top of page

Секреты барона Мюнхгаузена

235 лет назад немецкий писатель Э. Распе издал «Приключения барона Мюнхгаузена».

У знаменитого литературного рассказчика-фантазера, созданного писателем Э.М. Распе, есть множество тайн, которые периодически становятся достоянием общественности. Но тем не менее, его история не закончена.

Кто вы, господин барон?

О том, кто такой Мюнхгаузен, было сказано достаточно много. Его создатель, писатель Распе, сам был личностью незаурядной. Во-первых, он был весьма образованным человеком. Переводил труды философа Лейбница, написал один из первых рыцарских романов, обрабатывал сюжеты древне-скандинавской поэзии. Плюс к этому - увлекался археологией, собирал коллекцию древностей и монет. Бежал из-под ареста, заговорив стражей порядка и тем самым ослабив их внимание. И в конце концов создал знаменитую книгу о бароне-путешественнике.

Факт

Книга впервые вышла в 1785 году, хотя отрывки о Мюнхгаузене были опубликованы еще в 1781 и 1783 годах в немецком журнале «Путеводителе для весёлых людей». Распе в свою очереди проделал очень кропотливую работу: он переработал материал, который был опубликован в журнале и сделал из него цельное произведение. В этом произведении присутствует один рассказчик, а также оно имеет завершенную структуру.

Сам же главный герой, Карл Фридрих Иероним, был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и поэтому воспитывала его мать. Преодолев годы службы, барон осел в в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих похождениях. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи». Другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Геттингене.

Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. Умерла его жена Якобина, и барон женится на на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни. Мюнхгаузен затеял бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало его силы, и вскоре после этого он умер в бедности от апоплексического удара.

Это интересно!

Основателем рода Мюнхгаузенов считают рыцаря Хейно, который принимал в XII веке участие в крестовом походе под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки Хейно погибали в войнах и междоусобицах. И лишь один из них уцелел, поскольку был монахом. С него и началась новая ветвь рода — Мюнхгаузен означает «дом монаха». Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.

Но как же выглядел этот незаурядный персонаж? Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом. Физическая сила являлась наследственным качеством в роду: племянник Мюнхгаузена Филипп мог засунуть три пальца в дула трёх ружей и поднять их.

Визуальный образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ создан иллюстрациями Гюстава Доре (1862). Более похожим на оригинал получился барон у советских мультипликаторов. Также, как считают историки, им удалось максимально близко передать характер знаменитого немецкого барона.

По ту сторону перевода

Нам рассказы о бароне известны, благодаря пересказу Корнея Чуковского. Да, он адаптировал байки Мюнхгаузена для детей, но они, тем не менее, не стали от этого скучными. Правда, при его переводе некоторые моменты сознательно были им пропущены. Справедливо ли? Судите сами. Например, выпали истории о том, как барон поднимал нож на дерево с помощью заледеневшей струи мочи; как медведь буквально взорвался от своих газов; как задняя часть рассеченного коня ухлестывала за кобылицами, или как сам Мюнхгаузен затыкал своей задней частью пробоину в корабле.

Но вместо этого Чуковский добавил свои истории: посещение бароном Сырного острова и путешествие на Луну.

Или еще факт. К примеру, кто у нас в отечестве знает об участии Мюнхгаузена в... событиях Великой французской революции? А между тем это весьма увлекательная новелла. В ней немецкий барон возвращаясь домой, узнает, что французский король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта в смертельной опасности: революционеры захватили власть в Париже, королевская семья арестована. Благородный Мюнхгаузен устремляется на выручку. Прибыв в Париж, он направляется в Национальное собрание и со свойственным ему напором очищает помещение от революционеров, запирает дверь, а ключ оставляет себе.

Также в переложении Чуковского женщины в приключениях Мюнхгаузена не фигурируют вовсе. Между тем в других рассказах у барона возникают романтические связи и с богиней любви Венерой, и с женой короля Луны.

Еще одна малоизвестная нам ипостась Мюнхгаузена — роль героя вестерна. Он приезжает в Америку времен войны за колонии между Англией и Францией. Барон и его спутники попадают в плен к индейцам, с них снимают скальпы. Индейцы решают поджарить и съесть чужаков, но по неопытности напиваются ромом и засыпают. Мюнхгаузен, уже горящий на костре, выпутывается из веревок, спасает друзей. Они находят скальпы и быстро приращивают их к головам благодаря смекалке Мюнхгаузена — он успел узнать, что сок местных деревьев обладает волшебным целебным свойством.

А знаете ли вы, что...

В психиатрии есть такое понятие, как синдром Мюнхгаузена. Это симулятивное расстройство, во время которого человек преувеличивает, симулирует или вызывает искусственно у себя какие-либо симптомы болезни, чтобы обратить на себя внимание и подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации. Люди, у которых обнаружен синдром Мюнхгаузена, могут вредить себе ради имитации болезни, могут подделывать анализы, соглашаться на очень рискованные операции, обманывать родных и врачей ради того, чтобы получить внимание, симпатию и сострадание.

И в шутку, и всерьез

Первый фильм о похождениях бесстрашного барона вышел во Франции в 1911 году. Картина под названием «Галлюцинации барона Мюнхгаузена» длится 10,5 минут.

Из-за неординарности и колоритности персонаж пришелся по душе советским кинематографистам и мультипликаторам. На экраны вышло четыре мультфильма о бароне, но большую любовь у зрителей снискал сериал 1973 года. Мультик состоит из 5 серий, в основу которых заложена книга Рудольфа Распе. Цитаты из мультсериала до сих пор в ходу.

В 1979 году вышла кинокартина «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм повествует о разводе барона с первой женой и попытках связать себя узами брака с давней возлюбленной. Главные герои отличаются от книжных прототипов, фильм является свободной трактовкой оригинального произведения. Образ барона воплотил в жизнь актер Олег Янковский, возлюбленную Марту сыграла актриса Елена Коренева.

Факт

Пьеса «Тот самый Мюнхгаузен» была написана Гориным по просьбе актера Владимира Зельдина, который очень хотел сыграть роль легендарного импровизатора. Спектакль по пьесе с успехом шел в театрах. Мюнхгаузен, созданный Владимиром Зельдиным, абсолютно другой. Он значительно старше (это человек на пороге старости, лет шестидесяти). Он – аристократ, который не способен производить какие-то невероятные приключения. Он даже и не помышляет о конфликте с властью или церковью. Этот Мюнхгаузен живет в другом мире, верит в него и искренне недоумевает, когда вокруг него назревает интрига. Мюнхгаузен Зельдина не столько отрицает мир, как в фильме, сколько мир не может принять его.

Киноленты о подвигах военного, путешественника, охотника и покорителя Луны снимали также в Германии, Чехословакии и Великобритании. К примеру, в 2012 году вышел двухсерийный фильм «Барон Мюнгхаузен». Главная роль досталась актеру Яну Йозефу Лиферсу.

А в Латвии существует музей «самого правдивого человека в мире». Точнее - в Видземе, в усадьбе Дунте, где чета Мюнхгаузенов прожила долгие годы после выхода барона в отставку. Ведь именно в Дунте барон, застигнутый снежным бураном, привязал свою лошадь к церковному шпилю, и именно там он одним выстрелом попал в десяток уток, которые тотчас же, через каминную трубу его усадьбы, упали прямо в сковороду. Так он и встречает посетителей - с ружьем и только что добытыми трофеями.

bottom of page