Слава Жыла: Семен Фарада нянчил меня на руках

Слава ЖЫЛА – молодой и перспективный режиссер, который, несмотря на возраст, занимает престижное кресло художественного руководителя театра «Актер». А еще он продюсирует спектакли и делает много интересных вещей, которые очень нравятся зрителю. Он верит в свое предназначение, а коллеги всегда с гордостью говорят: этот спектакль делал Слава Жыла! Он знает о театральной жизни всё и понимает, как это сегодня работает.

Мы встретились, чтобы поговорить о современном театре, о том, кому это все вообще надо в такое непростое время и есть ли будущее у затеи под названием «театр». Знакомьтесь – Слава Жыла, украинский театральный продюсер, режиссер, руководитель театра, специально для «Аргументов недели».

– Слава, сделаешь небольшую самопрезентацию?

– Я театральный продюсер, художественный руководитель и директор театра «Актер». Помимо этого я организовал две школы актерского мастерства (школа-студия актерского мастерства «Сверхзадача») и много других проектов, например различные антрепризы и концерты, а также «Сказки на ночь» совместно с библиотекой «Ботан» и много других.

– Сколько тебе лет?

– Тридцать один.

– У тебя солидный трудовой стаж и опыт для такого возраста.

– И три высших образования.

– Зачем тебе столько?

– Так получилось. Я хотел сначала два, потом понадобилось третье. Начинал с театрального института, специальность «продюсер театра». Я же родился в театре, поэтому вопрос не стоял, куда поступать.

– У нас в театральном институте учат продюсированию?

– Это называется «организация театрального дела», а кинопродюсирование называется «организация производства фильма». У нас думают, что учат «продюсерству», на самом деле это не так.

– То есть факультет есть, а толку нет?

– Продюсированию в театре, как и в кино, научить в институте невозможно. Нужна теория, а современное продюсирование ушагало куда-то далеко от нафталиновских преподавателей. К сожалению, театральный институт очень сильно пасет задних. Сейчас первый вуз, как ни странно, это Университет культуры, с которым моя альма-матер когда-то соревновалась. Университет культуры стал выпускать крутых режиссеров, крутых артистов. Я думаю, он будет выпускать крутых продюсеров, это вопрос времени.

– Какое второе и третье образование?

– Юридическое и МВА (master of business administration). С юридическим все просто, ведь мама всегда хотела, чтобы я был юристом, и в какой-то момент я решил попробовать другую сферу, не связанную с театром. Но нет, все равно потянуло в театр. А потом был конкурс в программу от Гарика Корогодского, и из тысячи заявок отобрали тридцать лучших, меня в том числе. Я прошел и получил этот грант на обучение – два с половинной года я учился МВА, то есть учился публичному администрированию.

– Четвертое планируешь?

– Да. Есть смысл думать о режиссуре, чтобы реализовать свои желания и цели, ну и в целом процесс учебы помогает реализовать себя. Я понял, что не всю энергию нужно вкладывать в место под названием театр. Можно еще и в учебу, в семью, в людей, в отношения.

– Ты сказал, что родился в театре, так?

– Мой папа – актер и режиссер, мама – замдиректора театра. Когда-то они начинали после института в Черниговском театре, собственно говоря, я там и родился. У нас настоящая театральная семья. Сам Семен Фарада нянчил меня на руках за кулисами, приезжая на гастроли.

– Думаю, ты про театр знаешь практически все. Ты можешь рассказать, что значит театр, подчиняющийся Министерству культуры и сильно от него зависящий, и театр независимый, как у тебя?

– Во-первых, «Актер» – театр коммунальный и подчиняется городу, а не министерству. Во-вторых, сегодня никто никому ничего не диктует. Сейчас главное – работать хорошо, чтобы залы были полными, чтобы хватало денег, которые выделяются. А там – творите, как считаете нужным. Заметьте, в последнее время не было никаких громких идеологических скандалов, и это не потому, что нет никаких спорных произведений, а потому, что нет цензуры. Все худруки чувствуют себя абсолютно спокойно и комфортно.

– То есть мы уже полностью ушли от такого, когда поставил что-то не то, а завтра к тебе пришли с проверкой?

– Полностью вряд ли можно от такого уйти, но брифов и темников как таковых нет. Наверное, я бы даже хотел услышать скандальчик на эту тему, но это вряд ли.

– Многие еще помнят, что в театрах смотрели только то, что разрешали смотреть.

– Так это когда было? Двадцать пять лет назад?

– За это время мы как зрители «воспитались», переориентировались на новое?