top of page

Николай Здоровцов: Главное – не лукавить перед собой

У православных начался Великий пост. Не все знают, как его правильно соблюдать. Что делать, если вы пропустили начало поста, но хотели бы к нему присоединиться? Или наоборот, не выдержали, сорвались, стали питаться не по правилам? Нужно ли поститься детям? И как быть тем, кому не хватает средств для покупки постных продуктов? Все эти вопросы мы задали гостю редакции - психологу, протоиерею Киевской епархии Николаю Здоровцову.

- Отец Николай, в чем вы видите смысл Великого Поста? Как правильно поститься?

- Важно помнить, что пост не совершается слепо, бездумно. Если вы просто перешли на постную пищу, без соответствующего настроя, без молитв, то это можно назвать диетой. Настоящий же христианский пост должен сопровождаться молитвами и добрыми делами и иметь действенное значение: человек должен почувствовать духовное обновление. Человек – это не только тело, но и душа, сознание. Они не существуют отдельно, а обязательно имеют влияние друг на друга. Такими создал людей Бог. Но он наделил их, помимо прочего, и большой свободой, сделав равными себе на земле. А человек пытлив, и, несмотря на запрет, преступил дозволенную грань, вкусив от дерева познания добра и зла. И потому стал смертен. Естество его расстроилось, тело стали одолевать болезни. А пост как раз и нужен для того, чтобы дух человека взял верх над телом. И постов церковью установлено несколько. Самый главный из них – Великий пост.

Интересны ощущения человека, который никогда до этого не постился. Он выдерживает первый день, второй, а потом его начинает одолевать голод. То есть тело одерживает верх над духом. Человек недоумевает: я думал, что я сильный, а я, оказывается, слабый. И он начинает задумываться, познавать себя. В этом тоже смысл поста. А когда 40 дней позади, когда наступает Воскресение Христово, это такой праздник для души! Будто рождаешься заново. Человек, выдержавший испытание, чувствует необычайный подъем. Тогда и солнце ярче светит, и птицы поют звонче.

- А допустимо ли начать пост позже, если кто-то не стал поститься с первого дня?

- Да. Только главное опять же – с какими мыслями вступить в пост. Ведь недаром перед началом Великого поста существуют специальные подготовительные недели, которые помогают правильно осмыслить многие события. Неделя о мытаре и фарисее указывает нам верные пути к очищению сердца: уничтожение в себе гордости и самомнения, стремление к смирению и покаянию. Неделя о блудном сыне говорит о неисчерпаемом милосердии Бога, о том, что он примет каждого, кто обратится к нему. Далее следуют Неделя о Страшном Суде, а затем и прощеное воскресенье, когда верующие просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем, примирившись со всеми ближними.

Тем, кто желает присоединиться к Великому посту позже, тоже нужно внутренне пройти все эти этапы подготовки, настроиться на правильные мысли. Без этого смысла нет.

- А бывает наоборот: человек постится с первого дня, но потом не выдержал, бросил. Что это означает? Что ему за это будет?

- А что ему за это должно быть? Кара Божия, это вы хотите сказать? Не нужно подмешивать сюда взгляды, навеянные упрощенной трактовкой церковных законов. Всякие страхи: «Бог накажет» или, наоборот, «Бог наградит» - это ветхозаветные понятия, писанные для невежественных людей, которым трудно было объяснить высокие богословские истины. На самом же деле Бог есть любовь. Не эрос, людус… А всеобъемлющая любовь. Сами посудите: как это Бог может наказывать, или мстить, или обидеться? Он что же, подобен нам? Нет, конечно.

Другое дело, что мы все живем в самонаказательной системе. Это не означает, что согрешившему в тот же момент на голову упадет кирпич. Вовсе нет. Но запустятся некие процессы. Ведь всем известно, что добродетельные черты ведут к развитию личности, худые же, греховные – к деградации. Вообще слово «грех» переводится с древнегреческого как «ошибка». Каждый совершает ошибки, даже в компьютерах они есть. А то человек. Ему ведь дарована воля – все дозволено. «Делай что хочешь» - апостол Павел говорил. И человек сам выбирает свой путь. И с ним могут случаться всякие нехорошие вещи. Но если ты обращаешься к Богу, то он будет участвовать в твоей судьбе и многие вещи может предотвратить. Если же ты от Бога отошел, то это твой выбор, живи опять как хочешь. Понимаете, это как в притче о блудном сыне. Тот ушел – и все пропил, прогулял, потерял. А вернулся – и отец принял его, дал ему кров, еду, одежду, вернул достоинство.

Возвращаясь к вопросу, а что кому-то будет за то, что бросил или продолжил пост, отвечу: человеку не следует бояться Бога. Только себя. И поститься ради какой-то награды – конечно, неправильно.

А вообще в наш век поститься стало сложнее. Супермаркеты просто напичканы всякими изысками. Попробуйте удержаться от этого изобилия. Очень сложно. Намного сложнее, чем раньше, когда пища была очень простой. Но тем ценнее победа над соблазнами, над плотью, которые приведут к благодати и духовному возрождению.

