Теодор Рузвельт:  Ковбой и президент

Теодор Рузвельт был 26-м президентом Америки, и, пожалуй, одной из самых харизматичных личностей, занимавших эту должность. В течение своей жизни он занимался историей, боксом, политикой, войной. Был ковбоем и охотником, начальником полиции и губернатором штата Нью-Йорк, а также первым президентом Соединенных Штатов, ставшим обладателем Нобелевской премии и пригласившим афроамериканца в Белый дом.

 

Другой Рузвельт

 

На протяжении XX столетия американская история знала двух президентов Рузвельтов. Франклин Делано Рузвельт четырежды занимал пост главы государства, вывел Соединенные Штаты из Великой депрессии и внес большой вклад в укрепление антигитлеровской коалиции. Однако в самой Америке его предшественник нисколько не уступает ему в популярности. 
 

Судя по всему, образ Теодора Рузвельта пользуется даже большим признанием. Недаром именно он стал одним из героев комедийной киноэпопеи «Ночь в музее». К слову, обе эти знаменитые персоны вовсе не однофамильцы, а шестиюродные братья, причем супруга Франклина вдобавок приходилась еще и племянницей Теодору. 
 

Однако, несмотря на родственные узы, большая часть американцев считает как раз Теодора Рузвельта одним из наиболее харизматичных президентов США. Этот богач и умница с гарвардским образование, прозванный за сильную близорукость «четырехглазым ковбоем», содержал ранчо, укрощал мустангов и умудрялся заниматься боксом, теннисом и стрелять с колена из винчестера.


О его феноменальной памяти и небывалой работоспособности ходили легенды. Начав с 23-летнего возраста карьеру политика, занимаясь международной дипломатией и споря с олигархами, не видящий левым глазом толстяк успел написать несколько научно-популярных трудов по истории военно-морского флота и освоению Дикого Запада.


Им восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Джек Лондон и Герберт Уэллс. А легендарный Артур Конан Дойл даже называл его сверхчеловеком. Но для того, чтобы окончательно осознать, до какой степени американцы ценят Теодора Рузвельта, необходимо увидеть гигантскую скульптуру на горе Рашмор, высеченную к 150-летию Соединенных Штатов, где его барельеф располагается рядом с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.

 

Испытание на стойкость

 

Будущий президент появился на свет 160 лет назад, 27 октября 1858 года, в семье, считавшейся по американским представлениям довольно аристократичной. Среди его предков по отцу, Теодору Рузвельту – старшему, занимавшемуся оптовой торговлей стеклом, были основатели Пенсильвании. А дед по материнской линии, богатый плантатор и рабовладелец, возглавлял первое правительство штата Джорджия.


Несмотря на материальное благополучие, мальчик не отличался крепким здоровьем. Из-за сильной близорукости и частых приступов астмы Теодор, получивший начальное образование дома, был лишен общества ровесников, а попадая в детскую среду, неизменно подвергался насмешкам. Между тем это не испортило его характер: он рос настойчивым, наблюдательным и склонным к самоанализу.
 

Сочетание перечисленных качеств в дальнейшем не раз помогало юноше с легкостью находить выход из любого положения. Наряду с этим склонность к лидерству, упорство, эгоцентричность, высокомерие, самодовольство, наглость, а зачастую и нарочитая бесцеремонность дали возможность Рузвельту без труда поступить сначала в Гарвардский, а затем и в Колумбийский университет.
 

Но в жизни будущего главы государства не все складывалась гладко. В 20-летнем возрасте оставшись без отца, он вскоре в один день потерял мать, скончавшуюся от тифа, и супругу Элис Хэтеуэй Ли, умершую при родах. Под тяжестью такого удара Теодор оставил политику, переселился на Запад и занялся там скотоводством.
 

Выстоять и не сломаться в сложившейся ситуации ему помогла оставшаяся у него на руках новорожденная дочь Эллис, названная в честь своей умершей матери. И только спустя время, устав от одиночества, Рузвельт женился на своей подруге детства Эдит Кароу, в браке с которой произвел на свет еще пятерых детей, чье детство прошло в имении Сагамор-Хилл, в штате Нью-Йорк.

 

Командир «Лихих всадников»

 

Работая не покладая рук на своем ранчо, Теодору удалось восстановить духовный баланс и былую активность. И уже в 1886 году, стремясь вернуться к политической деятельности, он возвратился в Нью-Йорк и даже предпринял попытку баллотироваться на пост главы администрации города, правда, безуспешно.  


Однако эта неудача не помешала начинающему политику стать уполномоченным государственной службы США. Вскоре, заняв место шефа полиции Нью-Йорка, Теодор начал бороться не только с преступностью, но и с коррупцией в рядах самой полиции. Для этого ему пришлось выгнать из управления наиболее ярых коррупционеров и в ночное время персонально обходить город, контролируя, как дежурят постовые. 


