История этого древнего торгового маршрута полна тайн. Зарождались и гибли целые народы, исчезали и возникали цивилизации, путешественники делали открытия, мастера создавали масштабные памятники, а прочная нить Пути жила столетие за столетием, соединяя Китай с евразийскими территориями. За долгое время своего существования «дорога жизни» обросла легендами и преданиями...
Экспедиция Чжан Цяня
Удивительный и полный необычайных приключений поход Чжан Цяня, как считает большинство историков, сыграл огромную роль в становлении Великого шелкового пути. В 139 году до н. э. император Уди направил посланника на запад с целью заключить союз с проживающими там народами для совместной борьбы против сюнну. Особое внимание уделялось кочевникам, обживающим значительные территории в Центральной Азии.
По преданию, талантливый дипломат Чжан Цянь был мужественным и решительным воином. Он отсутствовал в Китае целых 13 лет (из них более 10 провел в плену, но ему удалось бежать). Со временем он достиг государства Давань, которое было расположено в Ферганской долине.
Тут представителя китайского императора ждал любезный прием – власти надеялись наладить с Поднебесной торговые отношения. Цяню показали ферганских скакунов, которые, по древней легенде, являлись прямыми потомками драконов. Лошади, «потевшие кровью», якобы происходили от «небесных лошадей». Они произвели на посланника большое впечатление.
Позже, прибегнув к помощи даваньцев, Чжан Цянь добрался до государства Канцзюй (местность между Балхашем и Иссык-Кулем), а затем до Даюэчжи (бассейн Амударьи). Затем Чжан Цянь отправился назад в Китай, но снова попал в плен к сюнну. Только к 126 году до н. э. прибыл он в столицу Поднебесной, где его путешествия и полученные данные были оценены самим императором и высшими сановниками.
Во время трудных и опасных путешествий, где зачастую приходилось рисковать жизнью, Чжан Цянь собрал обширные сведения о странах, расположенных к северо-западу, о народах, их населявших. На основании подробнейшего отчета, предоставленного посланником, император Уди издал указ об учреждении на землях, недавно отвоеванных у сюнну, четырех новых округов.
Примерно в тот же период с целью защиты и охраны караванных путей начали строить мощные фортификации. А новые территории образовали так называемый Ганьсуйский коридор, который открывал дорогу свободной торговле.
Основной товар
Примерно со II столетия н. э. именно шелк стал основным товаром, который везли китайские купцы в далекие страны. Компактный и легкий товар был удобен в транспортировке и привлекал пристальное внимание многих торговцев по маршруту следования каравана, несмотря на свою дороговизну.
Он высоко ценился в Средней Азии и Туркестане, Индии и Риме, в Александрии. Говорят, царица Клеопатра полюбила весьма роскошные одежды из шелка, а в первые века нашей эры в Риме существовал даже специальный рынок шелка.
Известно также, что вестготский король Аларих при осаде Рима в 408 году потребовал в качестве равноценного выкупа 4000 туник из этого материала.
Государственная тайна
В разные времена огромные усилия прилагались к тому, чтобы выведать тайну производства шелка. К примеру, правитель Хотана никак не мог заполучить рецепт изготовления тончайшего материала. По совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе.
Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее будущего супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой коконы шелкопряда и семена тутового дерева.
Девушку недолго одолевали мучительные сомнения: выдавать или не выдавать государственную тайну. Все, что требовалось, она привезла в Хотан, спрятав коконы в замысловатой прическе, которую пограничная стража не имела права досмотреть, а семена – в багаже с травами и снадобьями.
Самое интересное заключается в том, что предприимчивая невеста мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги и экспертов по разведению шелкопряда и шелкоткачеству. И даже садовника, специалиста по выращиванию шелковицы. А технология производства шелка, контрабандой завезенная в Хотан, вскоре оказалась и в других государствах, к примеру, получила широкое распространение в Индии.
Есть и другая легенда: в VI веке византийский император Юстиниан приказал двум монахам привезти ему из Китая драгоценную грену тутового шелкопряда. Монахи спрятали «сокровище» в палке из бамбука. И если бы китайцы обнаружили коконы, то священнослужителям угрожала бы смертная казнь. Как было на самом деле – теперь сказать трудно, но столетиями охраняемая тайна производства шелка в конце концов была рассекречена.
Наряду с шелком из Китая в дальние страны отправлялись: зеркала из бронзы, фарфор и керамика, бумага, металлические изделия. А в Срединном государстве (так назывался Китай) был большой спрос на хотанский нефрит и бодахшанский лазурит, индийские ковры и гобелены из Парфии, на средиземноморское стекло и ферганских скакунов.
