top of page
Евгения Мережко

Посмертные маски – свидетели истории

Слепок, сделанный с лица умершего, уникален и неповторим. Он гораздо точнее, чем фотография, передает черты лица покойного. Кроме того, в посмертной маске, образно говоря, запечатлеваются последние чувства человека, то настроение, с которым он покидает этот мир.

Неудивительно, что такие маски признаны произведениями скульптуры. Они изучаются искусствоведами, среди реставраторов есть особое направление – специалистов тренируют правильно восстанавливать посмертные слепки. Их коллекционируют и копируют, устраивают выставки и продают на аукционах. А фальсификаторы пытаются заработать на подделках слепков с лиц известных людей.

Считается, что посмертная маска навсегда фиксирует тайну смерти того, с кого она снята. Исследования слепков могут внести поправки в исторически сложившиеся представления о внешности того или иного человека. А могут скорректировать наше мнение об обстоятельствах его смерти.

Эволюция посмертной маски

Искусствоведы считают, что традиция снимать слепок с умершего ведет свою историю от ритуала ваяния погребальной маски. Отличие в том, что для обряда не требовалось портретное сходство, погребальная маска играла исключительно символическую роль.

Концепция изменилась в XVI веке до нашей эры. Ваятели стали стремиться как можно точнее передать черты лица покойника. От эпохи к эпохе менялись материалы, используемые для создания масок. В Древнем Египте облик почивших фараонов запечатлевался в золоте. Позже стали использовать воск.

А еще ближе к нашим временам скульпторы стали предпочитать гипс как более дешевый, распространенный и надежный материал. Популярность посмертных масок возросла в годы Французской революции. С них, можно сказать, начинался знаменитый музей восковых фигур мадам Тюссо.

Молодая скульпторша с этой фамилией специализировалась на бюстах аристократии и членов королевской семьи. Когда данное направление в искусстве стало смертельно опасным, изобретательная женщина переключилась на посмертные маски жертв гильотины и революционных потрясений. В результате в ее коллекции оказались слепки Робеспьера, Марата и Марии-Антуанетты.

Первый во всем

Из посмертных слепков монархов Российской империи первым стала маска Петра Алексеевича. Ваял ее знаменитый Растрелли. Примечательно, что скульптор дважды снимал слепок с царя. Первый был сделан прижизненно: Растрелли желал добиться максимального сходства статуи с прототипом. Каким образом он сумел уговорить царя на не слишком приятную процедуру, история умалчивает. Однако грозный император согласился и терпеливо дышал через трубочку, пока гипс застывал.

В 1725-м с Петра I Растрелли снял теперь уже посмертный слепок. С него была отлита бронзовая маска. Работая над изделием, скульптор позволил себе некоторую художественную вольность – слегка смягчил черты покойного царя. Искусствоведы считают, что приданием облику покоя и умиротворенности Растрелли подчеркивал значимость Петра I как личности.

Почти детектив

Наполеону Бонапарту под конец жизни категорически не везло. Провальный поход на Российскую империю, разгромное поражение под Ватерлоо, вынужденное отречение, ссылка на остров Святой Елены, долгая и тяжелая болезнь… Невезение продолжало преследовать императора и после его смерти в 1821 году. С покойника должны были снять посмертную маску – и оказалось, что задача практически нерешаема. Во-первых, согласно завещанию Наполеона, к нему не должен был прикасаться ни один британец. На острове же обитали только англичане. Во-вторых, здесь не было гипса.

С первой проблемой удалось разобраться: посмертным скульптором решил стать личный врач умершего. Он был родом с Корсики, так что воля покойного выполнялась. Со вторым затруднением оказалось справиться сложнее. Была предпринята попытка растереть в пыль гипсовые статуэтки. Однако эксперимент не удался – полученный состав для изготовления маски не подходил.

Стояла жара, тело бывшего императора начало разлагаться, в связи с чем стали меняться черты лица. Слепок нужно было сделать как можно быстрее. Французам пришлось несколько нарушить волю Наполеона и согласиться на помощь врача-англичанина. Доктор указал им месторождение гипса.

При изготовлении посмертных масок сначала делается слепок-негатив, а с него уже ваяется конечный облик. С Наполеона было снято три негатива. Один испортили на следующем этапе: позитивный вариант не сумели отделить. Неудачную работу пришлось уничтожить. Второй негатив выкрали. Воровкой оказалась жена императорского адъютанта. Она якобы собиралась передать заготовку матери умершего. Последний экземпляр был разбит британским доктором.

В результате посмертная маска досталась вовсе не матери Наполеона. Она осталась в собственности врача-корсиканца Антоммарачи и путешествовала с ним по странам и континентам. Когда он умер (в тот момент доктор жил на Кубе), оригинал посмертного лика Наполеона исчез. Найти его до сих пор не получилось. Но Антоммарачи за время владения маской сделал с нее шесть копий. Все они являются экспонатами частных коллекций, владельцы которых расставаться с реликвией не желают. Единственное исключение – Ричард Бойз. Он продал свой экземпляр в 2013 году и получил за него 175 тысяч фунтов стерлингов (примерно 263 тысячи долларов).

