Император Акихито: Я устал, я ухожу

Император Японии Акихито, которому в конце декабря исполнилось 85, поздравил свой народ с Новым годом. Его речь пришли послушать свыше 114 тысяч человек. Еще бы, ведь это его последняя новогодняя речь в качестве главы государства. Скоро единственный в мире правящий император покинет Хризантемовый трон. Мы расскажем вам о жизни правителя.

От власти к символу

О британской монархии знают все. Хотя немногим известно, что на сегодняшний день одной из самых старейших правящих династий планеты по праву признана династия императоров Страны восходящего солнца. По мнению исследователей, в первую очередь этому способствовал тот факт, что правители Японии считают себя потомками верховной богини пантеона синтоистских божеств – богини солнца Аматэрасу.

Если верить этому утверждению, то генеалогическое древо вышеупомянутой династии пустило свои корни более 2,5 тысячи лет назад. А в соответствии с историческим эпосом «Кодзики», первым правителем страны Ямато в 660 году до нашей эры стал Дзимму Тэнно, приходившийся праправнуком вышеупомянутой небожительнице. И к удивлению многих, правящая династия не прерывалась на протяжении по крайней мере полутора тысяч лет.

Со временем императорская власть растеряла свое первоначальное значение. Начиная с XII столетия правитель, постепенно утратив реальные полномочия по управлению государством, превратился исключительно в символ страны и общности нации. И сегодня, руководствуясь конституцией, император не имеет права не только быть избранным, но также самостоятельно избирать или выражать собственные суждения по поводу политической обстановки в стране.

В сущности, его можно считать одним из наиболее бесправных граждан, хотя в тоже время он является своеобразным символом государственности, наряду с гербом, флагом или гимном. Единственное, что сохранилось с древних времен, так это передача от отца к сыну при его вступлении должность трех сакральных атрибутов, олицетворяющих власть, – зеркала, меча и яшмовой печати.

Долгожданный наследник

Родителями нынешнего японского монарха Акихито, ставшего по счету 125-м правителем Японии, были император Хирохито и его законная жена – императрица Нагако. Состоявшие более девяти лет в браке и имевшие четырех дочерей, супруги довольно долго испытывали давление со стороны правящей элиты по поводу отсутствия наследника.

Дело в том, что, согласно с традицией, наследник престола мог родиться и не от законной жены микадо. Его матерью могла стать любая из так называемых наложниц, главное, чтобы в его жилах текла кровь императора-отца. Однако терпение супружеской пары было вознаграждено 23 декабря 1933 года появлением на свет сына Цугуномия, который по достижении 19-летнего возраста стал официальным наследником.

Нельзя сказать, что детство этого ребенка было счастливым. Следуя дворцовым правилам, принца практически с младенчества разлучили с родителями, чтобы воспитывать в том же духе, что и множество поколений монархов Страны восходящего солнца. Мальчику было позволено видеть родителей максимум пару раз в неделю, да и то в присутствии всего двора. Причем им просто предоставляли возможность посмотреть друг на друга, а дальше ребенка забирали многочисленные гувернеры.

Мало что изменилось и после того, как семилетний Цугуномия был определен в специальную школу Гакусюин для детей высшей аристократической знати. Круг его общения со сверстниками и здесь был довольно ограничен, а игры и шалости, присущие обычным детям, практически не доступны.

Главное – правильный выбор

Жизнь мальчика изменилась с появлением у него в 1946 году совершенно необычного для традиционной Японии наставника, а если точнее – наставницы, американской писательницы и педагога Элизабет Грей Вайнинг. Поговаривали, что наследный принц самостоятельно выбрал ее из предложенного ему длинного перечня кандидатов для занятий по английскому языку и западной литературе.

Позже в своих мемуарах эта незаурядная женщина отмечала, что была несказанно удивлена, увидев перед собой при первой встрече с сиятельным воспитанником скромного, застенчивого, нелюдимого ребенка с коротко побритой головой, как у всех школьников Японии. Но больше всего ее поразило то, что, не имея друзей-ровесников, мальчик все свое свободное время посвящал общению с рыбками.

Акихито и по сей день не оставляет любимое занятие, переросшее из увлечения в научную работу. Он автор 28 научных трудов по ихтиологии, а с 1986-го является еще и почетным членом международного общества биологов – Лондонского общества Линнея.

А тогда Элизабет Вайнинг, сумев найти подход к одинокому ребенку, стала на долгие годы ближайшим другом для своего высокопоставленного воспитанника. По признанию же самого императора, выбор Элизабет в качестве наставницы был для него одним из самых удачных в жизни. Недаром эта женщина, поддерживающая до конца своих дней весьма тесные связи с императорской семьей, была единственной иностранкой, приглашенной на свадьбу наследного принца.

Первый среди равных

Взойдя на престол после смерти своего отца, принц Цугуномия вошел в историю своего государства как первый японский монарх, признанный конституцией страны символом нации, а не особой божественного происхождения. С его вступления на хризантемовый трон в январе 1989 года в Японии, имеющей уникальную календарную систему, началось новое летоисчисление – эпоха Хэйсэй, или эра Установления мира, которая продолжается и по сей день.

Сегодня в документах, на бланках, на указаниях срока годности продуктов – везде и повсюду в Японии наряду с привычным для нас западным календарем, можно увидеть «Н 30» или просто цифру 30, что означает 30-й год правления нынешнего монарха, то есть 2018-й. Правда, после его смерти имя Акихито будет «забыто», и для последующих поколений он будет императором Хэйсэй.

Несмотря на то что Акихито весьма строго придерживался многовековых национальных традиций, он все-таки внес определенные изменения, и прежде всего это касалось его брака. До него веками невесту для наследного принца подбирали из весьма ограниченного аристократического круга. Вероятно, по этой причине в императорских семьях довольно часто и возникали проблемы с рождением наследников.