top of page

Рождественское путешествие

Миллионы людей, живущих в разных государствах мира, встречают Рождество по-разному. Для большей части из них культура, религиозные взгляды или стиль жизни являются решающими факторами для соблюдения праздничных обычаев.

Немецкий адвент

Предвкушение праздника не менее притягательно, нежели сам волшебный сочельник. В Германии уже стала традиционной подготовка к Рождеству за четыре недели до его наступления. Жители страны этот красочный и хлопотный период с конца ноября по 25 декабря называют адвент.

На всем его протяжении рождественские елки конкурируют в блеске с витринами универмагов, а каждая добропорядочная семья сознательно декорирует окна и подоконники переходящими из поколения в поколение фигурками. При этом одним из ключевых атрибутов адвента является адвентскранц, или, иначе говоря, веночек с четырьмя свечами, изготавливаемый из связанных еловых веток и украшаемый декоративными элементами.

В соответствии с существующим обычаем, который принято считать сравнительно молодым, каждое воскресенье на венке зажигают по одной свече. Основоположником данной традиции был богослов и просветитель Иоганн Хинрих Вихен, применивший в 1839 году этот ритуал для группы детей, многократно спрашивающих о времени наступления торжества.

Любопытно, что поначалу рождественские свечи неукоснительно подбирали по цветам: три фиолетовые свечи для первого, второго и четвертого адвентов и одна розовая свеча для третьего адвента. Хотя в настоящее время данное предписание практически не соблюдается. Зато почти неизменным сохранился другой обычай.

Каждая уважающая традиции немецкая семья в обязательном порядке дарит детям особый календарь адвента, представляющий собой картонную коробку, напоминающую большую книжку. Его особенностью является наличие 24 прорезанных «дверц» – по числу дней от 1 до 24 декабря, за которыми в небольших углублениях размещены разнообразные лакомства.

Следует отметить, что в Рождество большая часть немцев собирается именно за семейным столом, коронным блюдом которого является гусь, запеченный с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Кроме того, традиционны и неизменны на столе 7–9 блюд из продуктов, олицетворяющих появление жизни: яйца, икра, пшеница, горох, бобы, мак. А главным десертом праздника считается ассорти из яблок, орехов, цукатов и изюма, символизирующие благосостояние, процветание и здоровье.

Гостинцы для Санты

В Соединенные Штаты Америки важнейшие традиции были завезены иммигрантами из разных стран. Особый вклад в основу многочисленных национальных обычаев США внесли ранние поселенцы из Европы. Те, кто осел на юге страны, чтобы изгонять злых духов, ввели правило поздравлять своих соседей с Рождеством фейерверками и салютом. Польские же американцы, желая вспомнить о постоялом дворе и хлеве, где был рожден Иисус, в преддверии праздника выкладывали на пол и под скатерть сено.

А накрывая торжественный ужин, обязательно предусматривали два добавочных места для Марии и крошечного Иисуса, на случай если они постучатся в двери, чтобы попросить пристанище. А вот украшать рождественские елки начали под влиянием немецких иммигрантов, причем американцы в этом преуспели настолько, что уже давно перегнали европейцев в этом вопросе.

Сегодня самая главная елка Соединенных Штатов на Рождество устанавливается в Нью-Йорке у Рокфеллеровского центра. Первоначально на этом месте была поставлена пушистая красавица для строителей, возводивших небоскребы. Однако со временем она настолько прижилась, что стала символом новогоднего города, а вместе с залитым под ней катком – местом неожиданных встреч и романтических знакомств во многих американских фильмах.

Американцы очень любят украшать свои жилища. Начиная от входных дверей, декорированных еловыми веночками, увитыми красными лентами, они обычно развешивают красочные гирлянды по периметру дома, а во дворах устанавливают фигурки животных, Санта-Клауса и ангелов. Не менее красочно оформляется и внутренний интерьер дома, в котором главное место отводится, конечно же, рождественской елочке. Следует отметить, что именно американцы являются нацией, которая едва ли не больше всех приобретает и дарит подарков в этот праздник. Их складываются под елочку на протяжении всей праздничной недели. Там же ребятня оставляет и всевозможные лакомства для Санта-Клауса на тот случай, если дедушка проголодается.

Запеченная монетка на удачу

Наиболее древние традиции и обычаи празднования Рождества Христова сохранились в Сербии. Здесь ранним утром накануне праздника отправляются в лес, где к сорванным веточкам дуба с сохранившимися на них желтыми листочками присоединяют небольшой пучок соломы, формируя при этом букет, называемый сербами бaдняком.

Вечером в преддверии торжества бaдняк величественно вносится хозяином дома или почетным гостем в те комнаты, где находятся гости, со словами «Христос се роди» и пожеланиями исполнения всего задуманного. В ответ на это хозяйка дома осыпает его зернами пшеницы, произнося «Воистину се роди». После взаимных приветствий хозяин раскидывает солому по полу и под стол, на котором расставлены рождественские блюда. Делая это, он квохчет, как курица, дети отзываются ему цыплячьим писком, а хозяйка раскладывает по грецкому орешку во все четыре угла комнаты. Потом глава семьи зажигает от огня свечки дубовую веточку и после того, как она загорится множеством искорок, произносит: «Сколько искорок – столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья».

Поутру хозяюшка выпекает пресную праздничную лепешку – как ее здесь называют, «чeсницу», делая на ней сверху разрезы в виде креста и запекая внутри монетку. И только по окончании молитвы гости и домочадцы могут приступать к довольно обильному по случаю великого праздника обеду. Вызывает интерес и тот факт, что хозяйка, разделив чесницу на части, раздает ее гостям, и тот, кому попадет кусочек с запеченной монеткой, будет в Новом году наиболее удачлив.

Торжество продолжается на протяжении целого дня. Прослушав богослужение, сербы возле храмов разжигают костры, чтобы каждый сумел сжечь в рождественском огне свой бадняк, символизирующий в тот момент ветви, набранные вифлеемскими пастухами, чтобы обогреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в пламени исчезают все их проблемы и недуги.

Рождественская сауна

В Финляндии предпраздничные дни начинают свой отсчет в первое из пяти предыдущих Рождеству воскресений. С этого момента в торговых центрах, на улицах, в общественных местах начинают появляться всевозможные декорации и украшения. А в преддверии Сочельника практически в каждый дом приходит пушистая лесная красавица, мерцающая зажженными огоньками.

Непременным атрибутом являются и парочка снопов овса для птиц, выставляемая на улицу рядом с домом, и застланные соломой полы внутри помещения. При этом, до того как расстелить солому, ее подбрасывают горстями в потолок, гадая о предстоящем урожае. По устоявшимся финским традициям в сочельник собирается вместе вся семья. В этот день принято обязательно посещать кладбища и в память об умерших близких и родственниках зажигать там свечи. Далее часть семей отправляется в храм, другие же предпочитают просматривать богослужение по телевизору. Однако перед тем как сесть за праздничный стол, финны непременно должны совершить традиционный ритуал – посетить сауну. Поле того как соблюдены все традиции, очередь доходит до обильного рождественского обеда с морковной запеканкой и огромным куском свинины, запеченной в духовке, винегретом с селедкой вместо огурцов. Ну и, конечно же, праздничным глинтвейном.

Яблоки и желание в придачу

Однако Рождество празднуется не только в странах с главенствующей христианской религией. С начала 80-х годов прошлого столетия, после того как значительно увеличилось количество иностранцев, желающих посетить Китай, местные жители начали украшать свои рестораны и организовывать торжества на протяжении рождественского периода. Это новшество довольно быстро распространилось по всему Китаю и в особенности пришлись по нраву молодежи.

В результате за сравнительно короткое время этот праздник стал вторым по величине после китайского Нового года. Если верить результатам исследований азиатских социально-исследовательских институтов, приверженцами рождественских праздников в Китае являются жители от 15 до 45 лет, проживающие преимущественно в крупных мегаполисах – к примеру, Гонконге, Макао, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гуйлине и на Тайване.

Нельзя не отметить, что предрождественская пора начинается здесь со Дня одиноких китайских сердец, приходящийся на 11 ноября, и длится практически до наступления настоящего китайского Нового года. Интересно и то, что одним из наиболее популярных сувениров в эти дни являются яблоки. Разгадка проста: на мандаринском наречии слово «яблоко» звучит как «рождественский вечер». По этой причине в качестве подарка китайцы подбирают не абы какие яблоки, а расписанные или декоративно оформленные с изображением Санты или других сказочных героев.

У китайцев отсутствует обычай устанавливать и наряжать лесную красавицу у себя дома. Их больше привлекают уличные деревья, которые весь рождественский период светятся всевозможными видами красочных огней и называются в Поднебесной «деревьями огня». Однако маленькие китайцы в надежде на получение подарков вывешивают чулки на стены, куда Дун Че Лао Рен, или Дедушка Рождество, раскладывает свои подарки.

bottom of page