Древнегреческий философ Сократ своей деятельностью развернул классическую философию от рассмотрения абстрактной природы к размышлениям о человеческой личности. Его считают первым философом в прямом смысле слова, имеются даже сравнения Сократа с Христом. Однако люди, далекие от философских проблем, помнят великого грека преимущественно как человека, с достоинством принявшего кубок с цикутой.
Суд и приговор
Все началось с заявления, поданного в суд политиком Анитом, поэтом Мелетом и оратором Ликоном. Сократа обвиняли: в моральном разложении молодежи, которую философ якобы учит отвергать нравственность и презирать законы; в пренебрежении богов; в почитании новых божеств. В целом, обвинение сводилось к тому, что деятельность Сократа представляет опасность для государства.
Многие из судей ожидали, что философ покинет Афины – предъявленные претензии были достаточно тяжелы, а ряд присяжных, пострадавших в свое время от острого языка Сократа, был настроен против него. Но обвиняемый на заседание явился. Причем от защитной речи, написанной Лисием, он отказался, считая, что она не философская, а, скорее, судебная, что не сочетается с его взглядами.
Несмотря ни на что, Сократа вряд ли бы серьезно наказали – если бы он сам не настроил судей против себя. В те времена для смягчения приговора обвиняемые приводили в зал заседания детей и родственников, жалобно молили судей о милости, старались опровергать пункты обвинения. Ничего этого Сократ делать не стал. Его выступление было дерзким, говорил он гордо и от обычной своей язвительности не отказался. В результате обвиняемый был осужден на смерть: он должен был принять «государственный яд».
Некоторые исследователи склонны считать, что Сократ именно такого приговора и добивался. На момент суда ему было почти 70, он вполне мог опасаться приближающейся немощи и старческого угасания. Другие эксперты с такой точкой зрения не согласны: афинянин отличался крепким здоровьем, здравым умом и трезвыми суждениями. О какой немощи идет речь, если младшему сыну философа едва исполнилось семь лет? Скорее, Сократ пошел на принцип, не желая унижаться и поступаться своими взглядами.
Заключение
По правилам, приговор должен был быть приведен в исполнение на следующий же день. Но и здесь Сократ стал исключением: накануне на Делос ушел «священный корабль», на борту которого находилось посольство – оно должно было принять участие в празднествах, посвященных победе Тезея над Минотавром Кносским. Древний обычай велел не осквернять город казнями, и смерть осужденного философа была отложена на 30 дней.
Этот месяц Сократ провел за решеткой. Во избежание эксцессов на узника надели оковы. Однако посещения друзей и родственников запрещены не были, и философ ежедневно наслаждался долгими беседами, преимущественно о сущности смерти.
Некоторые из учеников и друзей Сократа уговаривали его бежать. Особенно настойчив был Критон, богатый афинянин, с большим уважением относившийся к наставнику. Он был готов подкупить стражу и вывести арестанта из темницы. Но Сократ категорически отказался от побега.
Прежде всего, потому, что такой поступок не сочетался с его мировоззрением и учением. Бегство, по мнению философа, опозорило бы его лично и дискредитировало бы его наставления. Кроме того, пожилой афинянин осознавал, что вернуться на родину после побега ему не суждено. А значит, оставшиеся годы он будет вынужден провести в скитаниях на чужбине.
В день перед казнью философ признался своим гостям, что преисполнен радости и надежды. Ведь, согласно старинным преданиям, смерть вовсе не является конечным событием, и умерших впереди ожидает будущее. Сократ был уверен, что жизнь он прожил справедливо и по совести. А значит, после смерти станет членом общества богов, мудрецов и прославленных личностей. Пожалуй, Сократ был единственным смертником за всю историю тюрьмы, с таким нетерпением ожидавшим казни.
Смерть философа
Последний день жизни приговоренного, по свидетельству его друга, соратника и ученика Платона, прошел в возвышенных беседах. На этот раз их темой было бессмертие души. Причем Сократ настолько живо и экспрессивно обсуждал проблему с присутствующими, что тюремщик несколько раз призывал собеседников к спокойствию. Он утверждал, что бурные диалоги горячат кровь, чего осужденному нужно избегать, поскольку доза «государственного яда», предписанная законом, может не подействовать. И тогда Сократу придется пить второй, а может, и третий кубок.
Ближе к закату Сократ покинул друзей и удалился, чтобы совершить ритуальное предсмертное омовение. По представлениям тех времен, оно было исполнено сакрального смысла, очищая тело (а может, и душу) от земных грехов.
Закончив процедуру, философ вернулся к друзьям, ученикам и родственникам. Пришла пора прощаться. Родным Сократ дал последние наставления и велел идти домой. Друзья покинуть приговоренного отказались, решив до конца оставаться с ним. Служитель принес кубок с ядом, и философ поинтересовался, что ему надлежит делать. Тюремщик сказал, что после принятия цикуты казнимый должен ходить по камере, пока его бедра не отяжелеют.
Ощутив в ногах тяжесть, следует лечь – это признак того, что яд начал действовать. Сократ не колеблясь, без малейшего волнения опустошил чашу. Присутствующие начали плакать, и философ попросил их умерить скорбь. Ведь смерть нужно встречать достойно, спокойно, в благоговейном молчании, потому он и отослал из камеры женщин, чтобы они не портили величественный момент слезами.
Сократ ходил по помещению до тех пор, пока у него не стали отказывать ноги. Тогда он улегся на топчан и укутался. Тюремный смотритель то и дело подходил к умирающему и касался его ног, спрашивая, чувствует ли Сократ его руку. В один из разов служитель сильно сжал стопу, и казнимый сказал, что боли нет. Палач начал надавливать на ногу выше и выше, но философ по-прежнему ничего не ощущал. Когда и в районе бедра боль им не почувствовалась, служитель сказал, что тело умирающего цепенеет, и вскоре он умрет – цикута доберется до сердца.
Неожиданно Сократ откинул одеяло и обратился к Критону, тому самому, кто так настаивал на побеге. Он велел ему принести петуха в жертву Асклепию, древнегреческому богу врачевания. По этому поводу у ученых до сих пор идут споры: что имел в виду умирающий философ? Кто-то считает, что это было последнее проявление сократовской иронии. Кто-то склонен думать, что смысл просьбы куда более глубокий.
Указанный обряд проводился в благодарность за выздоровление после тяжелой болезни. Вполне возможно, Сократ и впрямь благодарил Асклепия за выздоровление от земной жизни. Критон спросил у философа, не хочет ли он добавить еще что-нибудь. Но это оказались последние слова Сократа, вскоре он вздрогнул и обмяк, а его взгляд остановился. Критон почтительно закрыл умершему глаза и рот, и друзья в молчании покинули темницу.
Сократ ушел из жизни мирно и с достоинством, оставаясь в убеждении, что он не умирает, а меняется. Совсем иначе завершился земной путь его недругов. Еще на суде, выслушав приговор, философ сказал, что смерть его не страшит. А вот обвинители, боящиеся ее, пострадают обязательно. По его словам и вышло: трое наиболее яростно нападавших на Сократа присяжных наложили на себя руки. И это при том, что в Древней Греции к жизни относились уважительно. Суициды были крайне редки, и поводом для самоубийства обычно становилась любовная трагедия.
Споры о цикуте
Долгое время считалось, что ядом, убившим Сократа, была цикута. Однако токсикологи с этим не согласны. Смерть от цикуты имеет клиническую картину, в корне отличающуюся от описанной Платоном: сильные судороги, сходные с эпилептическим припадком, рвота, пена изо рта – и только потом паралич. Смерть древнегреческого философа была куда более благопристойной, если так можно выразиться. После некоторых изысканий ученые пришли к выводу, что «государственным ядом» была вытяжка из болиголова пятнистого. Отравление им дает симптоматику, очень похожую на описанную Платоном. Впрочем, чем именно наполнили кубок Сократа – вопрос чисто умозрительный. Сути дела его прояснение не меняет.
Прав суд или неправ?
Много споров вызывает и законность вынесенного философу приговора. Так, профессор Пол Картледж из Кембриджского университета уверен, что суд был в своем праве. Он изучил множество аналогичных, хоть и менее ярких эпизодов того времени и пришел к выводу, что богохульство и развращение молодых умов с точки зрения суда действительно были серьезным преступлением.
А действия Сократа в этом направлении – противозаконными. Смертный приговор в этом случае для Древней Греции вовсе не являлся чем-то из ряда вон выходящим. Популярную версию, гласящую, что Сократа оклеветали, кембриджские историки считают недоказанной, а значит, недостоверной.
Несколько другую позицию заняли юристы. В 2012 году в Афинах состоялось современное судебное заседание по делу Сократа с привлечением специалистов из нескольких стран, историков и просто зрителей. После длительных совещаний мнение законников, выступавших в роли присяжных, разделилось: 50 процентов признали древнегреческого философа виновным, 50 процентов высказались за его оправдание. Решающим оказалось мнение зрителей. А они проголосовали в большинстве своем за невиновность Сократа. Так что почти 2,5 тысячелетия спустя философ получил оправдательный вердикт.
Любопытные факты
* Современное человечество не узнало бы о существовании философа, если бы не его последователи – Платон и Ксенофонтий. Дело в том, что Сократ не записывал мысли, а проговаривал их, как правило, в устной форме. Но благодаря записям последователей высказывания философа дошли до нас.
* Супруга Сократа Ксантиппа была чрезвычайно сварлива и злобна. Наверное, именно поэтому Сократ на вопрос, стоит ли жениться, ответил таким образом: «Женишься ты или нет – все равно пожалеешь». Его друзья сильно удивлялись, как он терпит подобное поведение супруги. Философ же утверждал: «На Ксантиппе я обучаюсь обхождению с иными людьми, как наездники на диких лошадях учатся управляться с обычными».