Что скрывают пирамиды Китая?

Большинство людей знают лишь о мексиканских и египетских пирамидах, даже не подозревая, что Китай может похвастаться не только своей Великой стеной, но и огромными постройками такого типа, многие из которых, к слову, по высоте превосходят «конкурентов». Однако изучены китайские пирамиды крайне слабо, а доступ туристов к памятникам всемирной культуры, можно сказать, отсутствует. То есть теоретически некоторые из сооружений посетить можно, но дорога к ним пролегает через военные базы и секретные объекты, так что практически добраться до пирамид нереально.

Китайская Долина пирамид

Размеры поверхности, занимаемой комплексом гигантских сооружений, просто потрясают. Долина тянется на полсотни километров и по форме, как говорят географы, похожа на Млечный Путь. Поблизости от города Сиань расположено несколько сотен пирамид, и каждая из них по-своему уникальна, интересна и почти не изучена.

Одним из самых интригующих сооружений является здание, известное как Мавзолей Маолин. Оно буквально битком набито статуями, изображающими крестьян, торговцев и воинов, выполненными из глины. Для чего служила пирамида – очередная загадка, поскольку никаких признаков того, что это усыпальница, ученые не обнаружили.

Не меньше вопросов перед археологами поставил так называемый Ясен Парк, находящийся всего в 15 км от Сианя и включающий в себя два десятка монолитных построек. Полостей в них нет, так что могильниками сооружения тоже не являются. Зато все пирамиды очень четко сориентированы по сторонам света, имеют идентичную форму, а три самые крупные образуют схему, подобную застройке древних сооружений в Египте.

Великая Белая

Но самым загадочным фрагментом комплекса ученые считают Белую пирамиду. Прежде всего, из-за ее размеров. Остальные китайские монолиты имеют высоту от 25 до 100 метров; Белая вздымается над землей на целых три сотни. То есть она почти вдвое выше, чем всем известная египетская пирамида Хеопса. Чем обусловлены такие габариты, осталось для историков непонятно.

Однако еще большей загадкой является судьба строителей Великой Белой. Точно установлено, что в ее возведении участвовало 800 тысяч рабочих. Причем 600 тысяч погибли, и в небольшой промежуток времени. Необъяснимым остается не только причина массовой гибели, но и тот факт, что кости строителей разбросаны по большой территории. Такое расположение останков может быть обусловлено разве что мощным взрывом. Но в те времена еще не существовал прототип бомбы, который мог бы привести к подобным последствиям.

Ряд исследователей полагает, что пирамида вовсе не была возведена императорскими подданными. Она просто была обнаружена ими, следствием чего стала попытка приспособить строение под текущие нужды. То есть рабочие прорубали вход в нижние ярусы и потревожили неведомый механизм, созданный кем-то, причастным к высоким технологиям. И случился взрыв примерно за пару столетий до наступления нашей эры.

Еще один вопрос без ответа

Непонятен историкам и «профессиональный камуфляж» китайских пирамид. Даже с космической высоты их обнаружить крайне трудно, несмотря на невероятную высоту строений. Некоторые из них окультурены и являются сельскохозяйственными площадями. Другие изобилуют растительностью – есть подозрения, что некогда кусты с деревьями были насажены искусственно, поскольку среди них преобладают быстрорастущие разновидности.

Даже после того, как мировой общественности стало известно о китайских пирамидах, власти страны не признавали их существования. Лишь в начале текущего тысячелетия последовала сухая констатация факта: на территории Поднебесной действительно имеются древние монументальные сооружения.

Причем, как оказалось, их более четырех сотен! И некоторые из строений датируются возрастом чуть ли не в 10 тысяч лет. Удивляет ученых и запрет на изучение объектов. Добиться разрешения на визит археологов настолько трудно, что к исследованиям были допущены очень немногие специалисты – и это за шесть десятков лет. Да и спешное возведение в окрестностях пирамид секретных объектов, ставших убедительным основанием для «заворачивания» туристов и ученых, тоже наводит на размышления.

Версии и предположения

Почему же было приложено столько усилий для сокрытия пирамид, которые могли бы расшифровать человечеству многие тайны из далекого прошлого? Вероятно, потому, что власти не желают, чтобы эти секреты были раскрыты. Ученые выдвинули гипотезу, что «владельцам» сооружений удалось узнать кое-какие подробности по поводу их происхождения. Наиболее смелые исследователи предполагают, что строения возвели вовсе не предки китайцев – они имеют инопланетную природу.

В конце концов, местные легенды изобилуют упоминаниями о прародителях жителей Поднебесной, имевших светлые волосы и глаза. Так что мегалитические сооружения могут быть свидетельством палеоконтактов с пришельцами – и содержать прямые им доказательства. А может быть, и данные, способные спровоцировать технологический рывок в развитии человечества. Если это правда, дары инопланетян Китай явно намерен оставить за собой.

Более сдержанные исследователи предлагают рассмотреть вероятность того, что в пирамидах содержатся некие документы (неважно, на папирусе, в камне или на пергаменте), которые могут шокирующим образом изменить наши представления о собственном происхождении и истории. Опять-таки, предполагается, что Китай знает о них и не готов к обнародованию неожиданных данных.

Есть и практическая версия. Согласно ей, наиболее крупные пирамиды в Китае тесно связаны друг с другом и предназначены для далекого, возможно, межконтинентального (а то и межпланетного) общения. В основе теории лежит передача потоков с одной электронной станции на другую, если они имеют одинаковую мощность – реальность этого явления научно доказана. Возможно, древние китайские возвышения имели своей целью обмен некими сигналами. В этом случае их размещение вызвано технологической необходимостью.

Исходя из таких предпосылок, в последнее время некоторые исследовате