Храмы Лалибелы

Этот комплекс является не только священным местом для христиан, но и бесценным архитектурным памятником, уникальным инженерным сооружением, исторической реликвией. Веками тысячи паломников, преодолевая жажду и голод, дневную жару и ночной холод, усталость и боль от сбитых ног, протаптывали путь через горы и долины, направляясь к храмам Лалибелы. А расположены они возле одноименного городка в северной части Эфиопии на высоте в 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

Свой собственный Иерусалим

Когда-то на этом месте была скромная деревня, называвшаяся Роха. В XII столетии ее сделал столицей своей страны император из династии Загве по имени Лалибела (в другой транскрипции Лалибэла). Он был великим правителем и глубоко верующим человеком, после смерти причисленным к лику святых.

В те времена в императорской семье существовала традиция совершать паломничество в Святую Землю. Лалибела ее не нарушил и несколько лет провел в Иерусалиме. Когда город в 1187 году был захвачен мусульманами, эфиопский император принял решение «перенести» Иерусалим на свои земли – построить новое святое место. На осуществление задумки у царя ушло более 25 лет. А самые значимые объекты в городе Лалибела носят знакомые всем названия. Здесь есть свой Скорбный Путь, Голгофа, Синай и Масличная Гора. Даже местная река была переименована в Иордан – и это имя носит до сих пор.

Инженерные тонкости

Ученые предполагают, что строительство здесь велось по четкому плану: сверху вниз. Сначала камнетесы прокладывали монументальные, 12 метров глубиной траншеи, оставляя грубые «заготовки» под будущие здания. Затем в полученных мегалитах проделывались полости, окна, входы, колонны и капители – все, что нужно для культового сооружения. На последней стадии велась отделка, как внутренняя, так и наружная.

Археологи считают, что в сооружении храмов Лалибелы принимало участие не меньше 40 тысяч человек. Учитывая доступные в тот момент инструменты и условия, в которых приходилось работать, можно только поражаться мастерству и упорству эфиопов. Кстати, ряд исследователей утверждает, что храмы Лалибелы примитивными орудиями труда выстроить просто невозможно, требуется применение современных технологий.

Интереса заслуживают не только сами здания, но и другие древние инженерные разработки. Храмы окружает сложнейшая система каналов, отводящих воду, которая потоками бежит с горных склонов в ливневый сезон. Без них подземные сооружения были бы значительную часть года затоплены.

Кроме того, комплекс дополнен артезианской системой. Она поставляет воду наверх, в город, и наполняет живительной влагой колодцы рядом с церквями.

Церковь Спасителя Мира

К храмам Лалибелы сейчас стекаются не только тысячи паломников-верующих, но и многочисленные туристы. Их красота не оставляет равнодушным никого. К тому же каждое из зданий в своем роде уникально.

Бет Медхане Алеем – церковь Спасителя Мира – признана самым большим монолитным храмом на планете. Исследователи полагают, что она, может быть, была скопирована с церкви Святой Марии Сионской, которая находится в Аксуме. Древнее сооружение поражает посетителей убранством – и наружным, и внутренним. Особенно выразительны облики апостолов, вырезанные в камне. Здесь же хранится еще одна святыня, золотой крест, некогда принадлежавший самому Лалибеле. Из храма есть проходы в другие сооружения. Один ведет к церкви Бет Марьям.

Уникальный храм Марии…

Предположительно, это самый старый храм в комплексе. Он же является наиболее почитаемым – святую Марию эфиопы считают покровительницей своей страны. Церковь Бет Марьям также является единственным сооружением в Лалибеле, где каменные рельефы позолочены и раскрашены. Причем отделка хорошо сохранилась до наших времен. Любопытно, что мотивы резьбы не слишком сочетаются с христианством. На потолочных сводах и стенах выбиты символы плодородия и солнце, на полу – абрисы зверей.

Очень интригует одна из колонн Бет Марьям, укрытая полотном. Легенда гласит, что к императору Лалибеле во снах и видениях неоднократно являлся Иисус. Во время одного из таких визитов он коснулся этой колонны. На следующий день на ней сами собой появились надписи, повествующие о прошлом, настоящем и грядущем всего человечества. Текст был немедленно скрыт тканью, и простым смертным с тех пор нельзя не только его видеть, но и касаться самой колонны.

В храме Святой Марии проделаны окна, выполненные в виде свастик, римских, греческих и плетеных крестов. А еще перед ним есть огромный двор – чтобы его вырубить, строителям когда-то пришлось приложить немало усилий. Позже в северной скале этого двора высекли храм Креста.

…и другие чудеса

* Из Бет Марьям по туннелю можно попасть в часовню Бет Денагель. Ее построили в честь монахинь, трагически погибших в IV столетии: их приказал убить правивший тогда римский император.

* Также храм Святой Марии связан с церквями Бет Микаель и Бет Голгофа. Этот двойной храм прославился барельефами, изображающими всадников на полном скаку, и уникальными статуями святых. Первой была построена Бет Голгофа, церковь Святого Михаила является ее копией. Говорят, где-то здесь был похоронен император, заложивший священный комплекс. Вполне возможно: в храмах Лалибелы и сейчас есть множество помещений, куда нет доступа даже служителям.

Но самым впечатляющим из 11 сооружений является Бет Гиоргис. Церковь Святого Георгия расположена в вырубленном котловане, глубина которого 12 метров. Соответственно, такой же является высота храма. Он представляет собой крест, перекладины которого имеют равнозначную длину. Плоская кровля церкви украшена рельефами трех крестов, вписанных один в другой. Попасть в церковь можно лишь одним путем –