«Косяки» ФБР

Знаменитое Федеральное бюро расследований, штаб-квартира которой расположена в здании имени Эдгара Гувера, Вашингтон (округ Колумбия), США, и которое славится своим умением раскрывать даже самые сложные криминальные дела, тоже иногда терпит фиаско. Оказывается, этим парням с надписью ФБР на рубашках далеко не все по зубам. Да, они располагают огромными ресурсами и накопленным опытом, там работают лучшие умы человечества, но даже им при всех этих факторах раскрыть удается далеко не все. Давайте узнаем, что за «глухие дела» зависли в Бюро и как это сказывается на репутации ФБР в целом.

ФБР и демократия

Федеральное бюро расследований (англ. Federal Bureau of Investigation, FBI) является органом внутренней разведки и одновременно федеральной правоохранительной структурой Соединенных Штатов. Проще говоря, это структура с масштабными полномочиями, и каждый сотрудник, имеющий удостоверение ФБР, обладает огромным влиянием. Рядовым гражданам Америки с детства говорят, что все требования ФБР нужно выполнять безоговорочно, ибо это те люди, шутить с которыми опасно для жизни.

В Америке Бюро имеет весьма широкие полномочия – могут прослушивать, арестовывать, вмешиваться в личную жизнь и делать все, чтобы устранять угрозу национальной безопасности. Они практически граничат со вседозволенностью, из-за чего часто подвергаются жесткой критике.

С 1908 года (это дата основания Бюро) ими были раскрыты тысячи преступлений и, будь их воля, они бы держали все свои дела в глубоком секрете. Однако демократия США не позволяет умалчивать ни методы работы ФБР, ни результаты деятельности. Благодаря повышенному вниманию общества, федералы вынуждены действовать строго в рамках закона, о чем иногда жалеют. Но на то она и демократия, чтобы закон был одинаков для всех.

Но вернемся к делам, которые люди в черном так и не смогли раскрыть. Увы, всегда находится кто-то умнее и хитрее, способный обмануть даже такую мощную систему, как агентурная сеть ФБР. А может, эти ушедшие от ответственности преступники и сами являлись сотрудниками Бюро? Как знать…

Зодиак

Одно из самых чудовищных дел, которое так и осталось загадкой, это серийный убийца по прозвищу Зодиак. На его счету, возможно, десятки убийств. Однако каноническими жертвами признаны только семь, двое из которых выжили. Период деятельности Зодиака – с декабря 1968-го по октябрь 1969 года. Хотя сам убийца в своих письмах признался в 37 эпизодах, но следователи уверены только в семи случаях.

Между ФБР и Зодиакам сразу сложились непростые отношения. Сотрудники Бюро не с первого дня подключились к расследованию, долгое время этим занимались маршалы Северной Калифорнии, где произошли все убийства. Когда их силы иссякли, подключили федералов.

Самой загадочной частью общения убийцы и следователей остаются письма Зодиака – четыре криптограммы, содержащие сведения об убийце, оказались не по зубам шифровальщикам. Криптограммы были в письмах весьма язвительного содержания, которые сам убийца отправил в газеты.

У полиции не было сомнений в том, что письма с характерным знаком, крест в круге, написал убийца – он вкладывал в них вещественные доказательства с мест преступлений: лоскуты одежды с тел жертв или еще что-то. Еще стиль письма был совершенно особенный, его невозможно было спутать с письмами подражателей. Имя «Зодиак» серийный убийца придумал себе сам и именно так он подписывал все свои письма.

Несмотря на то, что убийца общался и часто был откровенен в переписке, следствию это не помогло. Они ни разу не смогли воспользоваться ни подсказками о следующих убийствах, не понимая их, ни расшифровать криптограммы, в которых Зодиак обещал рассказать правду о себе. В конечном итоге серийные убийства просто прекратились, а ФБР положило дело в стол. Увы, тайну маньяка Зодиака мы, скорее всего, так и не разгадаем, а у Бюро прибавилось «глухих» нераскрытых дел.

Потерянные дети Соддеров

У Джорджа и Дженни Соддер, проживающих в городе Фейетвилл в Западной Виргинии, на момент произошедшей с ними трагедии было десять детей. В ночь с 24 на 25 декабря 1945 года в их доме произошел пожар, в котором бесследно исчезли пятеро детей. Да, именно так – они просто пропали самым загадочным образом.

Когда огонь уже полыхал, дети, спавшие на втором этаже, и родители смогли выбраться из дома. Отец несколько раз пытался пробиться на первый этаж, но пламя было такой силы, что невозможно было подойти к дому. Когда пожарники закончили свою работу, полиция принялась искать останки пятерых детей, но, к своему огромному удивлению, не нашла ничего.

Ни единого фрагмента, ни одной обгоревшей косточки – в общем, совершенно ничего, что хоть как-то указывало бы на гибель детей. Чтобы не вызывать лишних разговоров, начальник пожарной охраны объявил, что пламя было такой силы, что останки выгорели до состояния пепла. То есть произошла кремация.

Однако родители усомнились в этих выводах и через несколько лет обратились к специалистам Федерального бюро расследований. В 1947 году ФБР отказало в возобновлении расследовании, поскольку не нашли состава преступления. В 1950-м все-таки взялись за дело, но уже через несколько лет закрыли его, поскольку не смогли найти ни единой зацепки. Косвенно ниточки вели к мафии – Джордж Соддер был итальянцем, в 1908 году он эмигрировал из Сардинии в Америку, где он успел вступить в конфликт с земляками.

У ФБР была версия, что пожар был подстроен, а пятерых малышей выкрали еще до возгорания. Но найти в дальнейшем детей так и не удалось. Родители спустя годы получали письма, что их детей видели в разных штатах, но ни одна подсказка не подтвердилась. Соддеры так и прожили свою жизнь, не найдя и не зная их судьбы. Следствие закрыли, оставив вечным «глухарем» ФБР, приняв за основную версию гибель детей во время пожара.

Убийство Элизабет Шорт

Лос-Анджелес много чего видел на своем веку. Но утром 15 января 1947 года калифорнийские полицейские оцепенели от ужаса, приехав на вызов. В участок позвонили с телефона-автомата и сказали, что прямо возле дороги, на пересечении 39-й улицы и Нортон-авеню, лежит тело женщины, разрубленное пополам.

Вначале полицейские не смогли определить жертву, настолько тело было изуродовано. Однако дактилоскопическая экспертиза позволила установить личность – это была Элизабет Шорт, девушка 22 лет, уроженка штата Массачусетс. Элизабет хорошо знали в городе.

У нее даже было прозвище Черный Георгин, настолько она любила все таинственное и загадочное. Она не была проституткой, но любила внимание мужчин и принимала от них деньги и подарки. Поклонников у нее было множество, но она играла роль женщины-вамп, постоянно оставляя своих воздыхателей без внимания.

Первым делом полиция начала проверять весьма длинный список ухажеров, предполагая месть одного из них. Но у всех было алиби. К тому же само убийство было сложным – Шорт погибла в другом месте, затем аккуратно разрезана по линии талии, кровь слита, а внутренности вынуты. Лицо изуродовано намеренно, глубокий разрез от уха до уха практически не дал возможности опознать визуально. Дело передали в ФБР, ведь именно там сидели специалисты по серийным убийцам и маньякам.

Однако Бюро не продвинулось дальше полиции. Когда круг подозреваемых сузился до нескольких десятков человек, полиция и ФБР провели повторные допросы, но ни один подозреваемый не «подходил». Судя по всему, вечер перед гибелью Шорт провела с кем-то, кого не знала до этого. Несколько лет ФБР вело тщательное расследование, но вскоре смирилось с фактом, что настоящий убийца обвел всех вокруг пальца. Дело Черного Георгина так и осталось нераскрытым.

Смертельный прыжок Дэна Купера

В 2016 году ФБР официально объявило, что больше не имеет возможности расследовать дело Дэна Купера, который 24 ноября 1971 года захватил самолет и потребовал выкуп в 200 тысяч долларов. Все эти годы они тщетно пытались выяснить, кем был человек, взявший в заложники самолет компании Northwest Airlines и успешно получивший крупный выкуп.

Самое интригующее в этой истории то, что, получив деньги и освободив пассажиров в аэропорту Сиэтл-Такома, куда борт сел на дозаправку, он приказал экипажу взлететь и взять курс в сторону Мексики. Однако, когда самолет набрал высоту, преступник вместе с деньгами выпрыгнул с парашютом через хвостовые двери самолета, что само по себе считалось невозможным – на такой высоте воздух разряжен и прыжок без специального оборудования приравнивается к самоубийству.

Чем думал и на что рассчитывал Дэн Купер неизвестно, как и то, удалось ли ему приземлится живым. Поскольку никаких следов траты денег не обнаружили, ФБР приняло за рабочую версию гибель Купера во время прыжка. И хоть его тело не было найдено, через 45 лет ФБР официально закрыло дело по этому эпизоду. «Глухарь» он и есть «глухарь»…

Кэрри Грэм и Франсин Тримбл

Расшифровка ДНК и экспертиза крови, связанные с опознанием, появились на вооружении ФБР сравнительно недавно. Еще до конца 70-х было невозможно идентифицировать жертву, если не было четких отпечатков пальцев, особых примет или визуального опознания. Так случилось и с 14-летней Кэрри Грэм и 15-летней Франсин Тримбл, которые 16 декабря 1978 года ушли в торговый центр Коддингтаун в Санта-Роза, Калифорния. Больше девочек никто не видел живыми.

Первые месяцы было две версии – подружки сознательно сбежали из дома и похищение. В начале июля 1979 года в лесополосе недалеко от дороги случайно нашли останки тела, завернутого в пленку. Они были в таком ужасном состоянии, что полиция даже не смогла понять, принадлежат они мужчине или женщине. Фрагменты отдали на экспертизу в ФБР.

Однако в конце 70-х Бюро не добилось никаких результатов. Дело не закрывали, в надежде найти преступника. В 2000-х годах, с развитием технологий, найденные в 1979 году останки проверили снова и определили, что они принадлежат двум людям – Кэрри Грэм и Франсин Тримбл. И это единственная ясность в этом деле. Ни преступника, ни обстоятельств гибели федералам выяснить так и не удалось…

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: