top of page

Вирус без короны

Почему паника - не лучший инструмент в борьбе с инфекцией

У слова «мужество», как известно, нет множественного числа. Но у понятия этого – множество проявлений. Например, мужество каждый день рисковать не только своей жизнью, но и жизнью близких, вступая в борьбу с новым вирусом и не зная поначалу, чья победа будет в этой борьбе. Мужество оставаться верным своему Делу в любых условиях, выполнять врачебный долг в любых предлагаемых обстоятельствах – например, когда нет защитных костюмов, нет никаких стимулов, кроме собственного энтузиазма, и десятки коллег не выдерживают и уходят из профессии, – а ты остаешься… И, наконец, мужество говорить правду, не бояться сказать то, что зачастую умалчивается, искажается, скрывается…

Евгений ДУБРОВСКИЙ, 34 года, врач-инфекционист. Родился в Киеве. Учился в Киевском национальном университете имени Богомольца. Студентом работал на скорой помощи, затем медбратом в инфекционной больнице. Интернатуру проходил на базе Киевского гепатологического центра КБ № 15. Сейчас – инфекционист в Киевской клинической больнице № 4 и частной клинике «Универсум». Больница № 4 – одна из основных опорных баз по ликвидации эпидемии в столице. Увлекается спортивным туризмом, дважды покорял пятитысячные вершины. Женат, воспитывает двоих детей.

- Уважаемый Евгений Игоревич! Разумеется, в этом интервью хочется поговорить в основном на тему, которая уже почти полгода у всех на устах: о коронавирусе. Скажите, для Вас, врача-инфекциониста, этот вирус действительно стал чем-то неизведанным, новым? Мнения специалистов разделились: кто-то считает, что это всего лишь один из обычных респираторных вирусов, другие подогревают панику, утверждая, что планета столкнулась с чем-то экстраординарным…

- Спустя два месяца работы в условиях «эпидемии» сознание и взгляд на вещи серьезно трансформировались. Если бы вы задали этот вопрос в начале марта, я бы ответил совсем иначе, чем сейчас. Тогда, ничего не зная о «противнике», медики были так же напуганы и дезинформированы, как и все население. Нам предстояло встретиться с чем-то неизведанным.

Сейчас говорить уже легко. Накоплено много опыта, информации и статистики. Теперь уже не страшно. Хотя вирус, честно говоря, странный. Сам по себе он не новый; из старого, привычного нам семейства коронавирусов. В структуре респираторных вирусов они, как причина сезонных ОРВИ, занимают прочно свои 25-30%. Только в этот раз в мире появился новый штамм. Это значит, что специфического иммунитета на него у населения планеты нет. Его нужно приобрести, попросту говоря, переболеть.

И здесь сразу хочу на корню пресечь все паникерские настроения. Вирус этот оказался не опаснее и не страшнее, чем другие известные нам вирусы (или бактерии). Ведь Covid-19 даже в подметки не годится таким монстрам, как сибирская язва, чума, холера, африканские горячки. Это очевидные вещи. Про летальность и вообще статистику скажу дальше отдельно.

- Сейчас уже видно, что в разных странах заболеваемость населения коронавирусом протекает по-разному. Как Вы считаете, почему? Да и вообще, корректно ли было говорить об эпидемии и, тем более, о пандемии? Ведь, если верить статистике, вирус гриппа в иные годы охватывал гораздо большее количество заразившихся на планете, но пандемия тогда не объявлялась.

