Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Третий пол: с такими признаками рождаются почти 2% людей на нашей планете!

С каждым столетием скорость развития человечества все возрастает. И касается это не только технологий, но и взглядов, моральных норм и терпимости. Особенно показателен в этом отношении ХХ век. Окончательный отказ от рабства, обретение женщинами избирательного права, значительные успехи в борьбе с расовой сегрегацией, признание прав сексуальных меньшинств – все это значимый шаг вперед по пути к толерантности.

 

Можно решить, что человечество окончательно выросло над собой и близко к совершенству в плане принятия своих членов, которые в чем-то отличаются от остальных. Однако это не совсем так. В значительной мере за бортом обычной жизни до сих пор остаются те, кого называют гермафродитами, андрогинами, интерсекс или же людьми третьего пола. Мало того, общество делает вид, что таковые среди его членов практически отсутствуют. Между тем их на планете насчитывается более 100 млн – и это только те, кто не скрывает двойственности своей природы.

 

Исторический экскурс

 

В античные времена двуполые люди приравнивались к полубогам. Собственно, даже сам термин «гермафродит» произошел от имени сына Гермеса и Афродиты, который по любви слился с Салмакидой в единое существо.


Во многих религиях присутствует мотив андрогинов. Считается, что первый созданный высшими силами человек объединял в себе как мужские, так и женские признаки, а разделен на две особи был значительно позже.


В Древней Греции гермафродитов уважали, ни в чем не ущемляли и даже считали обладателями сверхчеловеческих способностей. В Средние века инквизиция полагала, что двуполость является одним из свидетельств заключения сделки с дьяволом. Так что новорожденный андрогин мог быть брошен в костер вместе с матерью, если повитуха или кто-то из родственников «оформлял» донос в соответствующие инстанции.


В XIX веке появился интерес к андрогинам со стороны медиков. Была даже разработана классификация, согласно которой «настоящими гермафродитами» называли тех, у кого присутствовали первичные половые признаки обоего рода; к «мужским псевдогермафродитам» относили индивидуумов с мужским аппаратом, но женской анатомией.

 

Псевдогермафродитом-женщиной считали обладательницу соответствующих органов, которые дополнялись мужским телосложением. Более современный термин «интерсексуальность» ввел уже в 1917 году генетик из Америки Рихард Гольдшмидт.

 

Феномен интерсекс-человека

 

Что же такое «андрогин»? Это представитель человечества, имеющий признаки обоих полов или лишенный оных. То есть однозначно отнести интерсекс-человека к мужчинам либо женщинам невозможно. Частный случай – гениталии неопределенного строения. Например, у девочки аномально велик клитор. Или у мальчика мошонка напоминает женские половые губы. Бывает смешанный вариант: хорошо выраженные мужские гениталии и так же явственно проявленный женский бюст.


Чаще всего вариации интерсексуальности телосложения видны с самого рождения, однако в некоторых случаях незаметны до самого полового созревания. В отдельных случаях они выявляются лишь в тот момент, когда человек начинает интересоваться причиной своего бесплодия, а то и вовсе при вскрытии после смерти. В последних случаях речь идет о внутренней андрогинности, не имеющей внешних проявлений. Врачи считают, что определенный процент интерсекс-людей мирно и счастливо проживает жизнь, даже не подозревая о своих особенностях.

 

Медицинские особенности

 

Почему ребенок получает сдвоенный половой набор, медики и ученые установили довольно давно. Коротко говоря, в этом явлении виноват генетический сбой, в результате которого внутриутробное развитие человека по определенному пути нарушается. Оплодотворенная яйцеклетка по своей сути двупола и сохраняет такое состояние примерно до десятой недели беременности – плод вроде как выбирает, стать ему в будущем мальчиком или девочкой.

 

Причем базовым, стартовым является женский пол. Когда выбор сделан в пользу мальчика, у плода начинается активная выработка тестостерона (заметим, в тех же количествах, что и у взрослых мужчин). Гормон блокирует женское начало, и эмбрион формируется по нужному типу. Если же тестостерон по какой-то причине синтезируется в дефиците, начинается становление женского организма, только с включенной в ДНК Y-хромосомой. Так что внутри ребенок будет мужчиной, а снаружи – женщиной.

 

Аналогична и ситуация с потенциальной девочкой. У нее может отсутствовать одна из необходимых Х-хромосом, или надпочечники плода начинают поставлять в организм зародыша тестостерон вместо женского гормона – и на выходе получается мальчик с отдельными женскими признаками.


Впрочем, четко выраженная двуполость, с набором и тех, и других гениталий, случается у людей довольно редко.
Несмотря на то, что механизм образования андрогинности ученым вполне понятен, вычислить, какие факторы его запускают, медики пока не сумели. Выявлен только один спусковой крючок, причем современный – длительный прием гормональных контрацептивов.

 

Их остаточный фон может подавить выработку гормона у плода и спровоцировать формирование интерсекс-человека. В частности, поэтому гинекологи настаивают на перерыве между прекращением приема пилюль и попытками забеременеть. Причем чем дольше будущая мать принимала таблетки, тем больше времени отводится на выведение ненужных гормонов.

 

Мифы и проблемы

 

Людей третьего пола постоянно преследуют самые разные слухи и неприятности. Вероятно, это осталось нам в наследство со времен темного Средневековья. Каких только сплетен не рассказывают об андрогинах! Больше всего недобрых сказок ходит по поводу их сексуальной ориентации. Говорят, что интерсекс-люди все как один имеют нетрадиционную ориентацию, склонны к трансвестизму и распущенности, любят оргии с участием обоих полов, склонны к промискуитету и прочим отклонениям от моральных норм.


Между тем они совершенно обычные люди, если вынести за скобки их физиологические особенности. Мало того, еще и зачастую глубоко несчастные. Особенно если интерсексуальность проявляется во время полового созревания. Подросток и так не самое уравновешенное существо, а в случае андрогина его еще и начинают подавлять психологически (зачастую и физически), он испытывает неприязнь окружающих, в число которых порой входят даже родители.


Еще не так давно, стыдясь «неудачного» отпрыска, родители в обязательном порядке соглашались на операцию по его половой идентификации. Которая, кстати, настойчиво рекомендовалась врачами. Дескать, в дальнейшем это упростит жизнь ребенка. Проблема в том, что точно прогнозировать, как исходная интерсексуальность скажется на человеке, невозможно.

 

Выбор делается, исходя из сравнения, каких черт – мужских или женских – больше в конкретном человеке третьего пола. А иногда на принятии решения сказывается и горячее желание родителей иметь, скажем, сына, а не дочь. Сопутствующая операции гормональная терапия не лучшим образом отражается на здоровье ребенка.

 

А если уж с полом не угадали, трагедий в будущем не избежать. Поэтому сейчас врачи рекомендуют не определяться с полом родившегося андрогина до его полового созревания и самоидентификации. В некоторых странах (например, в Австралии и Германии) в документах официально разрешено указывать в качестве пола Х, то есть неопределенный. Также за дискриминацию по этому признаку грозят серьезные штрафы и даже тюремные сроки.


Дальше всех зашли мальтийские власти: с 2015 года в этом государстве запрещены операции, направленные на изменение «половых характеристик», без письменного согласия оперируемого. И это в первую очередь касается несовершеннолетних андрогинов.


Доминиканские гуэведочес

 

По всему миру появление андрогинов приблизительно равновероятно. Единственное исключение – Доминиканская Республика, да и в ней сообщество, в котором регулярно появляются люди третьего пола, весьма невелико. Деревушка Лас Салинас малоизвестна даже коренным жителям страны. И ничем не выделяется на фоне таких же сел, кроме единственного феномена: здесь частенько происходит «перерождение» девочки в юношу.

 

Причем настолько регулярно, что даже зародилось местное название такой молодежи – гуэведочес. В вольном, но наиболее точном переводе – «член в двенадцать». С рождения у будущих парней не наблюдается никаких признаков принадлежности к сильному полу. Так что девочек воспитывают именно как девочек: куклы, рукоделие, бантики, платья… Единственный признак, что с дочкой что-то не так, – чисто психологический: девочка предпочитает компанию мальчишек и мальчиковые же игры с развлечениями.

 

Вступив в пору полового созревания, как раз между 11 и 13 годами, юная барышня вдруг обнаруживает у себя появление пениса и формирование яичек. При этом голос у девочки начинает ломаться, на лице пробиваются усики, фигура раздается в плечах – и никакого намека на грудь.


Несмотря на то, что подобные метаморфозы для деревни не редкость, гуэведочес не слишком радуются своему «перерождению»: сверстники начинают их дразнить и подстраивать пакости, а от взрослых несчастный андрогин вполне может услышать характеристику «порождение дьявола».


В конце прошлого века феноменом заинтересовалась доктор нью-йоркского медицинского колледжа Джулия Мак-Гинли. Она прожила несколько лет в деревушке и своими глазами наблюдала описанные журналистом в статье метаморфозы. Их загадку она разрешила, но только отчасти. Джулии удалось выяснить, что во время внутриутробного развития потенциальные мальчики испытывали дефицит фермента со скучным названием «5-альфа-редуктаза», который должен преобразовывать тестостерон в еще более мощный дигидротестостерон – именно этот гормон и ответственен за формирование пениса и яичек.

 

В результате на свет появляется девочка, обретающая свой «истинный лик» только во время полового созревания, во время которого осуществляется вброс в организм тестостерона в больших количествах – все железы и органы работают «по-мальчиковому» и вырабатывают именно мужской гормон.


Остается открытым вопрос: почему это явление наблюдается только в Доминикане и только в этой деревушке? Есть версия, что происхождение феномена генетическое. Но для подтверждения гипотезы не хватает фактических данных и натурных наблюдений.
Вадим Курлат

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: