От проститутки до королевы пиратов

Пиратство – профессия, как принято думать, исключительно мужская. Оно и понятно: моряцкий труд и так тяжел физически, а если он сочетается с абордажами и сражениями, то становится окончательно не по силам женщине. Тем не менее на заре XIX века ужас на воды близ Китая и соседних стран наводила именно женщина, пиратка по имени Чжэн Ши.

Начало пиратской карьеры

О мирном прошлом королевы пиратов практически ничего не известно. Имеются данные, что родилась она в 1785-м где-то на просторах провинции Гуанчжоу. Каким образом она оказалась в Кантоне, история умалчивает. Известно лишь, что подростком она оказалась в борделе, где и обслуживала всех желающих до 1801 года.

В те времена одним из самых удачливых китайских пиратов был Чжэн И. Под его командованием находилось несколько сотен кораблей. Это соединение именовалось Флотилией красного флага: во время нападений на суднах поднимались стяги соответствующего цвета.

В один из дней Чжэн И решил отдохнуть и по воле судьбы попал в публичный дом, где работала 16-летняя куртизанка, известная под именем мадам Цзин. Если верить ее изображениям, она была очень привлекательной женщиной, и пират остановил свой выбор на ней. За время, которое они провели вместе, она покорила капитана не только телом, но и умом, а также объемом информации, которую девица собирала с невероятной изобретательностью.

Как они встретились повторно, точно неизвестно. По легенде, команда взяла бордель штурмом, а приглянувшуюся Чжэн И доставили к нему на корабль. В этом же году пара официально вступила в брак. Мадам Цзин получила имя Чжэн И Сяо («Жена Чжэна») и присоединилась к нему в противоправной деятельности.

Супружеская солидарность

Пиратская карьера при поддержке жены у Чжэн И резко пошла в гору. Флотилия с 400 боевых единиц доросла до 1700, а подшефный «гарнизон» составлял целых 80 тысяч человек. Во Флотилию красного флага влились бывшие конкуренты, и объединение пиратов стало столь мощным, что о его влиянии начал беспокоиться императорский двор.

Не забывали супруги и о личной жизни. Из-за бурного бордельного прошлого у Чжэн И Сяо детей быть не могло. Каким образом пара установила этот факт в начале XIX столетия – секрет века, приходится списать такую прозорливость на тайны древней китайской медицины. Но остаться без наследника супруги не желали, поэтому в одном из набегов выкрали и усыновили рыбацкого сына Чжана Баоцзая, который были лишь на год моложе мадам Цзин.

По другой версии, Чжэн И провернул эту операцию незадолго до встречи со своей женой. В таком случае Бао приходился ей приемным пасынком. 15-летний подросток стал не только ребенком пиратской семьи, но и любовником ее главы. Вероятно, для китайской морали это было нормой, поскольку супруга ничуть не возражала против развлечений мужа и сына.

Самостоятельная деятельность

В 1807-м Чжэн И погиб, то ли во время одной из пиратских стычек, то ли при кораблекрушении во время шторма. Чжэн И Сяо стала называться Чжэн Ши, то есть не жена, а вдова Чжэна. Одиночество ее донимало недолго: сначала она просто утешалась компанией своего сына-пасынка, а после и вовсе вышла за него замуж.

Путь, которым Чжэн Ши стала королевой пиратов, вызывает среди историков споры. Одни считают, что она получила руководство над флотилией по наследству. Другие указывают, что по меркам того времени она не была бы принята капитанами. О способах, которым женщина решила конфликт в этом случае, тоже единства мнений нет.

По одной легенде, она просто представила сбору капитанов нового главаря – Чжана Бао. Вполне вероятно: он официально числился сыном покойного и не первый год наравне со всеми участвовал в абордажах. По другой версии, Чжэн Ши просто пристрелила двух наиболее наглых капитанов, пришедших к ней за утверждением на высший пост (она все же являлась наследницей Чжэн И, причем первой очереди).

При любом развитии событий результат был однозначен: пираты приобрели невиданный авторитет и не представимый ранее размах своих действий. Они уже не ограничивались прибрежной зоной, а рисковали заходить в устья рек, причем достаточно далеко, и грабить поселения по их берегам. При этом атаманша сумела заключить договоры с расположенными в удобных местах поселками и городами, где пиратские суда могли беспрепятственно починиться и пополнить запасы, а их экипажи – отдохнуть от разбоя.

Заодно Чжэн Ши вспомнила свою куртизанско-шпионскую карьеру и наладила поставку информации со всех краев империи. Есть данные, что пиратка не брезговала и торговлей опиумом, а это во все времена был прибыльный бизнес.

Рычаги воздействия

80 тысяч мужчин, которые не боятся ни бога, ни черта – не самый легкий для управленца контингент. Помогал справиться с головорезами настоящий террор. Чжэн Ши создала беспрецедентный кодекс пиратских законов. За нарушение любого из установленных правил казнь производилась на месте, так что кодекс экипажами флотилии был усвоен очень быстро.

Все выходы «на дело» строго регистрировались – в этом королеве корсаров способствовала развитая шпионская сеть. Дозволялось себе оставить только пятую часть добычи, остальное сдавалось в «общак», а проще говоря, в личную казну Чжэн Ши. Хотя, признаться честно, на развитие дела она отводила серьезные суммы. За ута