«Шелковая» бумага
Найденные учеными документы и частные письма, датируемые II–V столетиями, свидетельствуют о том, что бумага, появившаяся в Китае примерно во II веке до н. э., через 300 лет широко использовалась в Центральной Азии.
Состав самой первой в мире бумаги учеными полностью не раскрыт, но существуют предположения, что в качестве вспомогательного сырья использовались очески, образовавшиеся в процессе выделки шелковой ваты. Возможно, именно поэтому в иероглифе «чжи» («бумага») левая его часть означает «нить шелка».
Позже для изготовления высококачественной продукции стали использовать молодые побеги бамбука. Такую бумагу производили главным образом в южных районах, где было много бамбуковых рощ. Там же вскоре в качестве сырья начали применять и тростник. В середине VI столетия в Поднебесной уже делали цветную бумагу. А в европейских государствах самостоятельное производство этого материала возникло только к XII веку: позже всех в Англии – в 1491 году.
«Шелковый» буддизм
Но не только товары были прерогативой Шелкового пути. Благодаря ему происходил интенсивный обмен культурными и интеллектуальными ценностями между государствами Евразии. Дороги торговли превращались в каналы распространения языков и религий. По Великому пути в Поднебесную пришел и буддизм.
Так, Кизильские пещеры тысячи Будд – ярчайший пример распространения религиозных идей. Этот пещерный комплекс, расположенный в Синьцзяне, – самый ранний из китайских буддийских пещерных храмов. Он был выстроен между III и VIII столетием в тохарском государстве Гаочан. Более 200 пещер высечены прямо в двухкилометровой скале.
Некоторые из храмов – простые кельи. Другие – богато отделанные ритуальные помещения, украшенные фресками (их происхождение остается загадкой для археологов и историков). Отсутствие китайских фрагментов говорит о том, что они были написаны до появления влияния династии Тан в регионе, в VIII столетии. А присутствие на фресках иранских и греко-индийских элементов свидетельствует о гораздо более ранней дате создания загадочных росписей.
Высокогорное ответвление Пути
В 2005 году в Тибете была обнаружена 1800-летняя гробница, в которой представлены свидетельства о неизвестной науке части Шелкового пути. В захоронении, находящемся на высоте более 4 километров над уровнем моря, нашли китайский шелк и керамические сосуды (а также бронзовые изделия и маску из золота), что свидетельствует о древних торговых контактах между Китаем и Тибетом.
Гробница также содержит древние образцы листьев чая. Историки считают, что он был выращен в провинции Юньнань (юг Китая). Исследователи заявили: эти находки свидетельствуют о давно утерянном высокогорном ответвлении Великого пути.
«Шелковая» марихуана
А уже совсем недавно, в 2016-м, в оазисе Турфан, расположенном возле Шелкового пути, при раскопках было найдено захоронение. И в нем был обнаружен каннабис. Историки полагают: такая находка свидетельствует о распространении марихуаны среди торговцев «дороги жизни». Могиле около двух с половиной тысяч лет. 30-летний мужчина был погребен вместе с 13 кустами конопли, достигающими метра в длину.
В них, как в саван, завернуто тело. Исследователи предположили, что гробница принадлежит древней культуре Субейхи, что доминировала в регионе в те далекие времена. А оазис Турфан был местом остановки для торговцев Шелкового пути.
Исторические факты
Современные археологические данные свидетельствуют о том, что торговля вдоль маршрута «дороги жизни» осуществлялась и до правления династии Хань (202–220 годы до н. э.), при которой, как предполагалось ранее, открылся Великий шелковый путь.
Такие европейские путешественники, как Марко Поло, при содействии монголов беспрепятственно проделывали путь до Восточного Туркестана и обратно.
По мнению некоторых историков, по Шелковому пути распространялась в XIV веке и чума.
Западный участок маршрута в XIV–XV веках контролировали венецианцы и генуэзцы, которые обзавелись укрепленными факториями по берегам Черного моря.
К XV веку шелковый путь пришел в упадок из-за возобновления военных конфликтов в Средней Азии (в частности, захватнической деятельности Тамерлана). Это стимулировало развитие торговли морем и впоследствии привело Европу к Великим географическим открытиям.
Наша справка
Великий шелковый путь – система караванных маршрутов, связывавших на протяжении тысячелетий культурные и торговые центры Евразии, расположенные между Средиземноморьем и Китаем. В научный оборот термин был впервые введен в 70-е годы позапрошлого столетия немецким геологом и географом Рихтгофеном.