- Да, вы правы. Все это очень странно и наталкивает на мысль, что кому-то было выгодно подавать информацию именно под таким углом. И хотя я не особо верю во всякие конспирологические теории, потому что в действительности видел и работал с массой зараженных людей, масштабы «пандемии» благодаря СМИ выглядят просто ошеломляюще. Все происходящее – чудовищная иллюстрация того, как люди быстро и легко поддаются на манипуляцию. Проверить и оценить качество подаваемой информации порою очень непросто, для этого нужны знания, интуиция и трезвая голова.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение как практикующего специалиста о карантинных мерах. Оправдан ли карантин в таком виде, как он введен в Украине? Когда, особенно поначалу, людей запугали до такой степени, что некоторые старики действительно два месяца просидели в квартирах, ни на час не выходя из дому; когда из-за закрывшихся предприятий и фирм люди лишились средств к существованию; когда перестал работать общественный транспорт, детские сады и школы; когда больницы прекратили плановый прием и плановые операции – вот все это (список можно продолжать и продолжать) действительно было насущно необходимо?

- Когда сталкиваешься с чем-то новым, непонятным, да еще и потенциально смертельно опасным, конечно, страшно. И нужно принимать меры. Даже если это просто перестраховка. По-другому не поступит ни один здравый человек. Тем более люди, ответственные за всю страну. Введение карантина – логичный и необходимый шаг в наших реалиях. Вопрос в другом: был ли альтернативный вариант? Чтобы избежать всех тех необратимых катастрофических последствий, к которым привело двухмесячное сидение всех по домам. И здесь я бы крепко поспорил.

Сначала страну наполняют эвакуированными из зараженных стран. Наполняют приезжими без надлежащего осмотра (а я вам могу рассказать, как легко обмануть тепловизоры), без четких и строгих мер обсервации, обследования, под честное слово, просто и без паники. Данные о количестве приезжих спорные. Говорят, около 200.000 человек. А потом сажают на строгий карантин все население страны! 35-37 миллионов! Не считаясь с последствиями, к которым карантин однозначно приведет. Это правильно? Логично? Я лично сильно сомневаюсь. Понятно, что на это нужны колоссальные средства, людские ресурсы, помощь Нацгвардии и полиции, массовое тестирование. Это легко сказать, но непросто организовать. Однако ввести карантин и заплатить за него такую цену…

В действительности, карантин не защитил население от заражения полностью, но выполнил важную роль в другом: предотвратил массовое поступление заболевших в стационары. Не будем себя обманывать, наша медицина не лучше американской или европейской. У нас тоже был бы коллапс. Итог: эвакуируя одних, нам принесли панику и страх в каждый дом.

- Когда в СМИ и соцсетях стали публиковаться бесконечные страшные новости из Италии, я лично решила сравнить статистику смертей в этой стране за прошлые годы и за три месяца нынешнего (все эти данные есть в открытом доступе). И обнаружила, что в 2019-м, например, ежесуточно в Италии умирало примерно 1500 человек, а за январь, февраль и март 2020-го – 1400. То есть даже меньше! Получается, коронавирус не увеличил среднесуточную смертность. Как же тогда понять все эти страшилки?

- Вопросы о качестве и достоверности информации – самые болезненные для нас в современном мире. Получая доступ практически к любым данным одним щелчком мыши (уже чаще пальца), мы абсолютно не защищены от лжи, подтасовки фактов и всевозможных фейков.

Как комментировать ситуацию в Италии? Никак. Мы не знаем и не узнаем никогда всей правды. Конечно, там были проблемы в медицинской сфере, в системе оказания помощи. Было много смертельных случаев. Такое не скрыть. Но вот как правильно и адекватно подать эту информацию – тут уж извините. Похоже, или кому-то было выгодно сеять такую панику во всем мире, или это просто информационная некомпетентность от большого ума. Есть множество свидетельств, косвенно указывающих, что количество смертей в Италии завышено за счет списывания всех умерших под Covid-19. Но, повторюсь, возможности узнать ситуацию изнутри у нас нет.

- У Вас за плечами уже как минимум три месяца постоянной работы в ковид-стационаре. Какие выводы Вы могли бы сделать о течении болезни в Украине? Можно ли уже выявить какие-то закономерности и оценить реальную тяжесть ситуации?

