Крампус, антипод святого Николая

Святой Николай (он же – Санта-Клаус, Николай Угодник) ассоциируется с добрым стариком, раздающим подарки в преддверии Рождества. Но, помимо душевного дедушки, в начале зимы приходит и злой персонаж – Крампус, антипод святого Николая. И ничего хорошего от этого существа ждать не приходится.

Демон Рождества

Рождество – светлый праздник. Но традиционным представлениям можно противопоставить истории жителей альпийских регионов Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и Словении.

В разных горных районах Крампус имеет свои особенности, как во внешности, так и в поведении. Однако некоторые общие черты все же сохраняются. Так, демон полностью покрыт темной шерстью, имеет козлиные рога на голове и раздвоенные копыта на нижних конечностях. Из пасти обязательно должен вываливаться длинный язык. Очень часто Крампуса изображают с хвостом. Во многих городах и селах считается, что на нем навешены цепи или колокольчики с грубым боем – звон и звяканье предупреждают о приближении чудовища.

Поведение демона Рождества к близкому общению не располагает, ведь он навещает плохих детей, чтобы их наказать. Причем эти «санкции» описываются по-разному. Большинство жителей Альп склоняются к идее телесных воздаяний: Крампус порет непослушных отпрысков розгами либо плетьми. В более мягких случаях свое орудие воспитания он вручает родителям. Они вешают кнут на самое видное место, и тот в течение следующего года наглядно стимулирует отпрысков.

Но есть и более жуткие варианты. В древних легендах говорится, что Крампус носит за спиной мешок (в других вариациях – лохань или плетеный короб). Туда он складывает наиболее «отличившихся» детей и уносит с собой. Зачем? Версии разные. То ли для отправки прямо в преисподнюю, то ли для утопления в горных реках, то ли даже для подачи на праздничный стол в качестве основного блюда.

В большинстве стран считается, что демон Рождества ходит вместе с его символом, то есть с Сантой. Однако кое-где, преимущественно в маленьких горных деревнях, уверены, что Крампус может явиться и без святого Николая, зато в компании других рогатых и мохнатых чудовищ-помощников.

Версии происхождения

У исследователей-этнографов разные взгляды на происхождение Крампуса. Некоторые из них считают, что этот фольклорный элемент появился в сказках и мифах между XI и XIII столетием. Другие уверены, что Крампус имеет еще дохристианские корни. Он был одним из олицетворений зимы; своим появлением демон напоминал, что скоро наступят трудные, но неминуемые времена. А некоторые фольклористы усматривают определенную связь и с древнегреческой мифологией: у фавнов и сатиров ведь тоже были рога и копыта!

Идут споры и по поводу этимологии имени существа. Возможно, Крампус – производное от krampen, что на древневерхненемецком обозначает «коготь». А возможно, имя рождественского демона произошло от баварского krampn, то есть «мертвое», «высохшее». В обоих случаях звучит жутковато.

Кстати, Крампус известен и под другими именами. Судетские немцы называют его H?rnernickel, то есть Рогатым Николаем. А швабы – Klausentreiben, Диким Клаусом. Такие прозвища добавляют к образу демона Рождества новые мрачные нотки.

Трансформации и модификации

Крампус порой имеет разные обличья даже в деревнях, расположенных неподалеку друг от друга. Объяснить этот феномен пытался Аль Риденур, заинтересовавшийся альпийскими традициями и организовавший свой «Фестиваль Крампуса» в Лос-Анджелесе. Он потратил много времени на изучение фольклора Австрии и Южной Германии и считает, что разница в трактовке образа Крампуса объясняется высокой степенью изоляции населения Альп. Изначально это существо было просто пугающим призраком без конкретного облика. Рассказчики привносили свои представления о страшном – и теперь нам есть из чего выбрать, чтобы испугаться посильнее.

Вариации предлагаются разные. К примеру, тирольский Крампус больше походит на плюшевого медведя (правда, с явно выраженными наклонностями к садизму). А на западе Германии он вполне человекоподобное существо, ездит в одних санях с Санта-Клаусом, но имеет при себе ружье.

Впрочем, с приходом и закреплением на этих землях христианства демон Рождества в большинстве мест ассоциируется с чертом и изображается похожим на его классический образ.

Второе явление альпийского черта

До XIX столетия Крампус оставался местечковым пугалом. Даже сами альпийцы начали потихоньку забывать об отрицательном персонаже. А потом о нем вспомнили. Второй своей жизнью антипод святого Николая в чем-то обязан братьям Гримм. В 1835 году вышла книга «Тевтонская мифология» Якоба Гримма, и Крампус в ней описан достаточно ярко. Прочитали произведение многие, и оно явно произвело сильное впечатление.

Неудивительно, что вскоре в продаже появились открытки, марки и картинки с изображением «альпийского черта», занятого своими нечистыми делами. В Европе под конец столетия даже стало модно обмениваться подобными открытками с подписью «Привет от Крампуса». Как ни странно, это было не запугивание или насмешка, а пожелание счастливых и удачных праздников. При этом картинки на