top of page
Владимир Кайдаш

Багдадская батарейка: факты и домыслы

Батарейки для нас сегодня ничуть не удивительней, нежели, скажем, шариковые ручки. Мы о них вспоминаем лишь тогда, когда требуется заменить элемент питания в каком-нибудь приборе. Однако и столь обыденный предмет может оказаться весьма загадочным. Особенно если возраст батарейки составляет 2000 лет.

Невероятная находка

Самая древняя батарейка была обнаружена в 1938-м в окрестностях Багдада, в развалинах древнего парфянского городка Худжут-Рабу. Сейчас находка приписывается Вильгельму Кёнигу, германскому археологу, который в те годы директорствовал в Багдадском музее. Но точных данных о том, что он откопал батарейку собственноручно, не имеется. Возможно, он просто нашел ее в запасниках музея. В любом случае первым исследовал таинственный предмет именно Кёниг.

Внешне багдадская батарейка не слишком напоминает знакомые нам элементы питания. Она представляет собой флягу из желтой глины высотой 14 см. Горлышко сосуда запечатано битумом, через который продет металлический прут, уже пораженный ржавчиной. Внутри он замкнут в цилиндр из меди примерно 12 см высотой и чуть меньше 4 см диаметром. Стык листа, из которого выполнен цилиндр, запаян свинцом с оловом. Конструкция проста, и до Кёнига особого внимания исследователей не привлекала. Он первым сообразил, что она очень напоминает батарейку. Во всяком случае, ни немецкий археолог, ни другие ученые не смогли придумать какого-то другого объяснения.

Автора, автора!

Естественно, новый взгляд на странный предмет поставил перед историками целый ряд вопросов. Основной – проблема авторства изготовления батарейки. Место находки, селение Худжут-Рабу, «функционировало» в парфянскую эпоху, продолжавшуюся с 248 г. до н. э. по 226 г. н. э. Парфяне были великолепными воинами, однако склонность к научным разработкам за ними исследователями замечена не была.

Логичный вывод: батарейная технология досталась им в наследство либо была позаимствована у некой более развитой цивилизации. Тогда ее разработчиками могут быть ново- или старовавилонцы. А возможно, и шумеры, одарившие человечество письменностью и изобретшие колесо (может быть, одновременно с китайцами). В результате умение делать батареи питания последовательно дошло до парфян.

Но даже если согласиться с этим предположением, остаются неясными несколько моментов. Как известно, изобретение физика-итальянца Алессандро Вольта, автора современной батарейки, кардинально изменило жизнь землян. А багдадская батарейка, судя по всему, никак не сказалась на истории и развитии Древнего мира.

Кроме того, почему же столь полезная технология была забыта на много столетий? И почему других экземпляров древнейшего элемента питания больше не было найдено ни в одном уголке планеты? Нет, археологи находили некое подобие таких конструкций и в некоторых других местах (например, в Египте), но так однозначно, как багдадскую находку, трактовать их не представляется возможным.Остается открытым и вопрос предназначения батарейки. У ученых на эту тему есть два предположения.

Версия Вильгельма Кёнига

Первым озадачился целевым назначением багдадской батарейки все тот же директор музея. Он тщательно изучил все доступные экспонаты и обратил внимание на посеребренные шумерские вазы, обнаруженные на юге Ирака и датированные 2500 г. до н. э. Слой серебра на меди очень тонок, что дало ученому повод предположить, что серебрение было выполнено при помощи электролиза. Этот метод был назван гальваностегией, и технологию разработал германский электротехник Якоби, причем не так уж давно – в 1838-м. Но если багдадская батарейка применялась именно для нанесения покрытий, выходит, что в Месопотамии эта методика была известна тысячелетия назад.

Кёниг свел воедино все свои исследования и выводы; в 1940-м археологом была опубликована статья, посвященная загадке древнейшей батарейки. Однако мир был погружен во Вторую мировую войну, и археология его интересовала в последнюю очередь. Так что изыскания ученого особого внимания не привлекли.

Медицинская версия

Некоторые исследователи выдвинули теорию, согласно которой багдадская батарейка могла использоваться для излечения некоторых болезней. Они указывают на рекомендации, изложенные в медицинском трактате, относящемся к Древней Греции: в нем для снятия боли предлагалось прикладывать к стопам электрического ската.

Однако идея поддержана не была. Специалисты в области медицины настаивают на том, что первая в мире батарейка имела чересчур малую мощь и эффективным болеутоляющим быть не могла. У древних имелись куда более действенные лекарства.

Версия Пола Крэддока

Оригинальное предположение выдвинул доктор Пол Крэддок, специализирующийся по древней металлургии и работающий в Британском музее. Он считает, что электробатареи использовались храмовыми жрецами. Нужно просто несколько элементов питания соединить параллельно и спрятать в статуе, алтаре или идоле (разумеется, предмет должен быть металлическим). В этом случае прикосновение к сакральной вещи «дергало» посетителя током.

