительно два месяца просидели в квартирах, ни на час не выходя из дому; когда из-за закрывшихся предприятий и фирм люди лишились средств к существованию; когда перестал работать общественный транспорт, детские сады и школы; когда больницы прекратили плановый прием и плановые операции – вот все это (список можно продолжать и продолжать) действительно было насущно необходимо?

- Когда сталкиваешься с чем-то новым, непонятным, да еще и потенциально смертельно опасным, конечно, страшно. И нужно принимать меры. Даже если это просто перестраховка. По-другому не поступит ни один здравый человек. Тем более люди, ответственные за всю страну. Введение карантина – логичный и необходимый шаг в наших реалиях. Вопрос в другом: был ли альтернативный вариант? Чтобы избежать всех тех необратимых катастрофических последствий, к которым привело двухмесячное сидение всех по домам. И здесь я бы крепко поспорил.

Сначала страну наполняют эвакуированными из зараженных стран. Наполняют приезжими без надлежащего осмотра (а я вам могу рассказать, как легко обмануть тепловизоры), без четких и строгих мер обсервации, обследования, под честное слово, просто и без паники. Данные о количестве приезжих спорные. Говорят, около 200.000 человек. А потом сажают на строгий карантин все население страны! 35-37 миллионов! Не считаясь с последствиями, к которым карантин однозначно приведет. Это правильно? Логично? Я лично сильно сомневаюсь. Понятно, что на это нужны колоссальные средства, людские ресурсы, помощь Нацгвардии и полиции, массовое тестирование. Это легко сказать, но непросто организовать. Однако ввести карантин и заплатить за него такую цену…

В действительности, карантин не защитил население от заражения полностью, но выполнил важную роль в другом: предотвратил массовое поступление заболевших в стационары. Не будем себя обманывать, наша медицина не лучше американской или европейской. У нас тоже был бы коллапс. Итог: эвакуируя одних, нам принесли панику и страх в каждый дом.

- Когда в СМИ и соцсетях стали публиковаться бесконечные страшные новости из Италии, я лично решила сравнить статистику смертей в этой стране за прошлые годы и за три месяца нынешнего (все эти данные есть в открытом доступе). И обн