Дрон в помощь.Как археологи воспользовались услугами беспилотников

Объекты, «похороненные» под землей, не полностью исчезают из поля зрения человека. Ученые давно осведомлены о наличии явления с условным названием «тепловая подпись». По ней можно без труда обнаружить место, где под почвой (порой на значительной глубине) скрыто что-нибудь интересное. Такие «захоронения» хорошо заметны с высоты. Но мечта о самолетных обследованиях до недавнего времени оставалась неосуществимой: слишком дорого обходилась данная методика.

Широко использовать «взгляд сверху» археологи смогли лишь с появлением беспилотников. Небольшие летательные аппараты с дистанционным управлением способны навестить даже самые глухие и труднодоступные уголки планеты. И уже успели внести ценный вклад в науку.

Британский «Дом мертвых»

Одна из последних бесценных находок, сделанных дронами летом 2017 года, лежит на просторах равнины Солсбери с графстве Уилтшир, где-то между двумя мегалитическими сооружениями – Стоунхенджем и Эйвбери. От посторонних взглядов «Дом мертвых» был защищен вспаханными полями, довольно длинный могильник стало возможным обнаружить только благодаря аэросъемкам, сделанным с беспилотника.

Возрастом погребального кургана – 5600 лет; археологи рассчитывают, что в нем могут находиться останки и утварь предков создателей легендарного Стоунхенджа. А это обещает грандиозные исторические открытия.

Бразильские геоглифы

Полугодом раньше в долине Амазонки, на территории штата Акри в Бразилии, беспилотники выявили земляные сооружения весьма солидного возраста. Ориентировочно они были возведены еще до начала нашей эры. Конструкции скрывались под деревьями и землей, обнаружить их без воздушной разведки было нереально. «Канавы» имеют правильные геометрические очертания, а по «дизайну» напоминают все тот же Стоунхендж на ранних этапах строительства.

Ученые считают, что и назначение у геоглифов было аналогичное: обрядовые цели и места общественного сбора. На текущий момент сооружений обнаружено четыре с половиной сотни, и исследователи предвкушают открытие еще многих геоглифов. Кстати, эта находка летающих дронов дает повод пересмотреть официальную версию истории Южной Америки. А возможно, и снять с района Западной Амазонки титул первозданной экосистемы. Выдвинута версия, что у коренного населения была широко распространена практика вырубки лесов. И существовала она задолго до появления в этих краях европейцев.

Затерянный город в Ираке

Еще в 60-х годах прошлого столетия после рассекречивания спутниковых съемок мир узнал о существовании Калатаги Дарбанда – города, остававшегося в забвении много веков. Данные с орбиты были подтверждены в 1996 году, но доступа к городу у археологов не было: эта территория контролировалась Саддамом Хусейном и его людьми.

Ситуация изменилось лишь с наступлением нового тысячелетия. Обстановка в регионе стабилизировалась, команда из английских и местных ученых обследовала местность и подтвердила наличие в ней затерянного города. Калатага Дарбанд возводился легендарным Александром Македонским, и случилось это в 331 г до н. э.

Руководитель исследовательского проекта Макгиннис отметил, что в изучении строений огромную роль сыграли вездесущие дроны. Именно благодаря им экспедиция в кратчайшие сроки получила подробную карту затерянного города и так же оперативно зафиксировала находки, как в виде фото, так и в виде киносъемки для дальнейшего изучения и сохранения потомкам.

Блю Джей в Штатах

Об очень древнем поселении индейцев пуэбло в 47-м американском штате Нью-Мексико археологи знали уже полвека. Однако 60 домов, выстроенных коренными жителями континента в деревне Блю Джей, тысячу лет были захоронены в песках и погребены под растительностью. Поэтому поселение было изучено крайне слабо и лишь фрагментарно.

В 2013-м изучение Блю Джей продвинулось гораздо дальше: с помощью дронов археологи нашли целый ряд сооружений, о которых раньше не знали, поскольку они полностью были скрыты почвой. Раскопки позволили обнаружить внутри остатков стен круг, который, возможно, некогда выполнял функции кивы – церемониального сооружения (его пуэбло использовали для проведения обрядов и общих собраний племени).

Платформа в Петре

Этот город, бывший некогда столицей набатейцев, появился на свет примерно во II веке до н. э., а заброшенным оказался уже в конце византийской эпохи. Археологи до недавнего времени считали, что объект (между прочим, очень популярный у туристов) изучен вдоль и поперек, так что новых открытий не сулит. Хотя, безусловно, сохраняет свою историческую и культурную ценность. Но в 2016 году эта точка зрения была опровергнута.

Съемка с беспилотников показала: меньше чем в километре от города под почвой скрывается сооружение грандиозных размеров. Оно представляет собой почти квадратную платформу (49 на 56 метров) и оснащено плитой меньших размеров. Когда-то она была вымощена керамической плиткой. С востока к сооружению вела массивная лестница, увенчанная колоннами, заканчивающаяся у меньшей платформы.

Исследователи датировали находку началом строительства Петры. Однако что это за сооружение, каково его изначальное предназначение, они сказать не могут: в этих местах таких конструкций раньше не находили. Так что даже хорошо изученные археологические объекты все еще могут озадачить ученых.

Тайны и секреты самнитов

Историки давно имели сведения об италийском народе с таким самоназванием. Некогда он обитал в Апеннинах с итальянской стороны. Однако эти сведения были крайне скудны: местность здесь труднопроходимая, раскопки в горах фактически невозможны, да и съемки с управляемых самолетов весьма опасны. Так что культура самнитов долгое время оставалась для ученых загадкой.

Но осенью 2016 года беспилотники, облетевшие долину Таппино, одарили исследователей данными о нахождении в ней неплохо сохранившихся следов этого народа. Тессе Стек из Университета Лейдена заявил, что благодаря дрона