Где родилось человечество?

Любопытство по поводу своего происхождения люди испытывают уже не первый век. Как только некоторых ученых перестала устраивать версия о божественном сотворении всего живого на планете и постулат о его видовом постоянстве, они начали искать другие возможные версии, которые могли бы объяснить возникновение и становление Homo sapiens.

Между прочим, идея о родстве с обезьянами, судя по всему, витала уже в воздухе. И первым ее высказал отнюдь не Дарвин: в 1783 году, еще до его рождения, гипотеза была изложена в труде «История животных», написанном Бюффоном. Правда, для тех времен столь смелое предположение было чересчур революционным. Оно вызвало такой взрыв негодования, что сама книга была прилюдно сожжена на костре.

С каждым годом археологические находки подкидывали нам все новые и новые материалы для раздумий. И уже к концу XIX столетия ученые пришли к выводу, что люди произошли все же не от обезьян. Было сочтено, что у нас и прочих приматов когда-то на заре эволюции был-таки общий предок, но на каком-то этапе пути развития человека и обезьяны кардинально разошлись.

Одним из самых интересных и животрепещущих вопросов по поводу происхождения человечества как вида является место его возможного зарождения. Знание не условной точки отсчета, с которой начали распространяться по Земле современные люди, может объяснить многое, как в развитии вида, так и в деталях древнейшей истории.

Пока что на суд общественности предлагаются несколько основных, довольно серьезно подкрепленных задокументированными фактами версий, а еще – целый набор менее аргументированных и вовсе непризнанных в официальном научном мире предположений.

Многочисленные «стартапы»

В 1984 году была выдвинута гипотеза, получившая наименование «мультирегиональная». Ее суть в кратком изложении сводится к тому, что непосредственные ближайшие первопредки людей, называемые архантропами, в плейстоцене мигрировали из Африки, расселяясь по нынешним Европе и Азии. Различные условия жизни сформировали из человеческих пращуров современные расы негроидов, европеоидов, австралоидов, монголоидов. Согласно этой теории, общий предок, ушедший в развитии в сторону от собратьев-приматов, существовал между 2,3 и 2,8 млн лет назад.

Главным аргументом сторонники мультирегиональной теории считают окаменелости, оставшиеся после эректусов, архантропов и прочих древних «перед-людей». Их останки были найдены практически во всех уголках Евразии; по мнению многих ученых, они убедительно свидетельствуют о региональной связи целого ряда характеристик человечества как вида. Таким образом, можно предположить, что человек в современном понимании слова формировался не единожды и в разных местах.

Возражения

Однако мультирегиональная версия устраивает далеко не всех ученых. Прежде всего, потому, что она противоречит устоявшимся и считающимся доказанными представлениям об эволюции в целом. Конечно, в науке имеется понятие параллелизма: исходя из него, разные виды животных, существующие в одинаковых условиях, приобретают сходные признаки и черты.

Так, и у акул, и у дельфинов наличествуют плавники, а форма тела имеет обтекаемые очертания. При этом первые относятся к рыбам, а вторые – к млекопитающим. Такие особенности делают животных более приспособленными к обитанию в водной среде, но родственниками, даже дальними, их назвать никак нельзя.

Однако к разумности существ данный параллелизм может быть применим в крайне ограниченном объеме. Трудно предположить, к примеру, какой фактор повторялся из раза в раз, при различных условиях обитания и стимулировал необходимость взять в руки ту самую пресловутую палку и использовать ее в качестве рычага или другого орудия труда. Причем этот фактор должен был регулярно влиять только на человеческого предка, оставляя равнодушными прочих приматов.

Шерше ля фам

Мультирегиональная версия стала еще более сомнительной после проведенного в 1987 году генетического анализа. Ему подверглась митохондриальная человеческая ДНК. Она передается по наследству исключительно от матери к ребенку. Результаты оказались неожиданными: согласно им, все люди происходят от гипотетической митохондриальной Евы, то есть имеют общие корни.

Название праматери человечества было дано генетиками – и очень быстро они пожалели о своем порыве. Идея была неправильно подана и не так понята. Церковь восприняла «Еву» как несомненное доказательство библейской истории создания человека. Журналисты муссировали образ со всех сторон, строя предположения о том, каким образом одной женщине удалось породить потомство в несколько миллиардов, пусть и спустя тысячелетия. Особенно любопытных интересовало, как человечество сумело не выродиться, вступая в столь близкородственные связи.

Между тем митохондриальная Ева – это всего лишь модель, предоставленная учеными. Генетики под этим названием подразумевали относительно небольшую группу наших предков, имевших общий геном и живших примерно 200 000 лет назад. Этой ДНК они и «поделились» со всем современным человечеством: она имеется у представителей всех существующих ныне рас.

Общий для людей предок перечеркнул теорию мультирегиональности, а заодно помог выявить место, откуда человечество начало распространяться по Земле.

Приходите, люди, в Африку гулять…

Точкой отсчета заселения людьми нашей планеты совершенно оправданно (во всяком случае, на текущий момент) можно считать Южную Африку. Палеонтологи из Университета Аризоны, руководимые Кертисом Марином, в 2010 году обнаружили в пещерах под Пиннэкл-Пойнтом старейшие следы пребывания людей. Причем этот народ существовал в достаточно большом для тех времен количестве.