Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Тайная жизнь Евы

Ее звали Ева Анна Паула Браун, хотя умерла она как Ева Гитлер, прожив под этой фамилией всего сорок часов. Возможно, это было самое счастливое время в ее недолгой жизни. Ведь Ева наконец добилась того, к чему шла несколько лет: стала единственной женщиной Адольфа и его законной женой. Все остальное уже было совсем не важно.

 

Будущая леди

 

Она родилась в патриархальной немецкой семье. Отношения родителей были сложными. Отец несколько лет воевал, мать одна воспитывала трех дочерей. После 11 лет брака они развелись, но спустя полтора года снова решили воссоединиться. Правда, счастья повторное бракосочетание не принесло, атмосфера в доме была довольно безрадостной. Ева под любым предлогом каждые каникулы предпочитала проводить в обществе семьи лучшей подруги Греты и даже называла ее родителей мамой и папой.

 

Отец Браун был довольно строг в вопросах воспитания и образования, настаивая на обязательном изучении музыки и рисования. Ева училась в монастырской школе, затем в лицее, после чего ее отправили в «Институт английских леди» – лучшее заведение для будущих жен немецких буржуа. Французский язык и финансы, машинопись и тонкости домоводства, возможно, были не слишком интересны.

 

Спасали любовные романы, а главное, здесь не было родительской опеки. Но после учебы Еве снова пришлось вернуться в семью и подчиняться строгим отцовским правилам. Спустя несколько месяцев после возвращения она пришла по объявлению о работе в фотоателье Генриха Гофмана, где и произошла судьбоносная встреча девушки с таинственным незнакомцем.

 

Роковая встреча

 

Еве было 17 лет, когда она познакомилась с 40-летним Адольфом. Герр Вольф, как его представили Браун, в первый же вечер не сводил глаз с новой знакомой и вскоре начал ненавязчиво ухаживать за ней. Подвозил домой, приглашал на прогулку или в оперу, дарил цветы и мелкие безделушки.

 

На несовершеннолетнюю девушку его галантные ухаживания произвели сильное впечатление, она стала грезить о большой любви с главным человеком страны. Но с течением времени Еве хотелось большего, нежели романтические свидания.

 

Гофман позже вспоминал, как она хвасталась подругам, что Гитлер в нее влюбился и обязательно на ней женится. Фюрер, в свою очередь, ни о чем таком даже не задумывался. Во-первых, он уже с головой погрузился в политическую борьбу, а во-вторых, его вполне устраивали платонические отношения с Евой, поскольку ночи он проводил в объятиях своей возлюбленной – Гели Раубаль, его двоюродной племянницы.

 

Неизвестно, как бы разворачивались события дальше, если бы не трагический случай: осенью 1931 года Ангелику нашли застреленной в доме, который снял для нее Адольф. Официальной причиной стало самоубийство, но некоторые считали, что к этому были причастны люди Гиммлера. Фюрер тяжело переносил утрату, и единственным человеком, способным его утешить, оставалась Ева. К тому же теперь никто не стоял у нее на пути к сердцу возлюбленного. Но Гитлер все еще не собирался менять ни свой статус, ни свои привычки.

 

Попытки самоубийства

 

Кардинально в их отношениях ничего не изменилось. Романтические встречи были нечастыми, Браун нервничала. С одной стороны, она принимала Адольфа таким, каким он был, да и настаивать на чем-то никак не могла. С другой стороны, такие отношения изматывали ее неизвестностью и неопределенностью, Ева хотела быть рядом всегда и открыто. Но Гитлер был «женат на германской нации, на ее судьбе».

 

Возможно, именно эти обстоятельства подтолкнули девушку к попытке самоубийства. Либо она таким образом решила разыграть видимость трагедии. Ева написала прощальное письмо и выстрелила в себя из пистолета, но пуля лишь задела шею. Это происшествие повлияло на Адольфа – он примчался к Браун со слезами на глазах, восхищался силой ее любви и вскоре снял квартиру для встреч. Но эта идиллия продолжалась недолго. Девушка по-прежнему оставалась в тени и понимала, что Гитлер попросту пытался откупиться подобными действиями. А через некоторое время до нее дошли слухи, что у Адольфа появилась новая любовница.