Вместе с тем он ввел систематические экзамены по стрельбе и физической подготовке, разработал первые детальные правила использования полицейскими оружия, наладил телефонную связь между городскими отделениями полиции, а также создал специальное подразделение, перемещавшееся по городу на велосипедах.


Затраченные усилия, а главное полученные ощутимые результаты, не остались незамеченными. В 1897 году президент-республиканец Уильям Мак-Кинли, оценив способности Рузвельта, предложил ему стать заместителем министра военно-морского флота. 


Сегодня историки настаивают на том, что, занимая пост в министерстве, именно этот близорукий и с виду миролюбивый толстяк был одним из инициаторов испано-американской войны, начавшейся в апреле 1898 года. При этом его деятельность не ограничилась лишь призывами. Оставив государственную службу, Теодор, сформировав в основном из ковбоев добровольческий кавалерийский полк «Лихие всадники», отправился сражаться на Кубу. 


Он не только дослужился до полковничьего чина, но и за проявленную исключительную храбрость и находчивость в боях был награжден высшей военной наградой Соединенных Штатов – медалью Почета, войдя тем самым в историю как первый и единственный из американских президентов, удостоенный этой чести.

 

Чертов ковбой, ставший президентом 

 

Вернувшись с войны прославленным героем и любимцем нации, молодой полковник без труда одержал победу на выборах губернатора штата Нью-Йорк, а через два года, поддержав кандидатуру республиканца Мак-Кинли на президентское кресло, в результате его победы стал вице-президентом. Впрочем, ненадолго. В начале сентября 1901 года Мак-Кинли был убит анархистом Леоном Чолгошем.


В итоге 14 сентября 42-летний Рузвельт, присягнув американскому народу, стал самым молодым президентом за всю историю США, вызвав тем самым негативную реакцию со стороны консервативных республиканцев. Их лидер не преминул отметить: «Теперь этот ковбой чертов – наш президент». При этом новый глава государства, не обращая внимания на колкости и замечания в свой адрес, уже с первых шагов стал проявлять себя руководителем совершенно иного типа.


Охарактеризовав свою стратегию как «честную сделку» и стремясь установить жесткий контроль государства над гигантскими трестами, Теодор вступил в непримиримую борьбу с монополиями, разделив их на «плохие» и «хорошие». К последним он причислил тех, кто, помимо заинтересованности в прибылях, предусматривает еще и благополучие общества.


Вместе с тем, признав за государством право вмешиваться в конфликты между рабочими и предпринимателями, Теодор добился повышения зарплаты и установление девятичасового рабочего дня в угледобывающей отрасли. С его подачи началось осуществление крупномасштабного проекта орошения засушливых районов Запада, учреждено законодательство по защите лесов от вырубки, созданы новые и расширены уже имеющиеся национальные парки.

 

«Большая дубинка» и Мишка Тедди

 

Не менее грандиозными были планы Рузвельта и в сфере внешней политики, предполагавшие более конструктивное участие Америки во всемирных процессах. Для достижения поставленных целей он придерживался принципа, изложенного им в весьма неординарной форме: «Говори мягко и носи большую дубинку». Именно он обозначил на все XX столетие три ключевые политические тенденции США. 


Первая, южноамериканская, предполагала постепенное вытеснение европейских государств из региона. Вторая, азиатская, была направлена на создание условий Соединенным Штатам для укрепления своих позиций в Китае и сдерживание Японии. Третья, европейская, была призвана закрепить американское влияние на Европейском континенте. 


К крупнейшим достижениям молодого главы государства можно отнести и начало строительства Панамского канала, а также усиление мощи военно-морского флота. Тем не менее, невзирая на нескрываемую тягу к экспансии, в 1906 году Рузвельт, как это ни парадоксально звучит, стал первым президентом, получившим Нобелевскую премию мира за организацию подписания Портсмутского договора.


Небезынтересен и тот факт, что «мировой полицейский», проповедовавший «политику большой дубинки», был первым среди президентов, осознавших колоссальную значимость СМИ и пиара. И хотя имиджмейкеры при первых особах появились значительно позднее, Рузвельт в числе первых стал применять рекламные трюки.


В качестве яркого примера можно привести всемирно известную мягкую игрушку мишку Тедди, созданную после разрекламированного прессой случая на охоте, когда Теодор якобы отказался стрелять в привязанного егерями медвежонка. История, попавшая в газеты в виде карикатур, вдохновила жену лавочника на создание игрушки, а президент во всеуслышание подарил ей свое имя.


Достигнув целей, о которых многие и не мечтали, будучи первым президентом «современного» типа, Теодор Рузвельт однажды признался: «Очень обидно потерпеть неудачу, но не попробовать добиться успеха еще хуже».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: