top of page

Заграница нам поможет: украинская инклюзия с европейским опытом

Дети с особенными потребностями в Украине – тема особенная, но не безнадежная. За последние годы, благодаря работе волонтеров и общественных организаций, родителей и частных инициатив, инклюзивное обучение стало нормой для многих школ. Европейские общественные организации, помогающие украинским специалистам организовать инклюзивное обучение, говорят о безусловной положительной динамике. Мы учимся, перенимаем опыт и, что очень важно, открыты для диалога, ведь дети – это наше будущее.

Мы поговорили с Аллой Вайсбанд, привезшей в Украину обучающие семинары по деликатной теме инклюзивного обучения. Эти программы помогают нашим специалистам в работе с особенными детьми, передают европейский опыт и практику. О том, что такое инклюзия и зачем все это нужно – читайте в интервью с председателем правления общества «Европа без границ» Аллой Вайсбанд.

Алла, что это за организация «Европа без границ» и чем она занимается?

Общество наше было создано в 2007 году выходцами из Украины (Донецка и Киева), которые постоянно проживали или учились в Германии, но стремились помочь своим белорусским друзьям по мере сил приближать европейское будущее своей страны. Поэтому его полное название «Немецко-украинско-белорусское общество Европа без границ».

Первые годы мы занимались исключительно медийными, образовательными и культурными проектами в Беларуси, однако агрессия России против Украины заставила нас значительно расширить сферу деятельности. Сначала к ней добавилась гуманитарная помощь украинской армии и вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма, а затем – организация проектов, связанных уже не с европеистикой, современным искусством или кураторством, а с миротворчеством, арт-терапией и образованием.

В Украину Вы приехали с семинаром по очень важной тематике – терапия детей с особенными потребностями. Кто организовал семинар?

Разработкой концепции и подготовкой семинара мы занимались вместе со «Всеукраинской ассоциацией арт-терапевтов» (президент Елена Вознесенская), которая, начиная с 2015 года, является главным партнером большинства наших украинских инициатив. Свой вклад в разработку программы внесли немецкие участники, Себастиан фон Чаммер унд Остен, Ульрике фон Чаммер унд Остен и Элизабеи Курц. У каждого из них огромный опыт работы с людьми с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями. На самом последнем этапе, можно сказать по счастливой случайности, к числу организаторов добавилась Юкрейниан Глобал Скул (директор – Ольга Косенчук). Школа не только предоставила для проведения семинара свое прекрасное помещение, но и переняла на себя немалую часть организационных забот. Кроме того, школа организовала интервью с немецкими участниками семинара. Интервью предоставили нашим гостям дополнительную возможность поделиться своими размышлениям и опытом. Финансовую поддержку проекту семинару оказала немецкая программа „Aktion Mensch“.

Думаете, Украине нужна международная помощь в вопросах обучения особенных детей?

Обучение детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных детских учебных заведениях – это огромный вызов: для самих этих детей, для их родителей, для других детей и учителей (воспитателей), для общества и государства в целом. Украина делает первые шаги в инклюзии, в большинстве западных стран инклюзивное образование уже успело стать. В этом смысле Украина, безусловно, нуждается в опыте западных стран. Вместе с тем, в этом вопросе (собственно, как и во многих других) украинцы не должны ощущать себя вечно догоняющими учениками.

Поскольку в Украине есть свои очень важные инициативы и опыт, которым она могла бы поделиться с другими. К примеру, в 2017 году известные украинские волонтеры Леся Литвинова и Ирина Сазонова организовали инклюзивный лагерь на территории созданного Ириной лагеря «Лесная застава». В лагере собрали детей-колясочников (для этого деревянные домики были оборудованы пандусами), детей с особыми образовательными потребностями и обычных школьников. Все прекрасно контактировали друг с другом. По меньшей мере, в Германии я не знаю подобных инициатив.

Где и когда этот семинар состоялся?

Семинар проводился с 5 по 7 июля. В нем приняло участие около 70 специалистов из нескольких регионов Украины (Киев, Киевская область, Харьков, Харьковская область, Днепр, Львов, Одесса, Кропивницкий). Большинство участников и слушателей семинара в ту пору были в отпусках, но это не помешало им собраться вместе: тема для Украины очень актуальна. Семинар в некотором смысле носил разведывательный характер. Он должен был подготовить концепцию большого проекта, направленного на внедрение арт-терапевтических технологий как инструмента поддержки детей с особыми образовательными потребностями в практику инклюзивных учебных заведений Украины. А также – на подготовку специалистов, которые смогут использовать эти технологии.

Изначально мы планировали рассмотреть в рамках семинара три основных вопроса: потребности «особенных детей» в инклюзивных школах, ситуация с инклюзивным образованием а Украине, возможности арт-терапии как инструмента сопровождения и социализации таких детей. Но к этим вопросам Себастиан фон Чаммер добавил еще один, может быть – самый главный с точки зрения изменения отношения общества к инклюзивному обучению. Его доклад назывался: «Люди с особыми дарованиями. Их особая задача в мире». Себастиан опирался на собственный опыт: несколько лет он был «хозяином дома» в инклюзивной деревне. Мы постараемся, чтобы текст его доклада стал доступным как можно более широкому кругу читателей.