 

Спустя два с половиной года она написала: «За три месяца ни одного ласкового слова. Разве это любовь?» Через несколько дней после записи Ева совершила вторую попытку самоубийства. На этот раз она приняла большую дозу снотворного, но благодаря сестре ее спасли. И снова все повторилось: забота, внимание, слезы и цветы. Какое-то время Гитлер не отходил от нее ни на шаг, а потом Ева стала его помощницей.

 

У девушки появился дом, где она одна – полноправная хозяйка. Среди дорогих вещей главным украшением нового жилища был портрет Гитлера, с которого потом сделали открытку, разошедшуюся миллионными тиражами.

 

Казалось бы, все развивалось так, как Ева и хотела: она все чаще бывает рядом с любимым, они становятся все ближе. Но о замужестве по-прежнему речь не заходила, а любой намек на законные отношения воспринимался буквально в штыки. Единственным признанием Евы в жизни Гитлера было ее имя в завещании, указанное первым.

 

Мечта сбылась

 

Война пугала Еву. При этом она больше волновалась о любимом Адольфе, чем о себе. «Если с ним что-то случится, – говорила она, – я умру». Опасения и тревоги сблизили Гитлера и Браун, они перестали скрывать свои отношения.

 

Летом 1944 года после попытки устранения фюрера от власти Ева не находила себе места. Только теперь ее волновали не любовницы, а возможная гибель Адольфа. Поведение ее кардинально изменилось, вместо истеричной барышни рядом с фюрером была уравновешенная стальная леди. При этом она по-прежнему не интересовалась политикой – ни внутренней, ни внешней.

 

Скорее всего, уже тогда Браун понимала, на что обрекла себя ради любви. «С нашей первой встречи я поклялась себе повсюду следовать за тобою, также и в смерти. Ты знаешь, что я живу для твоей любви», – писала она Адольфу.

 

В феврале 1945 года Ева составила завещание и уехала из своего поместья в Берлин. В бункере рейхканцелярии она и провела последние и самые счастливые месяцы своей жизни. Здесь любимый принадлежал только ей, наконец-то он понял, как Ева ему нужна.

 

28 апреля 1945 года в полночь, в присутствии Бормана и Геббельса, Ева Браун стала женой Адольфа Гитлера. 30 апреля личный пилот еще раз предложил фюреру вывезти их в Южную Америку, но тот отказался. Уединившись в одной из комнат, супруги покончили с собой. Ева выпила яд, Гитлер застрелился. Их тела были сожжены и кое-как присыпаны землей в воронке от бомбы. Окончательно останки были уничтожены только в 1970 году.

 

Брауны о смерти дочери узнали из сообщения по радио.

 

 

Есть версия

Существует и другая версия гибели Евы Браун. Согласно данным американского исследователя И.Б. Мельхиора, Гитлер не мог допустить гибели возлюбленной, поэтому после бракосочетания молодоженов заменили двойниками. Браун отправили за пределы Германии, а вместо нее в бункере осталась медсестра лазарета.

 

В свою очередь, профессор Калифорнийского университета Рейдар Согинаес еще в 1981 году опубликовал информацию, согласно которой в последнем пристанище Гитлера погибла вовсе не Ева. Декан Стоматологической академии рассказал о том, что присутствовал на опознании и был удивлен тем фактом, что после сожжения остался совершенно целый зубной протез. Якобы тогда было совсем не до выяснения деталей и поиска несоответствий, поэтому никто не стал тщательно исследовать материалы. Все радовались окончанию войны и не задумывались, может ли это быть важным. Спустя еще почти сорок лет, наверное, уже никто не станет возвращаться к событиям из жизни незаметной женщины, не имеющей ничего, кроме страсти к одному страшному человеку.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: