Теодор Рузвельт:  Ковбой и президент

Теодор Рузвельт был 26-м президентом Америки, и, пожалуй, одной из самых харизматичных личностей, занимавших эту должность. В течение своей жизни он занимался историей, боксом, политикой, войной. Был ковбоем и охотником, начальником полиции и губернатором штата Нью-Йорк, а также первым президентом Соединенных Штатов, ставшим обладателем Нобелевской премии и пригласившим афроамериканца в Белый дом.

Другой Рузвельт

На протяжении XX столетия американская история знала двух президентов Рузвельтов. Франклин Делано Рузвельт четырежды занимал пост главы государства, вывел Соединенные Штаты из Великой депрессии и внес большой вклад в укрепление антигитлеровской коалиции. Однако в самой Америке его предшественник нисколько не уступает ему в популярности.

Судя по всему, образ Теодора Рузвельта пользуется даже большим признанием. Недаром именно он стал одним из героев комедийной киноэпопеи «Ночь в музее». К слову, обе эти знаменитые персоны вовсе не однофамильцы, а шестиюродные братья, причем супруга Франклина вдобавок приходилась еще и племянницей Теодору.

Однако, несмотря на родственные узы, большая часть американцев считает как раз Теодора Рузвельта одним из наиболее харизматичных президентов США. Этот богач и умница с гарвардским образование, прозванный за сильную близорукость «четырехглазым ковбоем», содержал ранчо, укрощал мустангов и умудрялся заниматься боксом, теннисом и стрелять с колена из винчестера.

О его феноменальной памяти и небывалой работоспособности ходили легенды. Начав с 23-летнего возраста карьеру политика, занимаясь международной дипломатией и споря с олигархами, не видящий левым глазом толстяк успел написать несколько научно-популярных трудов по истории военно-морского флота и освоению Дикого Запада.

Им восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Джек Лондон и Герберт Уэллс. А легендарный Артур Конан Дойл даже называл его сверхчеловеком. Но для того, чтобы окончательно осознать, до какой степени американцы ценят Теодора Рузвельта, необходимо увидеть гигантскую скульптуру на горе Рашмор, высеченную к 150-летию Соединенных Штатов, где его барельеф располагается рядом с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.

Испытание на стойкость

Будущий президент появился на свет 160 лет назад, 27 октября 1858 года, в семье, считавшейся по американским представлениям довольно аристократичной. Среди его предков по отцу, Теодору Рузвельту – старшему, занимавшемуся оптовой торговлей стеклом, были основатели Пенсильвании. А дед по материнской линии, богатый плантатор и рабовладелец, возглавлял первое правительство штата Джорджия.

Несмотря на материальное благополучие, мальчик не отличался крепким здоровьем. Из-за сильной близорукости и частых приступов астмы Теодор, получивший начальное образование дома, был лишен общества ровесников, а попадая в детскую среду, неизменно подвергался насмешкам. Между тем это не испортило его характер: он рос настойчивым, наблюдательным и склонным к самоанализу.

Сочетание перечисленных качеств в дальнейшем не раз помогало юноше с легкостью находить выход из любого положения. Наряду с этим склонность к лидерству, упорство, эгоцентричность, высокомерие, самодовольство, наглость, а зачастую и нарочитая бесцеремонность дали возможность Рузвельту без труда поступить сначала в Гарвардский, а затем и в Колумбийский университет.

Но в жизни будущего главы государства не все складывалась гладко. В 20-летнем возрасте оставшись без отца, он вскоре в один день потерял мать, скончавшуюся от тифа, и супругу Элис Хэтеуэй Ли, умершую при родах. Под тяжестью такого удара Теодор оставил политику, переселился на Запад и занялся там скотоводством.

Выстоять и не сломаться в сложившейся ситуации ему помогла оставшаяся у него на руках новорожденная дочь Эллис, названная в честь своей умершей матери. И только спустя время, устав от одиночества, Рузвельт женился на своей подруге детства Эдит Кароу, в браке с которой произвел на свет еще пятерых детей, чье детство прошло в имении Сагамор-Хилл, в штате Нью-Йорк.

Командир «Лихих всадников»

Работая не покладая рук на своем ранчо, Теодору удалось восстановить духовный баланс и былую активность. И уже в 1886 году, стремясь вернуться к политической деятельности, он возвратился в Нью-Йорк и даже предпринял попытку баллотироваться на пост главы администрации города, правда, безуспешно.

Однако эта неудача не помешала начинающему политику стать уполномоченным государственной службы США. Вскоре, заняв место шефа полиции Нью-Йорка, Теодор начал бороться не только с преступностью, но и с коррупцией в рядах самой полиции. Для этого ему пришлось выгнать из управления наиболее ярых коррупционеров и в ночное время персонально обходить город, контролируя, как дежурят постовые.

Вместе с тем он ввел систематические экзамены по стрельбе и физической подготовке, разработал первые детальные правила использования полицейскими оружия, наладил телефонную связь между городскими отделениями полиции, а также создал специальное подразделение, перемещавшееся по городу на велосипедах.

Затраченные усилия, а главное полученные ощутимые результаты, не остались незамеченными. В 1897 году президент-республиканец Уильям Мак-Кинли, оценив способности Рузвельта, предложил ему стать заместителем министра военно-морского флота.

Сегодня историки настаивают на том, что, занимая пост в министерстве, именно этот близорукий и с виду миролюбивый толстяк был одним из инициаторов испано-американской войны, начавшейся в апреле 1898 года. При этом его деятельность не ограничилась лишь призывами. Оставив государственную службу, Теодор, сформировав в основном из ковбоев добровольческий кавалерийский полк «Лихие всадники», отправился сражаться на Кубу.

Он не только дослужился до полковничьего чина, но и за проявленную исключительную храбрость и находчивость в боях был награжден высшей военной наградой Соединенных Штатов – медалью Почета, войдя тем самым в историю как первый и единственный из американских президентов, удостоенный этой чести.

Чертов ковбой, ставший президентом

Вернувшись с войны прославленным героем и любимцем нации, молодой полковник без труда одержал победу на выборах губернатора штата Нью-Йорк, а через два года, поддержав кандидатуру республиканца Мак-Кинли на през