top of page
Анна Арсентьева

Император Акихито: Я устал, я ухожу

Император Японии Акихито, которому в конце декабря исполнилось 85, поздравил свой народ с Новым годом. Его речь пришли послушать свыше 114 тысяч человек. Еще бы, ведь это его последняя новогодняя речь в качестве главы государства. Скоро единственный в мире правящий император покинет Хризантемовый трон. Мы расскажем вам о жизни правителя.

От власти к символу

О британской монархии знают все. Хотя немногим известно, что на сегодняшний день одной из самых старейших правящих династий планеты по праву признана династия императоров Страны восходящего солнца. По мнению исследователей, в первую очередь этому способствовал тот факт, что правители Японии считают себя потомками верховной богини пантеона синтоистских божеств – богини солнца Аматэрасу.

Если верить этому утверждению, то генеалогическое древо вышеупомянутой династии пустило свои корни более 2,5 тысячи лет назад. А в соответствии с историческим эпосом «Кодзики», первым правителем страны Ямато в 660 году до нашей эры стал Дзимму Тэнно, приходившийся праправнуком вышеупомянутой небожительнице. И к удивлению многих, правящая династия не прерывалась на протяжении по крайней мере полутора тысяч лет.

Со временем императорская власть растеряла свое первоначальное значение. Начиная с XII столетия правитель, постепенно утратив реальные полномочия по управлению государством, превратился исключительно в символ страны и общности нации. И сегодня, руководствуясь конституцией, император не имеет права не только быть избранным, но также самостоятельно избирать или выражать собственные суждения по поводу политической обстановки в стране.

В сущности, его можно считать одним из наиболее бесправных граждан, хотя в тоже время он является своеобразным символом государственности, наряду с гербом, флагом или гимном. Единственное, что сохранилось с древних времен, так это передача от отца к сыну при его вступлении должность трех сакральных атрибутов, олицетворяющих власть, – зеркала, меча и яшмовой печати.

Долгожданный наследник

Родителями нынешнего японского монарха Акихито, ставшего по счету 125-м правителем Японии, были император Хирохито и его законная жена – императрица Нагако. Состоявшие более девяти лет в браке и имевшие четырех дочерей, супруги довольно долго испытывали давление со стороны правящей элиты по поводу отсутствия наследника.

Дело в том, что, согласно с традицией, наследник престола мог родиться и не от законной жены микадо. Его матерью могла стать любая из так называемых наложниц, главное, чтобы в его жилах текла кровь императора-отца. Однако терпение супружеской пары было вознаграждено 23 декабря 1933 года появлением на свет сына Цугуномия, который по достижении 19-летнего возраста стал официальным наследником.

Нельзя сказать, что детство этого ребенка было счастливым. Следуя дворцовым правилам, принца практически с младенчества разлучили с родителями, чтобы воспитывать в том же духе, что и множество поколений монархов Страны восходящего солнца. Мальчику было позволено видеть родителей максимум пару раз в неделю, да и то в присутствии всего двора. Причем им просто предоставляли возможность посмотреть друг на друга, а дальше ребенка забирали многочисленные гувернеры.

Мало что изменилось и после того, как семилетний Цугуномия был определен в специальную школу Гакусюин для детей высшей аристократической знати. Круг его общения со сверстниками и здесь был довольно ограничен, а игры и шалости, присущие обычным детям, практически не доступны.

Главное – правильный выбор

Жизнь мальчика изменилась с появлением у него в 1946 году совершенно необычного для традиционной Японии наставника, а если точнее – наставницы, американской писательницы и педагога Элизабет Грей Вайнинг. Поговаривали, что наследный принц самостоятельно выбрал ее из предложенного ему длинного перечня кандидатов для занятий по английскому языку и западной литературе.

Позже в своих мемуарах эта незаурядная женщина отмечала, что была несказанно удивлена, увидев перед собой при первой встрече с сиятельным воспитанником скромного, застенчивого, нелюдимого ребенка с коротко побритой головой, как у всех школьников Японии. Но больше всего ее поразило то, что, не имея друзей-ровесников, мальчик все свое свободное время посвящал общению с рыбками.

Акихито и по сей день не оставляет любимое занятие, переросшее из увлечения в научную работу. Он автор 28 научных трудов по ихтиологии, а с 1986-го является еще и почетным членом международного общества биологов – Лондонского общества Линнея.

А тогда Элизабет Вайнинг, сумев найти подход к одинокому ребенку, стала на долгие годы ближайшим другом для своего высокопоставленного воспитанника. По признанию же самого императора, выбор Элизабет в качестве наставницы был для него одним из самых удачных в жизни. Недаром эта женщина, поддерживающая до конца своих дней весьма тесные связи с императорской семьей, была единственной иностранкой, приглашенной на свадьбу наследного принца.

Первый среди равных

Взойдя на престол после смерти своего отца, принц Цугуномия вошел в историю своего государства как первый японский монарх, признанный конституцией страны символом нации, а не особой божественного происхождения. С его вступления на хризантемовый трон в январе 1989 года в Японии, имеющей уникальную календарную систему, началось новое летоисчисление – эпоха Хэйсэй, или эра Установления мира, которая продолжается и по сей день.

Сегодня в документах, на бланках, на указаниях срока годности продуктов – везде и повсюду в Японии наряду с привычным для нас западным календарем, можно увидеть «Н 30» или просто цифру 30, что означает 30-й год правления нынешнего монарха, то есть 2018-й. Правда, после его смерти имя Акихито будет «забыто», и для последующих поколений он будет императором Хэйсэй.

Несмотря на то что Акихито весьма строго придерживался многовековых национальных традиций, он все-таки внес определенные изменения, и прежде всего это касалось его брака. До него веками невесту для наследного принца подбирали из весьма ограниченного аристократического круга. Вероятно, по этой причине в императорских семьях довольно часто и возникали проблемы с рождением наследников.

Строптивый принц сломал сложившиеся стереотипы и женился на Митико Сёда, с которой познакомился на теннисном корте. Будучи дочерью президента крупной мукомольной компании и воспитанницей женского Римско-католического университета в Токио, девушка, хотя и принадлежала к высокообразованной интеллигенции, никак не относилась к особам императорской крови.

Чтобы получить согласие на этот брак от Совета императорского дома, в состав которого входят представители императорской семьи, премьер-министр, главы обеих палат и председатель Верховного суда, Акихито даже пригрозил обетом безбрачия, что означало бы серьезный кризис для Хризантемового престола.

Не менее революционным новшеством, шокировавшим японцев, стало и решение императорской четы не отдавать своих троих детей на попечение гувернерам, а заниматься их воспитанием самостоятельно, несмотря на постоянную занятость в официальных мероприятиях.

Тяжела жизнь императора

Повседневная жизнь монарха Страны восходящего солнца заполнена всевозможными представительскими и церемониальными событиями, на которых в соответствии с протоколом обязательно его присутствие. На протяжении 12 месяцев он в общей сложности принимает участие в 410 подобных мероприятиях. В итоге на отдых у него остается около 40 дней в году, включая выходные, которых у него в среднем восемь в месяц.

Если подытожить вышеизложенное, то Акихито вынужден ежедневно участвовать, посетить или выступить с речью в среднем на трех мероприятиях. По признанию самого монарха, с каждым годом ему все сложнее справляться со своими обязанностями. Однако при этом из-за чувства ответственности и стремления в полном объеме осуществить возложенную на него миссию он отказывается минимизировать свой рабочий график.

Причем проявления его «человечности» вызывают неизменное восхищение у подданных. Именно император оказался первым в своей династии, обратившимся в марте 2011 года к нации после пережитого стихийного бедствия – сильнейшего землетрясения на северо-восточном побережье Японии, за которым последовало цунами, унесшее жизни более 18 тысяч человек. Оба этих грозных природных явления привели к катастрофе на атомной станции в Фукусиме.

После пережитых страшных событий Акихито и его супруга лично побывали в зоне бедствия и встретились с эвакуированными людьми. Правда, и в спокойное время высокопоставленный правитель, совершая пешие прогулки вдоль побережья океана около императорской дачи в Хаяма под Токио, старается открыто общаться с людьми прямо на улице.

Довольно ярким примером его «человеческого» отношения к подданным можно считать и беседу с беженцами после стихийного бедствия, в ходе которой Его Императорское Величество присел на корточки, чтобы встретиться глазами и продолжить разговор на одном уровне с сидящей в инвалидном кресле женщиной.

«Молюсь о мире и счастье для моего народа и всего мира», – сказал Акихито во время последнего своего выступления перед нацией. В толпе людей были слышны слова благодарности Акихито.

Он стал первым за последние 200 лет императором, который добровольно отрекся от престола. 30 апреля он официально покинет дворец и, таким образом, окончит свое 30-летнее правление. После ухода Акихито на Хризантемовый трон взойдет его старший сын Нарухито.

41 просмотр
bottom of page