top of page

Крампус, антипод святого Николая

Святой Николай (он же – Санта-Клаус, Николай Угодник) ассоциируется с добрым стариком, раздающим подарки в преддверии Рождества. Но, помимо душевного дедушки, в начале зимы приходит и злой персонаж – Крампус, антипод святого Николая. И ничего хорошего от этого существа ждать не приходится.

Демон Рождества

Рождество – светлый праздник. Но традиционным представлениям можно противопоставить истории жителей альпийских регионов Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и Словении.

В разных горных районах Крампус имеет свои особенности, как во внешности, так и в поведении. Однако некоторые общие черты все же сохраняются. Так, демон полностью покрыт темной шерстью, имеет козлиные рога на голове и раздвоенные копыта на нижних конечностях. Из пасти обязательно должен вываливаться длинный язык. Очень часто Крампуса изображают с хвостом. Во многих городах и селах считается, что на нем навешены цепи или колокольчики с грубым боем – звон и звяканье предупреждают о приближении чудовища.

Поведение демона Рождества к близкому общению не располагает, ведь он навещает плохих детей, чтобы их наказать. Причем эти «санкции» описываются по-разному. Большинство жителей Альп склоняются к идее телесных воздаяний: Крампус порет непослушных отпрысков розгами либо плетьми. В более мягких случаях свое орудие воспитания он вручает родителям. Они вешают кнут на самое видное место, и тот в течение следующего года наглядно стимулирует отпрысков.

Но есть и более жуткие варианты. В древних легендах говорится, что Крампус носит за спиной мешок (в других вариациях – лохань или плетеный короб). Туда он складывает наиболее «отличившихся» детей и уносит с собой. Зачем? Версии разные. То ли для отправки прямо в преисподнюю, то ли для утопления в горных реках, то ли даже для подачи на праздничный стол в качестве основного блюда.

В большинстве стран считается, что демон Рождества ходит вместе с его символом, то есть с Сантой. Однако кое-где, преимущественно в маленьких горных деревнях, уверены, что Крампус может явиться и без святого Николая, зато в компании других рогатых и мохнатых чудовищ-помощников.

Версии происхождения

У исследователей-этнографов разные взгляды на происхождение Крампуса. Некоторые из них считают, что этот фольклорный элемент появился в сказках и мифах между XI и XIII столетием. Другие уверены, что Крампус имеет еще дохристианские корни. Он был одним из олицетворений зимы; своим появлением демон напоминал, что скоро наступят трудные, но неминуемые времена. А некоторые фольклористы усматривают определенную связь и с древнегреческой мифологией: у фавнов и сатиров ведь тоже были рога и копыта!

Идут споры и по поводу этимологии имени существа. Возможно, Крампус – производное от krampen, что на древневерхненемецком обозначает «коготь». А возможно, имя рождественского демона произошло от баварского krampn, то есть «мертвое», «высохшее». В обоих случаях звучит жутковато.

Кстати, Крампус известен и под другими именами. Судетские немцы называют его H?rnernickel, то есть Рогатым Николаем. А швабы – Klausentreiben, Диким Клаусом. Такие прозвища добавляют к образу демона Рождества новые мрачные нотки.

Трансформации и модификации

Крампус порой имеет разные обличья даже в деревнях, расположенных неподалеку друг от друга. Объяснить этот феномен пытался Аль Риденур, заинтересовавшийся альпийскими традициями и организовавший свой «Фестиваль Крампуса» в Лос-Анджелесе. Он потратил много времени на изучение фольклора Австрии и Южной Германии и считает, что разница в трактовке образа Крампуса объясняется высокой степенью изоляции населения Альп. Изначально это существо было просто пугающим призраком без конкретного облика. Рассказчики привносили свои представления о страшном – и теперь нам есть из чего выбрать, чтобы испугаться посильнее.

Вариации предлагаются разные. К примеру, тирольский Крампус больше походит на плюшевого медведя (правда, с явно выраженными наклонностями к садизму). А на западе Германии он вполне человекоподобное существо, ездит в одних санях с Санта-Клаусом, но имеет при себе ружье.

Впрочем, с приходом и закреплением на этих землях христианства демон Рождества в большинстве мест ассоциируется с чертом и изображается похожим на его классический образ.

Второе явление альпийского черта

До XIX столетия Крампус оставался местечковым пугалом. Даже сами альпийцы начали потихоньку забывать об отрицательном персонаже. А потом о нем вспомнили. Второй своей жизнью антипод святого Николая в чем-то обязан братьям Гримм. В 1835 году вышла книга «Тевтонская мифология» Якоба Гримма, и Крампус в ней описан достаточно ярко. Прочитали произведение многие, и оно явно произвело сильное впечатление.

Неудивительно, что вскоре в продаже появились открытки, марки и картинки с изображением «альпийского черта», занятого своими нечистыми делами. В Европе под конец столетия даже стало модно обмениваться подобными открытками с подписью «Привет от Крампуса». Как ни странно, это было не запугивание или насмешка, а пожелание счастливых и удачных праздников. При этом картинки на открытках в большинстве своем были либо вульгарными, либо устрашающими. Крампус мог, к примеру, гоняться за полуголыми девицами или уносил в заплечном коробе перепуганных детишек.

Фестиваль

Сейчас во многих альпийских городах и селах проводится яркий праздник, называемый Крампусианой. Он длится три дня, с 4 по 6 декабря, но пик фестиваля приходится на последний день.

В фестивале нет мрачных моментов, в отличие от старых времен. Просто люди наряжаются, обвешиваются бубенчиками и цепями, веселятся и пристают к прохожим. Правда, выходить с детьми на улицы нужно осторожно: современные технологии обеспечивают любителей настолько страшными костюмами, что ребенок может сильно испугаться.

Иногда разошедшиеся ряженые «атакуют» и девушек (особенно симпатичных). Вреда не нанесут, но впечатлительных до испуганного визга доведут. С другой стороны, наиболее смелые барышни и сами не прочь натянуть костюмчик ужасающего Крампуса.

Самый масштабный фестиваль, посвященный демону Рождества, проводится в австрийском городке Шладминг. К 6 декабря сюда съезжаются свыше тысячи «крампусов»; некоторые для убедительности вооружаются горящими кнутами.

А в городе Зуечах даже создали целый музей Крампуса. Среди экспонатов – впечатляющие маски, в том числе и старинные, картины, аксессуары и фигуры святого Николая с рождественским демоном, выполненные в полный рост. Говорят, экспозиция пополняется ежегодно. Посмотреть интересно, однако посещение не рекомендуется слабонервным особам, беременным женщинам, эпилептикам и маленьким детям – очень уж жутко.

Отношение к празднику в разные времена

На отмечание подобных празднеств далеко не всегда смотрели положительно или хотя бы равнодушно. До XIX века церковь осуждала «бесовские игрища». Под воздействием популяризации образа на некоторое время наступило затишье. Однако в Австрии гонения вернулись в 1934 году: ультраправый режим Дольфуса встал на позицию христиан-социалистов и категорически запретил шествия в честь Крампуса.

После Второй мировой войны австрийское правительство следовало той же политике, объявив Крампуса порождением зла. И только в 50-х годах категорическое отрицание стало угасать, а уличные гуляния снова были разрешены. Поначалу только благопристойные, чисто рождественские, а со временем и в честь Крампуса. Правда, и сейчас периодически поднимается вопрос о допустимости использования образа демона Рождества в общении с маленькими детьми.

Зато Крампус потихоньку становится международным персонажем. Помимо Лос-Анжелеса, отмечающего день антипода Санты уже шесть лет, карнавалы в его честь проводятся в Нью-Йорке и Филадельфии. А в 2012 году первый такой праздник прошел в Италии. И если в день Святого Николая желают хорошего праздника, нужно отвечать: «Пусть Крампус не заберет вашего ребенка».

«Крампуса» Догерти: сентиментальный и страшный

Образ антипода Санта-Клауса стал так популярен в Штатах, что в 2015 году Майкл Догерти снял фильм «Крампус: похититель Рождества». До этого момента зрители знали его как одного из сценаристов «Людей Икс – 2», «Возвращения супермена» и фильма ужасов «Кошелек или жизнь». Но после «Крампуса» Догерти получил всеобщее признание у критиков и кинозрителей.

Кстати, визуальный образ главного героя фильма создавался на основе изображений Крампуса, сделанных в разные времена. А вот персонажи жутких эльфов, выписанные в сценарии, были позаимствованы из исландской мифологии. По некоторым поверьям, они могли появляться в виде чудовищ и пожирать детей.

Кроме того, авторы ленты сделали грамотный рекламный ход: перенесли выпуск «ужастика». Он был назначен на 25 ноября, но его сдвинули на неделю, чтобы релиз был максимально близок к «Ночи Кампуса», фестивалю, проводимому в Австрии 4–6 декабря. Сам Майкл Догерти описывает картину как семейный рождественский фильм, сентиментальный и страшный одновременно.

И еще один любопытный момент: лента заявлена как комбинация комедии и хоррора. Но многие люди после просмотра фильма сошлись во мнении, что смешного там почти нет. Зато страшного – хоть отбавляй.

bottom of page