- Реальная картина происходящего внутри самой больницы абсолютно далека от информации из соцсетей и СМИ. Киевская городская клиническая больница № 4 решением Киеврады была перепрофилирована в единый инфекционный госпиталь. К слову, единственный в Киеве таких размеров и масштабов. 380 коек были развернуты для приема больных. Все 11 отделений, с инфекционным во главе, работают только с коронавирусом уже с 12 марта официально. И что мы имеем за это период? (Цифры актуальны на данный момент, 12 мая). 289 госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19 за период эпидемии. Всего обращалось более 400 человек. 140 уже выписано. На данный момент у нас 99 пациентов с подтвержденным диагнозом и около 30 человек с подозрением. А смертельных случаев? Шесть! Всего шесть! Коэффициент летальности – 2,07%.

Конечно, оснащение госпиталя, квалификация персонала, наличие всех необходимых медикаментов, а главное, доступность кислорода – все это сыграло свою роль в таких хороших результатах на выходе. Но будем откровенны. В Украине катастрофы, как в Италии (если нам не врут про Италию вообще), НЕ БЫЛО. Массового мора, горы трупов и десятков людей на ИВЛ – НЕ БЫЛО!

Первые две-три недели поступали, в основном, молодые люди. Приехавшие из-за границы или контактировавшие с приезжими. В глазах – неподдельный страх и тревога. Хотя общее состояние – легкое или среднетяжелое. Вирус новый, всем страшно. Это понятно. Госпитализировали максимально всех, набирали опыт, присматривались к ситуации. Потом мы стали смелее. Легкие формы, не требующие госпитализации, стали отправлять домой на амбулаторное лечение под наблюдение семейного врача. Некоторые возвращались обратно, но их было совсем немного.

Сейчас госпитализируем только среднетяжелые и тяжелые формы. Возрастной состав существенно поменялся. Молодых мало, видно, паника утихает, люди сами поняли, что вирус не так страшен. Большая часть сейчас пожилых пациентов. И много с сопутствующими заболеваниями. Именно для таких и нужны больницы. Тяжесть заболевания напрямую связана с дефектами иммунитета. Возраст сам по себе значения не имеет. У нас множество пациентов «за 60» благополучно и не тяжело перенесли Covid-19. Существенное влияние на состояние иммунитета имеет наличие сопутствующих заболеваний. Онкология, сахарный диабет, ВИЧ, злокачественная гипертония – это все отягощает течение болезни. Именно среди такой группы пациентов, к сожалению, и были летальные исходы. Ни один здоровый, молодой, без сопутствующих заболеваний пациент у нас в госпитале не умер.

- По поводу смерти ОТ коронавируса и С коронавирусом наш неунывающий народ, особенно медики, уже сложил анекдоты. Никто, разумеется, не отрицает наличие болезни и никто не спорит с тем, что нужны адекватные профилактические и лечебные мероприятия. Но именно – адекватные. Ведь сейчас ведется скрупулезная статистика смертности от коронавируса, но почему-то никто не бьет тревогу по поводу того, сколько людей умирает от неоказания своевременной помощи при других заболеваниях. Что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно! Акценты смещены совершенно не в ту сторону. Инфаркт, онкология, неврологические проблемы, психиатрия – намного актуальнее и серьезнее, чем коронавирус. Я не знаю, что творится на периферии, но в Киеве есть опорные дежурные больницы, которые оказывают помощь в таких случаях. Но не будем забывать, что есть и другая сторона медали. В такой непрофильный по ковиду стационар может попасть больной со скрытой или бессимптомной формой коронавирусной инфекции. И не сразу выяснится, что у него ПЛР позитивный результат – на это нужно время. И будет заражение. И персонала, и других пациентов. Потом – карантинные меры внутри больницы, эвакуация зараженных в инфекционный госпиталь. Такое уже было не раз. Поэтому я понимаю, почему так боятся сейчас принимать пациентов обычные больницы и требуют сначала анализ на отсутствие Covid-19. Как мы уже говорили, коронавирус опасен именно для больных с хроническими заболеваниями, поэтому данная проблема очень актуальна. И решить ее не так просто.

- Серьезная тема – о тестах. Есть ли они в достаточном количестве в государственных лечебных учреждениях? Кому, на Ваш профессиональный взгляд, нужно проводить эти тесты в первую очередь, и какие именно? Как Вы считаете, есть ли смысл сейчас людям сделать тест методом ИФА, определить IgG, чтобы понимать, перенес человек уже этот вирус, может быть, бессимптомно или в легкой форме, или нет? Пусть даже в платной клинике, но лично я бы этот тест сделала, если он действительно информативен. И попутно вопрос: если окажется, что антитела есть, значит ли это, что человек больше не заболеет? Или, заболев, перенесет легко?

- Вопрос с тестами даже на данный момент не решен. Хотя уже прошло столько времени. В больницах, конечно, всех, кто госпитализируется, проверяют на коронавирус. Оценить качество тест-систем практическому врачу очень сложно, мы не знаем, на чем делают анализы и кто производитель. Комментировать не буду, чтобы не выдумывать. Но в реалиях позитивных результатов очень много, выявляемость достаточно высокая.

Другое дело, что абсолютно не решен вопрос о массовой диагностике населения. На практике в амбулаториях почти невозможно быстро провериться. Поэтому статистика у нас абсолютно неправдоподобная и занижена в разы. Причем в обе стороны – и по количеству заболевших, и по количеству выздоровевших.

Новый анализ на антитела методом ИФА, который пока доступен только в частных лабораториях, – бесценная находка. Несмотря на то, что вопросов по иммунологии в целом и антителам к ковиду в частности еще очень много, анализ на антитела – прекрасное решение вопроса о тестировании широких масс. Все, кто болел дома, без обращения к врачу, теперь могут провериться и определить, был ли это ковид или нет.

Есть ли в этом смысл? Конечно. Так можно понять, сформировался уже иммунитет или нет. И хотя есть масса возражений, что антитела от ковид не защитят от повторного заражения, это еще не доказано. Более того, большинство врачей считает как раз наоборот. Иммунитет защищается от коронавируса вполне эффективно. И доказательство этого – подавляющее количество легких форм течения болезни. Насколько долго защищают антитела, это уже другой вопрос. Пока ответа нет. Посмотрим в будущем.

- Очень важный вопрос, не только из медицинской, но больше из области социализации. Законопослушные граждане просидели почти два месяца на карантине. У многих уже, простите за эти слова, крышу сносит от сидения в четырех стенах. Наступает теплая погода, солнышко, открываются салоны красоты, рынки, парки, магазины и так далее; разумеется, сейчас все ринутся туда. Это грозит очередным «пиком», которыми нас так пугали уже неоднократно? Чем вообще это грозит?

- Не думаю, что это грозит очередным «пиком». Уже многократно говорилось, и не только мною, что на улице риск заражения минимальный. Практически отсутствует.

Нужно гулять, нужно выходить на солнце, двигаться, бегать. Только так и укрепляется иммунитет и здоровье в целом. Сидение в душных квартирах, переедание, гиподинамия и чтение дурных новостей – это разве поможет не заболеть? Резонансные заражения происходят в местах массового, тесного скопления людей. Это общежития, в первую очередь. Все остальное: салоны, магазины, базары и т. п. существенно никак не изменят ситуации.

Действительно, не спокойно насчет открытия общественного транспорта. Пока непонятно, как делать эти прогнозы и к чему готовиться. Но радует одно – поскольку 9/10 болеют в легкой форме, даже новая вспышка заболеваемости окажется контролируемой и вменяемой ситуацией.

- Вы могли бы дать какие-то практические советы – что, кроме карантинных мер, нужно делать, чтобы по возможности не заболеть? Может быть, укреплять иммунитет, если это вообще возможно? Пить какие-то витамины? И так далее.

- Особых рекомендаций по укреплению иммунитета нет. Это миф, что лекарства могут надолго существенно усилить защитные свойства организма. Полноценный отдых, движение, питание и отсутствие стресса – лучшие рекомендации на все времена и случаи. Это действительно работает и проверено многократно на личном опыте. Простой тезис, очень актуальный в среде инфекционистов: чтобы не заболеть туберкулезом, нужно потреблять достаточное количество белка. Плохое питание – первый шаг к проблемам с иммунной системой. Как и нарушение режима отдыха, работы и сна.

Насчет карантинных мер все просто. Заболел – сиди дома и не заражай других. Если будут доступны анализы на коронавирус для амбулаторных больных, эпизодов заражения станет значительно меньше. И нужно беречь стариков. Когда откроют общественный транспорт, пожилые люди должны, для своей же безопасности, не спешить им пользоваться. Хотя бы на какое-то время.

- Каков Ваш прогноз: когда наступит снижение заболеваемости? Или, может быть, реально оно уже наступило? Как строить планы на лето? Можно ли вообще в этом году планировать летний отпуск, поездки куда-то, хотя бы в рамках Украины?

- Делать прогнозы – совершенно неблагодарное дело. Мы не знаем многих составляющих, всех особенностей поведения вируса и его склонности к мутациям. Пока ситуация более чем благоприятная. Очень хочется верить, что так дальше и будет. Потихоньку какая-то часть, возможно, даже бо́льшая, переболеет. И при формировании коллективного иммунитета вирус перестанет быть серьезной проблемой для всех нас.

Планы на лето? Я лично собираюсь несколько раз совершить туристические поездки по Украине, в виде турпоходов. Очень люблю нашу природу за ее красоту, разнообразие и доступность. Не вижу пока никаких причин отказываться от такого вида отпуска, при условии, конечно, что ситуация будет стабильной и не случится никаких форс-мажорных обстоятельств на работе.

А от поездок за рубеж, наверное, нам всем придется отказаться на это лето. Дело даже не в закрытых границах. Что-то откроют, какие-то страны будут доступны.

Очень высокий риск заражения в самолете. Это закрытое, перенаполненное пассажирами пространство. Может, авиакомпании что-то придумают, поставят рециркуляторы на борт, рассадят пассажиров через пару-тройку мест. Может. Но пока, на мой взгляд, самолеты – это достаточно опасно.

- Наверняка больная для Вас и всех Ваших коллег тема: в начале эпидемии в Украине власти заверяли, что медработникам повысят зарплаты, обеспечат защитными костюмами и так далее… Все это, как известно, не было выполнено.

- Да, это боль и сильная обида. Не за себя одного, за все медицинское сообщество, коллег, друзей. «Эпидемия», хоть я это слово не считаю до конца корректным, еще продолжается, а уже власть показала, чего для нее сто́ят медики и что нас ожидает в будущем. Реформы однозначно должны происходить, медицина должна меняться и совершенствоваться. То, что у нас было и есть на данный момент – дырявое корыто, которое, как ни латай, все равно воды не наберешь. Все видели, как нас обеспечивали и снабжали волонтеры и многочисленные благотворители. Только на их помощи мы так достойно выглядели в своем госпитале и так масштабно смогли оказывать помощь.