Увы, в современном мире это мало востребовано. Огромная масса людей живет по своим законам. Идет порабощение плотью самого человека, его души. Отсюда много зла в мире.

- Время сейчас тяжелое, народ нищает. Как соблюдать пост той же бабушке, живущей на мизерную пенсию, если цена овощей догоняет, а то и перегоняет стоимость мяса. Вот возьмет она да и сварит бульон на косточках – и сытнее, и экономнее. Это грех, ошибка?

- Ответить на этот вопрос трудно. Потому что проблема такая действительно имеет место – особенно в городах. Что тут посоветовать? Ну не обязательно же покупать дорогие фрукты-овощи взамен мясу. Есть же картошка, морковь, домашние соленья. Все это не так обременительно для бюджета, и какое-то время – ну хотя бы неделю – можно выдержать. Это тоже будет воспринято как подвиг. Но самое главное – не юлить перед своей совестью. Понимаете, мысль порой бывает такой лукавой. Кому-то просто не хочется утруждать себя, готовить, а проще кусок колбасы съесть, а при этом сказать: не смог. А он порой просто поленился. Если же захотеть – всегда можно найти возможность.

Знаете, я десть лет служил в сельском приходе и видел разных бабушек. Должен вам сказать, что многие из них в довольно преклонные годы пост соблюдают. И что интересно – только здоровее становятся. Ей уже за восемьдесят – а она сама огород свой обрабатывает. А все потому, что духом крепка и имеет контроль над телом и болезнями.

- Некоторые постящиеся жалуются на то, что постоянно приходится бороться с чувством голода. Как облегчить это состояние?

- В этом случае помогает молитва. Причем необязательно каждый день идти в храм, хотя там сама обстановка помогает, потому что видишь, что ты не один. Но у некоторых нет возможности оторваться от важных дел. Тогда можно совершать молитву самому. Это очень просто: «Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй мя, грешного». Можно заменять: «Спаси меня, грешного», или «Исцели меня, грешного». Причем читать молитву можно дома, и даже в транспорте – внутри себя. Это очень помогает бороться с соблазнами.

- Нужно ли детям соблюдать пост?

- Лет до 8-10 не следует поститься, по крайней мере в том объеме, как взрослому. Ведь детскому организму нужно расти. Но внести какие-то ограничения нужно. Например, исключить конфеты, сладости. При этом объяснить: наступит Пасха – тогда снова будет возможность есть лакомства. То есть постепенно нужно ребенку прививать навыки.

- Отец Николай, расскажите о себе, как вы пришли к вере? Ведь ваша юность пришлась на советские времена, когда служение Богу, мягко говоря, не приветствовалось.

- У меня были обычные родители, никого в роду из служителей церкви не было. А я пришел к вере через философию. В 80-е здесь в Киеве за университетом собирались знатоки, обсуждали известных философов, различные течения, теории познания мира. Я вообще с детства был пытливым. Все смотрел на небо и размышлял: как же устроены все эти миры? Потому испытывал огромное удовольствие от общения в кругу подобных мне начитанных всезнаек. Поначалу увлекался индийским учением. Но встретил духовного человека, который разуверил меня в нем. Мы много говорили о православии. И я настолько заинтересовался этой темой, что захотел изучить ее глубже. Этот мой знакомый дал мне направление в московскую духовную семинарию, и я туда поступил.

- Это было большой смелостью тогда.

- Да, времена были такие. Кстати, поступал во время своего отпуска, мало кто знал об этом. А когда поступил, не успел еще приехать, а мой руководитель - начальник управления «Киевгордорстрой» – уже получил выговор. Меня и самого тут же вызвали в райком комсомола. Стали отговаривать от учебы в семинарии и даже предложили работу в райкоме. Я отказался. И меня тут же «наказали» - выселили из общежития, выпроводили из Киева. И это, кстати, не единственный случай несправедливости. Позже, когда уже служил священником, райисполком запретил мне строить в селе дом. Прислали бульдозер, развалили уже возведенные стены. Но я никогда не жалел о своем выборе. Кончил семинарию, затем – духовную академию. Тогда еще заинтересовался учением Юнга. За консультацией пошел в научно-исследовательский институт. Там специалист по Юнгу посоветовала получить базовое образование, и я поступил в высшую школу психологии при НИИ психологии. Через три года окончил ее с отличием. Увлекся детской психологией, это направление и стало темой моей дипломной работы. Следующие четыре трудился в НИИ, на кафедре практической психологии.

Сегодня, помимо того что являюсь протоиереем Киевской епархии, я еще занимаюсь с детьми-аутистами, или, как теперь принято говорить, с расстройствами аутистического спектра. Страшная болезнь, причины которой пока до конца непонятны научному миру. Поэтому – трудности в лечении. В Украине власти почти не помогают таким особенным деткам. Их родители – настоящие герои, самоотверженно вытаскивающие своих малышей из лап болезни.

52 просмотра
bottom of page