Заграница нам поможет: украинская инклюзия с европейским опытом

Дети с особенными потребностями в Украине – тема особенная, но не безнадежная. За последние годы, благодаря работе волонтеров и общественных организаций, родителей и частных инициатив, инклюзивное обучение стало нормой для многих школ. Европейские общественные организации, помогающие украинским специалистам организовать инклюзивное обучение, говорят о безусловной положительной динамике. Мы учимся, перенимаем опыт и, что очень важно, открыты для диалога, ведь дети – это наше будущее.

Мы поговорили с Аллой Вайсбанд, привезшей в Украину обучающие семинары по деликатной теме инклюзивного обучения. Эти программы помогают нашим специалистам в работе с особенными детьми, передают европейский опыт и практику. О том, что такое инклюзия и зачем все это нужно – читайте в интервью с председателем правления общества «Европа без границ» Аллой Вайсбанд.

Алла, что это за организация «Европа без границ» и чем она занимается?

Общество наше было создано в 2007 году выходцами из Украины (Донецка и Киева), которые постоянно проживали или учились в Германии, но стремились помочь своим белорусским друзьям по мере сил приближать европейское будущее своей страны. Поэтому его полное название «Немецко-украинско-белорусское общество Европа без границ».

Первые годы мы занимались исключительно медийными, образовательными и культурными проектами в Беларуси, однако агрессия России против Украины заставила нас значительно расширить сферу деятельности. Сначала к ней добавилась гуманитарная помощь украинской армии и вынужденным переселенцам из Донбасса и Крыма, а затем – организация проектов, связанных уже не с европеистикой, современным искусством или кураторством, а с миротворчеством, арт-терапией и образованием.

В Украину Вы приехали с семинаром по очень важной тематике – терапия детей с особенными потребностями. Кто организовал семинар?

Разработкой концепции и подготовкой семинара мы занимались вместе со «Всеукраинской ассоциацией арт-терапевтов» (президент Елена Вознесенская), которая, начиная с 2015 года, является главным партнером большинства наших украинских инициатив. Свой вклад в разработку программы внесли немецкие участники, Себастиан фон Чаммер унд Остен, Ульрике фон Чаммер унд Остен и Элизабеи Курц. У каждого из них огромный опыт работы с людьми с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями. На самом последнем этапе, можно сказать по счастливой случайности, к числу организаторов добавилась Юкрейниан Глобал Скул (директор – Ольга Косенчук). Школа не только предоставила для проведения семинара свое прекрасное помещение, но и переняла на себя немалую часть организационных забот. Кроме того, школа организовала интервью с немецкими участниками семинара. Интервью предоставили нашим гостям дополнительную возможность поделиться своими размышлениям и опытом. Финансовую поддержку проекту семинару оказала немецкая программа „Aktion Mensch“.

Думаете, Украине нужна международная помощь в вопросах обучения особенных детей?

Обучение детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных детских учебных заведениях – это огромный вызов: для самих этих детей, для их родителей, для других детей и учителей (воспитателей), для общества и государства в целом. Украина делает первые шаги в инклюзии, в большинстве западных стран инклюзивное образование уже успело стать. В этом смысле Украина, безусловно, нуждается в опыте западных стран. Вместе с тем, в этом вопросе (собственно, как и во многих других) украинцы не должны ощущать себя вечно догоняющими учениками.

Поскольку в Украине есть свои очень важные инициативы и опыт, которым она могла бы поделиться с другими. К примеру, в 2017 году известные украинские волонтеры Леся Литвинова и Ирина Сазонова организовали инклюзивный лагерь на территории созданного Ириной лагеря «Лесная застава». В лагере собрали детей-колясочников (для этого деревянные домики были оборудованы пандусами), детей с особыми образовательными потребностями и обычных школьников. Все прекрасно контактировали друг с другом. По меньшей мере, в Германии я не знаю подобных инициатив.

Где и когда этот семинар состоялся?

Семинар проводился с 5 по 7 июля. В нем приняло участие около 70 специалистов из нескольких регионов Украины (Киев, Киевская область, Харьков, Харьковская область, Днепр, Львов, Одесса, Кропивницкий). Большинство участников и слушателей семинара в ту пору были в отпусках, но это не помешало им собраться вместе: тема для Украины очень актуальна. Семинар в некотором смысле носил разведывательный характер. Он должен был подготовить концепцию большого проекта, направленного на внедрение арт-терапевтических технологий как инструмента поддержки детей с особыми образовательными потребностями в практику инклюзивных учебных заведений Украины. А также – на подготовку специалистов, которые смогут использовать эти технологии.

Изначально мы планировали рассмотреть в рамках семинара три основных вопроса: потребности «особенных детей» в инклюзивных школах, ситуация с инклюзивным образованием а Украине, возможности арт-терапии как инструмента сопровождения и социализации таких детей. Но к этим вопросам Себастиан фон Чаммер добавил еще один, может быть – самый главный с точки зрения изменения отношения общества к инклюзивному обучению. Его доклад назывался: «Люди с особыми дарованиями. Их особая задача в мире». Себастиан опирался на собственный опыт: несколько лет он был «хозяином дома» в инклюзивной деревне. Мы постараемся, чтобы текст его доклада стал доступным как можно более широкому кругу читателей.

Кто был слушателем этой программы и на кого она рассчитана в первую очередь?

Семинар был направлен, прежде всего, на специалистов, которые работают с инклюзией, а также на психологов инклюзивных детских учебных заведений, которые уже используют или планируют использовать арт-терапевтические технологии. Среди слушателей семинара были сотрудники научно-исследовательских и педагогических институтов, руководители и сотрудники инклюзивно-ресурсных центров, психологи, преподаватели и директора инклюзивных школ.

Можете поделиться опытом, как в других странах относятся к вопросу образования детей с особенными потребностями?

В Германии, как и во многих других западных странах, ребенок с особыми образовательными потребностями может обучаться либо в специальном, либо в инклюзивном учебном заведении. Соответствующее решение должны принять родители. Учителя могут давать родителям советы, но их голос не является решающим. Конечно, в большинстве своем, родители хотят, чтобы их ребенок учился в обычной школе. Но иногда опыт убеждает их, что ребенка лучше перевести в специализированную школу, поскольку обучение в инклюзивной школе оказывается для него непосильной ношей.

Встреча обычных детей с «детьми с особыми дарованиями» (так называет их Себастиан фон Чаммер), безусловно, не может не вызывать определенного напряжения. Но опыт инклюзивных школ свидетельствует о том, что самое позднее к концу первого года совместного обучения дети находят общий язык друг с другом.

Как оцениваете украинские реалии в этом вопросе?