Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

От проститутки до королевы пиратов

Пиратство – профессия, как принято думать, исключительно мужская. Оно и понятно: моряцкий труд и так тяжел физически, а если он сочетается с абордажами и сражениями, то становится окончательно не по силам женщине. Тем не менее на заре XIX века ужас на воды близ Китая и соседних стран наводила именно женщина, пиратка по имени Чжэн Ши.

 

Начало пиратской карьеры

 

О мирном прошлом королевы пиратов практически ничего не известно. Имеются данные, что родилась она в 1785-м где-то на просторах провинции Гуанчжоу. Каким образом она оказалась в Кантоне, история умалчивает. Известно лишь, что подростком она оказалась в борделе, где и обслуживала всех желающих до 1801 года.

 

В те времена одним из самых удачливых китайских пиратов был Чжэн И. Под его командованием находилось несколько сотен кораблей. Это соединение именовалось Флотилией красного флага: во время нападений на суднах поднимались стяги соответствующего цвета.


В один из дней Чжэн И решил отдохнуть и по воле судьбы попал в публичный дом, где работала 16-летняя куртизанка, известная под именем мадам Цзин. Если верить ее изображениям, она была очень привлекательной женщиной, и пират остановил свой выбор на ней. За время, которое они провели вместе, она покорила капитана не только телом, но и умом, а также объемом информации, которую девица собирала с невероятной изобретательностью.


Как они встретились повторно, точно неизвестно. По легенде, команда взяла бордель штурмом, а приглянувшуюся Чжэн И доставили к нему на корабль. В этом же году пара официально вступила в брак. Мадам Цзин получила имя Чжэн И Сяо («Жена Чжэна») и присоединилась к нему в противоправной деятельности.

 

Супружеская солидарность

 

Пиратская карьера при поддержке жены у Чжэн И резко пошла в гору. Флотилия с 400 боевых единиц доросла до 1700, а подшефный «гарнизон» составлял целых 80 тысяч человек. Во Флотилию красного флага влились бывшие конкуренты, и объединение пиратов стало столь мощным, что о его влиянии начал беспокоиться императорский двор.

 

Не забывали супруги и о личной жизни. Из-за бурного бордельного прошлого у Чжэн И Сяо детей быть не могло. Каким образом пара установила этот факт в начале XIX столетия – секрет века, приходится списать такую прозорливость на тайны древней китайской медицины. Но остаться без наследника супруги не желали, поэтому в одном из набегов выкрали и усыновили рыбацкого сына Чжана Баоцзая, который были лишь на год моложе мадам Цзин.

 

По другой версии, Чжэн И провернул эту операцию незадолго до встречи со своей женой. В таком случае Бао приходился ей приемным пасынком. 15-летний подросток стал не только ребенком пиратской семьи, но и любовником ее главы. Вероятно, для китайской морали это было нормой, поскольку супруга ничуть не возражала против развлечений мужа и сына.

 

Самостоятельная деятельность

 

В 1807-м Чжэн И погиб, то ли во время одной из пиратских стычек, то ли при кораблекрушении во время шторма. Чжэн И Сяо стала называться Чжэн Ши, то есть не жена, а вдова Чжэна. Одиночество ее донимало недолго: сначала она просто утешалась компанией своего сына-пасынка, а после и вовсе вышла за него замуж.


Путь, которым Чжэн Ши стала королевой пиратов, вызывает среди историков споры. Одни считают, что она получила руководство над флотилией по наследству. Другие указывают, что по меркам того времени она не была бы принята капитанами. О способах, которым женщина решила конфликт в этом случае, тоже единства мнений нет.

 

По одной легенде, она просто представила сбору капитанов нового главаря – Чжана Бао. Вполне вероятно: он официально числился сыном покойного и не первый год наравне со всеми участвовал в абордажах. По другой версии, Чжэн Ши просто пристрелила двух наиболее наглых капитанов, пришедших к ней за утверждением на высший пост (она все же являлась наследницей Чжэн И, причем первой очереди).

 

При любом развитии событий результат был однозначен: пираты приобрели невиданный авторитет и не представимый ранее размах своих действий. Они уже не ограничивались прибрежной зоной, а рисковали заходить в устья рек, причем достаточно далеко, и грабить поселения по их берегам. При этом атаманша сумела заключить договоры с расположенными в удобных местах поселками и городами, где пиратские суда могли беспрепятственно починиться и пополнить запасы, а их экипажи – отдохнуть от разбоя.


Заодно Чжэн Ши вспомнила свою куртизанско-шпионскую карьеру и наладила поставку информации со всех краев империи. Есть данные, что пиратка не брезговала и торговлей опиумом, а это во все времена был прибыльный бизнес.

 

Рычаги воздействия

 

80 тысяч мужчин, которые не боятся ни бога, ни черта – не самый легкий для управленца контингент. Помогал справиться с головорезами настоящий террор. Чжэн Ши создала беспрецедентный кодекс пиратских законов. За нарушение любого из установленных правил казнь производилась на месте, так что кодекс экипажами флотилии был усвоен очень быстро.


Все выходы «на дело» строго регистрировались – в этом королеве корсаров способствовала развитая шпионская сеть. Дозволялось себе оставить только пятую часть добычи, остальное сдавалось в «общак», а проще говоря, в личную казну Чжэн Ши. Хотя, признаться честно, на развитие дела она отводила серьезные суммы. За утаивание даже незначительных ценностей на первый раз пробивали уши, на второй – убивали на месте. Самоволка, так любимая всеми служивыми всего мира и всех времен каралась отрезанием уха. Которое демонстрировалось всей команде – в назидание.


Наиболее оригинальными уложения кодекса были в отношении женщин. Пленницы всегда считались законной добычей пиратов. Однако Чжэн Ши слишком хорошо представляла себе их участь. Поэтому за изнасилование любой пират казнился. Если «контакт» совершался по обоюдному согласию, умирали оба его участника: мужчина через обезглавливание, женщина – путем утопления. Вероятно, Чжэн Ши таким образом блюла моральные нормы, поскольку если пират выражал намерение жениться, то в живых оставались оба. Правда, после этого он должен был ее содержать, а также блюсти супружескую верность.

 

Война с империей

 

К 1808 году пиратский разгул достиг такого масштаба, что царствующий в те годы китайский император из династии Цин уже не мог закрывать на эти бесчинства глаза: жалобы от подданных множились, торговля приходила в упадок, затрагивались коренные интересы государства. Правитель снарядил свой флот против пиратского сообщества – и он потерпел несколько поражений подряд.

 

Император заручился поддержкой флота Португалии (а он все еще считался одним из самых мощных на мировой политической арене) и призвал на помощь морские силы Ост-Индской торговой компании, но результат все равно был печальным. Недаром Чжэн Ши с юных лет развивала свои шпионские способности: обо всех панах противника она узнавала заранее. Да и стратег из нее получился неплохой.


Расстановка сил изменилась после того, как на сторону императора перешел один из множества пиратских капитанов, недовольных жестокими порядками во флотилии. Он знал многие ухватки бывшей куртизанки и сумел нанести ущерб ее морским силам. Хотя главная задача – захват в плен Чжэн Ши – успехом не увенчалась. Пиратка чуть позже разгромила армаду мятежного капитана, но и ее ресурсы оказались серьезно подорванными.

 

Ход конем

 

Убедившись, что морская война может оказаться затяжной, император сделал ход конем: он обещал прощение всем пиратам, кто бросит преступное ремесло. А верхушке пиратского командования за переход на правильную сторону и вовсе предложил необременительные должности на госслужбе.

 

Несогласным же грозил безжалостным истреблением.
Новая «политика партии» встревожила Чжэн Ши – она была очень неглупой женщиной и поняла, что ее власть под угрозой. Так что королева пиратов села за стол переговоров и неплохо поторговалась с императором. Китайские власти не были намерены амнистировать всех без исключения. Некоторые пиратские личности проявили себя чуть ли не маньяками и государственными преступниками, так что император с правительством жаждали крови.

 

Чжэн Ши пошла навстречу пожеланиям общественности: она сдала около четырех сотен сообщников, надолго угодивших в тюрьму, и 126 пиратов, которые были казнены с поистине средневековой жестокостью. Взамен пиратская королева получила безоговорочное прощение для себя и своего мужа. Мало того, награбленное отбирать у них не стали, а Чжан Баоцзинь еще и получил настоящую синекуру в правительстве.

 

Пиратка на пенсии

 

После выхода Чжэн Ши «на пенсию» ее жизнь перестала быть публичной, и о ней опять-таки известно мало. Есть достоверные сведения, что она прикупила себе публичный дом (вероятно, ностальгия сказалась), который быстро стал весьма популярным и считался самым изысканным. Одновременно она держала игорный дом – вероятно, для удовлетворения привычек, наработанных за время пиратства. Такой относительно тихой, в чем-то даже бюргерской жизнью она довольствовалась до самой смерти, которая настигла королеву пиратов в возрасте 60 лет.

 

Ее жизнь в искусстве

 

Столь необычная судьба куртизанки-пиратки не могла пройти мимо разного рода творцов. Одним из первых стал аргентинский поэт и прозаик Борхес, в 1935-м написавший рассказ «Вдова Чинга, пиратка». По нему, кстати, в 2003-м сняли фильм «Легенда о мести», который был далек не только от реальных событий, но и от сюжета литературного произведения. А в третьей части знаменитой саги «Пираты Карибского моря» появляется в эпизодической роли некая госпожа Цзин, прототипом которой является Чжэн Ши.

 
Кстати, ее сын-муж Чжан Бао тоже оставил определенный след в истории. В Гонконге есть пещера, в которой, как уверяют гиды, пират прятал сокровища (вероятно, утаенные от властной жены). А форт Туньчжун, расположенный на острове Ланьтау, говорят, использовался в качестве перевалочного пункта в опиумной торговле. Должна была эта личность «отметиться» и в «Пиратах Карибского моря»: он являлся прототипом одного из персонажей, но этот вариант сценария в конце концов утвержден не был.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: