Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Динозавры возвращаются

А кто тут соскучился по «Миру юрского периода»? Пришло время динозавров, и мы с удовольствием расскажем, как прошла в мире премьера бесконечной франшизы «Мир юрского периода – 2», как снимали этот фильм и почему мы так его любим. 

 

Воскрешать или нет? 

 

Казалось бы, тема динозавров уже себя изжила, и сегодня, когда зрителя практически невозможно удивить, снимать кино о больших ящерах крайне рискованно. Это 25 лет назад, когда вышел первый «Парк юрского периода», ожившие монстры вызывали настоящую сенсацию. Стоило ли воскрешать их вновь? 

 


Как странно это ни звучит, но игра стоила свеч. При бюджете в 170 миллионов, что не так много, фильм за первые недели мирового проката собрал более миллиарда долларов! Значит, смотреть на оживших велоцирапторов и тираннозавров нам очень даже нравится. 

 

«Парк юрского периода». Начало 

 

Давайте вспомним, чем первый фильм о воскресших динозаврах так поразил нас. «Парк юрского периода» вышел в прокат 9 июня 1993 года и стал мировой сенсацией. Во-первых, за экранизацию романа популярного писателя-фантаста Майкла Крайтона взялся сам Стивен Спилберг, а он, как известно, ерунду не снимает. Во-вторых, актерский состав и, в-третьих, хотя на самом деле, впереди всего – спецэффекты!

 

«Парк юрского периода» – это сплошной шикарный компьютерный спецэффект, от качества которого просто захватывает дух. Практически весь бюджет, а это 63 миллиона долларов, ушел на компьютерную графику. Оцифровано было все, что только поддавалось этому чуду компьютерных технологий. В результате виртуальная реальность оказалась такой правдоподобной, что все поверили – динозавры действительно вернулись! 

 


Первый фильм собрал в прокате больше миллиарда долларов, показав всему миру, что эра компьютерных спецэффектов наступила. Счастливы были абсолютно все – и продюсеры, которые нащупали золотую жилу, и актеры, которые только учились играть на зеленом фоне, и зрители, которые открыли для себя новый мир виртуальной реальности. Или реальной виртуальности, тут уж кому как нравится. 

 

Человек – венец творения 

 

Сюжет романа Майкла Крайтона, легший в основу первого фильма, вертится вокруг идеи, что человек любит играть в Бога. Он создает новые виды, экспериментирует, играется с генетическими материалами, как дети с кубиками. Создает себе новые игрушки, а потом не знает, что с этим делать. Создает лишь потому, что может, а не потому, что надо. Создал тираннозавра на потеху, а потом удивился, что тот ест все подряд, включая создателей. Удивился, но выводов не сделал. 

 

Фильм номер пять 

 

И вот пятый фильм в этой серии «Мир юрского периода – 2» четко продолжил мысль: а что со всем этим делать? Поиграл в Бога, и что теперь? Оказывается, динозавры не собираются уступать планету людям, как и вымирать обратно. И нужно было снять три промежуточных фильма-экшена, чтобы снова прийти к некоторым размышлениям на тему человеческой спеси. 


«Мир юрского периода – 2» вышел на экраны в июне этого года. Практически во всем мире уже отшумели премьеры, поэтому можно подвести итоги – фильм, несмотря на шквальную критику, себя оправдал. Критике, в первую очередь, подвергся сюжет. К спецэффектам никаких претензий – огромные динозавры, новые их виды, пылающий остров, драки и тому подобное. Почему не понравился сюжет?

 

Провокационный сюжет 

 

Возможно потому, что сценарист Колин Треворроу и режиссер Хуана Антонио Байона ставили другие задачи. Похоже, они хотели, чтобы зритель думал и анализировал, сопереживал и чувствовал ответственность за то, что делает человечество в целом. И это, судя по реакции, у них получилось! 


В фильме есть несколько сильных моментов – сцена массовой гибели невинных животных, которая цепляет за живое, и два монолога доктора Яна Малкольма, который начинает и заканчивает повествование. Актера менять не стали, и бесподобный Джефф Голдблюм, поседевший и помудревший, с тоской в голосе рассказывает, что человечество заигралось и не хочет принимать на себя ответственность за то, что когда-то поменяло ход истории.

 

Он говорит, что будущее человечества туманно, ведь мы сами вывели на поле новых игроков, которые уже никогда не позволят нам чувствовать себя в безопасности. Единственная причина этому – человеческая гордыня, жадность и еще множество отвратительных черт характера. Такие вот дела, и здесь уже ничего не исправить…

 


А так в целом очень смешное кино. Сюжет примерно в том же ключе, что и самый первый фильм, только с поправками на предыдущие четыре серии. Смысл в том, что остров, на котором в последние годы тихо-мирно обитали воскрешенные динозавры, вот-вот исчезнет с лица планеты. Начинается извержение вулкана, и всему на острове приходит очевидный конец. Команда энтузиастов собирается спасти хоть кого-то. Но оказывается, что эти энтузиасты спасают редкие виды вовсе не из сострадания, а ради миллионных прибылей.

