Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Месье Боттино и тонкости наускопии

Остров Маврикий широкой публике известен своими роскошными джунглями, чистейшими лагунами и удивительными песчаными дюнами у деревни Шамарель, похожими на раскрашенные художником холмы. Многие в курсе, что на этом острове когда-то жила птица додо, уничтоженная задолго до того, как человечество додумалось до создания Красной книги. Остров привлекателен для этнографов: только здесь наблюдается причудливое слияние индийской, африканской и китайской культур. А еще здесь когда-то жил Этьен Боттино, «человек-радар», умевший предсказывать появление в бухте корабля за несколько суток до его прибытия.

 

Разработка методики

 

О начале жизни Боттино известно крайне мало. В архивах сохранились сведения, что родился Этьен в 1739 году во Франции, в небольшом городке Шантосо. Вроде бы мальчик демонстрировал отменные способности к математике, успешно окончил Политехническую школу, после чего пошел служить во французский военно-морской флот.

 

Как-то, наблюдая океанские окрестности, Боттино предположил, что корабли, направляющиеся в порт, должны оказывать определенное воздействие на атмосферу. И если вычислить, как именно они ее меняют, можно будет предугадывать приход судов заранее.


Гипотеза нуждалась в практическом подтверждении. Однако для наблюдений и анализа Боттино требовалось стабильно чистое небо. Поэтому, изучив климатические условия в колониях Франции, Этьен попросил о переводе на Маврикий, который тогда звался Иль-де-Франс. Рапорт подающего надежды офицера был удовлетворен, и в 1763 году он прибыл в Порт-Луи, столицу острова, где скоро занял должность инженера.


Все время, свободное от выполнения непосредственных обязанностей, Этьен проводил на побережье, ведя свои наблюдения и делая какие-то загадочные выводы. Судя по всему, они были верными, поскольку вскоре он начал спорить с сослуживцами на деньги о том, сколько кораблей вскоре проявятся на горизонте. И чаще всего выигрывал. Отработанное искусство получило даже собственное наименование: его изобретатель назвал систему наускопией.

 

Некрасивая история

 

Поначалу, судя по всему, у Боттино имелось стремление поделиться своим открытием. Он со своими выкладками отправился к губернатору Маврикия, которым тогда был некто Ле Бриллен. Однако чиновник отнесся к его идеям весьма пренебрежительно, чуть ли не в открытую называя инженера шарлатаном. Мало того, с его подачи была организована ситуация, когда Боттино обвинили в преступлении, которого тот не совершал, и отправили в ссылку на Мадагаскар.


На этом история «человека-радара» могла бы и закончиться: в ссылке ему пришлось очень несладко, и Боттино едва не умер от банального голода. Его спасла смена власти – губернатором стал Суйяк, наслышанный об изысканиях инженера и поспособствовавший его возвращению на Иль-де-Франс.

 

Попытки добиться признания

 

Несмотря на неприятности с властями, Боттино рвался доказать, что его система работает. Он отослал личное письмо французскому министру флота, и Суйяк получил распоряжение организовать фиксирование предсказаний настойчивого инженера. Они оказались предельно точными: за пару лет Боттино спрогнозировал приход к Маврикию почти 6 тысяч судов!


Великолепный результат раскрывал перед мореходами перспективы (если бы, конечно, они сумели внедрить опыт). Однако ссылка на Мадагаскар подорвала веру Этьена в справедливость. За свою систему и все ее секреты он затребовал огромную сумму единовременно и 1200 ливров ежегодно в качестве ренты. Суйяк не имел права распоряжаться такими средствами. Он выправил Боттино рекомендательное письмо и отправил инженера на родину – лично договариваться с министром.

 

Захватывающее путешествие

 

Этьен Боттино не стал отказываться от предложения: он сел на судно и отправился во Францию. Путешествие было длинным, и инженер неоднократно удивлял всех присутствующих на борту своими талантами. Он предсказал появление на пути целых 27 кораблей. И дважды фактически спас «Фиер», на котором плыл, от неминуемой гибели.

 

Первым инцидентом было указание Этьеном на то, что корабль вошел в опасную зону: впереди рифы. Поначалу капитан его словам не поверил. Однако и пренебрегать ими не стал, отправившись перепроверять расчеты навигатора. И убедился, что дальнейшее следование выбранным курсом приведет к крушению. 


Кстати, инженер еще дважды указывал расположение земли, причем один раз – когда до нее оставалось еще полторы сотни миль. Второй раз был еще более впечатляющ: Боттино предупредил, что навстречу их кораблю движется британская военная эскадра. Наученный опытом капитан немедленно изменил курс, и вражеские суда они лишь мельком увидели на горизонте.

 

События во Франции

 

Вопреки надеждам Боттино, визит на родину не удался. Министр раз за разом отказывал инженеру в аудиенции, вероятно, разочаровавшись в потенциале Этьена, который так поддерживал, когда тот был на Маврикии. Чтобы как-то убить время, «человек-радар» ежедневно приходил в порт и предсказывал прибытие кораблей, их количество и национальную принадлежность. Для местной публики его пророчества стали любимым развлечением: зеваки старательно их записывали и приходили проверять, сбылось предсказание или нет.


Боттино попробовал привлечь внимание к своему искусству при помощи прессы, опубликовав в «Меркюр де Франс» выдержки из своих воспоминаний, касающиеся наускопии. Однако ими заинтересовался только Жан Поль Марат, писавший для того же вестника труд по физике. Будущий революционер сообщил об уникуме в Британию, надеясь, что Боттино в Туманном Альбионе предоставят условия для отработки системы и развития таланта. Но Этьен в Англию так и не попал. В начале лета 1793-го он вернулся на Маврикий, откуда больше путешествий не совершал.

 

Единственный ученик

 

Оказавшись на Иль-де-Франс, инженер продолжил свои исследования. На острове его подзабыли и встретили шквалом насмешек, усилившихся после того, как Боттино предсказал появление на рейде 20 кораблей – а горизонт остался пуст. Однако юмористам пришлось извиняться перед Этьеном, когда выяснилось, что эскадра таки проходила мимо Маврикия, но адмирал в последний момент передумал посещать остров и велел продолжить плавание к берегам Индии.

 


Если верить Пьеру де Сорнэ, маврикийскому историку, у непризнанного гения все же был верный последователь, которому Боттини открыл свои секреты. Им оказался житель округа Панплемус по фамилии (или прозвищу?) Фейяфе. Он идеально освоил предлагаемые учителем знания, и 22 ноября 1810 года объявил о приближающемся к Иль-де-Франс британском флоте, который должен был вплотную подойти к Маврикию через двое суток.

 

В городе началась паника; виновника ее возникновения упрятали в тюрьму, но на исторической ситуации этот шаг никак не отразился. С опозданием в два дня, вызванным разгулявшимся штормом, 54 военных судна под английским флагом осадили и захватили остров. Фейяфе был выпущен из застенков только после капитуляции французского гарнизона.


Однако распространения методика Боттино так и не получила. В своих записках ее изобретатель жаловался на то, что стал «жертвой колониальной рутины» и «деспотизма чиновников», что не нашел в своем окружении людей, способных оценить его разработки, что мир будет вынужден остаться без важных знаний – во всяком случае, на какое-то время. Своих секретов Этьен так и не раскрыл, скончавшись на Маврикии в 1813 году. О судьбе его ученика в позднейших хрониках не сказано ни слова.

 

Мнение ученых

 

Сейчас открытие Боттино утратило практический смысл: современные средства связи позволяют сообщить о подходе судна к порту в любой момент, пиратство как явление искоренено (если не считать Сомали), войны с участием флота отсутствуют (и будем надеяться, что такое положение сохранится как можно дольше). Но сам феномен по-прежнему интересует научный мир.


Большинство исследователей, интересовавшихся способностями Боттино, склонны считать, что маврикийский инженер действительно ориентировался на атмосферные приметы. Под воздействием солнечных лучей океанская вода парит, и эти пары могут подниматься очень высоко, конденсируясь и формируя облака. А кильватерный след, остающийся за любым судном при его движении, форсирует образование испарений. Если же погода ясная, то подобные атмосферные явления острому глазу видны на расстоянии до двух десятков километров. Тут главное – правильная интерпретация.


Сторонники атмосферной теории с готовностью объясняют и выявление Этьеном государственной принадлежности судов. Дескать, французские и британские корабли за время службы во флоте Боттино были досконально изучены, и он прекрасно знал их ходовые и физические качества. А значит, мог разбираться, кто идет быстрее, кто медленнее, за кем кильватерная струя шире, за кем уже.


Однако идея не выдерживает даже деликатной критики. Во-первых, ходовые характеристики суден тех времен были сходными, так что вряд ли кильватер одного корабля сильно отличался от кильватера другого. Во-вторых, ни в одном из отчетов не отмечено особо острое зрение Боттино. Напротив, есть упоминание о том, что он щурился, а значит, был близорук. Так что соколиным взором он похвастаться не мог.

 

И еще одна версия

 

Недавно было выяснено, что «человек-радар» некоторое время проживал и на Цейлоне. Мало того, он изучал на острове так называемый животный магнетизм. Эти данные дали повод парапсихологам предположить, что француз был интуитивным прогностическим ясновидцем, способным связываться напрямую с информационным полем Земли.

 

Такая связь становится особенно доступной при вхождении человека в своеобразный транс – и француз вполне мог с легкостью его достигать, вглядываясь в спокойные морские дали и думая о кораблях, проплывающих поблизости. Если принять эту теорию, не придется задумываться о том, как Боттино узнавал, чей флаг реет на борту приближающегося корабля, он просто знал о нем.


Что ж, гипотеза вполне имеет право на существование. Тем более что за прошедшие десятилетия ничего более правдоподобного ученые предложить так и не смогли.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: