Посмертные маски – свидетели истории

Слепок, сделанный с лица умершего, уникален и неповторим. Он гораздо точнее, чем фотография, передает черты лица покойного. Кроме того, в посмертной маске, образно говоря, запечатлеваются последние чувства человека, то настроение, с которым он покидает этот мир.

Неудивительно, что такие маски признаны произведениями скульптуры. Они изучаются искусствоведами, среди реставраторов есть особое направление – специалистов тренируют правильно восстанавливать посмертные слепки. Их коллекционируют и копируют, устраивают выставки и продают на аукционах. А фальсификаторы пытаются заработать на подделках слепков с лиц известных людей.

Считается, что посмертная маска навсегда фиксирует тайну смерти того, с кого она снята. Исследования слепков могут внести поправки в исторически сложившиеся представления о внешности того или иного человека. А могут скорректировать наше мнение об обстоятельствах его смерти.

Эволюция посмертной маски

Искусствоведы считают, что традиция снимать слепок с умершего ведет свою историю от ритуала ваяния погребальной маски. Отличие в том, что для обряда не требовалось портретное сходство, погребальная маска играла исключительно символическую роль.

Концепция изменилась в XVI веке до нашей эры. Ваятели стали стремиться как можно точнее передать черты лица покойника. От эпохи к эпохе менялись материалы, используемые для создания масок. В Древнем Египте облик почивших фараонов запечатлевался в золоте. Позже стали использовать воск.

А еще ближе к нашим временам скульпторы стали предпочитать гипс как более дешевый, распространенный и надежный материал. Популярность посмертных масок возросла в годы Французской революции. С них, можно сказать, начинался знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо.

Молодая скульпторша с этой фамилией специализировалась на бюстах аристократии и членов королевской семьи. Когда данное направление в искусстве стало смертельно опасным, изобретательная женщина переключилась на посмертные маски жертв гильотины и революционных потрясений. В результате в ее коллекции оказались слепки Робеспьера, Марата и Марии-Антуанетты.

Первый во всем

Из посмертных слепков монархов Российской империи первым стала маска Петра Алексеевича. Ваял ее знаменитый Растрелли. Примечательно, что скульптор дважды снимал слепок с царя. Первый был сделан прижизненно: Растрелли желал добиться максимального сходства статуи с прототипом. Каким образом он сумел уговорить царя на не слишком приятную процедуру, история умалчивает. Однако грозный император согласился и терпеливо дышал через трубочку, пока гипс застывал.

В 1725-м с Петра I Растрелли снял теперь уже посмертный слепок. С него была отлита бронзовая маска. Работая над изделием, скульптор позволил себе некоторую художественную вольность – слегка смягчил черты покойного царя. Искусствоведы считают, что приданием облику покоя и умиротворенности Растрелли подчеркивал значимость Петра I как личности.

Почти детектив

Наполеону Бонапарту под конец жизни категорически не везло. Провальный поход на Российскую империю, разгромное поражение под Ватерлоо, вынужденное отречение, ссылка на остров Святой Елены, долгая и тяжелая болезнь… Невезение продолжало преследовать императора и после его смерти в 1821 году. С покойника должны были снять посмертную маску – и оказалось, что задача практически нерешаема. Во-первых, согласно завещанию Наполеона, к нему не должен был прикасаться ни один британец. На острове же обитали только англичане. Во-вторых, здесь не было гипса.

С первой проблемой удалось разобраться: посмертным скульптором решил стать личный врач умершего. Он был родом с Корсики, так что воля покойного выполнялась. Со вторым затруднением оказалось справиться сложнее. Была предпринята попытка растереть в пыль гипсовые статуэтки. Однако эксперимент не удался – полученный состав для изготовления маски не подходил.

Стояла жара, тело бывшего императора начало разлагаться, в связи с чем стали меняться черты лица. Слепок нужно было сделать как можно быстрее. Французам пришлось несколько нарушить волю Наполеона и согласиться на помощь врача-англичанина. Доктор указал им месторождение гипса.

При изготовлении посмертных масок сначала делается слепок-негатив, а с него уже ваяется конечный облик. С Наполеона было снято три негатива. Один испортили на следующем этапе: позитивный вариант не сумели отделить. Неудачную работу пришлось уничтожить. Второй негатив выкрали. Воровкой оказалась жена императорского адъютанта. Она якобы собиралась передать заготовку матери умершего. Последний экземпляр был разбит британским доктором.

В результате посмертная маска досталась вовсе не матери Наполеона. Она осталась в собственности врача-корсиканца Антоммарачи и путешествовала с ним по странам и континентам. Когда он умер (в тот момент доктор жил на Кубе), оригинал посмертного лика Наполеона исчез. Найти его до сих пор не получилось. Но Антоммарачи за время владения маской сделал с нее шесть копий. Все они являются экспонатами частных коллекций, владельцы которых расставаться с реликвией не желают. Единственное исключение – Ричард Бойз. Он продал свой экземпляр в 2013 году и получил за него 175 тысяч фунтов стерлингов (примерно 263 тысячи долларов).

Страсти по Шекспиру

С личностью величайшего драм