Старики-разбойники. Как пожилые грабят банки и продают наркотики

Сотрудники Интерпола все чаще употребляют термин «старческая преступность», поскольку в последние годы пожилые люди проявляют нездоровую активность в плане антиобщественной деятельности. И не в какой-то отдельно взятой стране, а по всему миру.

Банки под прицелом

Несколько лет назад по Калифорнии пронесся ураган ограблений финансовых учреждений. Ущерб был нанесен дюжине банков; автором этих «художеств» стал глубоко пожилой белый мужчина, получивший прозвище Старикашка. Сценарий ограблений был одинаков: солидный джентльмен в костюме, шляпе в тон и солнцезащитных очках заводил недолгий разговор с одним из банковских работников, в определенный момент извлекал «ствол» и предлагал немного поделиться деньгами.

Добившись своего, дед ловко исчезал из операционного зала. Несмотря на то, что камеры исправно фиксировали преступника, полиция найти его не сумела. Мало того, среди американцев он даже обзавелся своего рода фан-клубом. Вероятно, банковские учреждения люди не слишком жалуют. Плюсом всех выходок Старикашки является то, что при его ограблениях ни разу не пострадали ни посетители, ни служащие.

Похожая серия налетов примерно в то же время была совершена в Германии. Правда, там действовала целая банда – трое старичков, старшему из которых стукнуло 74. Этих сумели поймать, но только после того, как они обнесли 14 банков, обогатившись на миллион евро. Схема у старичков-разбойничков тоже была стандартной и отработанной. Перед входом в помещение они натягивали маски, для убедительности доставали муляж автомата или гранаты – и возражений по поводу выдачи денег не получали. Любопытно, что все трое оказались крайне нездоровыми людьми, имея в анамнезе длинный список хронических старческих хворей.

Шалости со страховкой

Интересную аферу пытались провернуть в Нью-Йорке двое пожилых друзей. Их общий знакомый умер, и они решили вместо него получить страховку. Взяв обычное офисное кресло, они усадили на него мертвеца, привязали, чтоб не свалился, и прикрыли пледом, дабы скрыть веревки.

В таком виде они докатили труп до банка, оставили его возле входа и отправились с чеком к кассиру. 65-летним аферистам было сказано, что обналичить чек клиент должен лично. Они пообещали привести приятеля, рассчитывая, что банковский служащий примет его за спящего. Но на улице хитроумных дедов уже ждали копы: прохожим показался странным старик, сидящий на улице в кресле на колесиках. Присмотревшись повнимательнее и поняв, что человек мертв, бдительные ньюйоркцы немедленно вызвали патруль.

Наркобарон в возрасте

В пригороде Гонконга на крыше шикарной виллы полицейские сумели обнаружить кокаин, причем в значительном количестве – более 300 кило! Естественно, хозяина дома попытались арестовать. Так же естественно, тот оказался против такого развития сюжета и стал яростно сопротивляться. Причем довольно успешно: двум крепким парням из группы захвата пришлось отправиться к доктору.

Когда же бравого преступника все же скрутили и предъявили обвинения, он решил сотрудничать со следствием, сдав еще несколько килограммов героина и своих компаньонов по незаконному бизнесу. Изъятые наркотики были оценены в 40 млн долларов. За распространение приносящих кайф зелий в Китае предусмотрено серьезное наказание, вплоть до пожизненной отсидки.

Вроде бы обычная криминальная история, если не брать во внимание возраст наркобарона. Он незадолго до ареста отметил 84-летний юбилей. Его подельники лишь немногим младше.

Колумбийские Робин Гуды

В городе Медельин вся полиция несколько месяцев, как говорится, стояла на ушах, разыскивая дерзкую банду, потрошившую дома самых состоятельных граждан. Грабителей были не в состоянии остановить даже самые современные и «навороченные» системы сигнализации – они с легкостью отключали любую, пробирались в дом и со знанием вопроса выносили только самое ценное.

А вот с живой охраной налетчики справиться не сумели. Их взяли профессионалы, охранявшие виллу высокопоставленного военного чина. Город вздохнул с облегчением – и немало удивился, когда люди узнали, что члены банды были, мягко говоря, очень пожилыми людьми. Младший успел отметить свое 70-летие, а старшему и вовсе уже исполнилось 82.

Не меньше были удивлены власти, когда узнали, куда банда девала награбленное. Как выяснилось, свою добычу старики раздавали малообеспеченным людям в самом бедном районе Медельина.

Ну ничего святого!

В 2016-м от бойких дедов пострадала американская модель, актриса и звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. Она посетила французскую столицу, дабы приобщиться к высокой моде – в Париже как раз проходила «модная» неделя. Слава и красота любительницы селфи на грабителей не подействовали. Проникнув в ее гостиничный номер, они связали Ким, засунули в рот кляп и унесли с собой коллекцию драгоценностей, оцененную в 10 миллионов евро.

Грабителей искали несколько месяцев, вышли на них благодаря генетическому анализу следов на скотче, которым скрутили Кардашьян, и на ожерелье, утерянном налетчиками при бегстве. В результате были арестованы 17 человек, и большинство из них были немолоды: возраст бандитов колеблется между 50 и 70 годами. А главным оказался 72-летний криминальный авторитет, прекрасно известный на набережной Орфевр. Молодым среди грабителей был только наводчик – водитель, возивший Кардашьян по Парижу и сообщавший сообщникам о передвижениях Ким.

С драгоценностями звезде, по мнению экспертов, придется попрощаться навсегда. Скорее всего, камни вывезены в Антверпен, ювелирную столицу Европы, а золотые обрамления просто выброшены – их переплавка нерентабельна.