Убийственная вера

Массовые суициды в большинстве своем имеют религиозную подоплеку. Коллективная истерия по поводу приближающегося конца света подкрепляется обещанием спасения для очень ограниченной группы людей, которые должны строго следовать определенным установкам, обозначенным лидерами конфессии. Итогом становится уединение последователей учения, изоляция их от окружающего мира, а конечным результатом – коллективное самоубийство.

 

ХХ век был особенно богат на самые разные религиозные течения, приводящие уверовавших к смерти – когда добровольной, а когда и насильственной.

 

Орден храма Солнца

 

В 80-х годах прошлого столетия Люк Журе, врач из Бельгии, специализировавшийся на гомеопатии, основал оккультную организацию под названием Орден храма Солнца. Вторым отцом-основателем стал друг доктора, Жозеф ди Мамборо. Все было оформлено в лучших традициях тайных обществ: собрания проводились в глубочайшей тайне, ритуалы были крайне замысловатыми, доступ в члены общества – очень ограниченным.

 

Вступить в орден могли только избранные: либо богачи, либо творческая элита. Встречи проводились на шикарных виллах, курс лекций доктор Журе читал своим последователям на Канарах. Секта тщательно блюла секретность: никаких публикаций в прессе, никаких интервью на телевидении. Так что подробности деятельности ордена так и остались неизвестны.


Ключевым моментом учения был, разумеется, близкий конец света, в котором спастись суждено лишь избранным. Причем для спасения им надлежало перейти в другое измерение до начала апокалипсиса. Готовились они к переходу или нет, неизвестно.

 

Факт, что в 1994-м полиция Швейцарии нашла две виллы с 48 обугленными трупами. Экспертиза показала, что часть погибших была умерщвлена насильственно, в других телах обнаружили яд. Приняли люди его добровольно или по незнанию, сказать трудно.

 

Виллы сгорели в результате срабатывания взрывного устройства сложной конструкции. В числе погибших были и основатели секты.
Этой трагедией дело не ограничилось: годом позже самосожглись еще 16 членов ордена, на этот раз во Франции. Последний всплеск самоубийств сектантов приходится на 1997-й: пятеро канадцев также прибегли к самосожжению.


Имеются сведения, что Орден храма Солнца не прекратил свое существование и в глубокой тайне продолжается действовать на Северо-Американском континенте и в некоторых странах Европы.

 

«Небесные врата»

 

Секта под таким названием была организована Маршаллом Эпплуайтом, существовала достаточно долго, но о ней мало кто слышал до 1992 года, когда Эпплуайт выступил по одному из американских каналов с лекцией по эзотерике, инопланетных посетителях и приближающейся катастрофе.

 

Общество было очень маленьким, больше сотни членов никогда не насчитывало; пространные рассуждения его лидера, представляющие собой дичайший коктейль научной фантастики и уфологии, понять были в состоянии считаные единицы. Так что «Небесные врата» никому не были интересны вплоть до 1997 года, когда полиция прибыла на ранчо Санта-Фе: соседи сочли особняк подозрительным.


Живых на ранчо не было, копы обнаружили 38 трупов, каждый из которых был накрыт фиолетовой тканью. Все был обставлено аккуратно: рядом с каждым покойником лежали документы и немного денег. Судмедэксперты установили, что суицид был совершен при помощи барбитуратов, запиваемых алкоголем.

 

А причиной самоубийств было последнее выступление Эпплуайта, в котором он говорил, что на спасение у человечества остался единственный шанс. Чтобы им воспользоваться, следовало приехать в Санта-Фе, коллективно умереть и переместиться таким образом на межзвездный корабль, курсирующий вокруг кометы Хейла – Боппа.


Любопытная деталь: члены секты травились не все скопом, а группами до пяти человек. Так что массовый суицид длился несколько дней. И делали это сами: никаких следов принуждения следствие не обнаружило. Чуть позже отравились еще трое приверженцев идей Эпплуайта. Сейчас вроде бы «Небесные врата» не функционируют, хотя их сайт по-прежнему активен.

 

«Ветвь Давидова»

 

Религиозное течение, известное, как «адвентисты седьмого дня», раскалывалось на различные ответвления неоднократно. В 30-х одним из таких осколков стала «Ветвь Давидова» с Виктором Гутеффом во главе. Существовала секта больше полувека, не выделяясь ничем среди прочих религиозных сообществ, разве что особой замкнутостью и суровым аскетизмом. Штаб-квартирой секты было техасское ранчо Маунт-Кармел.


В 1984 году новым главой «Ветви» стал Вернон Хоуэлл, принявший имя Дэвида Кореша. Он объявил себя божьим посланником и настаивал на более серьезной подготовке к близящемуся Судному дню.


В 1992 году американским властям стало известно о нелегальном хранении на ранчо «огнестрела». Правоохранители возбудили уголовное дело и начали готовить рейд на Маунт-Кармел. Однако операция с самого начала пошла криво: сектантам стало известно о рейде, и при попытке проникнуть на ранчо фэбээровцы были встречены прицельным огнем. Осада продолжалась около двух месяцев и закончилась смертью 86 человек.

 

Причем большинство давидовцев погибли в пожаре, разгоревшемся во время финального штурма. Специалисты считают, что огонь возник в результате намеренного поджога, а не случайности. Косвенным доказательством этого можно считать тот факт, что сектанты не пытались выбраться из горящего дома.

 


Однако жертвы – не единственная беда, которой обернулась осада Маунт-Кармел. В 2001-м некто Тимоти Маквей подорвал здание им. А. Марра – и одной из причин своего поступка, унесшего жизни 700 человек, назвал мщение за погибших членов «Ветви Давыдовой».

 

Движение за возрождение десяти заповедей Бога

 

Его организовала угандийка Кредония Мверинда, которой в 1989-м якобы явилась Дева Мария и велела оповестить мир о предстоящем апокалипсисе. Проповедница в своих речах была так убедительна, что заручилась поддержкой богатого соотечественника. Они-то и основали «Движение», навербовали несколько сотен последователей и уехали с ними в глушь Уганды жать Судного дня, который был назначен Кредонией на 9 мая 1995-го. 


Мверинда несколько раз передвигала дату, и единоверцы начали нервничать. Тогда «провидица» окончательно пообещала, что мир рухнет точно на рубеже двух тысячелетий. Как мы знаем, этого не произошло. Разочарованные сектанты всерьез усомнились в своем лидере и потребовали возврата имущества, переданного Мверинде. Та сказала, что конец света отодвинулся ненадолго, и 17 марта станет последним днем Земли. В ожидании апокалипсиса все должны поститься и непрерывно молиться.


В указанный день 500 последователей «Движения» сгорели прямо в церкви, где отмаливали свои грехи. При расследовании полиция обнаружила две братские могилы. В них покоилась сотня с лишним людей – и все они были убиты. Проповедница с несколькими «верными людьми» исчезла и не найдена до сих пор. Также точно неизвестно, совершили ли люди самосожжение или же Мверинда их убила, не желая отвечать за обман и возвращать ценности.

«Храм народов»

 

Но самой зловещей оказалась секта, основанная Джимом Уорреном Джонсом в 1955-м. Она была ориентирована на настоящих маргиналов: национальные меньшинства, наркоманов, отсидевших зэков и т. д. Что любопытно, «Храм народов» и вправду по мере сил помогал социально незащищенным жителям, что импонировало многим и привлекало людей в ряды сектантов.

 

Изначально община располагалась в Индиане, но вскоре была вынуждена покинуть штат: и власти, и большинство населения считали секту еретической и потенциально опасной. «Храм народов» перебазировался в Сан-Франциско, однако и там продержался не так уж долго. В результате секта переехала в Калифорнию, в Редвуд-Велли. Все это время она была малочисленной, число последователей и до сотни не дотянуло.


Но в 70-х дело Джима Джонса уверенно пошло в гору. Приходы «Храма» появлялись в каждом крупном городе на западе Штатов. Сам проповедник пошел в политику и налаживал связи с самыми разными организациями «левого» направления. Параллельно в прессе все чаще появлялись сведения, выставляющие Джонса с самой невыгодной стороны.

 

Его обвиняли в насильственном удержании паствы в секте и хищении имущества последователей. Перед лидером «Храма» замаячила угроза уголовного преследования. Собрав тысячу самых фанатичных своих сторонников, Джонс в 1974-м сбежал в Гайану и учредил Джонстаун – религиозную коммуну.


Сильно этот шаг ему не помог: слухи, причем отнюдь не положительные, все ширились и ширились. В результате родственники сектантов потребовали от властей проведения расследования. В ноябре 1978-го группа, состоявшая из журналистов и родственников, под контролем конгрессмена Лео Райана навестила Джонстаун.

 

В коммуне они пробыли два дня; религиозный лидер принял их по высшему разряду, стремясь убедить комиссию в добровольности проживания всех членов секты. Однако 16 «прихожан» решили уехать вместе с проверяющими. Они поведали конгрессмену об издевательствах, нарушении прав человека и рабском труде, сопровождающих каждый день, проведенный в коммуне.

 

Люди называли Джонстаун концлагерем. Но сбежать из него у бывших сектантов не получилось: уже на взлетной полосе аэродрома сторонники Джонса открыли огонь по отъезжающим. Из 30 членов делегации погибли пятеро, в том числе кинооператор, успевший снять нападение до получения смертельного ранения, и конгрессмен.


После этого инцидента Джонс призвал своих последователей на площадь коммуны и произнес речь, из которой следовало, что гибель Райана повлечет за собой атаку на общину со стороны ФБР или американской армии. Лидер «Храма» заявил, что единственное возможное решение проблемы – массовое «революционное» самоубийство, которое станет важным шагом к новой, разумеется, лучшей жизни.

 

Сектанты пошли навстречу пожеланиям «отца»: 909 смертей. И 270 из них – самоубийство (или убийство родителями) детей до 14 лет. Еще двое «храмовников», отсутствовавшие в это время в коммуне, совершили суицид в столице Гайаны, перед этим умертвив своих детей.
Какое-то время отделения «Храма народов» еще оставались по стране. Но культ очень быстро был запрещен.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: