Судьбоносный камень Шотландии

Общеизвестные символы Шотландии – килт, волынка, виски и чертополох. Но сами местные жители наиболее важным символом своей страны считают невзрачный и вроде бы ничем не примечательный песчаниковый блок, весящий 152 килограмма. Для них это настоящая священная реликвия, олицетворяющая свободолюбивый дух страны, столетиями боровшейся за свою независимость. Глыба известна под разными именами: Камень судьбы, Коронационный или Скунский камень, Подушка Иакова. Нынче этот блок песчаника хранится в Эдинбургском замке. Однако еще не так давно, по историческим меркам – чуть ли не вчера, вокруг него бушевал целый ураган страстей.

Англичане и шотландцы издавна жили, мягко говоря, недружно. Имперские амбиции первых наталкивались на гордость вторых и стремление жить своим умом, по своим обычаям. Шотландия начала отстаивать свою независимость в 1066 году и не отказывалась от борьбы почти семь веков. Официально противостояние закончилось в 1707 году, с объединением стран в единую Великобританию. Однако шотландцы так и не смирились с английским владычеством. И во все времена Камень судьбы играл в истории Шотландии одну из ведущих ролей.

Легенды и предания

Откуда и когда появился на шотландских землях Коронационная глыба, доподлинно не известно. А вот мифов о ней ходит предостаточно. Говорят, что это тот самый камень, который упоминается в Библии. На нем три тысячи лет назад заснул патриарх Иаков. И было ему видение: лестница, спускающаяся с небес, и сонмы ангелов, которые поднимаются и сходят по ней. Считается, что Подушка Иакова наделена некой высшей силой, способной помочь и подсказать правильный путь.

На долгие века чудодейственный камень пропал из виду. Следующее его появление уже относится к временам Нового Завета. Скунский камень загадочным образом оказался в руках Скоты, дочери Рамсеса II. Легенда умалчивает, какие причины толкнули ее в путь, но она покинула родные земли, забрав с собой Камень судьбы, и долго путешествовала по близлежащим странам. Блуждания привели ее в Испанию, откуда она приплыла на берега Ирландии, а после – в Шотландию. Там тогда жили суровые племена гэлов, бриттов и пиктов. Несмотря на их жесткость и непримиримость, фараонской дочери местные обитатели понравились, да и она приглянулась вождям племен.

Принцесса вышла замуж за царя Гателу, и его подданные так уважали египтянку, что стали называть себя скоттами. От имени принцессы позже образовалось и название всей страны – Scotland, по-нашему Шотландия. Камень же, принесенный дочерью фараона, стал первым троном шотландских королей.

Эта легенда имеет и вариации. Например, некоторые исследователи вопроса говорят, что Скота до Шотландии не добралась, она стала женой вождя в Ирландии. Камень же был привезен в современный Аргайл, называвшийся в те времена Дал Риадой, Фергусом, первым шотландским королем – и первым, кто использовал для коронования Камень судьбы.

Есть и еще одна версия появления в этих краях Скунского камня: его якобы привез креститель Шотландии, святой Коломбо. Когда он проповедовал новую веру и крестил неофитов, то использовал блок песчаника в качестве алтаря. Если придерживаться этой версии появления Подушки Иакова, то можно сказать, что она символизирует связь Шотландии с Богом. По этой причине камень и стал Коронационным: ведь короноваться мог только истинный помазанник божий. Люди верили, что под самозванцем, не имеющим королевских кровей, валун начнет звенеть.

Исторические хроники

Первые подтвержденные данные о Коронационном камне относятся к 847 году. До этого времени блок хранился в замке Дунадд. Король Кеннет I, успешно завершив объединение земель скоттов и пиктов, велел перевезти реликвию в Скун, свою резиденцию. С этого момента короновали шотландских королей только на камне, а сам он получил еще одно название.

Так продолжалось до 1296 года, когда противостояние шотландцев с англичанами (пусть и называвшимися в те времена иначе) достигло очередного апогея. Британский властитель Эдуард I, прозванный Длинноногим, во главе огромного войска вторгся на мятежные земли, сумел разгромить противника и захватить шотландского короля Иоанна Баллиоля. Пленник отрекся от короны, отправился в Тауэр, а после – во Францию, потеряв историческую значимость и развязав трехсотлетнюю войну, целью которой стала независимость Шотландии. Вскоре после отречения заветный камень был вывезен из Скуна. Его положили под кресло английских королей: этот жест символизировал главенство бриттов над скоттами.

Последние сдаваться не собирались. Уже через два года после отречения Иоанна разгорелось восстание шотландцев, во главе которого стоял Уильям Уоллес. Партизанская война шла целых семь лет. В конце концов англичане, воспользовавшись предательством одного из шотландских рыцарей, сумели схватить Уоллеса, который был казнен, а части его тела выставлены в крупнейших шотландских городах. Кстати, образ Уоллеса талантливо и убедительно воплотил Мэл Гибсон в «Храбром сердце».

Следующим поднявшим восстание стал Роберт Брюс. Его патриотические устремления были более успешными: англичане были изгнаны из Шотландии и вынужденно подписали Нортгемптонский договор, одним из пунктов которого стало требование вернуть Камень судьбы. Именно его бритты и не выполнили. А все потому, что один из английских монахов предрек, что король скоттов будет там, где лежит их реликвия.

Знаковая кража

Коронационный камень вновь привлек к себе внимание, когда на Рождество 1950 года четверо студентов умудрились выкрасть его из Вестминстерского аббатства. При переноске они святыню уронили, вследствие чего она раскололась. Похитители нашли каменщика, который склеил осколки – и Камень Скуны был спрятан в поломанном тракторе.

Через четыре месяца студенты реликвию вернули: они не хотели, чтобы идейная акция была выдана за примитивную кражу. Святыня была обернута флагом Шотландии и оставлена на руинах Арбротского аббатства, за чем последовал анонимный звонок в полицию. Место оставления камня было не случайным: в этом аббатстве в XIV столетии приняли декларацию о независимости Шотландии.

Камень был возвращен на прежнее место, под коронационный трон. На нем приняла корону Елизавета II в 1952-м. Однако о возвращении святыни шотландцам речь не шла еще 44 года. Только в 1996 году британское правительство решило передать ее исконным владельцам. Да и то с оговоркой: шотландцы обязались одалживать Скунский камень, когда будет короноваться следующий правитель.