Космос глазами древних

Мы привыкли полагать, что наши далекие предки были профанами в плане представлений о мироздании в целом и о космосе в частности. Традиционно считается, что лишь под конец Средних веков среди изобилия мракобесных заблуждений начали появляться искорки истинных научных данных.

Причем практически каждый из нас твердо убежден, что великих ученых, которые готовы были жизнью заплатить за опровержение идеи плоской Земли, преследовали и уничтожали инквизиторы. Которые, в свою очередь, были безграмотными, жестокими, примитивно мыслящими. В подтверждение своих представлений о тех временах любой человек готов назвать имена Джордано Бруно, Коперника и Галилея. Остальные якобы верили в небесный купол из хрусталя и диск, опирающийся на черепаху (слонов, китов – нужное подчеркнуть). Однако все было не совсем так.

Доказательства сферичности Земли

Для осознания истинной формы планеты вовсе не обязательно отправляться в путешествие вокруг нее и тем более лететь в космические дали. О том, что Земля круглая, знали еще в Древней Греции: разумному человеку достаточно было с пирса понаблюдать, как отдаляется по морю корабль. Заметив, что его корпус исчезает из вида раньше мачт, несложно прийти к правильному заключению. Так что моряки, не отличавшиеся образованностью, знали о шарообразности планеты задолго до Галилея.

Еще дальше пошли древние ученые вроде Аристотеля и Евдокса Книдского. Они наблюдали за тенями, отбрасываемыми Землей при лунных затмениях. И сумели сделать вывод не только касательно ее формы, но и относительно размеров планеты, которые были признаны относительно небольшими. Помогли в этом и наблюдения путешественников: в разных краях света они видели по ночам различные звездные скопления. Если бы Земля была плоской, наблюдаемое небо всегда демонстрировало бы одни и те же созвездия. При большом диаметре земной сферы ночной рисунок менялся бы значительно медленнее.

Уже в те времена ученые даже сумели примерно вычислить размеры нашей планеты. Причем довольно точно. Известный в древней Греции ученый и философ Эратосфен предложил для расчетов предельно простую, оригинальную и верную систему. Он обратил внимание на то, что в разных городах Египта в полдень солнечные лучи падают на землю под разным углом. Так, если в одном светило находится точно над головой и тени от предметов практически отсутствуют, то в другом месте те же тени имеют заметную протяженность.

Для расчетов чисел понадобилось немного: длина теней от одинаковых по высоте предметов, расстояние между городами, расчет угла наклона, немного довольно простых вычислений – и искомый результат получен. Этой методикой сейчас может воспользоваться даже школьник, если он не прогуливает уроки геометрии. А о том, что наш «шарик» имеет диаметр примерно в 13 тысяч километров (действительно немного по меркам космоса) люди знали еще 2,5 тысячи лет назад.

Источник знаний

Тот самый изобретательный Эратосфен среди современников был известен как человек, сведущий в самых разных областях науки и весьма начитанный. Ничего удивительного: он долгое время курировал великую Александрийскую библиотеку, старался изучать все новые поступления и следить за переводами трудов, сочтенных им важными и интересными.

Как раз при нем впервые были переведены с арамейского на греческий «Пятикнижия». Может показаться странным, что книга, чья научная ценность нашим современникам представляется крайне сомнительной, показалась древнему ученому достойной внимания. Исследователи полагают, что интерес Эратосфена к этому талмуду объяснялся чтением труда в оригинале.

Многочисленные переводы, сделанные с других переводов, вполне возможно, исказили исходный труд. А если учесть правки, сделанные переводчиками в силу своего понимания предмета, то от первоначального текста и вовсе до нас могли дойти только жалкие обрывки.

Среди историков широко распространено мнение, что древнегреческого философа на мысль об истинной геометрической форме Земли натолкнули в том числе и сведения из этого труда. Отсюда следует логичный вопрос: где первоисточник таких представлений? Историки и литературоведы уверены, что многие из библейских легенд почти идентичны взглядам вавилонян (с аутентичными трактовками, характерными для другого этноса). Следовательно, прогрессивные идеи и представления унаследованы, скорее всего, от шумеров.

Шумерские загадки

С шумерами связан целый ряд вопросов, на которые у ученых по сей день не имеется ответов. Самый первый – откуда они взялись. Примерно 6,5 тысячи лет назад в Междуречье как будто ниоткуда появился народ, говоривший на своем языке и сильно отличающийся от окружающих племен по уровню развития. У переселенцев была письменность, они хорошо разбирались в медицине, ввели в обиход колесо и двухпалатный парламент, даже издавали некий прообраз современной прессы, называемый «Альманахом земледельца».

Шумеры первыми заменили натуральный обмен товарно-денежными взаимоотношениями, придумали налоги (ну, тут уж восхищаться как-то не получается, хотя для государства такие финансовые поступления, признаться, полезны) и первыми рассказали о спасителе от потопа. В Библии он именуется Ноем, у шумеров звался Зиудсудрой. Есть мнение, что этот именно образ позже был позаимствован всеми другими религиями и легендами.

Необычен и подход новых обитателей Месопотамии к расселению. Они не стали объявлять предыдущим хозяевам земли геноцид, который в те времена был обычным способом освоения земель. Никакого истребления – мирное сосуществование, одаривание полудиких племен благами цивилизации и приобщение их к ней. Примечательно также, что все открытия и изобретения сделаны шумерами всего за полтора столетия. Прочим цивилизациям этого времени порой не хватало и для первичного обживания на новых территориях.