Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Секретные технологии: база 211

Начало этой истории скрывается в тумане 30-х годов прошлого века. В Германии у власти уже был Гитлер, и он интенсивно что-то искал по всему земному шару. Особым его вниманием пользовались льды Антарктиды, куда в 1938-м была снаряжена экспедиция. Относительно скромная, в виде базы для гидросамолетов «Швабенланд», с 24 членами экипажа и 33 полярниками. Главой команды был один из лучших океанологов того времени – Альфред Ритшер.

 

Поиск оазиса в ледяной пустыне

 

Какая цель была поставлена перед экспедицией – загадка по сей день. Историческим фактом является лишь сброс с самолетов сотен вымпелов со свастикой, которыми фашистская Германия «пометила» четверть шестого континента. Имеются данные и о том, что один из пилотов видел среди вечных льдов настоящий оазис с зеленью, рекой и, судя по всему, средиземноморским климатом.
Именно природная аномалия в виде оазиса и стала причиной организации следующей экспедицией рейха, отправленной под руководством адмирала Карла Денница.

 

Все ее члены были военными, а транспортом послужили боевые субмарины. «Зеленую землю» группа, судя по докладам, не нашла (во всяком случае, в описанном пилотом виде). Зато обнаружила под указанным местом разветвленную сеть пещер, в которых воздух постоянно теплый. Эти подземелья адмирал сравнил с раем и назвал Новой Швабией.

 

Согласно обрывочным и неточным данным, расположена она где-то в районе Земли Королевы Мод.
Чем нацисты в этих широтах занимались позже, неизвестно. Самая смелая версия гласит, что в Антарктиде был выстроен Новый Берлин, причем узниками из концлагерей. Именно последняя деталь делает такой вариант сомнительным: слишком много денег нужно было бы вложить в их перевозку, чересчур маленькая отдача от оголодавших узников и крайне низкая вероятность их выживания.


Однако какие-то работы в этих окрестностях все же велись, это доказывают разведданные и ЦРУ, и НКВД. Существование грузовых подлодок у немцев – уже неоспоримый факт, и на них в Антарктиду доставлялись рельсы для железной дороги, горнопроходческое оснащение, фрезы для прорубания тоннелей и вагонетки. А чтобы сведения о строительстве не просочилось наружу, гитлеровский флот уничтожал все суда, случайно оказавшиеся в водах поблизости от места проведения работ.

 

Официальные документы стали порой упоминать «базу 211», а Денниц в одном из докладов отметил, что усилиями его подразделения для фюрера «на другом конце света» создана поистине неприступная крепость.

 

Провальная операция

 

Уже под конец войны, в 1945-м, в акватории Аргентины американским военным патрулем были загнаны на мелководье две германские подлодки. Не имея другого выхода, они сдались. Как выяснилось, субмарины входили в состав конвоя фюрера, который занимался исключительно перевозкой ценностей. В экипаж брали только тех, кто остался абсолютно без родственников, судна не имели права вступать в сражения. И чтобы у них не было даже соблазна повоевать, с субмарин было убрано все вооружение.

 

Говорят, золото Третьего рейха вывозилось именно такими кораблями. Капитаны взятых в плен субмарин заявили, что поблизости от Аргентины они оказались после высадки возле «базы 211» пятерых неизвестных, чьи лица были укрыты масками. И это сообщение стало основанием для отправки в антарктические воды целой американской эскадры, которую возглавил адмирал Берд. Основной задачей экспедиции был поиск Новой Швабии.


Заметим, что параллельно с группой Берда в те же края отправляется и «китобойная флотилия» из СССР. Военных суден в ней нет, но есть крайне дефицитные для Союза радиолокаторы, а экипажи укомплектованы военными моряками. Судя по всему, «китобои» должны были контролировать союзников.


Точные подробности экспедиции Берда известны, пожалуй, только высокопоставленным чинам из Пентагона. Понеся тяжелые потери от неизвестного противника, эскадра развернулась на 180 градусов и отправилась домой. Зато широко известны рассказы моряков, сошедших с суден. И они повествуют о загадочных летающих тарелках и психотропном воздействии (которое, на минуточку, приписывалось необычным атмосферным явлениям).

 

 


Сам адмирал прошел через множество дисциплинарных слушаний. На первом же он предъявил листовку, одну из тех, которые во множестве сбрасывали на эскадру с тарелок. Фраза «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?» была напечатана поперек красной свастики.


Все данные об экспедиции Берда немедленно были засекречены. А о следующей известно лишь то, что она была. Власти, судя по всему, решили добывать информацию без привлечения излишнего внимания.

 

А были ли тарелки?

 

Есть много историй, повествующих об изобретении нацистами летательных аппаратов, не имеющих аналогов в современном самолетостроении. Ряд фотографий германских офицеров на фоне летающих дисков даже признаны подлинными. Хотя они не настолько четки, чтобы согласиться с истинностью изображений.


