Кошки – инопланетяне?

Кошки – одни из самых загадочных млекопитающих на Земле. Вроде бы они в людях и не нуждаются, но живут рядом с нами. Однако всегда держат дистанцию – и при этом не отказываются помочь. У кошек есть необычные способности, и некоторые из них не объяснимы научно – а ведь природа не создает ничего лишнего. Происхождение усатых-полосатых тоже не слишком понятно. Все это и еще кое-что другое дает повод полагать, что коты вполне могут оказаться представителями внеземных цивилизаций. А может, их потомками?

Немного истории

Любопытный факт: первые свидетельства о котах появились лишь после Всемирного потопа. Об этих животных сложено много легенд и мифов; в некоторых из них утверждается, что кошки на самом деле – создания богов. И выведены они были путем скрещивания льва с обезьяной. В других эпосах говорится о том, что коты «сами пришли», и откуда – никто не знает. В третьих источниках прямо указывается, что они спустились с небес.

Ученый мир относит появление этих животных к временам Древнего Египта. Его обитатели не только привечали кошек в своих жилищах, но и относились к ним как к сакральным созданиям. В честь котов воздвигались храмы, после кончины животных бальзамировали и делали из них мумии.

Вероятно, египтяне знали о кошках больше, чем мы. По представлениям древних, эти животные пришли на Землю в качестве спутников богов. Их изначальной родиной была неведомая планета, освещаемая Сириусом из созвездия Большого Пса. Есть данные, что часть жрецов была уверена в существовании некой цивилизации, представители которой умели менять человеческий вид на кошачий. Недаром одна из богинь древних египтян, Баст, изображалась в виде женщины с головой кошки.

Помимо того, египтяне либо знали, либо подозревали, что даже обычные коты имеют некие сверхспособности. Им было позволено проходить в самые таинственные места храмов и пирамид, куда даже священнослужителям доступ был запрещен. Чтобы не затруднять животным передвижение, в сооружениях проделывались маленькие дверцы – кошка пройдет, а человек не сможет. Что же касается способностей котов, они и сейчас ставят в тупик как обычных людей, так и ученых.

Откуда они знают?

Можно сказать, что кошки прекрасно владеют ясновидением. Или же какой-то другой, схожей способностью. Все, у кого когда-нибудь был кот, могут рассказать историю о том, как питомец вдруг просыпался или отвлекался от своего занятия и усаживался напротив входной двери, сверля ее взглядом. А вскоре в дверь звонил или стучал гость. Предположим, животное благодаря острому слуху услышало шаги по лестнице. Однако откуда оно могло знать, что человек идет именно в эту квартиру? А реагирует кошка исключительно на гостей, остальные люди могут ходить по лестнице хоть круглосуточно, она и ухом не поведет.

Есть масса свидетельств того, что кошки чуют людей, замысливших недоброе. И предупреждают хозяев о неприятелях: шипением, нападениями и выбиранием в качестве лоточка обуви недоброжелателя. Пожалуй, стоит присмотреться к человеку, которому ваш кот регулярно гадит в ботинки. Правда, только в том случае, если жертва не является «собачником» – таких кошки не любят просто из-за враждебного запаха.

Естественный очиститель

Традиция запускать кошку первой в новый дом родилась не на пустом месте. Ученые доказали, что загадочные животные умеют нейтрализовать негативную энергию. Правда, не выяснили еще, каким именно образом. Так что кот, обойдя жилище, собирает на себя все плохое, что оставили прежние жильцы или строители. По наблюдениям владельцев, в особенно «нехорошем» месте кошка укладывается и не сходит с него, пока не избавит пространство от отрицательной энергии.

По этому поводу была выдвинута интересная теория. Говорят, когда-то, еще во времена атлантов, кошки были генетически изменены представителями легендарной цивилизации (которые, кстати, вполне возможно, тоже были пришельцами). После таких манипуляций животные намеренно искали и собирали на себя негатив. Наверное, его было много, поскольку коты начинали болеть и умирать. Результат: срок жизни «сборщиков» сильно сократился. По легендам, когда-то коты жили сотню лет. Сейчас немногие представители этого племени и до 20 дотягивают.

Встроенный компас

Необъяснимой пока остается и способность кошек ориентироваться на абсолютно незнакомой местности и находить дорогу домой. В этом плане особенно прославился кот Пино. Его хозяин оплатил перелет животного к своему другу, который жил в 200 километрах от места обитания самого владельца.

Через 11 дней Пино вернулся – травмированный, отощавший и грязный. Изумление исследователей в первую очередь вызвала способность кота определить направление, в котором ему следовало двигаться. Ведь после путешествия самолетом у него не было никаких ориентиров, он не мог определить, куда его отвезли.

Второй вопрос: как кот мог проходить примерно 16 км в день? Ведь ему нужно было еще и искать себе пропитание. Да и перемещался он по труднопроходимой (с точки зрения животного) местности, преодолевая шоссе, железнодорожные ветки и населенные пункты. Сошлись на том, что у кошек имеется некое шестое чувство. На чем оно основано, какое-то время ученые объяснить не могли.

Понимание процесса пришло после исследований Ф. Мореля, ученого из Америки. Он сдел