 

Каждая спасенная особь посчитана, пронумерована и оценена. Чистый бизнес. Задача спасателей – привезти динозавриков в специально место, где якобы им будет предоставлена свобода. На самом же деле в этом месте давно уже экспериментируют с генетическим материалом динозавров – выводят новые виды, пытаются сделать их коммуникабельными, послушными и милыми. Конечно же, когда дело касается древних видов, ученые терпят фиаско! Ну разве можно приучить гигантского тирекса? 

 

Актеры 

 

Изюминка пятого фильма – актеры! Чтобы было совсем весело, на главную роль пригласили любимого всеми Криса Прэтта, героя «Стражей Галактики». Этот актер способен спасти любую ситуацию, поэтому, когда зрители видят его в кадре, сразу успокаиваются. Сейчас будет весело, не зря пришли! Однако в жизни Прэтт, переживший множество личных драм, не очень весел. До большого кино он был бездомным, танцевал стриптиз, зарабатывал на жизнь самой черной работой.

 

А еще он был толстым и не таким симпатичным, как сейчас. Главное, что у него было, – это вера в путеводную звезду. Ему было 19 лет, он спал на пляже и вел достаточно беспутную жизнь, когда его увидела актриса Рэй Дон Чонг – напарница Арнольда Шварценеггера в фильме «Командос». Именно она привела его на съемочную площадку, убедив, что быть актером – его предназначение.

 

Она не ошиблась, Крис Прэтт действительно потрясающий актер, который ради хорошей роли готов на все. И дело не в деньгах, а в его самоотдаче и желании. Например, ради роли в фильме «Человек, который изменил все» Крис сбросил 14 килограмм. Потом ему нужно было набрать вес, а ради работы в «Стражах Галактики» он сбросил почти 30 килограмм! Этот человек способен на многое, и мы точно о нем еще услышим.


На роль главной героини, спасительницы динозавров, пригласили Брайс Даллас Ховард, американскую актрису с прекрасным послужным списком – в ее активе «Таинственный лес», «Девушка из воды», «Человек-паук – 3», «Золото» и другие прекрасные фильмы. 


В начале фильма кажется, что она немного лишняя на этом празднике жизни, но потом как-то все перемешивается, и Брайс начинает смотреться очень гармонично. В общем, если у вас возникают сомнения по поводу актерского состава, примите на веру то, что видите. Поверьте, в Голливуде не дураки сидят, и они никогда не ошибаются в выборе актеров. В конце концов, они за это получают огромные деньги. 


Безусловным украшением ленты стало участие Тоби Джонса, актера с невероятной харизмой, Джеймса Кромвелла и Джеральдины Чаплин. Эти люди стоят того, чтобы смотреть «Мир юрского периода – 2», если уж компьютерные спецэффекты вам не по вкусу. 

 

Виртуальная реальность – 2

 

Кстати, об эффектах. Они потрясающие! Ну казалось бы, разве можно переплюнуть первый фильм? Разве можно сделать динозавров еще более реалистичными? Оказывается, можно, ведь в этот раз в оцифрованных героев буквально вложили душу. Динозавры нового мира – это такие котики-переростки, которые чувствуют, плачут, страдают, любят и ненавидят. Милейшие домашние животные, готовые жить в прихожей на коврике, только пусти. 

 

Кино со смыслом

 

А вообще, как и первый фильм, номер пять несет в себе достаточно серьезный посыл. Продюсеры показали мир, измененный людьми до неузнаваемости: вчера в небе парили чайки, а вот уже сегодня там косяки птеродактилей, вчера самым страшным сном серфингистов были акулы, а сегодня в прибрежных волнах плещется доисторическое чудовище размером с подводную лодку. Мир изменился, и главная причина этому – человек. Сможет ли он жить рядом с теми, кто миллионы лет назад уступил место человечеству? 


Это, конечно, вопросы философские, но одна проблема, затронутая в фильме очень остро, вполне реальна. Продюсеры сознательно оголили вопрос защиты животных и именно поэтому пригласили Хуана Антонио Байона в качестве режиссера. Этот испанский режиссер умеет говорить правду так, как она есть. На сегодняшний день Антонио – один из самых честных режиссеров, его фильмы – это всегда откровения и жизнь с ее самых нерадостных сторон. И если Спилберг показал динозавров врагами человечества, то Байон перевернул все с ног на голову. В его версии человек является врагом всего живого. Именно человек уничтожает с особым цинизмом все вокруг: животных, растения, себе подобных, планету. И тогда даже тираннозавр не кажется таким уж кровожадным и злобным…


Так что если вы еще не посмотрели это замечательное кино, запасайтесь салфетками для вытирание слез и поспешите в кинотеатры – «Мир юрского периода – 2» ждет вас! 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: