Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Дрон в помощь.Как археологи воспользовались услугами беспилотников

Объекты, «похороненные» под землей, не полностью исчезают из поля зрения человека. Ученые давно осведомлены о наличии явления с условным названием «тепловая подпись». По ней можно без труда обнаружить место, где под почвой (порой на значительной глубине) скрыто что-нибудь интересное. Такие «захоронения» хорошо заметны с высоты. Но мечта о самолетных обследованиях до недавнего времени оставалась неосуществимой: слишком дорого обходилась данная методика.

 

Широко использовать «взгляд сверху» археологи смогли лишь с появлением беспилотников. Небольшие летательные аппараты с дистанционным управлением способны навестить даже самые глухие и труднодоступные уголки планеты. И уже успели внести ценный вклад в науку.

 

 

Британский «Дом мертвых»

 

Одна из последних бесценных находок, сделанных дронами летом 2017 года, лежит на просторах равнины Солсбери с графстве Уилтшир, где-то между двумя мегалитическими сооружениями – Стоунхенджем и Эйвбери. От посторонних взглядов «Дом мертвых» был защищен вспаханными полями, довольно длинный могильник стало возможным обнаружить только благодаря аэросъемкам, сделанным с беспилотника.


Возрастом погребального кургана – 5600 лет; археологи рассчитывают, что в нем могут находиться останки и утварь предков создателей легендарного Стоунхенджа. А это обещает грандиозные исторические открытия.

 

Бразильские геоглифы

 

Полугодом раньше в долине Амазонки, на территории штата Акри в Бразилии, беспилотники выявили земляные сооружения весьма солидного возраста. Ориентировочно они были возведены еще до начала нашей эры. Конструкции скрывались под деревьями и землей, обнаружить их без воздушной разведки было нереально. «Канавы» имеют правильные геометрические очертания, а по «дизайну» напоминают все тот же Стоунхендж на ранних этапах строительства.


Ученые считают, что и назначение у геоглифов было аналогичное: обрядовые цели и места общественного сбора. На текущий момент сооружений обнаружено четыре с половиной сотни, и исследователи предвкушают открытие еще многих геоглифов.
Кстати, эта находка летающих дронов дает повод пересмотреть официальную версию истории Южной Америки. А возможно, и снять с района Западной Амазонки титул первозданной экосистемы. Выдвинута версия, что у коренного населения была широко распространена практика вырубки лесов. И существовала она задолго до появления в этих краях европейцев.

 

Затерянный город в Ираке

 

Еще в 60-х годах прошлого столетия после рассекречивания спутниковых съемок мир узнал о существовании Калатаги Дарбанда – города, остававшегося в забвении много веков. Данные с орбиты были подтверждены в 1996 году, но доступа к городу у археологов не было: эта территория контролировалась Саддамом Хусейном и его людьми.


Ситуация изменилось лишь с наступлением нового тысячелетия. Обстановка в регионе стабилизировалась, команда из английских и местных ученых обследовала местность и подтвердила наличие в ней затерянного города. Калатага Дарбанд возводился легендарным Александром Македонским, и случилось это в 331 г до н. э.

 

Руководитель исследовательского проекта Макгиннис отметил, что в изучении строений огромную роль сыграли вездесущие дроны. Именно благодаря им экспедиция в кратчайшие сроки получила подробную карту затерянного города и так же оперативно зафиксировала находки, как в виде фото, так и в виде киносъемки для дальнейшего изучения и сохранения потомкам.

 

 

Блю Джей в Штатах

 

Об очень древнем поселении индейцев пуэбло в 47-м американском штате Нью-Мексико археологи знали уже полвека. Однако 60 домов, выстроенных коренными жителями континента в деревне Блю Джей, тысячу лет были захоронены в песках и погребены под растительностью. Поэтому поселение было изучено крайне слабо и лишь фрагментарно.


В 2013-м изучение Блю Джей продвинулось гораздо дальше: с помощью дронов археологи нашли целый ряд сооружений, о которых раньше не знали, поскольку они полностью были скрыты почвой. Раскопки позволили обнаружить внутри остатков стен круг, который, возможно, некогда выполнял функции кивы – церемониального сооружения (его пуэбло использовали для проведения обрядов и общих собраний племени).

 

Платформа в Петре

 

Этот город, бывший некогда столицей набатейцев, появился на свет примерно во II веке до н. э., а заброшенным оказался уже в конце византийской эпохи. Археологи до недавнего времени считали, что объект (между прочим, очень популярный у туристов) изучен вдоль и поперек, так что новых открытий не сулит. Хотя, безусловно, сохраняет свою историческую и культурную ценность. Но в 2016 году эта точка зрения была опровергнута.

 

Съемка с беспилотников показала: меньше чем в километре от города под почвой скрывается сооружение грандиозных размеров. Оно представляет собой почти квадратную платформу (49 на 56 метров) и оснащено плитой меньших размеров. Когда-то она была вымощена керамической плиткой. С востока к сооружению вела массивная лестница, увенчанная колоннами, заканчивающаяся у меньшей платформы.


Исследователи датировали находку началом строительства Петры. Однако что это за сооружение, каково его изначальное предназначение, они сказать не могут: в этих местах таких конструкций раньше не находили. Так что даже хорошо изученные археологические объекты все еще могут озадачить ученых.

 

Тайны и секреты самнитов

 

Историки давно имели сведения об италийском народе с таким самоназванием. Некогда он обитал в Апеннинах с итальянской стороны. Однако эти сведения были крайне скудны: местность здесь труднопроходимая, раскопки в горах фактически невозможны, да и съемки с управляемых самолетов весьма опасны. Так что культура самнитов  долгое время оставалась для ученых загадкой.

 

Но осенью 2016 года беспилотники, облетевшие долину Таппино, одарили исследователей данными о нахождении в ней неплохо сохранившихся следов этого народа. Тессе Стек из Университета Лейдена заявил, что благодаря дронам у историков имеется исчерпывающий обзор поселения, включающий в себя не только его точное местоположение, но и склады, дороги, внутренние районы и прочее. Исследователи поражены высокой степенью организованности городка и получили массу информации для углубленного изучения самнитской культуры.

 

Карты Моче

 

Перуанский министр Луис Хайме Кастильо, в ведении которого культурное наследие страны, считает, что беспилотники являются революционным решением с точки зрения археологии и выводят эту науку на более высокую ступень развития. С подачи Кастильо в Перу ведутся раскопки, которые смело можно назвать новаторскими – с массовым применением микроавиации.

 

Благодаря ей, исследователи далеко продвинулись в изучении и анализе данных, касающихся цивилизации Моче. Эта культура существовала в первые века прошлого тысячелетия; ее представители обживали обширные территории по побережью Тихого океана.


Двумерные снимки, поставляемые дронами, дают возможность научным группам рисовать сверхточные карты уже в трех измерения. На них четко отражаются все следы, оставшиеся от цивилизации. Археологи считают эти исследования не только важными, но и своевременными, поскольку указанные следы, оставленные цивилизацией Моче, практически исчезли с лица Земли и находятся под угрозой полного и окончательного исчезновения.

 

Секта шейкеров

 

О ней за пределами США знают, вероятно, только теологи. Некогда шейкеры отделились о квакеров, исповедовали категорический отказ от любой «похоти», религиозный коммунизм и пацифизм. Вплоть до того, что в Гражданской войне участия не принимали ни на одной из сторон, хотя раненым помощь оказывали вне зависимости от их политических взглядов. Своей прозвище секта получила в связи с оригинальными богослужениями, во время которых их участники тряслись и дергались в экстазе.


Шейкеры существовали с XVIII века, но уже в начале ХХ столетии их количество сильно сократилось, а к 2017 году в мире осталось лишь двое шейкеров (хотя они не теряют надежду на неофитов).
Культура шейкеров изучена недостаточно: они вели уединенный образ жизни и организовывали коммуны в отдаленных местах.

 

Касана, занимавшийся исследованиями шейкерских поселений, беспилотные аппараты использовал еще в 2012 году, однако тогда дроны были не слишком надежны и достаточно дороги. Их совершенствование и удешевление позволило ученому применить беспилотники в исследовании коммуны, найти новые здания в поселении, проследить исторические транспортные артерии деревни и даже найти водопроводы, расположенные под землей.

 

Морская страна

 

Благодаря беспилотным самолетам прошлый год был особенно богат на археологические открытия. Одним из самых значимых, по мнению многих историков, стало обнаружение города Телль Хайбер в Ираке. Авторами находки стали иракские и британские археологи, работавшие совместно.


О Морской стране (она же Приморье) историкам было известно крайне мало, и то по обрывочным записям, принадлежавшим правителям соседних с ней держав. Приморье между 1730 и 1460 годами до н. э. сумело взять под влияние огромные территории (сейчас это земли Ирака). Однако археологических доказательств существования Морской страны до тех пор почти не было – топкое побережье Персидского залива буквально поглотило остатки построек.

 

По описаниям участников экспедиции, они смотрелись незначительными выпуклостями среди просторов бурой грязи.
Однако съемки с дронов позволили выявить абрисы древних зданий, среди которых находится и весьма массивная структура, чье предназначение ученым лишь предстоит разгадать. Для изучения теоретически стала доступной и оборонительная стена, включавшая в себя сторожевые башни закрытого типа, и защищавшая почти 5 тысяч кв. м площади.


Археологи всего мира испытывают настоящий ажиотаж, представляя себе возможности, которые открываются для поисков неизвестных артефактов. Ведь они способны не только выявить скрытые под землей объекты, но и посетить места, в которые человеку пробраться либо трудно, либо опасно, либо невозможно.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: