Робин Гуды всех времен и народов

Люди любят рассказы о благородных отчаянных парнях, наказывающих неправедных судей, злобных правителей и просто «подозрительно богатых» сограждан. А если этот герой раздает нуждающимся деньги, то его светлый образ будет жить в веках. Самым известным благородным разбойником является Робин Гуд. Но почти у каждого народа имеется свой подобный персонаж.

Япония: Нэдзуми Кодзо

Накамура Дзирокити, более известный соотечественникам под кличкой «Крыса-посыльный» (так переводится Нэдзуми Кодзо), родился в 1797 году и воровать начал еще до совершеннолетия. «Обносить» он предпочитал дома богатых самураев, и делал это так ловко, что хозяева во время грабежа продолжали мирно спать. За время 15-летней воровской карьеры его ловили дважды.

В первый раз, как оступившегося впервые (о других эпизодах дознаватели были не в курсе), его лишь клеймили и выставили за пределы Эдо (сейчас этот город называется Токио). После второй поимки, состоявшейся в 1831 году, Нэдзуми Кодзо признался в 839 кражах, в результате которых ценностей лишилась сотня самурайских усадеб. Общая сумма добычи равнялась 3000 рё; можно сказать, Накамура Дзирокити благодаря воровству стал миллионером.

Нэдзуми Кодзо

В начале осени того же года удачливого вора казнили весьма жестоким образом. Робин Гудом Нэдзуми Кодзо окрестили уже после смерти. А все потому, что при аресте при воре почти не оказалось денег. Немедленно пошли слухи, что свою добычу «Крыса-посыльный» раздавал нуждающимся. Слухи казались достоверными еще и из-за явно высказываемого арестантом презрения к японской аристократии. А последний поступок казненного и вовсе закрепил уважение широких кругов общественности: Накамура оформил «документы о разводе» для всех своих наложниц, чтобы женщин не наказывали за связь с преступником.

Южная Африка: Скотти Смит

Следующий персонаж родился в 1845-м, имел шотландские корни и поначалу звался Джорджем Сент-Лежером Гордоном Ленноксом. Мог бы иметь другую судьбу, если бы не воспротивился отцовской идее женить его на «подходящей» девушке. А так молодому человеку пришлось отправиться в странствия, которые в конце концов привели его на территории нынешней ЮАР. Джордж мечтал разбогатеть, и поначалу стал военным. Однако пара лет на службе убедила амбициозного парня в том, что таким способом миллионером не стать.

Поразмыслив так и сяк, шотландец «перекрестился» в Скотти Смита и дезертировал, перебравшись в соседний Бечуаналенд, как раньше называлась современная Ботсвана. Там он и развернулся во всю ширь своей души: дорожные грабежи, угон лошадей (ну редкими были автомобили в то время и в той стране), контрабанда алмазов, налеты на поезда и потрошение объектов, обещавших хороший куш.

У Скотти были великолепные актерские данные плюс свободное владение несколькими языками. Само собой, в его распоряжении были шотландский и английский, однако мошенник без труда болтал еще и на немецком, на африкаансе и нескольких местных диалектах. А дерзость при общении с полицией делала Скотти настоящим кумиром в глазах буров и туземцев. О его «финтах ушами» рассказывали легенды.

По одной из них, когда Смита пришли арестовывать, он мирно пил чай с полицейскими офицерами во время обыска. Копы ушли ни с чем – просто потому, что контрабандные алмазы лежали на дне чайника, из которого шотландец подливал в чашки кипяток. Другой случай: знакомый Скотти сильно нуждался в деньгах. Преступник вошел в его положение и отправился с другом в участок, где за Смита фермеру выплатили обещанную награду. Сам же «пойманный» несколькими часами позже снова разгуливал на свободе, умудрившись без особых трудов сбежать из камеры.

Скотти Смит наиболее близок к романтизированному образу Робин Гуда. Он действительно рьяно помогал нищим местным жителям, особенно женщинам, у которых были дети. С другой стороны, особой брезгливостью бывший Джордж не страдал: одной из статей его доходов была продажа музеям скелетов бушменов. И кстати, Смит так и остался непойманным: он тихо скончался в 1919 году, отметив 72-й день рождения.

Скотти Смит

Италия: Сальваторе Джулиано, гангстер и националист

Криминальная карьера сицилийского Робин Гуда началась в 1943-м, когда ему был 21 год. И открылась она тем, что Сальваторе убил карабинера, поймавшего юношу на контрабанде зерна. Джулиано подался в горы, сколотил банду, в которую входили только националисты, ратовавшие за свободу для Сицилии, под которой подразумевалось, что на острове никто, кроме собственно сицилийцев, жить не имеет права.

Его идеи нашли определенный отклик в сердцах соотечественников, который был существенно подкреплен тем, что Сальваторе щедро субсидировал обнищавших виноградарей и финансово поддерживал одиноких женщин, сирот и инвалидов, а этих категорий населения в разгар Второй мировой и после ее окончания было предостаточно.

Поимке преступника препятствовал ряд важных факторов. Во-первых, этот Робин Гуд прекрасно знал горы, и карабинерам тягаться с ним в топографии было невозможно. Во-вторых, внутри банды вовсю действовал закон омерты – войти в нее можно было по рекомендации действующего члена (или доказать свою верность кровавым образом), а выход обеспечивала только смерть. В-третьих, у Сальваторе была масса двойников, так что, убив его, полиция никак не могла быть уверена в том, что погиб именно преступник. И наконец, его невольно рекламировали газеты: он был настоящим красавчиком, вполне достойным участия в голливудских съемках.

Так что Джулиано быстро стал национальным героем Сицилии, в его честь постоянно распевались песенки по улицам всех городов. Несмотря на жестокость,