Легенды Шелкового пути

История этого древнего торгового маршрута полна тайн. Зарождались и гибли целые народы, исчезали и возникали цивилизации, путешественники делали открытия, мастера создавали масштабные памятники, а прочная нить Пути жила столетие за столетием, соединяя Китай с евразийскими территориями. За долгое время своего существования «дорога жизни» обросла легендами и преданиями...

Экспедиция Чжан Цяня

Удивительный и полный необычайных приключений поход Чжан Цяня, как считает большинство историков, сыграл огромную роль в становлении Великого шелкового пути. В 139 году до н. э. император Уди направил посланника на запад с целью заключить союз с проживающими там народами для совместной борьбы против сюнну. Особое внимание уделялось кочевникам, обживающим значительные территории в Центральной Азии.

По преданию, талантливый дипломат Чжан Цянь был мужественным и решительным воином. Он отсутствовал в Китае целых 13 лет (из них более 10 провел в плену, но ему удалось бежать). Со временем он достиг государства Давань, которое было расположено в Ферганской долине.

Тут представителя китайского императора ждал любезный прием – власти надеялись наладить с Поднебесной торговые отношения. Цяню показали ферганских скакунов, которые, по древней легенде, являлись прямыми потомками драконов. Лошади, «потевшие кровью», якобы происходили от «небесных лошадей». Они произвели на посланника большое впечатление.

Позже, прибегнув к помощи даваньцев, Чжан Цянь добрался до государства Канцзюй (местность между Балхашем и Иссык-Кулем), а затем до Даюэчжи (бассейн Амударьи). Затем Чжан Цянь отправился назад в Китай, но снова попал в плен к сюнну. Только к 126 году до н. э. прибыл он в столицу Поднебесной, где его путешествия и полученные данные были оценены самим императором и высшими сановниками.

Во время трудных и опасных путешествий, где зачастую приходилось рисковать жизнью, Чжан Цянь собрал обширные сведения о странах, расположенных к северо-западу, о народах, их населявших. На основании подробнейшего отчета, предоставленного посланником, император Уди издал указ об учреждении на землях, недавно отвоеванных у сюнну, четырех новых округов.

Примерно в тот же период с целью защиты и охраны караванных путей начали строить мощные фортификации. А новые территории образовали так называемый Ганьсуйский коридор, который открывал дорогу свободной торговле.

Основной товар

Примерно со II столетия н. э. именно шелк стал основным товаром, который везли китайские купцы в далекие страны. Компактный и легкий товар был удобен в транспортировке и привлекал пристальное внимание многих торговцев по маршруту следования каравана, несмотря на свою дороговизну.

Он высоко ценился в Средней Азии и Туркестане, Индии и Риме, в Александрии. Говорят, царица Клеопатра полюбила весьма роскошные одежды из шелка, а в первые века нашей эры в Риме существовал даже специальный рынок шелка.

Известно также, что вестготский король Аларих при осаде Рима в 408 году потребовал в качестве равноценного выкупа 4000 туник из этого материала.

Государственная тайна

В разные времена огромные усилия прилагались к тому, чтобы выведать тайну производства шелка. К примеру, правитель Хотана никак не мог заполучить рецепт изготовления тончайшего материала. По совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе.

Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее будущего супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой коконы шелкопряда и семена тутового дерева.

Девушку недолго одолевали мучительные сомнения: выдавать или не выдавать государственную тайну. Все, что требовалось, она привезла в Хотан, спрятав коконы в замысловатой прическе, которую пограничная стража не имела права досмотреть, а семена – в багаже с травами и снадобьями.