Кто был слушателем этой программы и на кого она рассчитана в первую очередь?

Семинар был направлен, прежде всего, на специалистов, которые работают с инклюзией, а также на психологов инклюзивных детских учебных заведений, которые уже используют или планируют использовать арт-терапевтические технологии. Среди слушателей семинара были сотрудники научно-исследовательских и педагогических институтов, руководители и сотрудники инклюзивно-ресурсных центров, психологи, преподаватели и директора инклюзивных школ.

Можете поделиться опытом, как в других странах относятся к вопросу образования детей с особенными потребностями?

В Германии, как и во многих других западных странах, ребенок с особыми образовательными потребностями может обучаться либо в специальном, либо в инклюзивном учебном заведении. Соответствующее решение должны принять родители. Учителя могут давать родителям советы, но их голос не является решающим. Конечно, в большинстве своем, родители хотят, чтобы их ребенок учился в обычной школе. Но иногда опыт убеждает их, что ребенка лучше перевести в специализированную школу, поскольку обучение в инклюзивной школе оказывается для него непосильной ношей.

Встреча обычных детей с «детьми с особыми дарованиями» (так называет их Себастиан фон Чаммер), безусловно, не может не вызывать определенного напряжения. Но опыт инклюзивных школ свидетельствует о том, что самое позднее к концу первого года совместного обучения дети находят общий язык друг с другом.

Как оцениваете украинские реалии в этом вопросе?

Введение инклюзии в Украине сопряжено с большими сложностями, поскольку Украина даже после нескольких революций во многом остается постсоветской страной. Среди нас живет немало людей, испытывающих ностальгию по СССР. Думаю, эти люди многое забыли. Например, забыли о том, что Советский Союз был миром тотального лицемерия, самообмана и лжи. На словах там проповедовался гуманизм. Но при этом постоянно и привычно попиралось достоинство человека. Конечно, это попрание достоинства касалось и людей, которых принято было именовать «инвалидами». Общество пыталось их скрыть, как если бы самим фактом своего существования они ставили под вопрос преимущества социалистической системы и успехи развитого социализма.

Родители и учителя сегодняшний украинских детей несут на себе отпечаток этих советских установок, им сложно принять особенных детей, как равных. А это – главная предпосылка успешной инклюзии.

К тому же сегодняшние родители ждут от школы, прежде всего, получения знаний, а не развития социальной компетентности или эмпатии, которым могут содействовать «особые дети». Соседство таких детей они часто воспринимают, как угрозу для успеваемости собственного ребенка.

Какие вопросы во время семинара вам задавали? Чем интересуются украинские специалисты?

Украинских специалистов интересовали, в основном, детали, касающиеся инклюзивного образования: число «особенных детей» в школе и классах, наличие ассистентов, подготовка учителей к инклюзии, образовательные требования и нормы.... Вместе с тем, во время семинара прозвучало два фундаментальных вопроса: каким образом можно формировать толерантное отношение общества к людям с особыми образовательными потребностями. И как лучше всего готовить учебное заведение к инклюзии.

Отвечая на первый вопрос, Себастиан фон Чаммер рассказал об опыте Германии, где мощным импульсом для трансформации отношения общества к людям с особыми потребностями стала серия теле-перадач, которые представили многомиллионной аудитории конкретные лица и судьбы таких людей.

Что касается подготовки школы к инклюзии, то лучшим рецептом здесь, по мнению Элизабет Курц является создание подготовительных классов при школах, которых постепенно будут подводить к инклюзии и детей, и родителей и учителей.

Кроме того, Элизабет говорила о необходимости показывать положительные примеры. Одним из таких примеров могла бы служить, кстати, ее собственная дочь (одна из четырех). Аутизм не помешал ей получить высшее образование, занять руководящую должность и растить двоих детей в благополучной семье.

Какие выводы Вы сделали после проведенных с украинскими коллегами занятий?

Проведенные занятия вновь продемонстрировали огромные возможности арт-терапии. Но большим препятствием на путь имплементации арт-терапии в практику инклюзивных учебных заведений является то обстоятельство, что арт-терапия не признана в Украине ни как специальность, ни как учебная дисциплина. Потому по результатам работы участники семинара сформулировали ряд предложений соответствующим министерствам, учреждениям и ведомостям, направленных на устранение этого препятствия.

Планируете проводить подобные семинары еще?

В будущем мы надеемся организовать большие обучающие семинары для специалистов, которые хотят использовать методы арт-терапию в работе с детьми с особыми образовательными потребностями в детских учебных заведениях Украины. В рамках этих семинаров мы планируем передавать немецкий опыт.

Конечно, прежде всего, мы хотим помочь детям с особыми потребностями и поддержать их родителей: им досталась нелегкая судьба. Вместе с тем мы понимаем, что широкое и успешное введение инклюзии в Украине станет еще одним шагом от СССР. Для «Европы без границ» это важная задача.

58 просмотров
bottom of page