Сейды: каменные загадки Арктики

Мегалитические сооружения, кем-то расставленные по всей планете, по праву считаются одним из самых глобальных загадочных явлений в истории человечества. Кто? Когда? Для чего? Вопросы по ходу изучения этих могучих артефактов только множатся. Стоунхендж, конечно же, у всех на слуху. Но есть комплексы, о которых знают только местные жители, да немногочисленные исследователи древностей. К этой категории мегалитов можно отнести сейды, поэтически именуемые «каменными загадками Арктики». Они встречаются практически во всех Скандинавских странах, а также на Кольском полуострове и в Карелии.

Что это такое?

В общих чертах сейд можно описать как крупный валун неправильной формы, размещенный на значительно более мелких камнях, исполняющих роль подпорок. Однако есть и вариации: множество относительно небольших элементов, водруженных друг на друга. Основной признак: визуальная неустойчивость полученной конструкции.

Сейды в большинстве своем образуют целые комплексы, включающие в себя десятки, а то и сотни обособленных объектов. Встречаются также (и не являются редкостью) одиночные сооружения. Какой-то зональной локализации эти мегалиты не имеют. Их можно встретить и в тундре, и в таежной зоне. По габаритам тоже можно проследить значительное разнообразие. Существуют экземпляры в пару десятков сантиметров, весящие 30–40 килограммов, и мощные сооружения из валунов шестиметрового диаметра, которые тянут по своему весу на десятки тонн.

Здесь равновесие мира

Несмотря на различие форм и габаритов мегалитических элементов, к сейдам их относят по основной характеристике: все они внешне характеризуются крайней неустойчивостью. Создается впечатление, что достаточно случайного толчка – и сооружение рассыплется на составляющие. В реальности такого не происходит: конструкции сохраняют исходный вид не первое тысячелетие. Хотя проверять их на стойкость к механическим воздействиям, наверное, не стоит. Природный и культурный памятник все же.

Помимо «шаткости», сейды обладают еще целым рядом характерных особенностей. Так, большинство из них (если не все) размещены рядом с каким-нибудь водоемом. Более того, исследователи уверены, что так называемые сухие сейды находятся там, где когда-то был хотя бы ручеек.

Все камни размещены в геологически активных точках, которые принято называть местами силы. Может быть, этот факт объясняет необычные воздействия арктических мегалитов на психику тех, кто оказывается слишком близко от них. Отмечены галлюцинации вблизи сейдов и то, что психиатры называют «измененными состояниями сознания».

Да и чисто физически мегалиты инертными образованиями не являются. Есть зарегистрированные данные, говорящие о том, что рядом с горой Воттоваара в Карелии, где находится большой сейдский мегалитический комплекс, разные группы исследователей слышали неопознанные звуки, схожие по звучанию со щелчками. А по ночам, по описаниям свидетелей, гора негромко «гудела».

Есть факты, которые зафиксированы с помощью аппаратуры, но при этом не могут быть объяснены научно. Возле сейда, названного «Медведь» (основной валун и впрямь напоминает профиль этого животного) падает радиационный фон. Даже естественный, солнечный. Причем снижение излучения весьма существенно – на треть, не меньше. Диаметр зоны феномена составляет 12–15 метров, далее фон практически сразу возвращается к норме.

Загадки и странности

Необычны сейды и с ботанической точки зрения. Частый случай: мегалиты расположены на холмах, покрытых буйной растительностью. Однако в месте их расположения имеется один лишь мох. Он же в гордом одиночестве обитает и на самих элементах. Странно растет и трава, осмелившаяся появиться вокруг сейда: наклон ее роста идентичен углу наклона главного камня. Нередки случаи, когда основной валун на «ножках» размещен над трещинами и расколами горных образований. Как будто является крышкой над неким отверстием.

С местонахождением сейдов также связано много загадок. Некоторые вершины и холмы опоясаны такими мегалитическими комплексами – но только на высоте от 300 до 700 метров. Выше – ни одного сооружения, на макушке пусто. Ниже сейды встречаются (особенно их много на 100-метровой отметке), но на больших высотах – нет. Хотя метром ниже, метром выше – по условиям расположения разницы нет.

Требует ответа и вопрос, почему в «камнях на подставках» чаще всего используются только три «ножки» и почему очень часто они выполнены из абсолютно другой породы, нежели основной валун. Причем камни, из которых состоят подпорки, могут даже не встречаться в окрестностях мегалита. Но ведь откуда-то они должны были взяться? И если их принесли издалека, должен был существовать мотив для технического решения. Особенно если учитывать тяжелые северные условия, в которых любой поступок по определению должен был иметь серьезные обоснования – иначе не выжить.

Автора, автора!

Долгое время считалось, что творцами сейдов были саамы (или саами, или лопари – считающиеся коренным народом Северной Европы). Предпосылками для такого мнения послужило трепетное отношение саамов к мегалитам, в их эпосе сохранились легенды, связанные с этими сооружениями. Да, в конце концов, другие этносы в этих краях в древности просто не существовали! Во всяком случае, надолго здесь не задерживались.