По всей Земле археологам попадаются древнейшие сооружения просто огромных размеров, таящие в себе неразгаданные тайны и наполненные магнетической силой. Люди привыкли считать, что подобные саркофаги предназначены для захоронения правителей, выдающихся личностей, героев. Однако не так давно историки выдвинули необычное и в чем-то даже шокирующее предположение: мы имеем дело не с гробницами, а с тайниками.
И хранились в них не классические сокровища в виде золота и драгоценностей. Даже не знания, зафиксированные в свитках и книгах. В саркофагах таились технологии, неизвестные современному миру. Мало того, инженеры, изучавшие строения, относимые к склепам, сходятся на мысли, что эти сооружения сами по себе являются техническими, основанными на физических принципах. Так что если найти «кнопку пуска», они снова заработают. Вот только как это сделать?
Город мертвых
Так называют израильский Бейт-Шеарим – национальный парк, расположенный на горе Кармель. В нем ведутся археологические раскопки; несмотря на то, что не обследовано еще и половины горы, уже сейчас в Городе мертвых обнаружено огромное количество саркофагов – больше полутора сотен. Причем многие из них изначально были пусты, вне зависимости, была закрыта крышка гроба или нет.
Невероятная массивность конструкций навела ученых на мысль, что перед ними – древнее бомбоубежище. Вполне возможно, что обнаруженные помещения представляют собой лишь часть грандиозного комплекса, а кто-то из предков знал о приближении катаклизма и готовился к нему.
Подземное поселение
В Каппадокии, находящейся в Турции, археологи нашли в горах сотни «домов», расположенных под землей. Отдельным поселениям больше четырех тысяч лет; некоторые представляют собой настоящие, пусть и примитивные дворцы в восемь этажей. Встречаются залы, украшенные колоннами. Подземные города оборудованы грамотной вентиляцией, в каждом имеется доступ к жиле грунтовой воды. Эти помещения явно представляют собой склады, кухни, жилые покои.
Самое поразительное в подземных городах – входы. Они прекрасно замаскированы и защищены толстыми каменными дверьми. Причем каждая из них выполнена таким образом, что отворить ее можно исключительно изнутри. Кто сумел спроектировать грандиозные сооружения и построить их, неизвестно. Как и неизвестно их предназначение.
Усыпальница не для людей
Древний Египет оставил после себя множество тайн, которые пока ученым разгадать не удалось. Одной из них является подземный некрополь, скрытый под пирамидой малоизвестного неегиптологам фараона Джосера. Усыпальница носит название Серапеум, и для кого она предназначена – непонятно. 20 гранитных гробов пусты и имеют просто гигантские размеры: ширина – 3 метра, длина и высота – 4.
Под саркофаги выделены склепы, и их пол на полтора метра ниже, чем пол ведущего в усыпальницу коридора. Причем и вход, и сам туннель слишком малы для внесения через них гробов. Как же они попали внутрь? Некоторые египтологи предполагают, что саркофаги предназначались для жертвенных быков – земных воплощений бога Пта. Однако и для этих массивных животных гробы чересчур велики.
Инфразвуковая теория
Научно доказанный факт: пирамиды, разбросанные по всему миру, являются мощнейшими передатчиками инфразвука. Многие из них к сегодняшнему дню частично или полностью разрушены. Однако есть все основания предполагать, что в целостном состоянии эти комплексы издавали волны разной частоты. По расчетам физиков, мощность некоторых пирамид могла достигать 2 мегаватт.
Это давало возможность инфразвуковой волне проходить десятки километров без рассеивания в атмосфере. В такой установке очень важную функцию исполняли тяжелые саркофаги, принятые археологами за гробы: они играли роль резонаторов.
Раз есть передатчик, должен быть и приемник. Ряд ученых предполагает, что ими являлись дольмены. Правда, не простейшей конструкции (из трех мегалитов, собранных в букву П), а те, которые напоминают маленькие домики, не имеющие дверей и окон, но снабженные идеально круглым отверстием. Еще не так давно археологи были уверены, что дольмены являлись древними склепами, однако сейчас эта версия под сомнением.
Хотя бы потому, что останков в большинстве из них не обнаружено. Если же скелет все же находился в дольмене, то он был значительно «моложе» сооружения. У ученых появилась другая версия, когда они выяснили, что все отверстия в «скворечниках» ориентированы точно на ближайшую из пирамид, как бы далеко она ни находилась. Так что, вполне возможно, дольмены работают приемниками излучаемых пирамидами волн.
Косвенным доказательством гипотезы можно считать тот факт, что у всех дольменов обнаружены аномальные свойства. В частности, уровень радиации около них более низок, чем характерно для местности, где они находятся.
Загадки погребальных традиций
Саркофаг в дословном переводе с греческого обозначает «пожиратель плоти». Согласно легендам, тело человека, уложенное в саркофаг с соответствующими молитвами-заклинаниями, за 40 дней распадается полностью, оставляя после себя только зубы и выпуская наружу эфирный шар. Однако такое погребение полагалось лишь правителям и тем, кого древние почитали за богов.
Простые люди после смерти хоронились путем сожжения. Причем у многих народов оно проводилось не при помощи обычного костра: для усопшего копалась яма, где он заваливался хворостом, а тот уже обмазывался глиной. Результатом трудов становился конусовидный мини-курган, который и поджигался. Люди верили, что с дымом душа умершего отправляется в иной мир.
Ученых очень интересует, откуда взялся такой ритуал, скажем, у славян, ведь он практически идентичен индийскому обряду кремации. По одной из версий, такой ритуал является воспоминанием о тех временах, когда нашу планету посещали те, кого человечество воспринимало как богов. Он является копированием виденного, но не понятого.
Могила короля Артура
Захоронения легендарных личностей люди искали всегда. Цели у них могли быть диаметрально противоположными: уничтожение могилы или ее сохранение для будущих поколений, поиски богатств или знаний, стремление «унаследовать» таланты и способности похороненного…
К сожалению, чаще всего, даже при самых благородных побуждениях, результат оказывался плачевным: очередная гробница подвергалась разрушению и разграблению, что влекло за собой странные события, слухи, новые вопросы и невозможность найти на них ответы. Такая судьба постигла и место упокоения легендарного короля Артура.
Оно было найдено в 1190-м на территории аббатства Гластонбери. Что интересно: христианское кладбище оказалось расположенным в непростом месте. Раньше здесь был храм, возведенный римлянами-завоевателями, а до него – друидское святилище. И захоронений здесь было предостаточно. Почему местные монахи обратили пристальное внимание именно на две не очень большие пирамиды, неизвестно. Говорят, их заинтересовали стертые надписи, но таковые на старинных кладбищах тоже не редкость. Может быть, монахи девять столетий назад знали что-то, неведомое нам.
В любом случае, вырыв яму глубиной в 3 метра, искатели нашли гробницу, сооруженную из массивных камней, а в ней – саркофаг, выполненный из огромного дуба. Древесина была пропитана неизвестным смоляным составом. В захоронении покоились двое – мужчина и женщина, причем невероятного роста, примерно 2,3 метра. Осталось свидетельство историка тех лет, Джеральда Уэльского, который писал, что под гробом находилась каменная плита, а под ней располагался еще и крест из свинца. Якобы он своими глазами видел его и читал выгравированную на нем надпись, гласившую, что в саркофаге покоятся король Артур и его жена.
К находке монахи отнеслись с почтением и перезахоронили останки в церкви при монастыре, соорудив гробницу из мрамора и сохранив порядок, в котором тела были найдены, пусть и не понимая его смысла. По словам все того же Джеральда Уэльского, все, кто участвовал в раскопках и перенесении останков, верили, что смерть короля связана с потусторонними силами и не является окончательной. Поэтому монахи боялись помешать живому духу Артура сопротивляться гибели.
Через 88 лет останки были перезахоронены еще раз, теперь – в саркофаге из черного мрамора, размещенном перед церковным алтарем. На 260 лет король получил покой. А потом аббатство было разрушено почти до основания, саркофаг, останки и все найденные при них предметы бесследно исчезли. Разгадка тайны короля Артура стала практически невозможна.
Легенды утверждают, что основным делом в жизни короля Артура, если не считать войн с саксами, были поиски Святого Грааля. Исследователи считают, что под ним не обязательно подразумевался сосуд, из которого пил Спаситель на Тайной вечере. Вполне возможно, это был какой-то артефакт, оставшийся со времен, когда «боги» гуляли по Земле. И вроде бы Ланселот таки его нашел. Во всяком случае, так утверждал в XIII столетии Вольфрам фон Эшенбах, занимавшийся историей Грааля.
Историки склонны думать, что это хранилище знаний было погребено вместе с Артуром. Возможно, не зря монахи так тщательно соблюдали порядок размещения предметов, найденных с королем, при перенесении его в новый саркофаг. А может быть, они и не поняли, что за предмет оказался в их руках: все же Грааль представлялся людям в виде чаши. В любом случае, он должен был сохраниться в новом гробу Артура до 1539 года, когда Гластонберрийское аббатство перестало существовать. Может быть, когда-нибудь человечество вновь обретет этот артефакт и сможет узнать много нового о технологиях древних.
Люди с упорством, достойным лучшего применения, ищут могилы легендарных предков, разоряют их, грабят и оскверняют, даже не понимая, с чем столкнулись. Может быть, именно такое обращение и становится причиной несчастий, периодически настигающих человечество. Граната в лапах обезьяны куда менее опасна, чем забытая технология в руках подкованного цивилизацией любопытного археолога.