Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Видеонаблюдение не помогает!  Нераскрытые преступления и исчезновения

Отсутствие свидетельств очевидцев считается одним из самых больших минусов в расследовании и раскрытии преступлений. Решить эту проблему в теории должны были бы камеры видеонаблюдения, устанавливаемые на улицах и в помещениях. Но часто съемки не только не помогают следствию, но и ставят перед ним новые вопросы. Причем это замечание касается даже тех случаев, когда ролик бесстрастно фиксирует последние события в жизни жертвы.

 

 

Стивен Кехер: пропал

 

Весной 2009 года этот молодой мужчина уволился как из газеты Davis County Clipper, так и из интернет-издания The Salt Lake Tribune's. Следующим шагом Кехера стал переезд в Сент-Джордж – до этого он жил в Солт-Лейк-Сити. До декабря он активно искал работу, после чего бесследно исчез.


12 числа Стивен сообщил по телефону друзьям, что находится в Лас-Вегасе. Они не поняли, зачем парень туда поехал, но решили, что ему пришло приглашение на работу. 13-го Кехер еще заглядывал в голосовую почту, к этой же дате относятся и последние движения по принадлежавшей ему банковской карте: траты в кафе, небольшом магазине и на заправке. Больше о нем ничего узнать не удалось. Авто Стивена было найдено в 28 км от Лас-Вегаса; в нем лежали подарки для родных к Рождеству. В снятой пропавшим квартире осталась почти вся его одежда, зарядка для телефона, ноутбук и документы.


Следователям удалось обнаружить видеокадры. Камера сняла, как Стивен 13.12.2009 припарковался, вышел из машины и куда-то ушел. Что с ним далее случилось – неизвестно. Не получилось даже найти ответа, зачем Кехер приехал в то место, где была обнаружена машина, и где его зафиксировало видеонаблюдение.
Самоубийство полиция признала маловероятным: Стивен был глубоко верующим мормоном. По этой же причине он не имел вредных привычек и характеризовался как весьма законопослушный гражданин.


Следствие выяснило, что в последние месяцы у Кехера возникли трудности с финансами. Он не мог снимать жилье в Солт-Лейк-Сити, чем и был обусловлен его переезд. Чтобы помочь Стивену выкарабкаться, мать перевела ему на счет крупную сумму. Однако к деньгам он так и не притронулся.


Было выдвинуто предположение, что 30-летний мужчина инсценировал свое исчезновение, чтобы начать жизнь, так сказать, с чистого листа. Однако эта версия представляется сомнительной. Во-первых, такой поступок не сочетается с набожностью Кехера. Во-вторых, запланировав побег, он наверняка снял бы деньги с карты. В-третьих, не стал бы покупать рождественские подарки близким. В-четвертых, в этом случае ему было бы нечего делать в районе, где стояла его машина.
К началу августа текущего года ни тела Стивена, ни каких-то сведений о нем так и не обнаружено.

 

Алан Джил: мертв

 

В конце февраля 2014 года на пляж курортного Перранпорта в Британии выбросило труп мужчины. Из одежды на нем были лишь носки плюс кроссовок на одной ноге. Во рту умершего судмедэксперт обнаружил еще один носок, замотанный наушниками от телефона.


В ходе поисков по побережью были найдены портмоне и рубашка мужчины. В портмоне, кроме небольшой суммы денег и черно-белой фотографии ребенка, лежали документы, по которым полиция установила, что при жизни он звался Аланом Джилом.


Мужчина из родственников имел только сестру и брата, да и те жили далеко. Поэтому первой версией следствия стало самоубийство. Однако ее опровергали некоторые факты: исчезновение одежды Джила, его рюкзака и кредиток. Настораживали и прижизненные травмы Алана. Они могли быть оставлены лодочным винтом или падением на камни, но могли быть и следствием побоев.


Чуть позже загадок стало еще больше. Как выяснилось, незадолго до смерти мистер Джил купил нагруженный жилет и утяжелители для ног. При этом спортом он не занимался и в такой экипировке не разбирался. Казалось бы, это дополнительное доказательство суицидных намерений. Однако ни на самом утопленнике, ни в воде, ни на берегу покупок Алана не обнаружено.


По данным камер наружного наблюдения установили последние перемещения погибшего. Он зачем-то приезжал в Труро, потом – в Ньюквей. И там на остановке автобусов о чем-то разговаривал с троицей неизвестных. Личности собеседников выяснить не удалось. Только после этой встречи Алан направился в Перранпорт, где тоже попал в поле зрения камеры наблюдения около половины одиннадцатого вечера.


На всех видеосвидетельствах Джил – в толстовке с капюшоном. При этом на пляже была найдена рубашка в бело-синюю клетку. И этот момент тоже оказался неразгаданным. Алан отличался крайне спокойным характером и скромным образом жизни. Склонности к бессмысленным поездкам (каковыми кажутся его посещения Труро, Ньюквея и Перранпорта) за ним замечено не было. Непонятно и поведение людей, встречавшихся с Джилом на остановке: в полицию они так и не явились.