С другой стороны, имеются сведения, что под конец войны у гитлеровцев было 9 исследовательских центров, где проходили испытания нескольких прототипов дископодобных летательных аппаратов. По слухам, самый удачный вариант был вывезен на базу 211, где (опять же по непроверенным данным) были развернуты солидные производственные мощности. Тогда вполне обоснованным видится предположение, что экспериментальный образец был доведен до состояния штатного функционирования и «растиражирован». Такой воздушной эскадрой и был повернут вспять флот Берда.

 


Косвенные доказательства возможности такого развития сюжета имеются. Эдвард Руппельт, который контролировал изучение американцами НЛО, признавал, что у немцев был в этом направлении ряд разработок, признанных перспективными. При этом Вальтер Хортен, германский авиаконструктор, секретарь генерала ВВС нацистской Германии, летчик Эйген, испытывавший новые самолеты при фюрере, и прочие отрицают, что подобные устройства хотя бы проектировались. Об испытаниях и речи не могло быть. С другой стороны, обман – самое действенное оружие политиков и военных.

 

50-е, 60-е и далее

 

После разочарования 1945-го точка в истории со сверхскоростными дискообразными кораблями поставлена все же не была. Уже в 50-х волну поднял Джузеппе Беллуццо, утверждавший, что подобные аппараты разрабатывались до войны в Италии, а после идея была подхвачена нацистами. Беллуццо признавал, что в те годы «дисколет» поднять в воздух не получилось. Зато теперь он может за считаные часы донести на другой край света мощную атомную бомбу.

 

Категорически отринуть заявление Беллуццо не получится: он известный ученый, был членом парламента и министром экономики, написал полсотни научных трудов и популяризаторских книг. Тем не менее итальянские военные опровергли слова соотечественника. Что ж, предсказуемо!


В начале лета 1952-го «Франс Суар» напечатала интервью с Рихардом Мите, инженером от авиации, доктором и отставным полковником немецкого происхождения. Он поведал о «Фау-7», которые вполне соответствовали нашим представлениям о летающих тарелках. Их двигатели вроде бы попали в руки разведки СССР после захвата Бреслау. Интервью всерьез воспринято не было: местом общения оказался Тель-Авив, ни одно имя разработчика названо не было, а основной мотив – запугивание общественности сверхоружием в руках большевиков.

 

Однако четырьмя годами позднее выходит книга Рудольфа Лусара, который при фюрере работал в патентном бюро Германии. И он утверждает, что работа над летающими дисками велась с 1941 года – и имя доктора Мите упоминается неоднократно. Кстати, по мнению автора, немецкий инженер затем работал на ВВС США, используя германские наработки по созданию дисколетов.


В 1978-м история повторяется. Только теперь американская разведка вместе с военными отрицают наличие разработок тарелкоподобных летательных аппаратов, и некий О'Коннор, уполномоченный озвучить официальную точку зрения, утверждает, что над таким проектом никто не работает, немцы из нацистской науки ни в чем не участвуют, а Мите – мифологический персонаж, сведений о котором не имеется ни в одном государственном реестре.

 

Нераскрытый секрет 211 

 

Прошли годы и десятилетия, а секрет базы 211, как и прежде, не дает покоя самым разным слоям населения. Мало того, он напоминает о себе событиями, которые не могут быть объяснены с материалистической, научной точки зрения. К примеру, в 1976-м японские радары засекли целых 19 сигналов, которые были идентифицированы наблюдателями как летательные аппараты в виде дисков. Их скорость была предельно высока, они вошли в стратосферу и исчезли где-то в воздушном пространстве над шестым континентом.


2001 год: статья об обнаружении в Антарктиде учеными из Норвегии башни, сделанной из ледяных глыб, полностью соответствующей средневековым представлениям о фортификации.


2004 год: находка летчиками из Канады обломков упавшего летательного аппарата. Пилоты даже сфотографировали остатки и вызвали спасателей. Но вот казус: когда экспедиция прибыла в указанное место, там ничего не было найдено. А через пару недель в редакции издания Toronto Tribune, которое опубликовало те самые фото, раздался звонок. И звонил узник концлагеря Лэнс Бейли, которому на тот момент стукнуло 85 лет. В обломках он опознал аппарат, который наблюдал в страшные нацистские годы, причем в действии – тарелка зависла над землей на высоте нескольких метров.

 


Конечно же, стопроцентных доказательств существования нацистских летающих тарелок нет. Да, наверное, и быть не может: настолько «острые» разработки правительства всех стран и времен стремятся держать в тайне. Безусловно, Лэнса Бейли можно назвать старым маразматиком, чей разум пострадал вследствие возраста и пережитых испытаний. А члены экспедиции Берда могли стать жертвами массовой галлюцинации (хотя тогда встает вопрос о ее причине). В любом случае, достоверным остается факт повышенного внимания фашистов к Антарктиде. И может быть, если человечество сумеет-таки изучить этот континент досконально, оно узнает очень много интересного.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: