top of page

Как Лжедмирий чуть Россию не развалил

Август для России не самый лучший месяц. Если уж в истории этого государства случаются перевороты, то они, как правило, происходят в августе. Вот и история с Лжедмитрием I началась в августе 1604 августа, 25 числа по новому стилю.

В самой России о перевороте 1605 года говорить не любят, ведь после захвата власти Лжедмитрием на просторах Руси вольничали украинцы, поляки да шведы, хотя история самозванца и закончилась весьма быстро и трагично. Однако смута, которой он воспользовался и которую приумножил, еще долго царила на просторах земли Русской.

Предпосылки

Предпосылками восхождения самозванца на трон Руси послужило множество факторов. Прежде всего, катастрофическое положение дел в государстве, разрываемом внутренними конфликтами. Последней каплей стало восхождение на престол слабого и болезненного царя Федора в 1584 году.

Его называли Федор Блаженный. Вся его заслуга – лишь то, что он был третьим сыном Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, то есть являлся последним представителем московской ветви династии Рюриковичей. Но это не делало его сильным монархом. Федор родился слабым, и при дворе понимали, что царская кровь – это еще не показатель.

Есть упоминание того времени, в котором шведский король писал так: «Русские на своем языке называют его durak». Реально хозяйничал в Кремле Борис Годунов. Но настоящий династический кризис наступил в 1598 году, когда Федор умер, не оставив наследника. За несколько лет до этого, 25 мая (по новому стилю) 1591 года в Угличе погиб царевич Дмитрий Иванович, которому было всего восемь лет.

К наследнику Дмитрию мы еще вернемся, а пока поясним политический кризис в стране. Трон занят непонятно кем, легитимных наследников особо нет, в стране реальная смута и безвластие. После эры правления железного Ивана Грозного на Руси наступило время расслабления и вседозволенности, которые так и войдут в историю, как Смута.

Гонку за власть фактически выиграл Борис Годунов, который смог доказать свое дальнее родство с Рюриковичами. Бояре, в целом уставшие от малодушного Федора, были согласны на Годунова, а вот народ не желал видеть Бориса на троне. Ему не могли простить давнюю историю с царевичем Дмитрием…

Малолетний царевич

Вот теперь самое время вспомнить, кем приходился русскому трону малолетний Дмитрий Иванович, один из наследников Ивана Грозного. Дело в том, что Грозный в отношениях с женщинами был тот еще молодец. Их у него было много, и почти с каждой из них он расписывался. Вернее, тогда ЗАГСов не было, и он бегал жениться в церковь.

Но церковь устала постоянно венчать и развенчивать браки царя, поэтому после третьего брака сказала «баста». А Грозный все равно продолжал водить туда своих пассий. И когда Иван Васильевич привел шестую жену под венец, те даже дверь не открыли и сказали, что признавать ее не будут.

Грозный с молодой Марией Нагой развернулись и ушли в хоромы праздновать свадьбу по гражданским законам. После этого у них родился очередной наследник, которого назвали Дмитрием Ивановичем. При дворе царевича в список законных претендентов на трон не вписали, поскольку и так список был длинный, и все такие же нелегитимные.

С рождением Дмитрия с первого дня все было не так. Дело в том, что родился он 19 октября, как и первенец Грозного – рожденный почти за 30 лет до этого в браке с царицей Анастасией Романовной мальчик получил имя при крещении Дмитрий, умер во младенчестве. Историки считают, что это не совпадение, но некоторая путаница при летописании, поскольку ну никак не мог царь назвать второго ребенка тем же именем, что и первенца, родившегося в одно число. Как бы там ни было, в историю ребенок от шестой жены Грозного войдет под именем Дмитрий.

Когда Иван Васильевич упокоился навеки, занявший его место на престоле Федор Иванович своего сводного брата отправил подальше от Москвы, в Углич, в надежде, что тот тихо зачахнет в стенах монастыря вместе со своей мамашей-регентшей. Хоть и говорили про Федора, мол, глуп тот был, но угрозу со стороны ребенка чувствовал и рисковать не хотел. Да при дворе и разговоров только и было, что Федор как царь вообще никакой, а вот Дмитрий Иванович подрастет и займет трон, авось хоть он в папеньку пойдет и будет достойным тираном и деспотом.

Вот так прямо и говорили: «Младший брат царя, дитя лет шести или семи, содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих... Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течет из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут». (Флетчер Дж. О государстве русском)

Разговоры эти ни Федору, ни Борису Годунову, обитавшему при дворе, не нравились. Поэтому в 1591 году 25 мая малолетний незаконнорожденный царевич Дмитрий случайно наткнулся на свайку (заостренный металлический стержень для игры) и умер.

Официальная версия гласила: во время игры с острыми металлическими предметами у царевича случился припадок эпилепсии, он сам наткнулся на острый кол и проткнул себе шею. «Она того не уберегла, как пришла на царевича болезнь черная, а у него в те поры был нож в руках, и он ножем покололся, и она царевича взяла к себе на руки, и у нее царевича на руках и не стало», – оправдывалась кормилица Арина Тучкова. Следствие полностью согласилось со словами немногочисленных свидетелей, а версию с умышленным убийством даже не рассматривало, как царица и ее брат не пытались доказать, что сына зарезали Осип Волохов, Никита Качалов да Данила Битяговский по прямому приказу Кремля.

Смерть царевича

Эти трое, кстати, никаких показаний дать не успели, поскольку разгневанная толпа именно их застала над окровавленным телом ребенка и в порыве гнева растерзала всех троих. Времена были дикие, раз не успел убежать, значит виновен. Углич еще долго бунтовал, и даже выводы официальной комиссии о том, что то был несчастный случай, не могли успокоить людей. Уж больно рука Кремля им не нравилась и слишком много надежд тогдашнее «Замкадье» возлагало на царевича Дмитрия Ивановича.

А после того несчастного случая поползли слухи, что Дмитрий не погиб, а был тайно переправлен в Польшу через Украину и что он там будет жить и ждать своего часа. Такие разговоры доползли до Москвы, и они снова не понравились ни Федору, ни Борису Годунову, который от двора далеко не отлучался.

И когда Федор воссоединился с папенькой на небесах, взошедший официально на трон Борис имел в активе очень некрасивую историю со смертью Дмитрия, в которой его обвиняли прямо в глаза. Но Борису главное было взойти на царство, с остальным он планировал разобраться со временем.

Лжедмитрий

В 1603 году до Москвы доползли слухи, что в Польше подрос и окреп некий Дмитрий, называвший себя живым и легитимным наследником русского трона, тайно сбежавший из Углича сын Ивана Грозного. Надо ли говорить, что такие разговоры совершенно не понравились Борису Годунову. При дворе у него был полнейший бардак, а в государстве в целом царило Смутное время.

Годунов мало кому нравился, ибо характер у него был ни туда ни сюда. До Грозного не дотягивал, но и мямлей не был. По большому счету Годунов был реформатором-демократом, слишком умным для того времени. Его описывают как крепкого хозяйственника, тот все строил и возводил, а народу нужно было не это. Годунов дал Москве водопровод, а москвичи хотели публичных казней по выходным с последующими гуляньями. Он им красивую стену вдоль Белого города, да новые города на карте, а народ ему – «что-то от тебя либерализмом несет за версту»…

Ну и конечно, эта история с Дмитрием сильно подмочила его репутацию. Ни водопровод, ни новые города на карте – ничего не могло обелить имя Годунова, народ жаждал мести. И как обрадовался этот самый народ, когда 25 августа 1604 года из Польши в Москву направилась огромная армия во главе с наследником Дмитрием, которому в Кремле уже добавили приставку «Лже»! И шел Лжедмитрий через города русские прямо на Москву, захватывая практически без боев регион за регионом, пока не оказался прямо под свежепостроенными московскими стенами.

Захват трона

А дальше все как в сказке. Пока Лжедмитрий пробирался к Кремлю, Годунов скоропостижно умер, и взять трон было делом техники. Нужно было просто прийти и взять, что Лжедмитрий и сделал. 20 июня 1605 года самозванец из Польши не без поддержки украинских атаманов, которых он прихватил в Чернигове по дороге, практически голыми руками взял власть в стране. Ему, конечно, пришлось убить сына Годунова Федора и его мать, но времена-то были смутные, по-другому никак.

Он там еще дочь Годунова изрядно поматросил и бросил, но все это при поддержке народа, который видел в новом царе воплощение всех своих грез. Новый царь, разумеется, никаких надежд русского народа не оправдал. А вот годовой бюджет промотал за месяц, пил, бранился и фривольно обращался с местными женщинами. Польский царь пытался его образумить, у него же тоже были планы на этого алкоголика, но Лжедмитрия уже было не остановить.

Гибель

Тогда хитрые русские люди усомнились в подлинности нового царя и спросили, от чего тот так похож на Гришку Отрепьева, местного голодранца, и не самозванец ли он. Тот быстро выписал из ссылки мать Марию Нагую, которая прилюдно признала в нем своего сына Дмитрия Ивановича. Люди успокоились, но ненадолго. Последней каплей послужила свадьба Дмитрия-Отрепьева с Мариной Мнишек, полячкой и католичкой.

Мало того, что тогда православного храма на Руси уже днем с огнем было не сыскать, кругом хохлы, поляки и шведы глумились над всем исконно русским, так еще и свадьбу сыграли по чисто католическим обычаям прямо в Кремле. Вот тогда и закончилась история Лжедмитрия, ибо 17 мая 1606 года прямо в разгар свадьбы князь Василий Шуйский поднял бунт, убил Лжедмитрия и все его новое семейство, а сам взял корону и назвал себя новым царем всея Руси. Такая вот грустная история самозванцев в России.

bottom of page