top of page

О чем поет птица Феникс?

У разных народов – различные наименования для этого загадочного создания. К примеру, ученые предполагают, что именно под влиянием преданий о Фениксе сложились волшебные сказки славян о сверкающей перьями жар-птице.

Встречаем по одежке…

Кстати, и внешний вид птички в сказаниях разных эпох и стран различен. Нет, какие-то общие параметры все же имеются. С виду она более похожа то на орла, то на павлина, то на цаплю (животные как бы и разные, но из одного «видеоряда»), и отличается особой яркостью своего оперения. Оно то золотое, то пурпурное с багряным. Шея Феникса переливается, как радуга, клюв имеет цвет розы. Глаза мягкие, нежные, «говорящие». Особо «отличились», бесспорно, китайцы. У них животное напоминает (если попробовать представить себе воочию) «смесь бульдога с носорогом» в буквальном смысле этого слова.

Древнеегипетский…

В общем, в различных странах существовали многочисленные варианты описания внешнего вида и легенд про жар-птицу. Сказания различны по месту своего происхождения и по временам создания. Они, однако, объединены общим сюжетом: с Востока, из страны счастья, Феникс прилетает в храм Солнца.

Это диковинное, волшебное существо, лишь внешне схожее с птицами. Оно сжигает себя, чтобы после из пепла опять возродиться. И улетает, чтобы спустя определенное количество лет вернуться сюда и повторить ритуал. Не секрет, что при помощи монументализма пирамид и сохранения погребенных в них мумий жители Древнего Египта стремились к вечности; и вполне закономерным выглядит то, что именно здесь возникло предание о возрождающейся, циклически бессмертной птице Бенну (или Феникс). А уже последующая разработка его была довершена эллинами, затем римлянами.

…и древнегреческий вариант

В преданиях греков описан некий обобщенный образ Величавой и Прекрасной птицы. Это создание довольно больших размеров, но легкое и быстрое. Это птица просто неописуемой красоты. Золотистый хвост ее пылает багрянцем. Глаза – сверкающие огромные гиацинты. На голове водружен царственный венец. Бедра в чешуе, отливающей драгоценным металлом. Имеются и когти, но розовые и нежные. Один из поэтов древности сообщает потомкам: «Вид ее – просто диво для взора, внушает божественный трепет».

А в стихотворении, приписываемом древнему греку Лактанцию, которое, к слову, в свое время оказало влияние на Дж. Толкиена при сотворении им цикла книг о сказочном Средиземье, читаем следующее.

«На Востоке, у края земли, где не закрываются врата неба, имеется Страна вечного счастья. Нет там холмов и долин, только сияющая равнина предстает перед взором счастливцев. Есть там и роща, где высокие деревья. Они приносят сочные плоды, что не гниют, не падают наземь. В такой волшебной роще обитает одна-единственная птица – Феникс. Живет в одиночку и не оставляет потомства (продолжает род только посредством своей смерти). Это не ручная птица, она слушается лишь одного хозяина – Солнце. Она весьма необычна: тысячу лет обитает в чудесной стране в священной роще и безошибочно различает ход времени, одна на всей планете ведает тайны светила.

Но время приходит, бытие становится в тягость Фениксу. И чтоб возродить к новой жизни все умершее, обратить старое в новое, повинуясь судьбе, он покидает родную рощу на Святой земле и улетает в наш мир, который полон скорби, смерти, а путь птицы лежит в пустыни Сирии. Там Феникс свивает гнездо, которое и послужит ему усыпальницей, потому что, не утратив жизни, не сбережешь ее, то есть не воскреснешь, когда не умрешь. Феникс собирает масла и благовония и, устелив гнездо душистой листвою, окропляет ими себя.

Затем, справив собственные похороны, приготавливается умирать. Окруженный ароматами трав и благовоний, он расстается со своей жизнью – без всякого страха, полный веры. Так расстаются с семенами, сажая их в почву. А тело птицы, поверженное смертью, нагревается от солнца и становится таким пылающим, что жар рождает реальное пламя.

Тело Феникса исчезает, объято языками огня и превращается в субстанцию, сходную с семенем, из которого рождаются черви и животные, у которых отсутствуют крылья и лапы. Но вот семя обращается в круглое яйцо, и там заново формируются члены тела, что надлежит иметь птицам. И наконец, прежний, но новый Феникс вылупляется из данного яйца, подобно гусеницам в полях, которые, свернувшись куколками, вылетают оттуда чудесными яркими бабочками».

Феникс из Поднебесной

У древних китайцев бытовало свое предание. Легендарная птичка с разноцветным оперением называлась Фэнхуан. Она имела клюв петуха и зоб как у ласточки, а также окраску как у драконов (какая там у них обычно расцветочка?), туловище черепахи и шею змеи. Вся конструкция завершалась рыбьим хвостом. Китайский Феникс со спины напоминал единорога, спереди – лебедя. Кстати, Фэнхуан воплощала женское начало и обитала в Царстве Совершенных, паря высоко над морями и горами.

Первые упоминания о Фэнхуан появляются в Китае еще в XV столетии до н. э. «Каталог морей и гор» также содержит свидетельство о данном чуде природы: «Там, среди нефрита и золота, на горной вершине живет разноцветная птица. Она волшебно поет, прекрасно танцует. Согласно преданиям, в миг, когда Фэнхуан будет лицезреть вся Поднебесная, воцарятся мир и спокойствие в стране.

Конфуций даже придумал поговорку: «Фениксы что-то не появляются». Это в переносном смысле значит: «Счастье не приходит и не приходит». А для китайцев Средневековья Феникс олицетворял верность в браке и благоденствие, всеобщее процветание. Потому птицу нередко изображали на свадебных одеждах, как символ невесты.

Прочие версии

Еще одно описание чудесной птицы оставлено нам в VI столетии до н. э. (ветхозаветный апокриф «Откровения Варуха»). На вопрос, «что за птица эта», ангел отвечает Варуху: «Это хранитель мира... Когда б не прикрывала она огненный зрачок Солнца, то не жил бы ни человеческий род, ни всякая тварь – погибли бы от солнечной жары». Словом, именно Феникс спасал человечество и всех зверей от испепеляющей мощи светила.

Имеется описание Феникса и в манускрипте «Физиолог»: «Голова украшена венцом. На ногах, как у царя, – сапоги. Обитает в Солнечном городе. Живет полтысячи лет без еды. Питается от Святого Духа. Пробьет колокол – и Феникс на церковном алтаре в пепел обратится. А утром найдут его в прежнем месте, как птенца, а еще спустя день взрослым становится».

Знали птицу и в Древней Руси. К примеру, в «Голубиной книге» сказано: «Феникс – всем птицам мать». У нее «оперение крепче булата, можно резать им кости из камнями».

Европейский «подвид»

В конце XVII столетия Ф. Вольф собрал вместе сведения, что были на то время известны о чудесном Фениксе. Итог его изысканий публикуется в работе с причудливым названием «Удивительный сад дикой природы, или о неразумности животных». Ученый пишет: «Птица Феникс – самая удивительная из всех небесных. Пишут, что обитает она в Аравийских местах, другие говорят об ином. Птица не размножается, подобно другим пернатым, а возрождается после своей смерти из собственного же пепла. Живет 160 лет, многие полагают, что дольше. Говорят, что эта птица единственная на всем свете, поэтому и видят ее довольно редко. Отсюда пошла и поговорка «редкостный, как птица Феникс». Величиной она с орла, но шея блестящая и золотистая, а в хвосте – розовые перья. Ее лицо округлое, а на голове хохол».

Особенности воспроизводства

Да, в отличие от других птиц, Феникс продолжает свой род без спаривания с другой особью. По мнению некоторых древних писателей, это происходит следующим образом. Когда он (или она?) доживает до преклонных лет и ощущает приближение кончины, то устраивает гнездо из редких растений, которые могут быстро воспламеняться. Потом садится в это гнездо и ожидает, пока оно не загорится. Вместе с жилищем птица сгорает и сама. А после того, как сгорит, из пепла появляется «личинка»; из этой промежуточной формы жизни вырастает похожий на прежнего, но новый Феникс.

Так, по крайней мере, эту процедуру иронично описывал Овидий. Затем обновленная птица устраивает прежней, сгоревшей дотла, удивительные похороны. Она переносит пепел в город Гелиополь, что в Египте, возлагая его на алтарь. Делает это она следующим образом: сплетает яйцевидный сосуд из пальмовых веток; пробует, можно ли его беспрепятственно поднять; скрупулезно выравнивает сей сосуд, наполняя емкость пеплом со сгоревшего гнезда; запечатывает отверстие и возлагает ношу на алтарь храма Солнца, что в Гелиополе.

Факт в тему

Ученые перебирали реальных пернатых, которые могли бы служить прототипами волшебного Феникса, и пришли к выводам, что больше всего подходит пурпурная цапля (лат. Ardea purpurea). Она по описаниям своей внешности наиболее напоминает сказочного Феникса. Да и гнездится в верхушках финиковых пальм, совсем как тот чудесный экземпляр. На рассвете цапля имеет обыкновение потягиваться и взмахивать своими крыльями, а ее оперение полыхает багряным пламенем в лучах утреннего солнца. Лишь одно важное отличие: с цаплей не происходит никаких самосожжений, а также чудесных воскрешений!

В общем, как говорил древний поэт Лактанций: «Так вот какая ты, птица со счастливой судьбой, Феникс, получивший от Бога такой необычный удел – возрождаться от себя самого, проходя чрез смерти врата. Ты один на белом свете, ты не знаешь любви к подобному себе существу, и единственная твоя невеста – смерть желанная. Ибо, умерев и отринув жизнь, ты можешь обрести ее снова, чтоб восстать из оков могил – погребенным, но воскрешенным, прежним, но в тот же час новым, похожим и непохожим на себя».

bottom of page