top of page

Ольга Собко: Я против вульгарщины со сцены!

Будучи востребованной актрисой театра и кино, Ольга СОБКО постоянно учится и считает этот процесс необходимым и бесконечным. Она убеждена, что актерской профессии нужно учиться, но не столько ради освоения азов мастерства, сколько ради сбережения собственной личности и чтобы не выгореть раньше времени.

Фото Елены ДУДАРЬ

Ольга Собко – драматическая актриса, которая вместе с мужем Андреем осваивает новые форматы и не боится экспериментировать. Не боится быть со зрителем один на один, не боится раскрывать себя, не боится удивлять и быть удивленной. Она не стесняется своих слез в кинотеатрах и говорит, что способность сопереживать, по сути, есть дар. Она не сдерживает слез, когда рассказывает об отце, научившем ее принимать людей такими, какие они есть – равными по рождению, а не по социальному статусу. А еще незадолго до нашей встречи семья Собко ездила в приют, расположенный в 60 километрах от города, чтобы забрать котенка, в глаза которого они влюбились сразу. Знакомьтесь – Ольга Собко, актриса, способная изменить стереотипное представление об актерской профессии, специально для читателей «Аргументов недели».

– Вы по профессии актриса?

– Да, в дипломе у меня написано «актриса драматического театра и кино». Но поймите, что один только диплом не гарантирует актеру ни любви зрителей, ни успеха, ни востребованности. Но все-таки это профессия и этому нужно учиться, причем эта учеба никогда не заканчивается. Актер должен заниматься все время, должен себя будоражить, держать в тонусе.

– Некоторые себя алкоголем стимулируют, это же не секрет…

– Это плохой путь.

– Но профессия же творческая, легко увлечься.

– Прежде всего это профессия, и не нужно спекулировать творчеством и тяжестью. Труд математика тоже тяжелый, как и учителя или бухгалтера. Особенность актерской профессии в том, что это труд и интеллектуальный, и физический. Нужно всегда держать себя в здоровом теле и в эмоциональной стабильности. Скажу по большому секрету, что актерская профессия – это имитация эмоций. И эта имитация должна быть настолько качественной, чтобы ни один зритель не усомнился в их искренности. Но нельзя каждый раз доводить себя до истерии, иначе спектакль может закончиться госпитализацией. И вот этому нужно учиться. Я своих студентов учу, что их главный инструмент – эмоциональная память, поэтому нужно постоянно наблюдать свои эмоции и состояния, состояния других людей и фиксировать эти состояния. Чем больше таких зафиксированных эмоций, тем актер глубже и интересней. Чтобы не оставаться плоским, нужно все время смотреть, наблюдать, искать.

– Оля, но вот этот поиск эмоций и фиксирование их для себя – так же и с ума можно сойти.

– Нет. Но это зависит от первоначальной структуры психики.

– То есть если с головой проблемы, извините, то в актеры лучше не идти?

– Да. Более того, не часто, но случается, когда при поступлении в театральный институт педагог ошибается и берет человека с возбужденной психикой, принимая это за талант и харизму. У меня такой случай был, когда человека приняли, а потом у него проявилась шизофрения.

– А вы в приемной комиссии были?

– Слава богу, нет. Я веду курс сценического мастерства в непрофильном заведении. Я не беру на себя ответственность за решение, кто может быть актером, а кто нет. Если ошибиться – это же поломанные судьбы потом. В моем понимании, актеры – это сверхчувствительные люди, которые быстрее других эмоционально рефлексируют на происходящее. Это люди с повышенной эмпатией. Актер – человек, который способен понять любую ситуацию, попытаться найти мотивацию в поведении любого человека. Иначе он не сможет полюбить своих героев, а полюбить героя нужно обязательно, даже самого отрицательного. В каждом из нас есть позитив и негатив, грусть и веселость, балагурство и меланхолия, и при подготовке к роли нужно отыскать в себе требуемые качества и развить их для создания полноценного образа.

– А как потом прийти домой после развития в себе темной стороны и смотреть в глаза родным, кошке?

– (Смеется.) Нужно уметь тут же это снимать. Это профессия, имитация. Снова скажу крамолу – меня сейчас читают и, наверное, подумают, что мы, актеры, просто обманываем. Актер на сцене не может быть на сто процентов персонажем, ведь ему нужно думать еще о том, как выполнить мизансцену, как не перекрыть партнера, как попасть в свет, – очень много объектов внимания. С одной стороны, нужно, чтобы зритель верил тебе: да, это леди Макбет! Но в то же время внутри тебя на десять процентов должна сидеть Оля, которая контролирует технику исполнения. Вот это особенности профессии! Проще выйти на сцену, проистерить, а после спектакля еще и кричать на всех, как ты устала, ведь ты актриса! Нет, нужно после спектакля все смахнуть, прийти домой, наварить борща, уделить внимание родным. Нельзя отыгрываться на близких, спекулируя профессией. А еще я считаю, что талант не принадлежит человеку и часто к самой личности никакого отношения не имеет: встречаются великолепные актеры, но в жизни абсолютно несносные люди.

– Оля, насчет эмпатии. Чувствуешь больше, сопереживаешь, но и тратишься в разы больше. Как после таких эмоциональных «горок» жить?

– Мой папа был педагогом от Бога. Он обладал даром эмпатии куда большим, чем я. И когда-то я задала ему вопрос: «Вот как ты приходишь в класс, где тридцать человек, раздаешь себя каждому и уходишь?» А он ответил, что раздает себя так, что они с лихвой все возвращают. Сказал, что отдал себя одного, а вернули ему в тридцать раз больше. После спектакля, если ты все правильно сделал и «попал», то во скольких «попал» – столько и вернут. Понимаешь это, когда выходишь на поклон – физически уставший, но эмоционально наполненный. Приезжаешь домой, с крепатурой, все болит, но энергии еще на полночи! Отдача зрительного зала – это бомба!

– Оля, где вас можно увидеть?

– Я актриса театра «Браво». 28 февраля у нас выходит спектакль «Трио любви» – спектакль, в котором играла потрясающая актриса Любовь Титаренко. Она, будучи художественным руководителем нашего театра, сейчас передает мне эту роль. Я очень надеюсь, что мы порадуем зрителя. Еще мы готовим с мужем и новой командой следующую программу актерских читок в рамках нашего нового детища LitTERRA. А началось все с проекта «Сказки на ночь».

– «Сказки на ночь» – что это?

– Это проект, который продюсирует Слава Жила – один из самых популярных театральных продюсеров в Украине, был создан совместно с киевской креативной библиотекой bOtaN. Я сама попросилась в проект, когда узнала о нем, в детстве обожала театр у микрофона! Вместе с моим хорошим другом, актером Ильей Рыбалко, мы подготовили программу по произведению Пелевина «Желтая стрела».

– Что значит «совместно с библиотекой», это новый формат?

– Да. В «Ботане» на первом этаже есть достаточно большое помещение. Если выставить театральную рассадку, можно принять до 100 гостей. Актеры читают известные литературные произведения, мероприятие анонсируется, продаются билеты. Можно использовать реквизит, элементы костюмов – это такой театр у микрофона, только формат зрительный, а не радийный, как раньше.

– Такой вид театра пользуется популярностью?

– Да! На нашем выступлении был полный зал. Для меня такой формат был впервые, и я очень волновалась, даже больше, чем перед обычными спектаклями. Все прошло достойно, и следующую программу в этом формате мы сделали уже с мужем. Андрей прекрасно играет на гитаре, он не актер, но радиоведущий, диктор.

– В вашей семье муж отвечает за финансы?

– Оба (смеется). Кроме театра и творчества у меня есть небольшое собственное дело – я занимаюсь организацией мероприятий. Так вот с Андреем мы сделали в том же «Ботане» и в таком же формате программу по Маркесу, а потом сразу третью программу, в которой объединили рассказы Зощенко и творчество Вертинского. Полтора часа мы читали и пели. Такой формат достаточно сложен – в театре есть возможность между сценами перевести дух, а здесь ты в напряжении все время, без перерывов и антрактов, это большая нагрузка на связки. К тому же нет ни света, ни декораций, ты со зрителем один на один, и нужно удерживать его, а у тебя только листики с текстом!

– Плюс актерское мастерство – это главный инструмент.

– Конечно (улыбается).

– Это удовольствие доступно только киевлянам?

– Мы можем приехать куда угодно, у нас всего-то: гитара и мы. Знаете, это очень классный формат – театр у микрофона. Такой, как был раньше, только адаптированный под современного зрителя.

– А что значит современный зритель? Молодые продвинутые люди?

– Современный зритель – это понятие, не зависящее от возраста. Это такой зритель, который живет в современном мире, интересуется новинками, он в курсе событий, знает, что такое вайбер, инстаграм, фейсбук. Современный зритель – это человек, которого не так просто «взять», потому что он много видел.

– Современному зрителю нравятся театральные эксперименты?

– Да! Мы продолжаем работать в таком формате, готовим новую программу по Стругацким. Муж сначала побаивался, он очень уважительно относится к этому материалу, а у меня от него мороз по коже идет и коленки трясутся от нетерпения. Мы собрали команду и начинаем работу над этим проектом.

– Наш зритель переборчив?

– Есть вечные темы! Я уверена, что не спрос рождает предложение. Я, как человек культуры, против пошлятины и вульгарщины. Я против мата со сцены. Даже самого загрубелого зрителя можно «взять». Всегда есть то, что интересно всем, говорите о вечном и «попадете» в любую аудиторию. Если начинаются разговоры о том, что пришла не та публика на спектакль и нет отдачи, значит, ты плохо делал свою работу. Есть же фильмы, которые нравятся всем. Есть комедии, над которыми смеются все. Так что задача актера – подать красиво и грамотно. Причем «грамотно» не значит «скучно». Нужно искать грани. И самое главное – нужно уважать зрителя. Необходимо готовиться к нему: не выходи, если не можешь, если чувствуешь, что соврешь, верни деньги за билеты. Но если уж вышел к людям, будь готов – умей концентрироваться, умей меняться, умей быстро реагировать. Будь качественным и люби каждого зрителя!

318 просмотров
bottom of page