А государство? После второго месяца борьбы с эпидемией сокращает зарплаты, и до того, как известно, позорные. Да, надбавки за нагрузку выплачивали, обещанные 300% пока получили за один месяц, но это благодаря личному участию мэра и финансированию киевской мэрии. А официальные фиксированные зарплаты снизили! Карантин закончится, эпидемия пройдет – и всё. Вот такое отношение к тем людям, которые только что рисковали своим здоровьем и здоровьем своих семей перед лицом нового, неизвестного вируса… И речь не только об инфекционистах. А скорая помощь? Им тоже всем снизили зарплаты! А про всех терапевтов, пульмонологов, семейных врачей, которые были брошены без защиты на прием пациентов, каждый из которых потенциально может быть заражен? Сколько медиков заболело из-за отсутствия защиты! Вот такая «благодарность»…

- С самого начала эпидемии среди обилия страшилок, нагнетания паники, запугивания в соцсетях и СМИ было всего несколько медиков из разных стран, которые публиковали честную, адекватную, взвешенную информацию и давали толковые практические рекомендации. Вы – один из таких лучиков света. Что давало Вам силы на эту честность, на то, чтобы иногда идти против мнений, которые навязывались «официальными» источниками? Где Вы брали время, а главное – желание после тяжелейших дежурств еще и отвечать на многочисленные вопросы, просвещать, успокаивать народ? Зачем Вам все это нужно?

- Я, как и все мы, сначала находился в полной неопределенности и растерянности. Признаюсь, тоже было страшно. Даже не столько за себя (инфекционисты – это народ, очень уверенный в своей закалке и иммунитете); страшно было за своих близких. Никто внятно не объяснял, как себя вести, опасно ли идти после дежурства домой, насколько рискованно работать. Никто не знал, все было покрыто мраком неопределенности. Защиты сразу было мало, но скажу честно, она быстро появилась в достаточном количестве.

Работала вся команда. Все отделение, как один единый организм. Каждый знал свое дело и свою роль. Поддерживали и ободряли друг друга. Те из руководства, кто имел хорошие связи с населением, быстро обеспечили нас первоклассной защитой. И мы все видели, что происходит. Реально. Без нагнетания паники, но и без розовых очков, ситуацию такой, как она есть. Было много зараженных, они и сейчас поступают в достаточном количестве. Люди болели и болеют, ведь это новый вирус, новое заболевание со своими особенностями. Действительно, часто нужен для лечения кислород. НО ВСЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ! Точнее, почти все. А те немногие, кто не выжил, – тяжелые пациенты с массой проблем со здоровьем. Это объяснимо, это понятная закономерность. И их было очень немного.

Уже после пары дежурств стало ясно, что коронавирус – не такой страшный зверь, как его нам рисуют. Самая основная эмоция после дежурства – спокойствие. И вера в хороший прогноз. Усталость, истощение после многих часов работы – это понятно. Ведь дежурства и сейчас изматывающие и тяжелые. Но тяжелые почему? Умирают массово люди? Нет! Приезжают сотни скорых? Нет. В чем же дело?

Дело в массе дополнительных обязанностей. Прием скорых, сортировка поступающих, оказание первой помощи, ведение дополнительной документации, рапорты, экстренные сообщения, консультативная помощь людям по телефону и вживую. Ведь огромная масса пациентов приезжает почти без симптомов, но перепуганные насмерть. И нужно разговаривать, успокаивать и грамотно выдавать рекомендации. Сильно хромает несовершенство всего алгоритма оказания помощи в целом по городу. Есть масса внутренних проблем, связанных с переводами из других больниц, консультациями непрофильных пациентов и многое другое. А врачей не добавили. На дежурстве по-прежнему тот же состав, что и до эпидемии.

И захотелось об этом рассказать. Сначала – близким и друзьям, все, как оно есть. Ведь тебе не простят вранье и умалчивание. Да и зачем скрывать? Какая выгода в накручивании и перевирании фактов? Набить себе цену? Мол, такой герой, реанимирую десятки за сутки? Это неправда. Глупо ведь.

Зачем мне все это было нужно? Молчать не получается, и не хочется. Все вокруг спрашивают. И когда видишь, что в геометрической прогрессии нарастает массовый психоз, как люди сходят с ума от страха и неадекватного восприятия всего окружающего, понимаешь: надо хоть как-то спасать ситуацию. Ну вот я и пытаюсь…

Фото из личного архива Е. Дубровского.

bottom of page