Удар был слабым, но хорошо ощутимым. Даже слабый элемент оказывался вполне впечатляющим: пусть удар током отсутствовал, но покалывание в пальцах должно было быть убедительным. И оно становилось свидетельством божественной силы, а значит, способствовало укреплению религиозного чувства и доверия жрецам.

Версия становится еще более убедительной, если вспомнить о древнеегипетском опыте. Все самые продвинутые изобретения Герона Александрийского использовались жрецами и сильно способствовали укреплению их авторитета. А среди этих изобретений были и самораспахивающиеся двери, и автоматическая подача воды, и примитивная сигнализация. Для доказательства этой теории осталось найти статую, в которой скрывается аналог багдадской батарейки. Пока что такие конструкции археологам не попадались.

Сомнения и доказательства

Многие ученые отказываются признавать багдадскую батарейку элементом питания, отвергая саму возможность такой разработки не имевшими представления об электричестве древними. Первым доказал достоверность выдвинутого Кёнигом предположения Уиллард Грей, физик из Америки. Он являлся сотрудником лаборатории, занимавшейся изучением высоких напряжений, расположенной в Массачусетсе. В 1947-м Грей сделал максимально точную имитацию багдадской находки, используя только материалы и технологии, которые были доступны людям 2000 лет назад. Электролитом послужил медный сульфат. Самодельная батарейка оказалась работоспособной и выдала ток с напряжением чуть меньше 2 вольт.

Еще дальше зашел немец Арне Эггебрехт. В 1978-м он собрал несколько копий древнего элемента питания, а в качестве электролита залил самую доступную для месопотамцев жидкость – свежеотжатый сок винограда. В процессе эксперимента доктор даже сумел позолотить маленькую статуэтку. Честно говоря, слой получился крайне тонким, всего в 0,0001 мм. Однако опыт показал, что гальваностегия с использованием батарейки из Багдада все же возможна. По мнению Эггебрехт, многие древние золотые изделия, имеющиеся в музеях, на деле являются серебряными с нанесенным золотым покрытием. И наносилось оно при помощи электролиза.

Точку зрения исследователя другие ученые не разделяют. Они утверждают, что все известные посеребренные и позолоченные предметы обрели покрытие при помощи давно известного амальгамирования.

В последние десятилетия подобные эксперименты проводились неоднократно. Электролитом были самые разные жидкости, в том числе и уксус. Все варианты увенчались успехом, выдавая напряжение в диапазоне 0,8–2 вольта. Если же залить в батарейку сок лимона, то напряжение возрастает до 4 вольт. А если соединить несколько элементов в последовательную цепь, ток мог бы быть гораздо мощнее. Однако теория остается теорией: багдадская батарейка по-прежнему имеется в одном экземпляре. К тому же нет данных о том, что в древности использовались провода. Впрочем, проволоку в те времена уже успели изобрести.

Что касается возражений по поводу отсутствия необходимых знаний, то они и вовсе не выдерживают никакой критики. В конце концов, китайцами компас был изобретен задолго до создания теории магнитного поля нашей планеты. Знать, почему работает то или иное устройство, не обязательно. А создать его можно и экспериментальным путем.

Впрочем, у противников «электрической теории» имеются аргументы, на которые возразить пока нечего. Главный из них – полная герметизация сосуда. Электролит со временем вырабатывается, и его требуется доливать. При плотной закупорке это невозможно, а следов вскрытия смоляной пробки не обнаружено. Мысль, что батарейка была одноразовой, не кажется разумной: это было бы слишком расточительно.

Второй аргумент заключается в отсутствии какого бы то ни было дополнительного оборудования. Вырабатываемый ток должен был как-то использоваться, но нет ни проводов, ни аналогов лампочки – ничего. Аргумент третий: где упоминания об гальванических элементах? Ни записей, ни рисунков. Даже если батарейки использовались очень узким кругом людей (теми же жрецами), должны были остаться доступные лишь избранным описания. Хотя бы в качестве инструкции.

У археологов, отрицающих электрическую природу багдадской батарейки, есть свое мнение по поводу предназначения артефакта. Они считают, что он являлся хранилищем для свитка – пергаментного или папирусного. Особо ценные рукописи в давние времена хранили похожим способом. В этом случае герметизация оправдана – она предотвращала порчу содержимого сосуда внешними воздействиями. Правда, свитки никогда не наматывались на стержни, а просто сворачивались. Наличие лишней детали в батарейке объяснить ученым не удалось. А вот отсутствие самого свитка обосновать просто: от времени он сгнил, оставив лишь слабые следы органики.

Тайна артефакта по сей день не разгадана. И найдутся ли когда-нибудь ответы на имеющиеся вопросы, ученые сказать не могут.

1 363 просмотра
bottom of page