 

Дейл Керстеттер: исчез или убит

 

На постсоветском пространстве видеокамеры распространились относительно недавно. Зато в Пенсильвании даже в 1987 году они были рядовым оборудованием. Благодаря такой аппаратуре стали известны некоторые подробности происшествия, случившегося 12 сентября с Дейлом Керстеттером 50 лет, 27 из которых он работал в охране стеклозавода. Правда, следствию для установления истины эти данные не слишком помогли.


Вечером Дейл, как обычно, принял смену. Но охранник, пришедший утром, сразу же почуял неладное. Пикап Керстеттера был на стоянке, и в замке зажигания торчал ключ. На столе в вахтерке стоял нетронутый ужин в коробке; рядом валялась пустая кобура от табельного оружия и пачка сигарет. Самого же ночного дежурного не было на месте.


Поисковые собаки по следу Дейла довели детективов до второго этажа. Там сразу же выяснилось, что из резервуара пропали трубки из платины. Их оценили в четверть миллиона долларов. Вроде бы все ясно: охранник похитил драгметалл и скрылся. Однако записи видеокамер следователей озадачили. На них запечатлен посторонний в маске, вошедший на завод и заставивший Керстеттера идти перед ним.

 

В одну из камер Дейл посмотрел прямо, но молча. При этом оставалось непонятным, взят ли охранник в заложники или был с преступником в сговоре. Во всяком случае, ни живым, ни мертвым Дейла больше никогда не видели.

 


О ценных трубах знали все заводчане. При этом предприятие переживало не лучшие времена: незадолго до событий штат был сильно сокращен, оставшимся работникам снизили выплаты, а после завод и вовсе перепродали. При этом у Керстеттера особых финансовых затруднений не было: он являлся владельцем акций ряда предприятий и имел серьезные накопления в пенсионном фонде. Кроме того, Дейл, по отзывам окружающих, не был амбициозным, довольствовался скромной жизнью, любил свою семью и увлекался рыбалкой. Сбыть платину для него было бы сложной задачей, а жену, детей и внуков он вряд ли бы оставил.


Администрация завода оставалась в твердой уверенности, что охранник обокрал предприятие. Но горожане, близкие Дейла, его соседи и коллеги подозревали, что как раз владельцы разработали нехитрую схему, подставив Керстеттера и после убив его. Может, они и правы: последние кадры записи демонстрируют неизвестного, вытаскивавшего с территории предприятия большой мешок на поддоне. В нем вполне мог поместиться Дейл – он был невысок и худощав. В общем, на все эти вопросы следствие не ответило и по сей день. 

 

Джесси Росс: пропал

 

Еще одна загадочная история случилась в 2006 году. Ее главным участником стал Джесси Росс 19 лет, студент из Университета Миссури. Во второй половине ноября он в компании 13 других слушателей поехал в Чикаго. Там проходила конференция на тему «Американская модель ООН». Через 3 дня, когда программа была завершена, компания устроила вечеринку в гостинице Four Points Sheraton. Празднование было прервано объявлением учебной встречи Совета безопасности ООН, которая должна была продемонстрировать участникам, как на деле принимаются решения по мировым проблемам.


Джесси отсидел полчаса демонстрации, после чего сказал, что нуждается в отдыхе, и ушел. В полтретьего ночи студент прошел через гостиничный холл – это зафиксировала размещенная там камера. Больше о нем ничего неизвестно.


Товарищи Росса вскоре сообразили, что тот задерживается слишком долго. Сначала они решили, что он вернулся в отель, где проживала вся группа. Однако там Джесси не оказалось. Любопытный факт: между двумя зданиями расстояние невелико (10 минут неспешной ходьбы), дорога, соединяющая их, прекрасно освещена и оснащена видеокамерами. Слепых пятен в уличном наблюдении нет. Тем не менее ни одна из камер не зафиксировала проходившего мимо них Джесси.При этом другой дороги здесь нет.


Полиция провела тщательное расследование, которое зашло в тупик. Телефон пропавшего студента был отключен почти сразу, его банковскими карточками не пользовались, причин для суицида у Росса не было абсолютно. Даже наоборот: незадолго до исчезновения его пригласили в утреннее шоу на радио, чему Джесси был несказанно рад. Другие причины, часто ведущие к самоубийству, у молодого человека тоже отсутствовали. У него не было девушки, с которой поссорился; с родителями у парня сложились идеальные отношения; он не был одинок – масса друзей, которые его уважали и ценили.


Была высказана гипотеза, что Джесси на вечеринке перебрал алкоголя. Если это так, по выходу на улицу он мог заблудиться, добрести до реки (она находится неподалеку), потерять равновесие и утонуть. Другие студенты отрицали такую возможность. Джесси практически не употреблял спиртного. К тому же на вечеринке он выпил не больше половины бокала шампанского. Несмотря на мнение друзей, полиция все же обыскала реку в окрестностях с помощью тепловизора. Тело Росса найдено не было.

 

Складывалось впечатление, что тот просто растаял в воздухе, причем прямо в дверях гостиницы, откуда студент выходил, сбежав с презентации.
Прошло 12 лет. Джесси так и не нашелся, ни живым, ни мертвым. А тайна его исчезновения осталась неразгаданной.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: