Поедание людьми себе подобных в современном обществе порицается, даже приводит в ужас. Однако такая точка зрения сложилась не так давно, причем существует исключительно в цивилизованных странах. Столетиями люди ели друг друга, а кое-где эта традиция сохранилась и по сей день.
«Ну почему аборигены съели Кука?»
Этимология этого слова связана с обитателями Гаити, которые во времена оны, еще до Колумба, были жестокими людоедами. Соседи с Багам называли их «каниба» и боялись до смерти. Со временем слово «каннибал» стало идентичным антропофагу, как в Греции называли поглотителей человечины.
В допотопные времена людоедство было делом обыденным. Порой было проще убить и съесть соседа, чем загнать дикого зверя или найти съедобные плоды и корни. По мере развития человечества, когда разнообразие пищи и способов ее получения росло, вынужденный каннибализм почти исчез и вспыхивал лишь в экстремальных обстоятельствах: при неурожае, падеже ската, кочевания дичи в другие края и т.д.
А вот ритуальное людоедство процветало значительно дольше. Многие племена считали, что съеденная печень храброго врага прибавляет обедающему мужества, мозг мудреца – ума, а тестикулы многодетного отца – мужской силы. Разделывали на отрубы и убитых противников, и собственных родственников, если те отличались какими-нибудь выдающимися качествами.
Правда, иногда подобные традиции оборачивались боком. Так, у племени форе из Новой Гвинеи распространилась куру – болезнь тяжелая, неизлечимая и свойственная только членам племени. А все из-за привычки лакомиться чужим мозгом, через который и передавался вирус.
Если брать только относительно новые времена, с XVI века, людоедством страдали преимущественно дикие племена, причем по всему миру. На внутренних территориях Черного континента оно было характерно чуть ли не для всех народностей, практиковалось на многих островах Малайзии и Полинезии, не брезговали каннибализмом и коренные бразильцы. Доказанных примеров этого – огромное множество.
К примеру, на одном из островов Океании в котел попала вся команда известного пирата Дейвиса-младшего. Моряки спасались на острове после кораблекрушения; самому капитану избежать такой участи удалось лишь чудом. А случилось это уже в XVII столетии.
Марион-Дюфрен, путешественник и исследователь из Франции, в 1772-м вместе с 14 соотечественниками попался в руки маори в Новой Зеландии. Каннибалы сожрали всех.
История Кука известна даже школьникам. Однако не все знают, что мореплаватель пытался избежать печальной кончины. О каннибалах Кук уже знал – встречался с ними в предыдущем плавании. Чтобы отвратить аборигенов от дикарского меню, он оставил им домашний скот для разведения. Однако туземцы идею не восприняли, быстро забили и съели животных, после чего вернулись к прежнему образу жизни. Среди врагов, случайных путешественников и миссионеров на стол попал и Кук.
Антропологи объясняют тягу к людоедству недостатком животной пищи. Дескать, там, где дичи достаточно, он отсутствует; там, где в рационе превалирует растительная пища, людоедство процветает. Впрочем, не только дикарям был свойственен каннибализм.
Борцы за веру, крестоносцы тоже баловались людоедством, скорее всего, в ритуальных целях. Имеются сведения, что после захвата Маарат Ан-Нумана в Аравии богобоязненные христиане массово поедали горожан. Историки утверждают, что множество случаев каннибализма среди крестоносцев были зафиксированы и на пути к Иерусалиму. Ватикан пытался замолчать столь неприглядную страницу борьбы за веру, но попытки успехом не увенчались.
И европейцы туда же…
На просторах Европы случаи каннибализма бывали только вынужденными. Так, при осаде в 1612-м литовцы и поляки, лишенные продовольствия, начали есть попавших к ним в плен. Когда чужаки закончились, перешли на своих, причем не только умерших – ослабевшие и больные забивались, как скот.
Из-за людоедства у солдат деформировались все понятия: они ссорились и дрались за тела мертвых и пытались доказать свои имущественные права на них. Так, целый полк пришел за «справедливым судом» к командиру, чтобы тот рассудил, кому принадлежит труп. Один солдат утверждал, что есть умершего должен в одиночку, поскольку тот является его родственником, остальные же считали, что обедают все, поскольку мертвец приходился им однополчанином. Начальство не приняло ничью сторону, опасаясь, что и само попадет в суп.
В начале XIX века китобои по общему согласию съели товарища по команде: их судно «Эссекс» затонуло, а припасы закончились. В 20–30-е годы прошлого столетия каннибализм из-за масштабного голода пышным цветом расцвел на территориях союзных республик.
Вспышки людоедства случались и во время Второй мировой войны. Причем особенно часты они были в японских войсках, чему имеются множественные подтверждения. Когда в части заканчивались продукты, солдаты убивали захваченных военнопленных и пускали их на котлеты (фигурально выражаясь, разумеется).
Самым скандальным стал случай в 1945 году. Тогда японский отряд употребил в пищу восьмерых американцев, оказавшихся в их руках. Уже после войны, в 1947-м, по этому делу под судом оказались три десятка японцев, среди которых было пять человек из высшего офицерского состава. Командиры, кстати, были приговорены к смертной казни.
Процветал каннибализм и в осажденном Ленинграде. Это, кстати, отдельный случай: несмотря на тяжелые условия, с людоедами пытались бороться и оставшиеся правоохранители, и рядовые горожане. В большинстве случаев пойманных на поедании человеческой плоти просто расстреливали – на следствие, доказательство вины и суд у ленинградцев сил не было, а оградить соотечественников от нападений каннибалов как-то нужно было.
Следует отметить, что большинство людей даже в самые тяжелые времена сохраняли человеческий облик и не опустились до людоедства. Ели кору с деревьев, травы, лишь условно годящиеся в пищу, собак, ворон и летучих мышей, пока могли поймать животных.
Китайские реалии
Война закончилась, но каннибализм не ушел в прошлое. В Китае между 1957 и 1961 годом имелся трудовой лагерь с говорящим названием «Канава». В нем изначально отрабатывали свои провинности 3000 человек, заподозренных в правых взглядах. И это притом, что место заключения изначально было предназначено всего для полусотни заключенных.
В конце 1960-го власти как будто забыли о «Канаве», вследствие чего поставки продовольствия прекратились, и голод стал катастрофическим. Люди ели всю растительность, до которой могли добраться, ловили крыс, питались отходами и копали червей на ужин. Выжили немногие: спустя буквально три месяца не умерли только 500 человек, которые начали поедать незахороненные трупы.
Причем толку с последних было мало: мертвецы были настолько истощены, что мяса на них практически не было. А оно было нужно, поскольку помимо голода забытым зэкам приходилось бороться с нехваткой воды и переохлаждением.
Несколько позже обо всем этом ужасе написал Янь Сяньхуэй. Специально объехавший северо-запад Китая и собравший фактический материал у выживших. Несмотря на некоторую экспрессивность книги, она несет реальные данные о тех, кто сумел выбраться из «Канавы». Правда, о дальнейшей судьбе хоть кого-нибудь из них ничего не известно.
Ужасы каннибализма по-корейски
В конце 1980-х – начале 1990-х годов начал распадаться социалистический лагерь. Для КНДР это стало временем резкого сокращения международной помощи из-за рубежа: в 1990 году СССР потребовал от Северной Кореи платить за импортирумые продукты по рыночным ценам, одновременно сократился объем китайской помощи.
После катастрофических наводнений в 1995 году в стране начался голод. От него погибло по разным оценкам от четверти до трех с половиной миллиона граждан. И основными жертвами оказались дети и женщины.
С мясом было особенно плохо, то тут, то там всплывали случаи людоедства. Конечно, люди к нему отнеслись негативно. Кстати, многие стали подозревать уличных продавцов в торговле пирожками с фаршем, явно не свино-говяжьего происхождения. Стали опасаться охотников за человечиной. Родители не выпускали без сопровождения детей на улицу. Было немало и тех, кто раскапывал могилы и пожирал трупы, встречались особи, питавшиеся собственными детьми.
Но эти явления, к счастью, массового характера не приобрели. Возможно, потому, что господствующей религией в стране был и остается буддизм.
Армин Майвес, европейский каннибал
В 2003 году вся Германия содрогнулась во время процесса, который шел над 42-летним каннибалом Армином Майвесом. Из материалов дела стало известно, что зимой 2001 года мужчина разместил на одном из интернет-порталов объявление, о том, что ищет «упитанного кандидата на съедение». Казалось бы, черный юмор. Однако нашелся человек, который объявление воспринял на полном серьезе.
43-летний берлинец Бернд-Юрген Брандес появился на пороге дома Майвеса 10 марта 2001 года. По утверждению Майвеса, они пообщались некоторое время. После чего он отрезал Брандесу пенис, который зажарил и разделил «лакомство» с гостем. Еще несколько часов Брандес истекал кровью и умолял его убить. В конце концов, он потерял сознание, после чего хозяин квартиры разделал тело 20-сантиметровым тесаком. Весь процесс убийства и разделки был скрупулезно записан на пленку, которая стала главной уликой уголовного дела.
Майвес скрупулезно, с чисто немецкой педантичностью разделал труп на «вырезки», «филе» и «стейки». Отделив голову несчастного программиста, он положил ее в морозильную камеру. Всего Майвес успел съесть 20 килограммов Брандеса, прежде чем в его дверь постучалась полиция.
Австралийский студент наткнулся на переписку маньяка и жертвы на одном из форумов, и она показалась ему странной. Он заявил об этом стражам порядка, и те решили на всякий случай проверить квартиру и ее хозяина. Во время обыска даже у не особо впечатлительных копов случались обмороки.