Страсти по Шекспиру

С личностью величайшего драматурга всех времен и народов связано множество загадок и неясностей. Шекспироведы до сих пор не пришли к единому мнению даже по поводу его существования – многие уверены, что за именем этого автора скрывался целый писательский коллектив. Неудивительно, что и посмертная маска прославленного британца вызывает вопросы и порождает сомнения.

Начнем с того, что гипсовый слепок был найден только в 1849 году, то есть через 233 года после смерти Шекспира. Причем его обнаружили случайно в Германии, в городе Майнце. Каким образом маска перебралась с острова на континент, неизвестно.

Слепок изучался долго и разносторонне. Его сравнивали со всеми имеющимися в наличии портретами Шекспира. В конце концов некоторые исследователи пришли к заключению, что имеют дело с посмертной маской именно Вильяма. При этом другие, не менее маститые шекспироведы сомневаются в этом. Они указывают на то, что четких доказательств этому постулату нет. Аргументы только косвенные. А именно: маска датирована годом смерти драматурга и она очень схожа с портретом Шекспира, написанным в 1637 году. Кстати, считается, что на ней актер-писатель изображен в гробу. Однако есть куда более весомые контраргументы. В частности, тот факт, что в те времена посмертных масок «удостаивались» только члены царствующих семей.

Уже в текущем столетии при помощи 3D-технологий на основе маски был воссоздан ее прототип. Но реконструкция ничего нового не дала. Ведь прижизненных изображений Шекспира не существует. Все скульптурные и живописные его образы создавались уже после смерти классика. Значит, выяснить, насколько воссозданное лицо соответствует реальному облику драматурга, по-прежнему невозможно.

Правда, в 2015 году появилась надежда на разрешение проблемы. Один из историков Туманного Альбиона официально заявил, что найден портрет Шекспира, написанный до момента его смерти. Была упомянута и посмертная маска. Ученый сказал, что внешность человека, с которого она снята, почти идентична картине. Осталось дождаться, чтобы искусствоведы подтвердили аутентичность самого портрета.

Впрочем, даже если картина действительно написана в XVII веке, не факт, что позировал сам Шекспир. При помощи одной маски и единственного портрета вряд ли получится разгадать все тайны, оставленные потомкам этой неординарной личностью.

Гоголь

С известных литераторов снимать посмертные слепки стали достаточно давно. И порой их анализ наводит на размышления. Или же опровергает распространенные в истории искусства стереотипы.

Особенно показательна в этом отношении маска Гоголя. Талантливый писатель, умерший в 1852 году, был очень мнителен. За 13 лет до своей смерти он переболел малярийным энцефалитом. Следствием недуга стали обмороки и приступы глубокого сна, настигавшие Николая Васильевича в самое неподходящее время. В результате Гоголь стал панически бояться быть принятым за умершего. Он всерьез опасался, что его похоронят заживо.

Впрочем, по официальной версии, скончался автор «Ревизора» от сердечного заболевания, осложненного истощением, депрессией и некомпетентным лечением. Перед смертью Гоголь был очень слаб; чтобы поддерживать в его теле температуру, достаточную для выживания, писателя обкладывали горячими хлебными буханками.

Но мистические произведения Гоголя сыграли с ним злую шутку. До сих пор многие уверены, что писателя похоронили еще живым. Ходят слухи о поцарапанной изнутри крышке гроба, пропавшей голове, призрачном поезде, в котором ездит череп Гоголя, неестественной позе скелета, эксгумированного в 1931 году…

С версией летаргического сна категорически не согласен Николай Рамазанов, скульптор, снимавший с покойного маску. Он неоднократно заявлял, что Гоголь к моменту его работы был неопровержимо мертв. Рамазанову пришлось поторапливаться со снятием слепка, поскольку труп уже начинал разлагаться. Но многие люди любят все таинственное и необъяснимое. И слова скульптора предпочитают пропускать мимо ушей.

Есенин

Маска Сергея Есенина, по мнению многих историков и литературоведов, неоспоримо доказывает, что поэт умер не своей смертью. Ему кто-то помог, нанеся удар по черепу перед тем, как сунуть в петлю. Во всяком случае именно так некоторые исследователи объясняют разбитый лоб беспутного гения. На фотографиях травмы не видны, гримеры с поставленной перед ними задачей справились на отлично. А вот на посмертной маске повреждения видны отчетливо.

Маяковский

Насчет смерти Маяковского у конспирологов-литературоведов тоже имеются сомнения. Однако использовать его посмертный слепок для доказательства (или опровержения) убийства поэта не получится. Да, нос маски свернут в сторону. Но свидетельствовать о физических повреждениях это не может: сам автор маски признавал ее неудачной. Так что, может быть просто случайная ошибка скульптора?

1 054 просмотра
bottom of page